Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Флот так: как авиакомпании РФ смогут работать в условиях санкций


28 февраля 2022 года Анастасия Львова, Валерия Нодельман, Известия


Российские авиакомпании после запрета ЕС на поставки самолетов попытаются найти новых партнеров, сохранить часть контрактов с лизингодателями и освоить ремонт воздушных судов, рассказали «Известиям» эксперты и участники рынка. Часть флота отдать всё же придется, но закрытие воздушного пространства Европы не будет критичным, пока открыты рейсы в Турцию и Египет, отметили специалисты. Кроме того, Россия может ввести ответные контрсанкции — не только в части зеркального запрета на пролет над своей территорией, но и на поставки титана и палладия.

Российские авиакомпании после запрета ЕС на поставки самолетов попытаются найти новых партнеров, сохранить часть контрактов с лизингодателями и освоить ремонт воздушных судов, рассказали «Известиям» эксперты и участники рынка. Часть флота отдать всё же придется, но закрытие воздушного пространства Европы не будет критичным, пока открыты рейсы в Турцию и Египет, отметили специалисты. Кроме того, Россия может ввести ответные контрсанкции — не только в части зеркального запрета на пролет над своей территорией, но и на поставки титана и палладия.

Жесткий запрет

Совет ЕС 26 февраля в качестве санкционных мер из-за военной операции России на Украине запретил продажу и поставки воздушных судов и запчастей к ним для отечественных авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты. Кроме того, Евросоюз ввел запрет на проведение ремонта и модификацию этих судов. В документе ЕС уточнено, что такая мера распространяется на любые самолеты, независимо от того, произведены ли они на территории стран Евросоюза или нет.

«Этот запрет ухудшит один из ключевых секторов экономики России и связанность страны, поскольку три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России были построены в ЕС, США и Канаде», — сказано в сообщении.

Запрет распространяется и на действующие лизинговые контракты. При этом ЕС дал отсрочку своим компаниям до 28 марта завершить обслуживание этих договоров и вернуть самолеты владельцам.

В России большая часть флота — самолеты иностранного производства: Boeing, Airbus, Embraer и Bombardier. По данным Росавиации, это около 750 самолетов из 980 лайнеров в эксплуатации всего.

По данным источника «Известий» среди авиаконсультантов, примерно 81% летающего в России флота принадлежит лессорам из Ирландии, 7% — из Кипра, по 2–3% — из Турции и с Бермудских островов. Также в РФ летают самолеты, принадлежащие лизингодателям из Кении, Бельгии, Канады, Люксембурга, Мальты, Новой Зеландии, Британии и Швейцарии, добавил собеседник. Запрет ЕС теоретически распространяется только на компании из Евросоюза, сказал источник «Известий» в одной из авиакомпаний.

В Airbus «Известиям» сообщили, что будут действовать в соответствии с применяемыми санкциями и регламентами, но будут стараться «минимизировать их влияние на деятельность компании».

Представитель Boeing в России и СНГ сообщила, что компания также следит за ситуацией, юристы изучают все риски.

27 февраля у первой российской авиакомпании начали забирать самолеты, оказавшиеся за границей. Первым стал грузовой борт Boeing 777-300ER авиакомпании Nordwind Airlines, который следовал маршрутом Хабаровск–Мехико. Как рассказала «Известиям» гендиректор аффилированного с компанией туроператора Pegas Touristik Анна Подгорная, страховка самолета была аннулирована из-за санкций Евросоюза, поэтому самолет теперь заберет лизингодатель. По данным портала airfleets.net, самолет принадлежит дубайской компании Dae Capital.

ИнфографикаИностранный лизингодатель заберет три самолета Boeing 737-800 у российского лоукостера «Победа» из-за санкций Евросоюза, сообщил «Известиям» источник в группе «Аэрофлот».

— Три самолета у нас забирают. Один сейчас находится в Турции, пассажиров с этого рейса вывезет обратно в Москву другой борт, — сказал собеседник издания.

Два других самолета, которые заберет лизингодатель, находятся в России, уточнил он.

В авиакомпаниях пока не готовы комментировать новые санкции ЕС. Об этом заявили «Известиям» топ-менеджеры в «Аэрофлоте», «Уральских авиалиниях», «Атране» (входит в крупнейшую грузовую группу «Волга–Днепр»). Один из них добавил, что сейчас документы ЕС изучают юристы.

В Минтрансе 26 февраля прошло совещание на тему новых санкций, на него были приглашены представители авиакомпаний, Минпромторга, сообщили «Известиям» участники совещания. По данным источника в одной из лизинговых компаний, сейчас перевозчики анализируют, смогут ли они обслуживать самолеты в условиях санкций.

— Прорабатываются разные варианты того, как обеспечить поддержание летной годности в соответствии с требованиями производителя, — пояснил собеседник.

В другой компании отметили, что ожидают сообщений от лизингодателей с требованием «заземлить» самолеты.

В Минтрансе и Росавиации отказались от официальных комментариев. Источник в Федеральном агентстве воздушного транспорта сказал «Известиям», что утром 28 февраля в Минтрансе состоится совещание, на котором среди прочего, как предполагается, будет обсуждаться и вопрос взаимодействия с иностранными лизингодателями.

Хватит на год

Ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко не верит в шансы на то, что самолеты от иностранных лизинговых компаний останутся в парке российских перевозчиков.

— Ведь MRO (техобслуживание и ремонт) двигателей происходит не в России. То есть можно оставить самолеты в России, но двигатели на ремонт всё равно придется вывозить. Поэтому такой расклад [не выполнять требования лессоров и оставить самолеты в парке] может дать фору от силы в год, — говорит эксперт.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что теперь российской авиации предстоит выстроить новую, национальную систему подтверждения безопасности полетов, поддержания летной годности судов.

— Элементы будут те же самые (сертификация авиарегулятором), но Россия не будет пытаться подтверждать соответствие этой национальной системы требованиям наших контрагентов. Для этого предстоит назначить, сертифицировать компании, которые наделят полномочиями по сопровождению эксплуатации иностранных воздушных судов. Аналогично тому, как в свое время ЭМЗ им. В.М. Мясищева (филиал ПАО «Ил») назначили заниматься сопровождением самолетов украинского производства, на которых в России летают госструктуры, — объяснил эксперт.

Российским авиаторам также предстоит самим освоить ремонт самолетов, найти альтернативные каналы поставок запчастей и ускоренными темпами решать вопросы с импортозамещением компонентов российских SSJ-100, МС-21 и других моделей, сказал Олег Пантелеев.

По словам эксперта, сейчас в первую очередь власти должны определиться, куда нам нужно летать, опираясь на российский внутренний рынок, чтобы сохранить транспортную доступность регионов, а также сформировать пул самолетов, которые нужно будет вернуть лизингодателям.

— Например, чтобы летать из европейский части страны на Дальний Восток, на ближайшее время может оказаться достаточно самолетов Boeing 747 и Boeing 777, принадлежащих сегодня российской «ВТБ-лизинг» и эксплуатируемых авиакомпанией «Россия», — сказал Олег Пантелеев.

При этом парк широкофюзеляжных A350, вероятно, стоит возвратить владельцам: эти самолеты в России эксплуатирует только «Аэрофлот» (шесть штук), этот флот очень мал, чтобы осваивать его эксплуатацию самостоятельно и на их обслуживании «мы точно споткнемся», добавил он.

Сегодня, согласно подсчетам «Известий» на основе данных авиакомпаний, в свободном доступе у перевозчиков примерно 207 самолетов, на которые не могут быть распространены ограничения. 31 судно находится в лизинге у российских лизинговых компаний. 24 — в собственности Utair. В парке АК «Россия» — 67 Sukhoi Superjet, у Red Wings — 15, у «Аэрофлота» — девять, у «Ямала» и «Азимута» — по 15, у «Якутии» и «Алросы» — по пять, 21 SSJ и Ан-24/26 — у «ИрАэро». Кроме того, еще некоторое число судов в лизинге не от европейских компаний.

Закрытая Европа

Европейские страны 26 и 27 февраля попеременно стали закрывать или анонсировать закрытие воздушных пространств над своими территориями для пролета российских авиакомпаний. Вечером 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз намерен полностью закрыть свое воздушное пространство для России.

Авиавласти РФ действовали зеркально и также стали закрывать воздушное пространство для стран, которые первыми запрещали полеты российских самолетов.

Олег Пантелеев напомнил, что уже в 2021 году на внутренний авиатрафик пришлось около 80% пассажиропотока российских авиакомпаний (87,5 млн человек). Причем львиную долю международки давали Турция, Египет, ОАЭ и другие курортные направления.

— Пока нет проблем с авиасообщением с Турцией, международный сегмент перелетов будет жить. Да, бизнес-модель «Аэрофлота», летающего между Азией и Европой и в города Европы из столицы, умерла. Но пункты назначения в Европе уже и так утратили актуальность вне зависимости от решений о закрытии неба, — сказал эксперт.

По его словам, рисков закрытия авиасообщения с Калининградом также нет — туда можно летать по коридору над нейтральными водами Балтики, вдоль Финского залива, в облет Латвии, Литвы и Эстонии.

Дольше и дороже

Застрявшим за границей туристам, особенно в уже закрытых странах, эксперты советуют прежде всего не паниковать и установить приложение МИД РФ «Зарубежный помощник». Сейчас горячие линии Ростуризма, МИДа, Минтранса, Росавиации и ОНФ собирают всю информацию о проблемах россиян, которые на смогли вылететь из-за рубежа.

Практические рекомендации для путешественников зависят от того, как именно и в какой стране был организован отдых.

— Продлением брони в гостиницах организованных туристов занимаются туроператоры, они же ищут альтернативные варианты перелета, — рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. — Пока эти варианты есть, с учетом того что еще не объявлена полная блокада воздушного пространства. Остается возможность перелета через Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Доху — те аэропорты, которые осуществляют транзитный разлет по всему миру. Однако продолжительность многих рейсов уже увеличена — для европейских в среднем на полтора часа.

Что касается самостоятельных туристов, им надо знать, что по отмененным рейсам авиакомпании (и российские, и зарубежные) делают полный возврат денег по всем видам тарифов, включая невозвратные, или переоформление на другие маршруты и даты. Если они вынуждены сдать билеты и искать другие варианты, надо понимать, что полет будет дороже и дольше, особенно для стыковочных рейсов.

Но есть и категория граждан — не туристов, которым нужно в ближайшее время отправиться за границу. Им эксперт посоветовал поспешить с перелетом.

В Росавиации объяснили решение о закрытии неба для самолетов Британии
— Если вам нужно будет находиться в другой стране продолжительное время, то поездку туда стоит совершить сейчас. Если с туристическими целями, то можно отправляться в открытые страны, по которым нет вообще никаких ограничений, — сказал Дмитрий Горин.

В любом случае в поездку следует брать с собой наличные, посоветовал эксперт.

По его словам, в большинстве случаев закрываются те страны, которые и не открывались для туристов. Исключения составляют, например, Словения, Великобритания, Болгария.

Вопрос о том, сколько именно российских туристов остается в странах, закрывших для России свои воздушные пространства, пока остается без ответа. Дмитрий Горин назвал цифры только по Болгарии — там около 500 организованных туристов и не менее 10 тыс. остальных россиян — не только путешественников. Многие из них, вполне возможно, и не собираются сейчас возвращаться в Россию. «Известия» направили запрос в Ростуризм.

Возможные контрсанкции

Гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий напомнил, что Россия в ответ на действия Евросоюза может ввести ответные контрсанкции против западных партнеров.

— Самое реальное, что могут сделать, — перестать поставлять титан для производства Boeing. Это будет самым болезненным. Также есть вероятность запрета пролетов для иностранных перевозчиков по транссибирскому маршруту над территорией России. При полетах в Китай, на Дальний Восток это будут дополнительные несколько часов лета, дополнительная посадка в Казахстане или Пакистане, что увеличит от 30 до 50% прямых расходов на рейс. Это эквивалентно десяткам миллиардов долларов дополнительных расходов, — сказал эксперт.

Эта контрмера скажется и на потребителях, ведь грузовые авиакомпании на этом маршруте везут товары из Китая в Европу и обслуживают огромную долю неоптовой e-commerce. Однако Александр Ланецкий не исключил, что власти РФ могут запретить пролет над Россией только для европейских перевозчиков и оставить такую возможность для китайских.

В «ВСМПО-Ависма», крупнейшем поставщике титана для мировой аэрокосмической отрасли, отказались от комментариев.

«Известия» направили запросы в пресс-службы правительства, а также в Минпромторг и РЖД.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer