Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сергей Скуратов:
"На 2022 год смотрим с оптимизмом, если, конечно, с неба не полетят кирпичи"


7 февраля 2022 года Интерфакс


"Уральские авиалинии" - одна из крупнейших российских авиакомпаний. Последние два года были для компании непростыми, но она сумела фактически достичь показателей по перевозке пассажиров 2019 года и получить прибыль. Как авиакомпания планирует развиваться дальше, какие показатели ожидает в 2022 году, насколько будет увеличивать парк самолетов, в интервью "Интерфаксу" рассказал основной владелец и гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов.

"Уральские авиалинии" - одна из крупнейших российских авиакомпаний. Последние два года были для компании непростыми, но она сумела фактически достичь показателей по перевозке пассажиров 2019 года и получить прибыль. Как авиакомпания планирует развиваться дальше, какие показатели ожидает в 2022 году, насколько будет увеличивать парк самолетов, в интервью "Интерфаксу" рассказал основной владелец и гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов.

- В 2021 году "Уральские авиалинии" почти достигли "доковидного" показателя по перевозке пассажиров. Какие прогнозы пассажиропотока делаете на 2022 год?

- В прошлом году мы 4% не дотянули до показателей 2019 года, выполнили 96% объема пассажироперевозок от "доковидного" года. В этом году планируем перевезти пассажиров больше, чем в 2019 году. По сравнению с 2021 годом прирост будет как минимум 15%. Цифры реальные, они хорошо просчитываются. Конечно, очень жаль, что практически нет регулярных туристических полетов в дальнее зарубежье, но надеемся, что Европа все-таки откроется, и мы возобновим все полеты на европейский континент.

- Каковы финансовые результаты работы авиакомпании в 2021 году? Какие планы ставите на 2022 год?

- В целом 2021 год отработали неплохо. Получили определенную прибыль, увеличили налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. Мы даже повысили заработную плату значительной части специалистов. 2022 год будет непростой вследствие того, что мы ещё не получили допуски на полёты в Европу. Но несмотря на это, планируем дальнейший рост эффективности и увеличение доходов на 12%. Так что в целом на 2022 год смотрим с оптимизмом, если, конечно, с неба не полетят кирпичи.

- На данный момент парк авиакомпании состоит из 53 самолетов. Как будете развивать свой флот? В текущем году ожидаете пополнение? Если да, то когда и какими самолетами?

- Флот всегда будет увеличиваться, другой вопрос - на какое количество, вот здесь варьируем от экономической ситуации в мире и России. Сейчас в нашем парке 53 самолета, в феврале получили новую машину Airbus A321neo прямо с завода, до конца месяца ждем еще одну. Это суперсовременные самолеты, по 240 кресел каждый. В свою очередь, один самолет, условно сказать "старенький", мы сдаем лизингодателю обратно, и он, видимо, будет его эксплуатировать в других авиакомпаниях. В четвертом квартале 2022 года получим еще два новых самолета, тоже Airbus A321neo, и вернем лизингодателям один. В итоге на конец 2022 года - 54 машины. Все самолеты традиционно будут получены в операционный лизинг, мы не покупаем их. Во-первых, это беспредельно дорого, а во-вторых, экономическая ситуация так быстро меняется, что покупать самолет, который будешь эксплуатировать 35 лет, думаю это не самое разумное.

Сейчас также серьезно рассматриваем возможные варианты приобретения в лизинг грузовой вариант Airbus А321, это планы примерно на 2023-2024 годы. Экономику считаем, анализируем рынок, думаю, из этого может получиться хороший результат.

- По Boeing-737 MAX8 пока не сдвинулся вопрос? Также ждете их, не отказываетесь от контракта? В качестве альтернативы не рассматриваете МС-21?

- Контракт подписан с очень выгодными условиями, мы его 1,5 года делали, добились оптимальных цен от Boeing. Boeing - хорошие самолеты, надо это признать. Они летают чуть дальше, чем Airbus. С этими самолетами мы сможем осваивать новые рынки - Юг Китая, Индия и ряд других направлений. Поэтому ждем. Пока этот самолет не сертифицирован в России, но я думаю, что в ближайшие полгода стороны разберутся во взаимоотношениях по регистрации, и тогда мы определимся, как будем получать эти самолеты. МС-21 тоже рассматриваем как вариант, но пока этого самолета в промышленной эксплуатации еще нет, поэтому, думаю, рано говорить об этом конкретно.

- Какие-то новые направления для полетов рассматриваете?

- Пока нет, только чисто в теории. Потому что, например, тот же Китай российских пассажиров пока не принимает, поэтому туда мы летаем только грузовыми самолетами. Мы восемь самолетов в прошлом году в четвертом квартале переоборудовали под полеты с грузом. Очень эффективная эксплуатация, но довольно непростая. Основной груз везем из Китая в Европу, это материалы по борьбе с ковидом: костюмы, антиген-тесты, маски и другое. Поэтому можем сказать, что мы реально помогаем европейским странам бороться с пандемией. В Россию также перевозим грузы, в основном связанные с борьбой с ковидом.

- Будете регистрировать новые самолеты в иностранном или российском реестре, как того хочет Росавиация?

- Мы с большим удовольствием будем регистрировать самолеты в России. По сути, для нас без разницы, на Багамах он будет зарегистрирован или в нашей стране. Если нужно в России, давайте сделаем это здесь. Другой вопрос, что нужно подготовиться к этому. У западных лизингодателей есть определенные пожелания, что нужно изменить в законодательстве и условиях регистрации. Росавиация, к слову, сейчас активно занимается приведением всех российских документов под общемировой стандарт.

- Какие возможности по техническому обслуживанию самолетов у авиакомпании?

- Airbus мы делаем в полном цикле - от оперативных форм техобслуживания до структурных чеков, а это практически разборка и сборка самолета. Мы получили все необходимые лицензии, подготовили для авиационно-технического центра персонал высокой квалификации. Нас регулярно проверяет ЕС по качеству предоставляемых услуг. У нас есть своя школа подготовки инженерного состава, сертифицированная для иностранных самолетов. Мы провели большую серьезную работу, поэтому теперь готовы обслуживать Boeing - для этого мы переучили персонал, также можем частично обслуживать и российские самолеты. Кроме этого, делаем очень много видов работ и для других авиакомпаний.

Два года назад "Уральские авиалинии" построили абсолютно фантастическое здание, в котором все эти цеха нашли себе место. Поэтому с вопросом технического обслуживания, я думаю, у авиакомпании более или менее все в порядке. На будущее думаем строить еще один ангарный комплекс, который расширит наши возможности. Сейчас занимаемся оформлением земельного участка под площадку, год закладываем на проектирование. Примерно понимаем, что этот комплекс будет стоить около 3 млрд рублей, но, думаю, мы его осилим.

- Требуется ли господдержка и реально ли ее получить в этом году?

- Господдержка требуется по параметру, который очень болезненный для нас, - это цена авиационного керосина, которая выросла в 1,8 раза за последние полгода. Это беспредел, когда заработанную прибыль мы практически отдаём топливозаправочным компаниям. Вот здесь господдержка, конечно, нужна. Потому что производная от этого фактора - повышение тарифов. А мы не заинтересованы в этом, ведь, как следствие, будет меньшее количество пассажиров.

Ну и второе - господдержка для полетов на Дальний Восток. Она всегда была, она сохранились в какой-то степени и на 2022 год. Это абсолютно правильное решение. К сожалению, сейчас там растёт поколение, которое ни разу не видело ни Москву, ни Санкт-Петербург. Это плохо, и надо помочь им посмотреть эти города и понять, что у нас единая, большая страна. Воздушный мост между Дальним Востоком и европейской частью России просто необходим.

- Планируете привлекать новые кредиты или реструктурировать текущие?

- Нас очень напугал кризис и поведение некоторых банков, которые, когда у нас одномоментно "схлопнулись" объемы, также одномоментно "схлопнули" нам кредитные линии и с улыбкой говорили, что они теперь не будут кредитовать российские авиакомпании. У нас были кредиты, подписанные, например, в 2018-2019 году, на пять-шесть лет. Достаточно большие суммы - и вдруг "ноль" по одностороннему решению некоторых банков. Для нас это был шок.

Мы учимся, и не хотелось бы дважды повторять такие ошибки. Поэтому кредитные ресурсы пытаемся сократить, и у нас это получается. В 2021 году авиакомпания уменьшила по сравнению с 2019 годом кредитные ресурсы на 64%. Сегодня это незначительная сумма, и в принципе мы можем ее погасить. Но при этом остались уважаемые банки, которые поддержали нас в тяжелый момент, с ними мы продолжаем работать. Но в целом предполагаем, что должны научиться жить без кредитов, за исключением каких-то длинных инвестиционных проектов, таких как строительство нового технического центра авиационного обслуживания. А в повседневной жизни надо научиться жить без кредитов, это правильно и так многие крупные промышленные предприятия в России живут. Они "наелись" определенных взаимоотношений, поэтому стараются освободиться от них.

- Что думаете о законопроекте о QR-кодах на авиа- и ж/д-транспорте, который, как ожидается, будет доработан и внесен в ГД в этом году? Привлекают ли вас как экспертов в рамках его подготовки? Какие нормы в законопроекте считаете излишними?

- Да, нам были разосланы опросные листы, и все авиакомпании дали отрицательный ответ. Там была такая ветвь рассуждений, что при покупке авиабилетов нужно требовать QR-коды. Билеты мы продаем на год вперед, и как требовать от человека наличие QR-кода за такой период? В целом считаю, что в транспорте это не самая правильная вещь, особенно в авиационном. Система кондиционирования в самолете с системой подогрева воздуха до 200 градусов убивает все вирусы и бактерии, поэтому вероятность заразиться там очень невысокая. Кроме этого, мы обрабатываем все самолеты после каждого рейса в плановом порядке. Что касается профилактики COVID-19 персонала авиакомпании - он защищен на 95%, большая часть вакцинирована, часть переболели. Поэтому дополнительные требования к пассажирам считаю излишними.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС



Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer