Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летать будем. Как Россия сможет сохранить гражданскую авиацию в условиях жестких санкций


15 марта 2022 года Андрей Магас, amic.ru


Обрушившиеся на Россию западные санкции после начала военной операции на Украине обнажили ряд острейших социально-экономических проблем, одной из которых является ситуация в авиационной отрасли. Ведущие авиакомпании Европы отказались поставлять нашей стране новые самолёты и потребовали вернуть до конца марта находящиеся в лизинге. Сложность в том, что иностранные лайнеры составляют большинство в отечественном авиапарке. Какие варианты решения проблемы предлагают эксперты, как обстоят дела с наличием запчастей и ремонтом, а также производством собственных самолётов разбирался журналист amic.ru Андрей Магас.

Обрушившиеся на Россию западные санкции после начала военной операции на Украине обнажили ряд острейших социально-экономических проблем, одной из которых является ситуация в авиационной отрасли. Ведущие авиакомпании Европы отказались поставлять нашей стране новые самолёты и потребовали вернуть до конца марта находящиеся в лизинге. Сложность в том, что иностранные лайнеры составляют большинство в отечественном авиапарке. Какие варианты решения проблемы предлагают эксперты, как обстоят дела с наличием запчастей и ремонтом, а также производством собственных самолётов разбирался журналист amic.ru Андрей Магас.

Воздушный «привет» из Бермудского треугольника

С 13 марта Управление гражданской авиации Бермудских островов (ВСАА) прекратило действие сертификатов лётной годности для самолётов российских компаний. Согласно заявлению ВСАА, «невозможно с уверенностью говорить, что эти самолёты пригодны к полётам», поскольку антироссийские западные санкции предусматривают запрет на поставку запчастей. Эта мера коснулась более 750 самолётов. Сертификат лётной годности — это документ, подтверждающий соответствие воздушного судна сертификационным требованиям.

Находящиеся у наших авиакомпаний в лизинге самолёты были зарегистрированы на Бермудских островах, и это означает, что их власти несут ответственность за готовность к полётам, — пояснил ситуацию amic.ru директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его мнению, следует перерегистрировать воздушные суда в России. Этот процесс начался уже несколько лет назад, но теперь он должен быть ускорен. После перерегистрации нужно приступить к выдаче российских удостоверений годности. Это нужно, чтобы самолёты смогли осуществлять рейсы внутри страны, ведь количество международных рейсов в настоящее время значительно сократилось из-за введённого запрета на полёты в небе стран Европы.

На самом деле зарубежные фирмы не отзывали свои самолёты, находящиеся в лизинге у наших авиакомпаний, — их принуждают к этому, говорит авиационный эксперт, редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

«Лизингодателям такой отзыв не нужен, это тяжёлая для них ситуация, удар по бизнесу. Другое дело, что они не решаются выдать это публично — ведь политики пока бьются в истерике. Представьте себе — им вернут сотни самолётов. Что они с ними будут делать? Тамошний рынок просто не переварит такое количество. Сейчас они тянут время: небо закрыто, да и мы вернуть формально не можем», — сказал он amic.ru.

Эксперт уверен, что довольно скоро за рубежом к политикам начнёт приходить отрезвление.

«Бензин подорожал, газ подорожал, начинается недовольство этим. Если нынешнее положение сохранится, компании будут искать возможности легализовать самолёты, предоставленные нам в лизинг, — скажем, перерегистрировать их в Азии», — говорит Роман Гусаров.

Бьют по государственности

Закрытое небо над Европой для наших авиакомпаний, по мнению Гусарова, мера довольно неприятная, но не смертельная. Для европейцев прекращение полётов над Россией — удар более серьёзный.

«Европейские авиакомпании уже страдают от убытков в условиях закрытого неба над нашей страной. Это не только большие финансовые потери, но и увольнение сотрудников. Если данная ситуация продолжится — они вынуждены будут просить деньги на возмещение ущерба у политического руководства», — заявил Гусаров.

Например, руководству национальной финской авиакомпании Finnair Oyj пришлось отправить в вынужденный неоплачиваемый отпуск от 90 до 200 пилотов, а также от 150 до 450 бортпроводников. Запрет на полёты над РФ привёл к отмене значительной части рейсов Finnair Oyj в Азиатско-Тихоокеанский регион, приносивших до половины всей прибыли. Потери несут не только финны: в прошлом году через российскую территорию было совершено 17 тысяч транзитных перелётов. В нынешнем году это число очень сильно упадёт.

«Любому бизнесу, имеющему глобальный характер, ограничения такого рода невыгодны, а подчас и губительны, — замечает Олег Пантелеев. — Многие европейские компании терпят огромный ущерб, но логика европейских чиновников такова, что данные потери нужно принять как данность, ради того чтобы наказать Россию».

Эксперт считает, что целью западных санкций в авиационной сфере является удар по российской государственности.

«Для России как страны с огромной территорией, наличие системного авиасообщения — условие её территориальной связности. Во многих регионах это не только полёты граждан, но и доставка продуктов, материалов и других жизненно важных товаров. Поэтому, нанося ущерб гражданской авиации, они надеются ударить по нашей государственности как таковой. Поэтому требуется принять ряд решений по сохранению авиасообщения на региональных, межрегиональных прежде всего, а также на некоторых международных линиях», — убежден Пантелеев.

Для этого, по мнению собеседника, следует сохранить в России воздушные суда: «Надо отказаться от их возврата под тем или иным предлогом. Но это решение должно принять правительство, чтобы авиакомпании как бы вынуждены были его соблюдать. Как в случае с отзывом воздушных судов — решение принимали политики, а не компании».

Именно наличие максимального числа самолётов в стране требуется для того, чтобы поддерживать нормальное состояние гражданской авиации, пока в отрасли не начнёт давать эффект уже начавшаяся политика импортозамещения.

«Часть оставленных в стране самолётов можно использовать временно как источники запчастей и материалов. Эти экстренные меры дадут запас времени, для того чтобы наши предприятия смогли освоить выпуск запчастей и проведение ремонтных работ. Ясно, что достаточно долго эксплуатировать парк западных воздушных судов мы не сможем и нужно производить свои», — говорит эксперт.

Он напоминает, что у России имеется освоенный в серии Sukhoi Superjet 100, который оказался востребованным в пандемийный период, когда произошло значительное сокращение гражданских авиарейсов.

«Этот самолёт летал, когда были востребованы суда вместимостью около 100 пассажиров, — рассказал Пантелеев. — Сейчас необходимо ускорить работы по замене в нём иностранных комплектующих на российские. И глава Минпромторга Мантуров недавно сообщил, что работа в этом направлении будет ускорена, включая работы над двигателем отечественного производства. Часть проблем мы сможем снять уже в 2024 году, когда, надеюсь, сможем выпускать до 40 самолетов в год».

Ставка на новизну

Возрождение авиастроения в России идёт с середины нулевых годов, говорит Роман Гусаров: «Тогда полуживые авиастроительные предприятия собрали в единую структуру. Стали инвестировать, набирать кадры, привлекать старых специалистов и пр. Тогда же появились проекты Sukhoi Superjet 100, МС-21. Не стоит забывать, что процесс создания самолёта — от НИОКР до постройки занимает примерно десять лет. И вот сейчас мы подошли, когда у нас есть первые самолёты новых моделей».

А вот пытаться реанимировать производство советских моделей самолетов — шаг неверный, уверен эксперт: «Строить советские — это еще более затратно, чем создавать новые. Это примерно как сегодня возобновлять производство ламповых телевизоров вместо нынешних. Тот же Sukhoi Superjet 100 делают в относительно небольшом цеху, в то время как на заводе в Ульяновске с трудом собрали два самолета Ту-204 за год. Так что, здесь лучше переходить на новые модели. Есть старые самолеты — Ту-154, Ту-204 — они используются в МЧС, президентском отряде и других структурах. Как „скорая помощь“ нашей авиации эта техника может быть использована, но лучше как можно скорее открыть производство новых».

Олег Пантелеев говорит, что сертификация самолета МС-21 была уже намечена на третий квартал нынешнего года.

«Двигатель ПД-14 для него был создан еще в 2018 году. Есть еще модель МС-21-300 с отечественным двигателем на основе российских технических систем. Замена некоторых импортных комплектующих на отечественные может произойти к 2024 году», — объясняет он.

Сейчас главное — не паниковать, а «понять, кто может быть на нашей стороне», отмечает Роман Гусаров.

«В крайнем случае мы можем брать в так называемый „мокрый“ лизинг самолеты у азиатских фирм. Это когда юрисдикция самолетов, место их регистрации, не меняется. Техобслуживание, ремонт — у них. А мы только летаем на этих воздушных судах. Здесь действует принцип „заправляй и лети“. Конечно, нынешняя ситуация изменит наш авиационный ландшафт, но без возможности летать мы точно не останемся. Сначала будем делать на арендованных авиалайнерах, а к 2030 году подойдем к тому, что в нашем небе будут преимущественно самолеты собственного производства». — уверен эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer