Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Столичный экспресс: весной в Шереметьево к терминалам В и С пустят поезда


16 февраля 2022 года Анастасия Львова, Известия


До терминалов В и С московского аэропорта Шереметьево уже весной 2022 года можно будет добраться на «Аэроэкспрессе». Новая остановка появится в апреле-мае — в северном терминальном комплексе (СТК), выяснили «Известия». В РЖД это подтвердили. Экспресс-поезда будут ходить с остановкой сначала в южном комплексе и далее, объезжая летное поле вокруг, останавливаться возле терминала B. До этого добраться на поезде до СТК было невозможно: пассажирам из южных терминалов приходилось ехать на шаттлах по подземному тоннелю под летным полем.

До терминалов В и С московского аэропорта Шереметьево уже весной 2022 года можно будет добраться на «Аэроэкспрессе». Новая остановка появится в апреле-мае — в северном терминальном комплексе (СТК), выяснили «Известия». В РЖД это подтвердили. Экспресс-поезда будут ходить с остановкой сначала в южном комплексе и далее, объезжая летное поле вокруг, останавливаться возле терминала B. До этого добраться на поезде до СТК было невозможно: пассажирам из южных терминалов приходилось ехать на шаттлах по подземному тоннелю под летным полем.

Остановка по требованию

Строительство новой станции «Аэроэкспресса» в северном терминале B аэропорта Шереметьево и железнодорожной ветки до него завершится в апреле-мае 2022 года, сообщили «Известиям» три источника в операторе поездов и авиагавани. Тогда же состоится открытие терминала и поезда начнут ходить в B и С.

Состав будет, как обычно, следовать из Одинцово через Москву в старый терминал в южном терминальном комплексе (ЮТК). Затем он будет немного отъезжать назад, огибать летное поле справа и подъезжать к терминалу B.

— Открытие запланировано на весну 2022 года, — подтвердил «Известиям»представитель РЖД.

В «Аэроэкспрессе», в котором РЖД владеет пакетом в 25% минус одна акция, отметили, что «готовы запустить движение как только будет завершено строительство и получены все допуски для организации пассажирских перевозок».

— Предполагаем, что сообщение между Москвой и СТК будет прямым, действующая остановка «Аэроэкспресса» в южной части аэропорта станет промежуточной. Разработкой графика движения занимается владелец инфраструктуры (РЖД), мы ожидаем от них окончательный вариант схемы и расписания движения, — рассказал представитель оператора перевозок.

Один из топ-менеджеров «Аэроэкспресса» сообщил «Известиям», что поезда из Москвы будут ходить с таким же интервалом — 30 минут. Частота движения сохранится на текущем уровне. Сегодня в Шереметьево ежедневно ходит 34 пары составов.

В пресс-службе Шереметьево не стали комментировать сроки открытия новой ж/д станции, отметив, что «развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы РЖД и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть».

Проектирование здания ж/д терминала и путей началось в 2018 году, а их строительство — в марте 2019 года. Ввести объект в эксплуатацию планировалось в конце 2021 года, но сроки сдачи задержались. Новый терминал «Аэроэкспресса» расположится на эстакаде над Шереметьевским шоссе — между терминалом B и паркингом. Терминалы B и С (здания состыкованы) предназначены для рейсов «Аэрофлота» — внутрироссийских и международных соответственно. Оттуда же летает и «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Россия».

Сегодня добраться до этих терминалов можно только на автотранспорте или на подземном шаттле под летным полем, который курсирует между южным и северным комплексами. Он состоит из четырех вагончиков, вмещающих до 27 человек, и рассчитан в основном на перевозку трансферных пассажиров. Но сегодня шаттлами пользуются все пассажиры без исключения.

В пресс-службе Шереметьево сообщили, что и после запуска поездов в СТК подземные шаттлы продолжат курсировать в текущем режиме. Сегодня их средняя загрузка составляет 35%.

Маршрут построен

Во вторую очередь проекта РЖД построят еще одну ветку — от СТК до железнодорожной линии Савеловского направления, но сроки строительства не раскрываются.

В 2019 году холдинг оценивал строительство терминала и путей в аэропорт в 12 млрд рублей, но, по оценке проектировщиков, затраты оказались почти в два раза выше, рассказал «Известиям» руководитель отдела исследований пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Колодяжный. Он уточнил, что уже в ценах конца 2019 года стоимость строительства составляла 22 млрд рублей без НДС: 19,2 млрд — на пути, 2,8 млрд — на терминал.

Представитель РЖД сказал, что работы еще ведутся и называть размер инвестиций рано.

До востребования

Директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает, что новый терминал и линия «Аэроэкспресса» будут востребованы при восстановлении уровня аэромобильности населения до доковидных показателей.

— Пока у нас только один московский аэропорт полностью вписан в городскую транспортную среду — это Внуково, куда построят метро. В Шереметьево пока есть над чем подумать для увеличения провозных возможностей, — считает эксперт.

Сейчас трафик Шереметьево отстает от доковидных показателей на 38% — в отчете за прошлый год значится, что аэропорт обслужил 30,9 млн человек против почти 50 млн в 2019 году. Данных о пассажиропотоке «Аэроэкспресса» в 2021 году пока нет, а в 2019-м оператор перевез в Шереметьево 5,4 млн человек. При этом удалось на 83% восстановить выручку к доковидному показателю (5 млрд рублей по РСБУ) и выйти в прибыль в 2021-м после убытка в позапрошлом году, следует из отчета компании.

По словам Ильи Колодяжного, в допандемийных условиях, в которых проводилась оценка проекта, провозные мощности подземного шаттла в Шереметьево были ограничены.

— При увеличении пассажиропотока в будущем будут возникать трудности при перемещении пассажиров между северными и южными терминалами на шаттле, — предположил эксперт. — По оценкам проектировщиков, пассажиропоток между ЮТК и СТК всеми видами транспорта в перспективе составит не менее 11,5 млн человек в год (40% текущего годового трафика аэропорта), а количество перемещаемого багажа — 5,9 млн единиц.

При этом трафик в направлении терминалов B и С к 2025 году должен составить около 6,9 млн пассажиров в год, из них поездами «Аэроэкспресса» должно перевозиться 67% (4,6 млн пассажиров), а к 2030-му — 10,1 млн пассажиров, из них поездами — 63% (6,4 млн пассажиров), спрогнозировал специалист.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer