Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взяли на ручки: в РФ хотят установить общие габариты клади в самолетах


11 февраля 2022 года Анастасия Львова, Известия


Общественники попросили Минтранс законодательно зафиксировать минимальный размер провоза ручной клади в самолетах на уровне 100 см по сумме трех измерений. Это следует из письма Общероссийского объединения пассажиров (ООП) в ведомство (есть у «Известий»). Сегодня у российских перевозчиков этот параметр варьируется от 90 до 120 см. Причем в законе установлен только минимальный размер по весу ручной клади в 5 кг, но не по габаритам. Если инициатива будет принята, то как минимум 11 компаниям придется пересмотреть свои правила.

Общественники попросили Минтранс законодательно зафиксировать минимальный размер провоза ручной клади в самолетах на уровне 100 см по сумме трех измерений. Это следует из письма Общероссийского объединения пассажиров (ООП) в ведомство (есть у «Известий»). Сегодня у российских перевозчиков этот параметр варьируется от 90 до 120 см. Причем в законе установлен только минимальный размер по весу ручной клади в 5 кг, но не по габаритам. Если инициатива будет принята, то как минимум 11 компаниям придется пересмотреть свои правила.

Во всю длину

Общероссийское объединение пассажиров составило рейтинг авиакомпаний России по условиям провоза животных, ручной клади и багажа. Эксперты проанализировали данные 26 крупнейших перевозчиков. Оценка проводилась ООП в инициативном порядке, чтобы информировать пассажиров и выработать новые предложения, сообщил «Известиям» председатель объединения Илья Зотов.

В ООП заключили, что по размерам ручной клади у российских авиакомпаний встречается шесть различных вариантов — от 120 см по сумме трех измерений до 90 см (120, 118, 115, 95, 93, 90). Причем у 15 из 26 перевозчиков габариты составляют 115 см и более, а у 11 других — 90 см или 95 см. Это «Победа», Utair, Nordwind, Smartavia и Red Wings, а также перевозчики из второго и третьего дивизионов — PegasFly, Royal Flight, «РусЛайн», «Ижавиа», «ЮВТ Аэро» и «Газпром авиа».

Объединение предложило законодательно зафиксировать минимальные габариты ручной клади на уровне 100 см, за исключением тех типов самолетов, где данное требование объективно невыполнимо. Письмо с таким предложением было направлено в Минтранс 9 февраля (его копия есть у «Известий»). В нем глава ООП Илья Зотов напомнил, что в действующих федеральных авиационных правилах уже есть требование по весу ручной клади для бесплатного провоза — не менее 5 кг на одного пассажира. Справедливо было бы установить аналогичное требование и по габаритам, это повысит качество услуг перевозчиков, считают общественники.

Кроме этого, ООП предложило законодательно ограничить максимальный тариф на провоз домашних животных в самолетах. Сегодня минимальная и максимальная стоимость этой услуги в отрасли отличается в восемь раз, выяснили общественники. Самая дорогая перевозка животных у авиакомпании «Ямал» — 6,5 тыс. рублей, а самая доступная — у «Газпром авиа», «Ангары», «КрасАвиа», где услуга обойдется в чуть более 100 рублей за килограмм. При этом в ООП не указывают, какой именно размер тарифа следует принять за максимальный.

«Известия» направили запрос в Минтранс.

Включить габариты

Опрошенные «Известиями» перевозчики не готовы к общей фиксации размеров ручной клади, которая для многих может обернуться необходимостью изменения действующих в компаниях правил. В «Аэрофлоте» (в группу входит лоукостер «Победа») «Известиям» сказали, что авиакомпании устанавливают нормы, исходя из своей бизнес-модели, и они в принципе не могут быть едины для всех. Сам «Аэрофлот» разрешает брать в салон предметы размером до 55x40x25 см (120 см), то есть его эта новелла не затронет.

— Если бюджетный перевозчик предлагает тарифы на перевозку ниже полносервисного, это значит, что их нормы перевозки не могут быть одинаковыми. В противном случае за счет чего бюджетный перевозчик будет компенсировать свои сверхнизкие тарифы? — задается вопросом представитель авиакомпании.

Багаж или ручную кладь сверх установленной нормы пассажир оплачивает отдельно, что служит дополнительным доходом для авиакомпаний, напоминает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По словам источника «Известий» в одном из перевозчиков, около 70–80% билетов реализуются по тарифам ниже себестоимости, а выход на безубыточность происходит во многом как раз за счет доходов от дополнительных услуг.

Представитель «Победы» сообщила, что габариты ручной клади у авиакомпании составляют 93 см и установлены по рекомендации Boeing (перевозчик эксплуатирует суда Boeing 737-800) и под обеспечение бизнес-модели лоукостера.

В Smartavia считают достаточным наличие требования о бесплатном провозе 5 кг ручной клади. Кроме того, большинство пассажиров перевозчика и не нуждаются в увеличении нормы более 90 см, ведь это позволяет им совершить перелет по низкой стоимости, добавляет представитель компании.

В «Уральских авиалиниях» (норма провоза клади — 115 см) сказали, что им не принципиальна установка минимальной нормы в 100 см, так как уже сейчас у компании она больше.

В других авиакомпаниях из рейтинга не ответили на запросы «Известий».

Спорная мера

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) установила рекомендации в отношении максимальных размеров ручной клади (56x45x25 см, 126 см в сумме трех измерений), но они не обязательны к исполнению, авиакомпании могут сами определять свои требования, напоминает младший партнер Bain & Company Сергей Зайцев.

Установить единые габариты для всех типов самолетов и гарантировать пассажирам предоставление данной услуги, скорее всего, будет невозможно, считает эксперт. Современные суда компонуют в зависимости от потребностей конкретного перевозчика, поэтому доступное пассажирам пространство на багажных полках даже в рамках одного типа самолета может отличаться у разных перевозчиков, отметил Сергей Зайцев.

Авиакомпании при определении габаритов также ориентируются на конкурентов, чтобы получить преимущество, считает он.

При этом технически размещать ручную кладь размерами до 100 см возможно в самолетах всех магистральных или крупнейших перевозчиков России, сообщили два собеседника «Известий» в авиакомпаниях. Это подтвердил и Олег Пантелеев.

Но, например, для «Победы», которая не разрешает проносить ручную кладь сверх установленной нормы ни при каких обстоятельствах (даже платно), принципиально время посадки и высадки из самолета, объясняет Олег Пантелеев. Чем быстрее, тем эффективнее используется парк и больше выручка, говорит эксперт. Ведь когда люди начинают долго укладывать вещи, а потом искать их по разным полкам, это задерживает посадку и высадку, объяснил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer