Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Столичный экспресс: весной в Шереметьево к терминалам В и С пустят поезда


16 февраля 2022 года Анастасия Львова, Известия


До терминалов В и С московского аэропорта Шереметьево уже весной 2022 года можно будет добраться на «Аэроэкспрессе». Новая остановка появится в апреле-мае — в северном терминальном комплексе (СТК), выяснили «Известия». В РЖД это подтвердили. Экспресс-поезда будут ходить с остановкой сначала в южном комплексе и далее, объезжая летное поле вокруг, останавливаться возле терминала B. До этого добраться на поезде до СТК было невозможно: пассажирам из южных терминалов приходилось ехать на шаттлах по подземному тоннелю под летным полем.

До терминалов В и С московского аэропорта Шереметьево уже весной 2022 года можно будет добраться на «Аэроэкспрессе». Новая остановка появится в апреле-мае — в северном терминальном комплексе (СТК), выяснили «Известия». В РЖД это подтвердили. Экспресс-поезда будут ходить с остановкой сначала в южном комплексе и далее, объезжая летное поле вокруг, останавливаться возле терминала B. До этого добраться на поезде до СТК было невозможно: пассажирам из южных терминалов приходилось ехать на шаттлах по подземному тоннелю под летным полем.

Остановка по требованию

Строительство новой станции «Аэроэкспресса» в северном терминале B аэропорта Шереметьево и железнодорожной ветки до него завершится в апреле-мае 2022 года, сообщили «Известиям» три источника в операторе поездов и авиагавани. Тогда же состоится открытие терминала и поезда начнут ходить в B и С.

Состав будет, как обычно, следовать из Одинцово через Москву в старый терминал в южном терминальном комплексе (ЮТК). Затем он будет немного отъезжать назад, огибать летное поле справа и подъезжать к терминалу B.

— Открытие запланировано на весну 2022 года, — подтвердил «Известиям»представитель РЖД.

В «Аэроэкспрессе», в котором РЖД владеет пакетом в 25% минус одна акция, отметили, что «готовы запустить движение как только будет завершено строительство и получены все допуски для организации пассажирских перевозок».

— Предполагаем, что сообщение между Москвой и СТК будет прямым, действующая остановка «Аэроэкспресса» в южной части аэропорта станет промежуточной. Разработкой графика движения занимается владелец инфраструктуры (РЖД), мы ожидаем от них окончательный вариант схемы и расписания движения, — рассказал представитель оператора перевозок.

Один из топ-менеджеров «Аэроэкспресса» сообщил «Известиям», что поезда из Москвы будут ходить с таким же интервалом — 30 минут. Частота движения сохранится на текущем уровне. Сегодня в Шереметьево ежедневно ходит 34 пары составов.

В пресс-службе Шереметьево не стали комментировать сроки открытия новой ж/д станции, отметив, что «развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы РЖД и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть».

Проектирование здания ж/д терминала и путей началось в 2018 году, а их строительство — в марте 2019 года. Ввести объект в эксплуатацию планировалось в конце 2021 года, но сроки сдачи задержались. Новый терминал «Аэроэкспресса» расположится на эстакаде над Шереметьевским шоссе — между терминалом B и паркингом. Терминалы B и С (здания состыкованы) предназначены для рейсов «Аэрофлота» — внутрироссийских и международных соответственно. Оттуда же летает и «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Россия».

Сегодня добраться до этих терминалов можно только на автотранспорте или на подземном шаттле под летным полем, который курсирует между южным и северным комплексами. Он состоит из четырех вагончиков, вмещающих до 27 человек, и рассчитан в основном на перевозку трансферных пассажиров. Но сегодня шаттлами пользуются все пассажиры без исключения.

В пресс-службе Шереметьево сообщили, что и после запуска поездов в СТК подземные шаттлы продолжат курсировать в текущем режиме. Сегодня их средняя загрузка составляет 35%.

Маршрут построен

Во вторую очередь проекта РЖД построят еще одну ветку — от СТК до железнодорожной линии Савеловского направления, но сроки строительства не раскрываются.

В 2019 году холдинг оценивал строительство терминала и путей в аэропорт в 12 млрд рублей, но, по оценке проектировщиков, затраты оказались почти в два раза выше, рассказал «Известиям» руководитель отдела исследований пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Колодяжный. Он уточнил, что уже в ценах конца 2019 года стоимость строительства составляла 22 млрд рублей без НДС: 19,2 млрд — на пути, 2,8 млрд — на терминал.

Представитель РЖД сказал, что работы еще ведутся и называть размер инвестиций рано.

До востребования

Директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает, что новый терминал и линия «Аэроэкспресса» будут востребованы при восстановлении уровня аэромобильности населения до доковидных показателей.

— Пока у нас только один московский аэропорт полностью вписан в городскую транспортную среду — это Внуково, куда построят метро. В Шереметьево пока есть над чем подумать для увеличения провозных возможностей, — считает эксперт.

Сейчас трафик Шереметьево отстает от доковидных показателей на 38% — в отчете за прошлый год значится, что аэропорт обслужил 30,9 млн человек против почти 50 млн в 2019 году. Данных о пассажиропотоке «Аэроэкспресса» в 2021 году пока нет, а в 2019-м оператор перевез в Шереметьево 5,4 млн человек. При этом удалось на 83% восстановить выручку к доковидному показателю (5 млрд рублей по РСБУ) и выйти в прибыль в 2021-м после убытка в позапрошлом году, следует из отчета компании.

По словам Ильи Колодяжного, в допандемийных условиях, в которых проводилась оценка проекта, провозные мощности подземного шаттла в Шереметьево были ограничены.

— При увеличении пассажиропотока в будущем будут возникать трудности при перемещении пассажиров между северными и южными терминалами на шаттле, — предположил эксперт. — По оценкам проектировщиков, пассажиропоток между ЮТК и СТК всеми видами транспорта в перспективе составит не менее 11,5 млн человек в год (40% текущего годового трафика аэропорта), а количество перемещаемого багажа — 5,9 млн единиц.

При этом трафик в направлении терминалов B и С к 2025 году должен составить около 6,9 млн пассажиров в год, из них поездами «Аэроэкспресса» должно перевозиться 67% (4,6 млн пассажиров), а к 2030-му — 10,1 млн пассажиров, из них поездами — 63% (6,4 млн пассажиров), спрогнозировал специалист.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд



Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer