Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Впечатался в космос: на МКС впервые испытают российский 3D-принтер


17 февраля 2022 года Ольга Коленцова, Известия


В программу научных исследований на российском сегменте МКС включены испытания 3D-принтера, созданного для работы в условиях микрогравитации. Он отправится на орбиту в июне этого года. Главная задача эксперимента — научиться печатать изделия с прогнозируемыми характеристиками, рассказали «Известиям» в «Роскосмосе». Эксперты считают, что на нынешнем этапе развития технологий такой аппарат поможет при ремонте бытовых вещей и приборов на МКС, однако условий открытого космоса полимер не выдержит. В будущем же использование 3D-печати может значительно ускорить освоение внеземного пространства, упростить организацию экспедиций на Луну и Марс и даже их колонизацию.

В программу научных исследований на российском сегменте МКС включены испытания 3D-принтера, созданного для работы в условиях микрогравитации. Он отправится на орбиту в июне этого года. Главная задача эксперимента — научиться печатать изделия с прогнозируемыми характеристиками, рассказали «Известиям» в «Роскосмосе». Эксперты считают, что на нынешнем этапе развития технологий такой аппарат поможет при ремонте бытовых вещей и приборов на МКС, однако условий открытого космоса полимер не выдержит. В будущем же использование 3D-печати может значительно ускорить освоение внеземного пространства, упростить организацию экспедиций на Луну и Марс и даже их колонизацию.

Высокое искусство

В программу научно-прикладных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС внесена отработка технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса. Проще говоря, это печать из полимерных материалов с помощью 3D-принтера в условиях невесомости. Эксперимент покажет, насколько мы близки к решению проблемы оперативного снабжения орбитальных станций и баз запасными частями, рассказали «Известиям» в «Роскосмосе».

Сейчас вся техника, используемая в космосе, доставляется с Земли. Это накладывает серьезные ограничения на массу и габариты груза, к тому же приходится учитывать сроки доставки — некоторые рейсы приходится ждать недели, а то и месяцы. Поэтому одной из важнейших задач, возникающих при освоении космоса, становится оптимизация грузопотока.

Возможность оперативно, на месте, изготовить необходимые инструменты, детали была бы крайне полезна при работе и на орбите Земли и тем более при экспедициях на Луну и Марс.

Но прежде чем отправлять 3D-принтер в экспедиции к далеким планетам, надо научиться печатать в невесомости изделия с прогнозируемыми характеристиками. После эксперимента образцы, изготовленные на борту МКС, сравнят с аналогичными образцами, созданными на Земле. Так исследователи выяснят влияние микрогравитации на процесс 3D-печати и характеристики созданных предметов.

— В условиях микрогравитации вещество, используемое для 3D-печати, начинает вести себя совсем не так, как на Земле, — пояснил «Известиям» исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. — В частности, порошок, который можно было бы определенным образом расплавить и запечь, применять нельзя. Поэтому задача эксперимента — отработать условия, в которых придется работать, и «приноровиться» к невесомости в условиях МКС.

Космическая тумбочка

Разработан принтер в Национальном исследовательском Томском политехническом университете (ТПУ). По размерам он похож на прикроватную тумбочку. Масса — не более 30 кг. Принцип его работы тот же, что у аппаратов для земных условий, — используется технология послойного наложения расплавленной полимерной нити. Но необходимость адаптировать его к работе в невесомости внесла корректировки в конструкцию и ряд элементов принтера, отметили в ТПУ.

— Вся конструкция 3D-принтера блочно-модульная, все его компоненты расположены в едином корпусе. Это важно из соображений безопасности и условий работы станции, — рассказал заведующий научно-производственной лабораторией «Современные производственные технологии» ТПУ Василий Федоров.

Есть и другие особенности. Горячий воздух на Земле легче холодного, он уходит наверх, а на его место приходит холодный. Но в невесомости другие условия конвекции. Поэтому и теплообмен в принтере будет работать совсем по-другому. Учитывается и влияние радиации.

— Мы создаем принтер, чтобы он смог работать в условиях МКС, то есть при непрерывном воздействии потоков тяжелых заряженных частиц, — отметил Василий Федоров. — Это может приводить к сбоям в работе электронных компонентов принтера. Поэтому в его конструкции заложены микросхемы, устойчивые к воздействию радиации, и используются алгоритмы для коррекции ошибок в исполнительных устройствах.

В комплект научной аппаратуры входит сам 3D-принтер, герметичный комплекс с системой фильтрации газов, образующихся в процессе печати, встроенный компьютер для управления процессом и расходные материалы.

В ТПУ уже изготовлен рабочий макет и опытный образец оборудования. Он успешно прошел все испытания. Сейчас в стадии наладки летные образцы научной аппаратуры, которые и отправятся в космос.

Повезет или не повезет?

В «Роскосмосе» считают, что в перспективе технология 3D-печати в невесомости упростит выполнение дальних и долгосрочных экспедиций. Аппараты и нужные детали можно будет изготовить прямо в космосе, не беспокоясь о том, где их достать и как отремонтировать сломавшиеся. Результаты эксперимента на МКС планируется использовать для разработки технических требований к оборудованию перспективных производственных комплексов как орбитального, так и напланетного базирования.

«Известия» попросили экспертов оценить потенциал эксперимента и самой технологии 3D-печати в космосе.

— Классические аддитивные технологии (послойное наращивание и синтез объектов. — «Известия») хороши на Земле. Каждый слой материала немного усаживается следующим за ним с помощью гравитации. В условиях невесомости такого подспорья нет, поэтому меняются требования к материалам и параметрам работы принтера. Например, материал должен довольно быстро затвердевать, чтобы не подниматься и не разлетаться в аппарате. Должна быть значительно выше скорость печати. Поэтому определенные сложности коллегам предстоит преодолеть, — пояснил соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Также эксперт отметил необходимость постобработки образцов. Иначе крохотные частички материала, которые нужно утилизировать в целях безопасности, просто разлетятся по станции.

— Сама идея эксперимента очень интересная, и провести его будет полезно, — считает профессор кафедры «Технология композиционных материалов, конструкций и микросистем» МАИ Николай Козлов. — На мой взгляд, с помощью такого принтера будет удобно создавать разнообразные узлы и детали из полимеров, которые могут выйти из строя на борту станции в процессе эксплуатации или потребуются при длительном полете. Это удобно, потому что принтер легко настроить для создания предмета любой формы.

Что касается материалов, эксплуатируемых за бортом, — нынешние полимерные материалы, широко используемые для 3D-печати, не обладают достаточной для этого стойкостью к факторам космического пространства, отмечают эксперты.

Чтобы оценить перспективы использования 3D-принтеров в космосе, надо понять, где мы сможем брать расходные материалы. От этого напрямую зависит экономическая целесообразность применения технологии.

— Сами полимеры, которые могут использоваться в качестве материала для 3D-принтера, на других планетах мы вряд ли найдем, — сообщил Николай Козлов. — Это синтетические материалы, поэтому все их придется везти с собой.

Теоретически при создании напланетных баз снизить стоимость печати может использование местных ресурсов, для Луны — реголита, отметил Николай Козлов.

— Есть идеи об использовании солнечной энергии для расплавления реголита — лунного грунта, но такие технологии высокоэнергоемкие и требуют больших капиталовложений. Однако стоит учитывать, что прогресс не стоит на месте, материалы и технологии их переработки интенсивно развиваются. Возможно, уже завтра технологии 3D-печати смогут решать задачи постройки жилых комплексов на Луне и других планетах. Поэтому создание такого принтера для формирования деталей из полимеров в невесомости на борту МКС — шаг в правильном направлении, — считает эксперт.

Аппаратуру для испытаний на МСК доставит транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-20», который стартует 3 июня 2022 года. Она разместится в новом российском модуле «Наука». В планах — провести 20 «сеансов» эксперимента в течение года. На первом этапе работы будут выполнять командир экипажа МКС-67 Олег Артемьев и его коллеги — бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Первые напечатанные тестовые образцы планируется вернуть на Землю 29 сентября 2022 года вместе с экипажем.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer