Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Затянуть небеса: в России планируют сокращения авиадиспетчеров


15 марта 2022 года Анастасия Львова, Известия


Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) готовится к массовому сокращению диспетчеров и урезанию расходов на персонал на 30-40%. Это следует из распоряжения гендиректора предприятия (есть у «Известий»). Корпорация планирует оптимизировать расходы в связи с резким падением выручки из-за запретов на полеты российских компаний за границу и ответных мер Росавиации для иностранных перевозчиков. Состав дежурных смен предлагается сократить до одного диспетчера, а аэропорты перевести на работу без ночных смен. Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) указал на риски банкротства предприятия и попросил у властей финансовой помощи.

Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) готовится к массовому сокращению диспетчеров и урезанию расходов на персонал на 30-40%. Это следует из распоряжения гендиректора предприятия (есть у «Известий»). Корпорация планирует оптимизировать расходы в связи с резким падением выручки из-за запретов на полеты российских компаний за границу и ответных мер Росавиации для иностранных перевозчиков. Состав дежурных смен предлагается сократить до одного диспетчера, а аэропорты перевести на работу без ночных смен. Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) указал на риски банкротства предприятия и попросил у властей финансовой помощи.

Антикризисный план

Подведомственная Росавиации Госкорпорация по ОрВД готовит антикризисный план в условиях резкого падения выручки из-за взаимных запретов на полеты для российских авиакомпаний в небе Евросоюза, США и Канады и для иностранных перевозчиков — над территорией России. Гендиректор предприятия Игорь Моисеенко поручил разработать предложения по изменению трудоемкости производственных процессов, необходимых для сокращения фонда оплаты труда в двух сценариях — на 30% и на 40%. Распоряжение от 5 марта (документ есть в распоряжении «Известий») адресовано заместителям гендиректора госкорпорации Алексею Буевичу, Юрию Токареву, директорам филиалов.

Филиал «Аэронавигация Юга» предложил снизить тарифную зарплатную ставку сразу для всех сотрудников ГК по ОрВД на 20% — c 10 159 рублей до 8127 рублей. От этого показателя рассчитывается зарплата для всех сотрудников корпорации. Ставка умножается на различные тарифные коэффициенты для каждой группы должностей, на коэффициент класса (квалификации работника), пояснил источник «Известий» в госкорпорации.

— Таким образом, можно будет охватить абсолютно всех работников предприятия, — сказано в письме гендиректора филиала Виталия Абрамцова от 9 марта (есть у «Известий»).

Кроме этого, топ-менеджер призвал отменить различные стимулирующие выплаты. В частности, отказ от доплаты по коллективному договору предприятия в размере 12% позволит ежемесячно экономить в среднем 6,9 млн рублей, или 1,98% ФОТ, сказано в письме. Предложено также отменить доплату за работу в вечернее время (сэкономит 2,6 млн рублей ежемесячно, или 0,75% ФОТ), доплату за осуществление стажировки и руководство практикой (сэкономит 750 тыс. рублей, или 0,21% ФОТ). Кроме того, доплату за использование диспетчерами английского языка Виталий Абрамцов призвал применять только на аэродромах, где будут летать иностранные авиакомпании, а не на всех, имеющих статус международных (по данным Росавиации, это 79 аэропортов).

Новые сокращения

Как писали «Известия», в конце 2021 года Росавиация уже готовилась к сокращениям сотрудников ГК по ОрВД. Тогда, по заявлениям замруководителя ведомства Дмитрия Ядрова, уволить в 2022 году планировалось только 800 человек.

Теперь же ростовский филиал предлагает проводить сокращения не только управленцев, но и самих диспетчеров, а также инженеров подразделения ЭРТОС (служба эксплуатации радиотехнического оборудования и связи), следует из письма его руководителя. В аэропортах с низким авиатрафиком предложено сократить состав дежурной смены с двух до одного диспетчера и одного руководителя полетов аэродрома, а также переводить аэропорты на режим работы по регламенту, то есть без ночных смен, следует из документа.

В частности, сократить состав смен предлагается в аэропортах Ростова-на-Дону, Элисты, Грозного, Магаса, Владикавказа, Геленджика и Анапы (из них сегодня принимают самолеты только Грозный, Магас и Владикавказ, работа остальных приостановлена до 20 марта из-за спецоперации России на Украине).

— Сегодня на смену в зависимости от интенсивности воздушного движения выходит от двух до трех диспетчеров плюс руководитель полетов, — пояснил «Известиям» источник в госкорпорации.

Высвободившийся персонал руководство «Аэронавигации Юга» предлагает направить в простой с оплатой не менее 2/3 тарифной ставки, сказано в письме. Но, как заявил «Известиям» президент ФПАД Сергей Ковалев, многие после простоя могут не вернуться к работе, когда трафик начнет восстанавливаться.

Он уточнил, что сегодня на предприятии продолжаются «вялотекущие» увольнения, в декабре–январе увольняли радиоператоров.

— Первый приказ о сокращении персонала был в августе 2021-го. В начале этого года, после наших обращений в правительство и к президенту, была озвучена цифра 800 человек из числа управленцев [которые попадут под сокращения]. Но процесс по увольнению диспетчеров так и не был остановлен, — посетовал Сергей Ковалев.

Кроме того, руководители филиалов на местах буквально вынуждают диспетчеров увольняться сейчас, шантажируя тем, что потом им могут не выплатить так называемых парашютов при выходе на пенсию (в размере 6–12 зарплат).

По словам источника «Известий» в госкорпорации, в результате уже новых мер под сокращения могут попасть не 800 человек, а более 1 тыс. (только из числа диспетчеров). По состоянию на январь 2022 года в госкорпорации работало около 30 тыс. человек, из них 7,8 тыс. диспетчеров, 10,1 тыс. инженеров, более 12 тыс. — сотрудников администрации.

«Известия» направили запросы в ГК по ОрВД, Росавиацию и Минтруд.

Финансовые трудности

В январе ФПАД сообщал о финансовых трудностях ГК по ОрВД в письме главе правительства Михаилу Мишустину. В документе было указано: из-за пандемии и снижения количества рейсов выручка предприятия резко сократилась, а финансовая подушка, которая на начало 2020 года составляла около 80 млрд рублей, к началу 2021-го сократилась до 35 млрд. К концу 2022-го она полностью закончится, сообщал ФПАД.

Согласно программе деятельности ГК по ОрВД, в этом году корпорация сгенерирует убыток в 9,6 млрд рублей, а дефицит бюджета к 2022-го составит 16,9 млрд рублей. Основную прибыль предприятию приносили сборы за аэронавигацию с иностранных перевозчиков, которые так и не восстановили трафик к уровню допандемийного 2019 года.

9 марта ФПАД написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором союз указал на риски банкротства госкорпорации в случае длительного ограничения полетов из-за взаимных авиационных санкций США, стран Европы и России. Профсоюз попросил выделить предприятию необходимую финансовую поддержку (письмо есть в распоряжении редакции). «Известия» направили запрос в администрацию президента РФ.

Для работы ГК по ОрВД в ближайшие два-три месяца может потребоваться порядка 5–8 млрд рублей субсидий, оценил Сергей Ковалев. По его словам, 8 млрд могли бы вернуть акционеры аэропорта Шереметьево (ранее госкорпорация профинансировала на эту сумму строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту), либо же 5 млрд можно распределить из общей суммы в 25 млрд рублей, которую правительство хочет выделить на поддержку всей авиаотрасли.

Ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко, напротив, считает, что сокращения диспетчеров сегодня не только неизбежны, а актуальны и даже запоздали. По его словам, в некоторых удаленных регионах доход диспетчера доходит до 130–150 тыс. рублей, тогда как в части аэропортов вообще не требуется обеспечивать посадку трех самолетов в сутки силами диспетчеров. При этом оптимизация расходов на ФОТ не решит всех финансовых проблем предприятия, заметил эксперт.

— Сегодня ГК по ОрВД без кратного повышения тарифов за аэронавигацию для российских перевозчиков на операционную прибыль не выйдет. Очевидно, что это будет непопулярная мера. Но авиация перестает быть бизнесом и превращается в систему жизнеобеспечения, — заключил Андрей Крамаренко.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer