Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Простоя объяснение: Royal Flight первая в России прекратила все полеты


11 марта 2022 года Анастасия Львова, Известия


Royal Flight стала первой из российских авиакомпаний, прекратившей все полеты из-за введенных против РФ санкций Евросоюза. Об этом «Известиям» сообщили источники на авиарынке и в самой компании. Последние рейсы перевозчик выполнил в начале марта — в Египет и Гонконг. Затем почти все самолеты перегнали на стоянки в аэропорты Турции и Египта. Пока авиакомпания не знает, сколько продлится простой. Это будет зависеть от решений правительства РФ по обслуживанию самолетов, уверены участники рынка. Помимо Royal Flight, рейсы полностью приостановила грузовая авиакомпания «Атран», летающая на девяти Boeing 737. Другие же чартерные перевозчики — Azur Air, Nordwind и Pegas Fly — пока заявляли о приостановке только зарубежных рейсов.


Royal Flight — аффилированный с турецкими туроператорами Coral Travel и Sunmar перевозчик. По данным СПАРК, бенефициаром авиакомпании является зампредседателя совета директоров Coral Travel Джошкун Юрт. Вместе с этими туроператорами Royal Flight входит в турецкую группу OTI Holding. В 2018 году СМИ называли владельцами этого холдинга Айхана и Ахмета Бекташи, а также Джошкуна Юрта.

Royal Flight стала первой из российских авиакомпаний, прекратившей все полеты из-за введенных против РФ санкций Евросоюза. Об этом «Известиям» сообщили источники на авиарынке и в самой компании. Последние рейсы перевозчик выполнил в начале марта — в Египет и Гонконг. Затем почти все самолеты перегнали на стоянки в аэропорты Турции и Египта. Пока авиакомпания не знает, сколько продлится простой. Это будет зависеть от решений правительства РФ по обслуживанию самолетов, уверены участники рынка. Помимо Royal Flight, рейсы полностью приостановила грузовая авиакомпания «Атран», летающая на девяти Boeing 737. Другие же чартерные перевозчики — Azur Air, Nordwind и Pegas Fly — пока заявляли о приостановке только зарубежных рейсов.

Первый ушел

Чартерная российская авиакомпания Royal Flight прекратила выполнение всех рейсов из-за введенных санкций и риска изъятия самолетов иностранными лизингодателями. Об этом «Известиям» сообщил источник в одной из авиакомпаний и подтвердил еще один собеседник в самой Royal Flight.

— На текущий момент никаких рейсов в расписании авиакомпании нет, — сказал источник в авиакомпании.

Он уточнил, что последние рейсы были выполнены в начале марта — в Шарм-эш-Шейх и в Гонконг.

Такое решение могли принять турецкие акционеры группы, в которую входит авиакомпания, уточнил другой источник «Известий» на авиарынке.

— В сложившихся условиях каждая авиакомпания решает, продолжать ли ей полеты или нет, самостоятельно, — пояснил он.

В парке Royal Flight 13 самолетов Boeing. Их почти все перегнали на стоянки в аэропорты Турции и Египта с 5 по 7 марта. По данным Flightradar, только два самолета находятся в московском аэропорту Шереметьево (Boeing 737 и Boeing 757). При этом два самолета (узкофюзеляжный Boeing 737 и широкофюзеляжный Boeing 777) в ближайшее время отправятся из Антальи в испанские аэропорты Кастельон и Теруэл по требованию лизингодателя. Оба борта находятся в лизинге у ирландской компании AerCap, которая по решению Евросоюза должна до конца марта забрать все самолеты у российских перевозчиков. Ранее источник «Известий» сообщал, что все авиакомпании России уже получили требования лизингодателей вернуть самолеты.

Пресс-служба Royal Flight не ответила на запрос «Известий».

5 марта Royal Flight объявила, что воздушные перевозки пассажиров из России прекращаются. Помимо зарубежных авиакомпания выполняла и рейсы по России. По информации глобального поставщика данных о поездках Official Aviation Guide of the Airways (OAG), в 2021 году Royal Flight всего выполнила 6374 рейса в обе стороны, из них по России — 1351 рейс (21%). В летний сезон перевозчик осуществлял обширную программу полетов из Москвы и регионов в Сочи, Минеральные Воды. Кроме того, компания летала по маршрутам Москва–Нерюнгри, Омск–Талакан (Амурская область).

По итогам 2021 года Royal Flight стала 13-й авиакомпанией России по пассажиропотоку, перевезя за год 1,49 млн пассажиров (+63% к 2020 году). По данным OAG, всего компания выставила для продажи 1,78 млн мест в своих самолетах за весь прошлый год.

Еще полетаем

Другие чартерные авиакомпании России — Azur Air, Nordwind и Pegas Fly — пока объявляли о приостановке только зарубежных рейсов. Так, работающие в одном альянсе Nordwind и Pegas Fly остановили международные рейсы с 7 марта. При этом представитель Шереметьево 10 марта сообщил о закрытии терминала D с 15 марта, уточнив, что внутренние рейсы ряда авиакомпаний, включая Nordwind, будут обслуживаться в терминале B.

Azur Air, приостановившая полеты за рубеж с 8 марта, пока продолжает выполнять вывозные рейсы для возвращения пассажиров в Россию. Они осуществляются на трех самолетах Boeing 767-300, которые зарегистрированы в России. По данным источника «Известий» в Azur Air, компания в ближайшее время планирует перерегистрировать в авиарегистре РФ еще три-четыре борта.

Как писали «Известия», международные рейсы уже остановили крупнейшие перевозчики — «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия», S7 Airlines, «Победа» и Smartavia. Полеты продолжают выполнять «Уральские авиалинии», Utair, «Азимут», «Ираэро». Red Wings 11 марта сообщила, что вдобавок к текущим рейсам (в Ереван и города Узбекистана) запустит рейсы в Стамбул на российских самолетах Superjet.

Участники рынка далеки от позитивной оценки ситуации в отрасли. Технический директор «Уральских авиалиний» Игорь Поддубный на форуме MRO Russia and CIS по техобслуживанию самолетов 10 марта сообщил, что без остановки лайнеров и разборки их на запчасти компания сможет выполнять рейсы только около двух-трех месяцев. Подобных оценок придерживаются и сотрудники других авиакомпаний, с которыми удалось пообщаться «Известиям».

— Мы, конечно, не ожидали увидеть конкретных документов на этой конференции, но надеялись, что представители Минтранса или Минпромторга поучаствуют в ней и изложат дорожную карту, свое видение того, как мы будем обслуживать и ремонтировать самолеты в ближайшее время. Дорожной карты мы не увидели, — сказал топ-менеджер одного из российских предприятий по ремонту самолетов.

Невывозной груз

Помимо Royal Flight, рейсы полностью приостановила и грузовая авиакомпания «Атран», летающая на девяти Boeing 737. Перевозчик входит в крупнейшую российскую грузовую группу «Волга-Днепр». О прекращении полетов «Атран» стало известно из письма пилотам компании (есть у «Известий»).

«Учитывая все наложенные на Россию санкции, нам перекрыли доступ ко всем ресурсам нормального и безопасного существования, как эксплуатанта [Boeing] B737. Переговоры с лизингодателем ни к чему не привели. Перевод воздушного судна по РА [перерегистрация самолетов в Росреестре. — «Известия»] также оценен как небезопасная эксплуатация ВС с большими рисками по обеспечению безопасности. В следствии вышеизложенного ООО «Атран» вынужден приостановить все полеты, как и эксплуатацию ВС в целом», — говорится в письме.

Из документа следует, что рейсы прекратили и другие авиакомпании группы — AirBridgeCargo и «Волга-Днепр». В результате приостановки полетов «Атран» сократит 10% своего штата сотрудников, остальные 90% будут отправлены в отпуска (без содержания). «Известия» не располагают официальным комментарием «Атран» или группы «Волга-Днепр».

Младший директор рейтингов нефинансовых компаний НРА Алла Юрова считает, что сейчас невозможно оценивать риски прекращений или продолжения полетов других авиакомпаний.

— Выполнение полетов за рубеж зависит сегодня в том числе от оценки авиакомпанией рисков по аресту и обслуживанию самолетов в иностранных аэропортах. Оценка базируется на юрисдикции реестра воздушных судов [в котором зарегистрированы самолеты], и, возможно, на достигнутых на текущий момент соглашениях с лизинговыми и страховыми компаниями, — объяснила аналитик.

При этом конкретные необходимые меры господдержки для перевозчиков можно будет обсуждать только после появления ясности в вопросе, сколько самолетов остается в эксплуатации российских компаний и на каких условиях. Пока можно лишь говорить о субсидировании из-за ограничений на полеты в воздушном пространстве Евросоюза.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer