Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Украина вошла в бесполетную зону


14 февраля 2022 года Журнал «КО»


Прошедшие выходные отметились беспрецедентным нагнетанием истерии вокруг ситуации с Украиной. Власти США, по данным СМИ, со дня на день ждут реального «вторжения» российских войск. На фоне возможного конфликта Украина, сама того не желая, оказалась в бесполетной зоне — авиакомпании прекращают рейсы в страну, а страховщики отказываются покрывать риски перевозок над Украиной. Опрошенные «Компанией» эксперты называют сложившуюся ситуацию «близкой к параличу» и предупреждают — происходящее может задеть и Россию.

Прошедшие выходные отметились беспрецедентным нагнетанием истерии вокруг ситуации с Украиной. Власти США, по данным СМИ, со дня на день ждут реального «вторжения» российских войск. На фоне возможного конфликта Украина, сама того не желая, оказалась в бесполетной зоне — авиакомпании прекращают рейсы в страну, а страховщики отказываются покрывать риски перевозок над Украиной. Опрошенные «Компанией» эксперты называют сложившуюся ситуацию «близкой к параличу» и предупреждают — происходящее может задеть и Россию.

Причиной паники перевозчиков в минувшие выходные стала информация, просочившаяся в зарубежные СМИ. В минувшую субботу  со ссылкой на официальные лица США заявило, что «вторжение» России на Украину начнется 16 февраля. Такую дату якобы  президент США Джо Байден во время переговоров с лидерами западных стран, НАТО и Евросоюза. Он предупредил, что перед наступлением ожидается «шквал ракетных ударов и кибератаки».

Чуть позже на сайте  появился аналогичный материал со ссылкой на «знакомых с вопросом» анонимов. Они утверждают, что Россия вторгнется на Украину раньше — 15 февраля, в частности, могут начаться провокации в Донбассе. В день публикации материала в СМИ начала распространяться информация о взрыве в Донецке, Telegram-канал  писал, что «взрывная волна ощущалась по всему городу». В самой ДНР факт взрыва в центре Донецка отрицают, заявляя, что он произошел на территории, контролируемой Киевом, и это «еще не оно» (не вторжение — Прим. «Ко»).

Европейцы, по данным Politico, отнеслись к словам  со скепсисом. Они отказываются верить в слухи о скором нападении, однако некоторые меры предосторожности после переговоров все же последовали — так, в понедельник утром об отъезде своих дипломатов из Украины объявили свыше 40 государств. «Украинская правда» , что страну на частных самолетах стали спешно покидать местные бизнесмены и олигархи (Андрей Ставницер, Вадим Нестеренко, Василий Хмельницкий и другие), и, вероятно, они ухватились за последнюю возможность. 

Бегство страховщиков 

В выходные международные страховщики (включая ) стали оповещать авиакомпании о прекращении страхования полетов над Украиной. Об этом со ссылкой на источники сообщила . Страховое покрытие для любого самолета на территории Украины и над ней перестанет действовать с 14 февраля. Письмо об этом лизингодателям разослали крупнейшие британские страховщики, владельцы частных самолетов подтвердили это журналистам. На отъезд из Украины им дали 48 часов.

«Скорее всего, с завтрашнего дня с 16:00 по Киеву воздушное движение в Украине будет приостановлено. Одна из крупнейших страховых британских компаний уже разослала уведомления о том, что с завтрашнего дня с 14:00 по Лондону (16:00 по Киеву) прекращается страховка гражданских самолетов, которые находятся в воздушном пространстве Украины», —  накануне украинский депутат Алексей Гончаренко.

Некоторые авиакомпании уже объявили о приостановке полетов. В субботу так поступила нидерландская KLM, после того как МИД страны присвоил Украине красный уровень опасности поездок. Аналогично  одна из крупнейших авиакомпаний Скандинавии Norwegian. Возможность приостановить рейсы рассматривают в немецкой Lufthansa и французской AirFrance.

Компания Turkish Airlines разрешила вернуть или обменять билеты на Украину в период с 13 по 28 февраля. Украинская SkyUp временно прекратила продавать билеты на вылеты с 14 по 16 февраля. Ранее ее самолет, летящий на Украину из Мадейры (Португалия), был вынужден сесть в Кишиневе. Ирландский лизингодатель запретил самолету влетать в воздушное пространство страны. 

Государственная перестраховка 

Ситуация со страховщиками грозит Украине полной остановкой авиаперевозок, пишет . Дело в том, что большинство бортов у украинских и иностранных авиакомпаний берутся в лизинг. По международному законодательству перевозчик должен страховать гражданскую ответственность, в противном случае поднимать самолеты в небо запрещается. «Страховки по самолетам сложные и дорогие, как правило, их обеспечивает не одна компания, а несколько. К примеру, у украинского авиаперевозчика может быть  от украинской страховой компании, но обязательно с перестраховкой в Лондоне. Если там дадут команду сворачиваться, гарантий не будет и по украинским перевозчикам», — заявил источник издания, связанный с авиарынком Европы.

Несмотря на это, на Украине реальных причин для возникшей истерии не видят. Накануне глава Государственной авиационной службы Александр Бильчук заявил, что страна не закрывала воздушное пространство. «Никаких оснований для закрытия неба над Украиной на сегодняшний день нет», — сказал он в беседе с . Аналогично высказались в Министерстве инфраструктуры.

«Информация о закрытии воздушного пространства Украины не соответствует действительности. Закрытие воздушного пространства — суверенное право Украины, соответствующее решение не принято», —  в министерстве. Большинство перевозчиков, согласно сообщению, продолжают работать без ограничений. Безопасность полетов над Украиной обеспечивается на должном уровне, добавили в .

Чтобы справиться с «колебаниями на рынках страхования», Украина выделила $600 млн на гарантии страховщикам. Средства гарантийного фонда, который действует с 14 февраля «до момента ослабления внешней угрозы», направят страховым компаниям, перестраховщикам и лизингодателям. Также из-за российских учений Украина рекомендовала перевозчикам не летать над Черным морем с 14 по 19 февраля. 

«Ситуация, близкая к параличу» 

$600 млн — это гарантийные средства, которое пригодятся лишь в случае, если самолет действительно будет потерян, пояснил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Эти деньги не дарятся авиакомпаниям просто так.

«Эти средства обещаны на покрытие страхового случая, если такой возникнет, но я не думаю, что на них кто-то польстится. Тут будет достаточно одного случая, чтобы все тут же приземлились, разбежались и исчезли. Кроме того, стоимость только одного самолета — $100 млн, поэтому в случае широкомасштабных боевых действий таких денег точно не хватит», — заявил эксперт.

По словам Гусарова, полная остановка  Украине в ближайшее время не грозит, однако происходящее «близко к параличу». Теперь в случае повреждения или утраты самолета перевозчик не получит никаких компенсаций, поэтому компании предпочтут просто не летать на Украину, а лизингодатели — перегнать свои судна в безопасную юрисдикцию.

«Никаких нарушений со стороны страховщиков тут нет. Вряд ли кто-то будет страховать танк, который едет на войну», — заметил Гусаров. По его словам, пока речь идет о семидневной приостановке страхования. Полноценно страховка не отзывается.

Типичные полисы, которые приобретают эксплуатанты, не покрывают военных рисков, пояснил глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. За их страхование, по его словам, придется платить изрядно больше. «Вполне вероятно, европейские авиакомпании ограничат полеты, а, так как желающих покинуть страну будет немало, украинские компании смогут предложить полеты по повышенному тарифу, который покроет дополнительные издержки», — сказал он.

На РФ происходящее сильно не скажется, продолжил эксперт. Полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве Украины давно прекращены. Тем не менее проблемы могут возникнуть из-за Крыма. «Этот регион может рассматриваться как опасный из-за близости к Украине и из-за того, что, с точки зрения западных страховщиков, это тоже территория Украины. Соответственно, полеты над Крымом не имеют страхового покрытия», — говорит Пантелеев.

Что касается авиакомпаний, то западные перевозчики сильно не пострадают, так как полеты на  — «какие-то доли процента в их деятельности», считает Гусаров. «А вот для украинской авиации это напряженный момент. Недельную приостановку компании пережить смогут. Если это продлится месяц, то уже очень тяжело и большие расходы, а если говорить про два месяца, то тут уже любая авиакомпания в мире оказалась бы в предбанкротном состоянии», — заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer