Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дроны по-флотски: морские «Супер-Сухие» поведут в бой беспилотники


9 февраля 2022 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Российские «Супер-Сухие» смогут командовать беспилотниками. Морские истребители Су-30СМ2 получат возможность обмениваться информацией с дронами и даже управлять ими. Благодаря этому самолеты будут обнаруживать противника и атаковать его на расстоянии в сотни и тысячи километров. Первые четыре Су-30СМ2 в 2022 году уже поступили на вооружение авиаполка Балтийского флота. Эксперты отмечают, что благодаря такому взаимодействию российский Военно-морской флот радикально увеличит свои возможности.

Российские «Супер-Сухие» смогут командовать беспилотниками. Морские истребители Су-30СМ2 получат возможность обмениваться информацией с дронами и даже управлять ими. Благодаря этому самолеты будут обнаруживать противника и атаковать его на расстоянии в сотни и тысячи километров. Первые четыре Су-30СМ2 в 2022 году уже поступили на вооружение авиаполка Балтийского флота. Эксперты отмечают, что благодаря такому взаимодействию российский Военно-морской флот радикально увеличит свои возможности.

Дрон на связи

Для самолетов Су-30СМ2 дорабатывается комплекс связи, который позволит двухместным истребителям контролировать крупные беспилотные летательные аппараты (БЛА), включая С-70 «Охотник», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны России. Аппаратура будет унифицирована со стоящей на борту истребителей пятого поколения Су-57. По словам собеседников издания, работы в этом направлении уже ведутся. Ожидается, что «Супер-Сухие» смогут не только получать информацию от беспилотников, но и управлять ими в бою.

В конце января командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев сообщил, что первые четыре серийные Су-30СМ2 пополнили смешанный авиаполк в Калининградской области. Они перелетели с завода в Иркутске на аэродром постоянного базирования в российском эксклаве. По оценкам военных, после замены ими бомбардировщиков Су-24 эффективность смешанного полка поднимется в полтора раза.

Ранее о том, что Су-30СМ2 при модернизации получат элементы объединенной системы связи и обмена данными (ОСНОД) от истребителя пятого поколения Су-57 заявлял начальник научно-технического центра НПП «Полет» Алексей Ратнер.

Министерство обороны с первых полетов тяжелого реактивного БЛА С-70 «Охотник» отрабатывает возможность его совместного применения с истребителями Су-57. Сообщалось, что для эффективного управления сразу четырьмя такими дронами разработают специальную двухместную версию самолета.

— Су-30СМ2 по-настоящему многоцелевые машины и лучше других истребителей приспособлены для взаимодействия с беспилотниками, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Из-за своей двухместной компоновки они могут эффективно применять любые боеприпасы, включая высокоточные. Пока пилот управляет истребителем, второй член экипажа может полностью сосредоточиться на применении оружия или взаимодействии с дроном. Понятно, что обычно он не будет сам им «рулить». Здесь важнее иметь возможность напрямую получать с аппарата видеокартинку, координаты обнаруженных целей и отдавать ему базовые команды, указывать районы наблюдения.

Флотское беспилотье

В составе ВМФ России есть крупные формирования беспилотных летательных аппаратов. Так, на Северном флоте имеется развернут целый полк БЛА, который действует в интересах морских сил. На учениях они отрабатывают взаимодействие с ракетными кораблями — ведут для них воздушную разведку и ищут наземные цели.

В Крыму, Калининграде и на Камчатке размещены батальоны и эскадрильи морской беспилотной авиации. В их составе: средние БЛА с большой продолжительностью полёта «Форпост» и легкие «Орлан-10». Они оказывают поддержку не только морской пехоте и береговым войскам, но и взаимодействуют с кораблями. На учениях отрабатывается корректировка ими артиллерийского огня и поиск морских целей для наведения ракет. Большинство экипажей и техники получили опыт в Сирийской Арабской Республике.

— У флотских истребителей будет несколько основных задач для дронов, — пояснил Владислав Шурыгин. — Беспилотники могут доразведывать наземные цели для нанесения по ним ударов самолётами и оценивать результаты поражения. Перспективные модели с мощными радарами станут также дополнительными «глазами» и «ушами» Су-30СМ2, позволяющими им контролировать обстановку на сотни километров вокруг.

По мнению эксперта, лучше всего для взаимодействия с Су-30 подходят крупные и скоростные модели БЛА, способные и сами нести вооружение, такие как «Альтиус» и «Охотник». Их использование позволит атаковать тяжелыми ракетами и бомбами хорошо защищенные объекты без риска для экипажа самолета, а также вести длительное патрулирование над морями и океанами.

Ведутся эксперименты и по размещению дронов непосредственно на боевых кораблях. На фрегате Черноморского флота «Адмирал Эссен» успешно тестировали специальную быстроразворачивающуюся сеть, которая позволяет поймать разведывательный БЛА «Орлан-10». Запускать его можно непосредственно с корабля с разборной катапульты. Некоторые модели новейших кораблей уже оснащены штатными дронами вертолетной схемы.

«Супер-Сухой»

Многоцелевой Су-30СМ2 разработали на базе самого многочисленного типа истребителей новой постройки на вооружении России — Су-30СМ. В составе ВКС и Морской авиации насчитывается около 120 единиц таких самолетов.

В Морской авиации Су-30СМ выполняют как истребительные, так и ударные задачи. Кроме ракет класса «воздух-воздух» они несут мощные противокорабельные Х-35, корректируемые и обычные бомбы. Их уже опробовали не только по учебным целям, но и в реальной боевой обстановке в Сирийской Арабской Республике. На учениях они не раз топили корабли-мишени.

Разработчики отчитались, что при модернизации Су-30СМ2 получили многоканальную аппаратуру связи и передачи данных ОСНОД. Она позволяет в реальном времени обмениваться информацией с другими воздушными машинами, вертолетами и наземными пунктами управления, выдавать и принимать целеуказание, включаться в современные системы управления войсками.

На истребителе усовершенствован бортовой радар и расширен набор «умного» вооружения. Кроме увеличения боевых возможностей модернизированный Су-30 избавился от зависимости от импортных комплектующих. В нем заменили ряд систем зарубежного производства, в том числе — выпускавшихся на Украине.

По данным компании «Вертолеты России», Ми-28НМ после модернизации тоже получил возможность принимать изображение с беспилотников и управлять ими. Его экипаж может автоматически взаимодействовать со средними дронами «Форпост» и «Корсар», а также управлять небольшими БЛА, в том числе дронами-камикадзе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer