Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Price-контроль: Росавиация начнет отслеживать цены на билеты


21 февраля 2022 года Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Известия


Росавиация потребовала от перевозчиков ежемесячно отчитываться о ценах на билеты в экономклассе по маршрутам на Дальний Восток, российский юг и в Калининград. Чиновники опасаются удорожания перелетов в преддверии весенне-летнего сезона, пояснили источники «Известий» в отрасли. Несмотря на субсидии, билеты в Южно-Сахалинск, Читу, Улан-Удэ и Калининград уже подорожали на 5–15% в 2022 году, подсчитали в Tutu.ru. В двух авиакомпаниях назвали такой контроль за ценами со стороны властей «ручным управлением».

Росавиация потребовала от перевозчиков ежемесячно отчитываться о ценах на билеты в экономклассе по маршрутам на Дальний Восток, российский юг и в Калининград. Чиновники опасаются удорожания перелетов в преддверии весенне-летнего сезона, пояснили источники «Известий» в отрасли. Несмотря на субсидии, билеты в Южно-Сахалинск, Читу, Улан-Удэ и Калининград уже подорожали на 5–15% в 2022 году, подсчитали в Tutu.ru. В двух авиакомпаниях назвали такой контроль за ценами со стороны властей «ручным управлением».

От Симферополя до Калининграда

Росавиация потребовала от компаний ежемесячного отчета о средней стоимости забронированной авиаперевозки в экономклассе по внутрироссийским маршрутам в/из Симферополя, Сочи, Анапы, Благовещенска, Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Владивостока, Якутска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Анадыря и Калининграда. Об этом говорится в письме замглавы Росавиации Георгия Бахарева от 15 января. Аналогичное по содержанию письмо 1 февраля было направлено в авиакомпании исполняющим обязанности начальника центрального управления Росавиации Вячеславом Гарковцом (копии обоих писем есть у «Известий»).

Чиновники требуют от авиакомпаний направлять данные о ценах до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Этому предшествовало поручение Минтранса о недопущении роста цен на авиаперевозки, данное в мае прошлого года.

В Минтрансе «Известиям» сказали, что поручение дано с целью мониторинга цен и недопущения необоснованного роста стоимости авиабилетов. В Росавиации не прокомментировали новое требование ведомства.

Двойная проверка

Ранее мониторингом цен на авиабилеты на регулярной, ежемесячной основе занималась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве пояснили «Известиям», что анализируют динамику средневзвешенной стоимости авиабилетов в классе «эконом».

По данным ФАС, стоимость перевозки одного пассажира в 2021 году на внутренних воздушных линиях в одном направлении протяженностью 1 тыс. км превысила показатели 2020 и 2019 годов, составив 5570 рублей (в 2019 году — 5520 рублей, в 2020-м — 4900 рублей). На маршрутах протяженностью 3 тыс. км стоимость перевозки в прошлом году также оказалась выше, чем в 2020 году, — 9980 рублей (против 9500 рублей в 2020-м и 10 050 рублей — в 2019 году).

При этом, как уточнил представитель Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), по прошлому году у ФАС не было претензий к перевозчикам по динамике цен, авиакомпании «удержали их в разумных пределах».

По словам источника «Известий» в одной из авиакомпаний, поводом к ужесточению контроля за ценами могли послужить жалобы граждан на удорожание авиабилетов или «чиновники просто решили перейти от реактивного к проактивному методу управления рисками». Сотрудники еще двух авиакомпаний отметили, что новые проверки — это инструмент «ручного управления» рынком, они аналогичны контролю цен на подсолнечное масло, сахар и другие продукты.

В пресс-службе «Аэрофлота» напомнили, что билеты на рейсы компании и ее «дочки» «России» в классе «эконом» из Москвы в Симферополь, Калининград и на Дальний Восток продаются по программе «плоских» тарифов, уровень которых не меняется в течение года. Полеты из Москвы в Улан-Удэ, Читу, Анадырь и Благовещенск авиакомпания не выполняет.

В «Уральских авиалиниях» еще не получали письма Росавиации, отметил представитель компании. «Известия» также направили запросы в топ-5 крупнейших перевозчиков РФ.

Чувствительные маршруты

По данным сервиса поиска и продаж билетов Tutu.ru, по некоторым из указанных в заявке Росавиации маршрутов средний чек вырос уже в 2022 году. В сервисе проанализировали данные по уже проданным билетам на рейсы с вылетом с февраля по конец августа этого года. Средний чек за перелеты из разных городов России в Южно-Сахалинск, Читу и Улан-Удэ вырос на 11–15% к прошлому году (до 12 768, 10 688 и 8827 рублей за билет в одну сторону соответственно). Билеты в Калининград подорожали на 5%, до 5522 рублей, в Петропавловск-Камчатский — на 2%, до 17 405 рублей, в Анапу — на 1%, до 7580 рублей.

По другим городам из списка Росавиации, напротив, цены снизились по сравнению с прошлым годом. Билеты в Благовещенск подешевели сильнее всего — на 18%, до 12 537 рублей, сообщили в Tutu.ru.

По данным метапоисковика Aviasales (анализирует данные систем бронирований, а не продажи билетов), цена выросла только на рейсах в Петропавловск-Камчатский — на 12%, до 23 793 рублей. Причем в направлении из этого города цена на 5% снизилась.

Часть рейсов в указанные города субсидируется из бюджета (кроме маршрутов в Сочи и Анапу). В 2022 году на это выделено 12,3 млрд рублей. Наибольшая часть средств идет на маршруты из ДФО в центральную часть России (11 млрд рублей, 90%).как менялась стоимость перевозки одного пассажира

Но ​​от авиакомпаний не требуется выставлять по субсидированному тарифу 100% емкостей, поэтому часть билетов продается по коммерческим расценкам даже на субсидируемых направлениях. А «плоский» тариф группы «Аэрофлот» распространяется только на беспересадочные перелеты в экономическом классе, объяснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. К тому же субсидированные тарифы доступны не всем категориям потребителей, а только льготникам — молодежи, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам.

Чиновники Росавиации также опасаются роста цен на южных направлениях к летнему сезону в этом году, уточнил источник в одной из авиакомпаний.

— Если под лето у нас откроются новые международные направления, особенно Европа, то люди полетят за границу. Полетят и в Турцию, Египет. Это несколько снизит нагрузку на наши курорты, но цены могут вырасти из-за снижения предложения, — пояснил собеседник «Известий».

В начале февраля авиавласти России и Турции решили увеличить количество перевозчиков из Москвы в Даламан и Бодрум до трех с каждой стороны, из Санкт-Петербурга в Стамбул — до двух, говорилось в сообщении Росавиации. В феврале регулятор также выдал более 150 новых допусков на рейсы в Тунис и на Кипр и 13 допусков на чартеры в Испанию.

Вполне вероятно, предстоящее повышение цен в весенне-летний период на юг России обусловлено сезонностью спроса, согласилась младший директор рейтингов нефинансовых компаний НРА Алла Юрова.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer