Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Простоя объяснение: Royal Flight первая в России прекратила все полеты


11 марта 2022 года Анастасия Львова, Известия


Royal Flight стала первой из российских авиакомпаний, прекратившей все полеты из-за введенных против РФ санкций Евросоюза. Об этом «Известиям» сообщили источники на авиарынке и в самой компании. Последние рейсы перевозчик выполнил в начале марта — в Египет и Гонконг. Затем почти все самолеты перегнали на стоянки в аэропорты Турции и Египта. Пока авиакомпания не знает, сколько продлится простой. Это будет зависеть от решений правительства РФ по обслуживанию самолетов, уверены участники рынка. Помимо Royal Flight, рейсы полностью приостановила грузовая авиакомпания «Атран», летающая на девяти Boeing 737. Другие же чартерные перевозчики — Azur Air, Nordwind и Pegas Fly — пока заявляли о приостановке только зарубежных рейсов.


Royal Flight — аффилированный с турецкими туроператорами Coral Travel и Sunmar перевозчик. По данным СПАРК, бенефициаром авиакомпании является зампредседателя совета директоров Coral Travel Джошкун Юрт. Вместе с этими туроператорами Royal Flight входит в турецкую группу OTI Holding. В 2018 году СМИ называли владельцами этого холдинга Айхана и Ахмета Бекташи, а также Джошкуна Юрта.

Royal Flight стала первой из российских авиакомпаний, прекратившей все полеты из-за введенных против РФ санкций Евросоюза. Об этом «Известиям» сообщили источники на авиарынке и в самой компании. Последние рейсы перевозчик выполнил в начале марта — в Египет и Гонконг. Затем почти все самолеты перегнали на стоянки в аэропорты Турции и Египта. Пока авиакомпания не знает, сколько продлится простой. Это будет зависеть от решений правительства РФ по обслуживанию самолетов, уверены участники рынка. Помимо Royal Flight, рейсы полностью приостановила грузовая авиакомпания «Атран», летающая на девяти Boeing 737. Другие же чартерные перевозчики — Azur Air, Nordwind и Pegas Fly — пока заявляли о приостановке только зарубежных рейсов.

Первый ушел

Чартерная российская авиакомпания Royal Flight прекратила выполнение всех рейсов из-за введенных санкций и риска изъятия самолетов иностранными лизингодателями. Об этом «Известиям» сообщил источник в одной из авиакомпаний и подтвердил еще один собеседник в самой Royal Flight.

— На текущий момент никаких рейсов в расписании авиакомпании нет, — сказал источник в авиакомпании.

Он уточнил, что последние рейсы были выполнены в начале марта — в Шарм-эш-Шейх и в Гонконг.

Такое решение могли принять турецкие акционеры группы, в которую входит авиакомпания, уточнил другой источник «Известий» на авиарынке.

— В сложившихся условиях каждая авиакомпания решает, продолжать ли ей полеты или нет, самостоятельно, — пояснил он.

В парке Royal Flight 13 самолетов Boeing. Их почти все перегнали на стоянки в аэропорты Турции и Египта с 5 по 7 марта. По данным Flightradar, только два самолета находятся в московском аэропорту Шереметьево (Boeing 737 и Boeing 757). При этом два самолета (узкофюзеляжный Boeing 737 и широкофюзеляжный Boeing 777) в ближайшее время отправятся из Антальи в испанские аэропорты Кастельон и Теруэл по требованию лизингодателя. Оба борта находятся в лизинге у ирландской компании AerCap, которая по решению Евросоюза должна до конца марта забрать все самолеты у российских перевозчиков. Ранее источник «Известий» сообщал, что все авиакомпании России уже получили требования лизингодателей вернуть самолеты.

Пресс-служба Royal Flight не ответила на запрос «Известий».

5 марта Royal Flight объявила, что воздушные перевозки пассажиров из России прекращаются. Помимо зарубежных авиакомпания выполняла и рейсы по России. По информации глобального поставщика данных о поездках Official Aviation Guide of the Airways (OAG), в 2021 году Royal Flight всего выполнила 6374 рейса в обе стороны, из них по России — 1351 рейс (21%). В летний сезон перевозчик осуществлял обширную программу полетов из Москвы и регионов в Сочи, Минеральные Воды. Кроме того, компания летала по маршрутам Москва–Нерюнгри, Омск–Талакан (Амурская область).

По итогам 2021 года Royal Flight стала 13-й авиакомпанией России по пассажиропотоку, перевезя за год 1,49 млн пассажиров (+63% к 2020 году). По данным OAG, всего компания выставила для продажи 1,78 млн мест в своих самолетах за весь прошлый год.

Еще полетаем

Другие чартерные авиакомпании России — Azur Air, Nordwind и Pegas Fly — пока объявляли о приостановке только зарубежных рейсов. Так, работающие в одном альянсе Nordwind и Pegas Fly остановили международные рейсы с 7 марта. При этом представитель Шереметьево 10 марта сообщил о закрытии терминала D с 15 марта, уточнив, что внутренние рейсы ряда авиакомпаний, включая Nordwind, будут обслуживаться в терминале B.

Azur Air, приостановившая полеты за рубеж с 8 марта, пока продолжает выполнять вывозные рейсы для возвращения пассажиров в Россию. Они осуществляются на трех самолетах Boeing 767-300, которые зарегистрированы в России. По данным источника «Известий» в Azur Air, компания в ближайшее время планирует перерегистрировать в авиарегистре РФ еще три-четыре борта.

Как писали «Известия», международные рейсы уже остановили крупнейшие перевозчики — «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия», S7 Airlines, «Победа» и Smartavia. Полеты продолжают выполнять «Уральские авиалинии», Utair, «Азимут», «Ираэро». Red Wings 11 марта сообщила, что вдобавок к текущим рейсам (в Ереван и города Узбекистана) запустит рейсы в Стамбул на российских самолетах Superjet.

Участники рынка далеки от позитивной оценки ситуации в отрасли. Технический директор «Уральских авиалиний» Игорь Поддубный на форуме MRO Russia and CIS по техобслуживанию самолетов 10 марта сообщил, что без остановки лайнеров и разборки их на запчасти компания сможет выполнять рейсы только около двух-трех месяцев. Подобных оценок придерживаются и сотрудники других авиакомпаний, с которыми удалось пообщаться «Известиям».

— Мы, конечно, не ожидали увидеть конкретных документов на этой конференции, но надеялись, что представители Минтранса или Минпромторга поучаствуют в ней и изложат дорожную карту, свое видение того, как мы будем обслуживать и ремонтировать самолеты в ближайшее время. Дорожной карты мы не увидели, — сказал топ-менеджер одного из российских предприятий по ремонту самолетов.

Невывозной груз

Помимо Royal Flight, рейсы полностью приостановила и грузовая авиакомпания «Атран», летающая на девяти Boeing 737. Перевозчик входит в крупнейшую российскую грузовую группу «Волга-Днепр». О прекращении полетов «Атран» стало известно из письма пилотам компании (есть у «Известий»).

«Учитывая все наложенные на Россию санкции, нам перекрыли доступ ко всем ресурсам нормального и безопасного существования, как эксплуатанта [Boeing] B737. Переговоры с лизингодателем ни к чему не привели. Перевод воздушного судна по РА [перерегистрация самолетов в Росреестре. — «Известия»] также оценен как небезопасная эксплуатация ВС с большими рисками по обеспечению безопасности. В следствии вышеизложенного ООО «Атран» вынужден приостановить все полеты, как и эксплуатацию ВС в целом», — говорится в письме.

Из документа следует, что рейсы прекратили и другие авиакомпании группы — AirBridgeCargo и «Волга-Днепр». В результате приостановки полетов «Атран» сократит 10% своего штата сотрудников, остальные 90% будут отправлены в отпуска (без содержания). «Известия» не располагают официальным комментарием «Атран» или группы «Волга-Днепр».

Младший директор рейтингов нефинансовых компаний НРА Алла Юрова считает, что сейчас невозможно оценивать риски прекращений или продолжения полетов других авиакомпаний.

— Выполнение полетов за рубеж зависит сегодня в том числе от оценки авиакомпанией рисков по аресту и обслуживанию самолетов в иностранных аэропортах. Оценка базируется на юрисдикции реестра воздушных судов [в котором зарегистрированы самолеты], и, возможно, на достигнутых на текущий момент соглашениях с лизинговыми и страховыми компаниями, — объяснила аналитик.

При этом конкретные необходимые меры господдержки для перевозчиков можно будет обсуждать только после появления ясности в вопросе, сколько самолетов остается в эксплуатации российских компаний и на каких условиях. Пока можно лишь говорить о субсидировании из-за ограничений на полеты в воздушном пространстве Евросоюза.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer