Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Валютным курсом: авиабилеты за рубеж подорожали из-за ослабления рубля


2 февраля 2022 года Максим Талавринов, Известия


Стоимость пассажирских перелетов за границу за зимний период выросла на 6–10% из-за ослабления рубля. Это следует из данных о внутреннем курсе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которые проанализировали «Известия». Согласно этому показателю осуществляются все расчеты между участниками авиатранспортного рынка. В туротрасли подтвердили, что билеты на международные рейсы за последние три месяца подорожали до 10%. Впрочем, пока повышение цен вследствие изменения курса не так заметно, поскольку сейчас преобладает доля внутренних перевозок — 80% от всего объема продаж, указали эксперты. Кроме того, волатильность курса нивелируют акции раннего бронирования.

Стоимость пассажирских перелетов за границу за зимний период выросла на 6–10% из-за ослабления рубля. Это следует из данных о внутреннем курсе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которые проанализировали «Известия». Согласно этому показателю осуществляются все расчеты между участниками авиатранспортного рынка. В туротрасли подтвердили, что билеты на международные рейсы за последние три месяца подорожали до 10%. Впрочем, пока повышение цен вследствие изменения курса не так заметно, поскольку сейчас преобладает доля внутренних перевозок — 80% от всего объема продаж, указали эксперты. Кроме того, волатильность курса нивелируют акции раннего бронирования.

Валютный скачок

Авиабилеты по зарубежным направлениям с начала зимы автоматически подорожали на 6–10% из-за ослабления рубля. Это следует из анализа внутреннего курса Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), который провели «Известия». Согласно этому курсу осуществляются все расчеты между участниками авиатранспортного рынка. Его изменение напрямую влияет на цену билетов на международные рейсы авиакомпаний РФ, а также на рейсы иностранных перевозчиков, сказали «Известиям» в агентстве Biletix. Стоимость перелетов между странами номинируется в валюте, а тариф в рублях формируется на базе курсов IATA, добавил младший партнер Bain&Company Сергей Зайцев.

В России курс IATA привязан к официальному курсу ЦБ по итогам торгов каждый понедельник с округлением до 50 копеек в большую сторону. Показатель меняется еженедельно в полночь со вторника на среду. Со 2 по 8 февраля валютный курс в соответствии с резолюцией IATA для евро установлен на отметке 87 рублей, для доллара — 77,5 рубля, сказано на сайте международной дистрибьюторской системы Sabre. Это на 6 и 10% соответственно выше курса IATA, установленного с 27 октября по 2 ноября, когда в авиации начинался зимний сезон.

В результате авиабилеты на международные рейсы с начала зимы подорожали: на каждые €100 цены билета пассажирам нужно будет заплатить дополнительно 500 рублей, а на каждые $100 — 700 рублей, подсчитали «Известия».

Тарифы на международных рейсах зависят от курса рубля, так как у перевозчиков есть валютные расходы. Снизится курс — и цена упадет, а увеличится — вырастет, сказал «Известиям» источник в одной из крупных авиакомпаний России.

За три месяца валютных колебаний цены на перелеты за рубеж выросли до 10%, подтвердил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) и председатель совета директоров холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин.

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов ожидает, что в ближайшие месяц-два волатильность курса как к доллару, так и к евро сохранится на достаточно высоком уровне, поскольку будут в силе основные факторы неопределенности. По его словам, в базовом сценарии на этот период по доллару стоит диапазон 76–80 рублей, по евро — 85–92.

Нивелировать рост

Подорожание валюты может напрямую привести к росту цен на билеты на международные рейсы в рублях, подтвердил Сергей Зайцев.

По данным Росавиации, в 2019 году доля международных перевозок пассажиров в общих объемах российских авиакомпаний составляла 43%, а в 2021 году — 21%. Доля расходов перевозчиков, номинированных в валюте, — порядка 30–40%. Если расходы в валюте составляют 35% и она дорожает на 10%, можно ожидать, что расходы в рублях вырастут примерно на 3,5%, сказал Сергей Зайцев.

Но в краткосрочном горизонте стоимость билетов не зависит напрямую от расходов и формируется на базе спроса и предложения, добавил он. Когда происходят резкие изменения валютных курсов, российские авиакомпании зачастую снижают тарифы в валюте, чтобы не потерять спрос на авиабилеты, так как в основном на международные рейсы их покупают пассажиры из РФ, чьи доходы в рублях не меняются, указал Сергей Зайцев.

Определяющим фактором доли валюты в общем объеме доходов и расходов авиакомпаний является география полетов: чем больше в портфеле компании международных направлений, тем выше доля валютной выручки и тем меньше негативного влияния роста курса, сказала «Известиям» пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова.

— На текущий момент, когда большинство международных направлений остаются под существенными ограничениями, доля валютных расходов превышает долю выручки, номинированной в валюте. Соответственно, авиакомпании несут значительные риски, — добавила она.

По оценке «Уральских авиалиний», ослабление курса национальной валюты на 10 рублей влечет за собой рост себестоимости перевозки одного пассажира в среднем на 1 тыс. рублей на международных рейсах и на 500 рублей — на внутренних.

— По внутренним направлениям влияние также достаточно существенно, так как расходы по владению, содержанию и обслуживанию парка воздушных судов преимущественно номинированы в валюте, — пояснила Вера Гасникова.

В других крупных российских авиакомпаниях на запросы «Известий» не ответили.

Без внутренних последствий

На внутренних направлениях за счет большого объема предложения и распродаж пока не зафиксировано никакого изменения в цене, рассказал Дмитрий Горин.

— Средний чек растет только в пиковые даты с учетом динамического ценообразования у авиакомпаний, — сказал эксперт.

Курс рубля может повлиять на стоимость билетов по России только в долгосрочной перспективе, отметил Сергей Зайцев. Так, если валютные расходы авиакомпаний сильно растут, они будут вынуждены поднимать стоимость билетов, в том числе на внутренних маршрутах, чтобы сохранить нужный уровень рентабельности, добавил он.

Повышение цен вследствие изменения курса не так заметно, поскольку сейчас преобладает доля внутренних перевозок — 80% от всего объема продаж, на международные рейсы приходится только 20%, пояснил Дмитрий Горин. По данным Росавиации, в 2021 году российские авиакомпании перевезли 111 млн пассажиров, из них 87,5 млн (79%) — на внутренних рейсах.

— На направлениях, где малое количество рейсов и до сих пор есть ограничения по квотам, которые определяет оперативный штаб, цена зависит от числа рейсов, — добавил эксперт.

Сейчас открыто 79 стран для международных полетов, из них популярных туристических около 25. Чартерная перевозка разрешена в шесть стран — Турцию, Египет, Доминикану, ОАЭ, Кубу и Мексику. По этим направлениям выполняется большое число рейсов, что приводит к более доступным ценам на авиаперелет в рамках турпакета, пояснил Дмитрий Горин. По его словам, полностью нивелируют волатильность валют акции раннего бронирования, которые сейчас, в межсезонье, действуют у авиакомпаний и туроператоров — скидки по ним в среднем составляют от 10 до 40%.




комментарии (0):













Материалы рубрики

София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки



Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer