Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Служебный отдых: Шереметьево отправило в простой 40% персонала


18 марта 2022 года Анастасия Львова, Максим Талавринов, Известия


Крупнейший аэропорт РФ Шереметьево отправил в простой часть персонала на фоне санкций Евросоюза и США в отношении российской авиаотрасли. Это следует из приказа гендиректора гавани Михаила Василенко (есть в распоряжении «Известий»). По информации источника в аэропорту, речь идет о порядке 6–7 тыс. человек. Авиатрафик в Шереметьево резко упал с конца февраля из-за прекращения полетов российских авиакомпаний за границу и иностранцев в Россию. Аэропорт объявил о приостановке всех инвестпроектов и закрытии третьего терминала вдобавок к закрытым ранее E и F. В Домодедово, который пострадал от санкций в меньшей степени, перевели сотрудников на неполную занятость, в подмосковном Жуковском пока не планируют сокращать персонал, выяснили «Известия».

Крупнейший аэропорт РФ Шереметьево отправил в простой часть персонала на фоне санкций Евросоюза и США в отношении российской авиаотрасли. Это следует из приказа гендиректора гавани Михаила Василенко (есть в распоряжении «Известий»). По информации источника в аэропорту, речь идет о порядке 6–7 тыс. человек. Авиатрафик в Шереметьево резко упал с конца февраля из-за прекращения полетов российских авиакомпаний за границу и иностранцев в Россию. Аэропорт объявил о приостановке всех инвестпроектов и закрытии третьего терминала вдобавок к закрытым ранее E и F. В Домодедово, который пострадал от санкций в меньшей степени, перевели сотрудников на неполную занятость, в подмосковном Жуковском пока не планируют сокращать персонал, выяснили «Известия».

Простой в авиации

Московский аэропорт Шереметьево (АО «МАШ») отправил своих сотрудников в простой с 16 марта на фоне кризиса в авиаотрасли из-за новых санкций США и Евросоюза. Об этом стало известно из приказа гендиректора аэропорта Михаила Василенко (есть в распоряжении «Известий»). В документе сказано, что простой объявлен по причинам «не зависящим от работодателя и работников» и в связи с «критическим снижением пассажиропотока» на фоне санкций против РФ и закрытием воздушного пространства ряда стран.

— Пока речь идет о переводе в простой 40% всего персонала — и офисного, и остальных работников, — сообщил «Известиям» источник в МАШ.

Среднесписочная численность группы компаний МАШ в 2020 году, согласно годовому отчету авиагавани, составляла 18 159 человек, из них 1780 — это административные работники, 16 380 человек — операционный персонал. По данным источника «Известий» в компании, сегодня аэропорт обслуживают около 15 тыс. человек: 6 тыс. — сотрудники самого МАШ, еще около 5 тыс. — это работники дочернего «Шереметьево Хэндлинг» (занимается наземным обслуживанием самолетов и пассажиров в терминалах, обработкой багажа) и других «дочек» МАШ. В грузовом операторе аэропорта «Москва Карго» работают порядка 4 тыс. человек. В результате в простой будут направлены 6–7 тыс. человек.

Представитель Шереметьево Анна Захаренкова подтвердила «Известиям» отправку сотрудников в простой.

— В этот период работнику выплачивается 2/3 от оклада, рассчитанного за период простоя, за ним сохраняется рабочее место, условия по ДМС. Введение данных мер позволит обеспечить социальную защиту и поддержку персонала в существующих условиях, — уточнила она.

При этом приказом не установлен срок простоя работников. Руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова пояснила, что предельный срок, на который может быть объявлен простой, не устанавливается и Трудовым кодексом РФ.

Заморозка проектов

Шереметьево — крупнейший в России международный хаб. В пандемию его трафик резко упал из-за ограничений на полеты за границу. В 2020 году на международные рейсы пришлось 32% перевезенных пассажиров против 53% в 2019 году. По итогам прошлого года на международку пришлось уже 30% трафика. В целом по результатам 2021-го аэропорт нарастил пассажиропоток к 2020-му на 57%, до 30,9 млн человек. По отношению к 2019 году трафик все еще оставался ниже на 38%.

В первую половину марта Шереметьево лишилось львиной доли международки из-за введенных против российских авиакомпаний санкций Евросоюза, которые обязывают перевозчиков вернуть иностранным лизингодателям самолеты Boeing и Airbus. Эти борты стали арестовывать за границей, и авиакомпании решили временно прекратить рейсы. Крупнейшие перевозчики в Шереметьево — «Аэрофлот», «Россия», «Победа», Nordwind, PegasFly, Royal Flight и Azur Air — остановили полеты за границу. Nordwind и Azur Air позднее возобновили полеты в Стамбул.

18 марта из Шереметьево было выполнено лишь 13 международных рейсов семи авиакомпаний, следует из онлайн-табло аэропорта. Это пять вылетов в Минск (три рейса «Аэрофлота» и два — белорусской Belavia), три — в Белград (Air Serbia) и по одному в Бишкек («Аэрофлот»), Ереван (Aircompany Armenia), Алжир (Air Algerie), Абу-Даби (Etihad Airways) и Доху (Qatar Airways). В феврале каждый день из Шереметьево выполнялось в среднем по 92 вылета за рубеж, сказал источник в одной крупной российской авиакомпании, то есть число международных рейсов МАШ сократилось в семь раз.

Из-за падения трафика Шереметьево вынужден был остановить все инвестпроекты, сообщила пресс-служба 16 марта. В этом году аэропорт планировал реконструировать свой самый старый терминал F, привокзальную площадь у северных терминалов (СТК), открыть новую площадку для обработки самолетов противообледенительной жидкостью возле СТК. Также этой весной должна была открыться новая станция «Аэроэкспресса» в СТК, писали «Известия». Представитель аэропорта уточнила изданию, что переоснащение терминала F сейчас приостановлено. Сроки запуска станции «Аэроэкспресса» она не прокомментировала.

МАШ также закрыл терминал D вдобавок к закрытым ранее E и F. Терминал E не открывался с марта 2020 года, а F был закрыт в декабре прошлого года на реконструкцию. Теперь пассажиры аэропорта обслуживаются в двух терминалах — В и С.

В меньшую сторону

Другие московские аэропорты пострадали от санкций в меньшей степени. В Домодедово число ежедневных международных рейсов сократилось с 46 в феврале до 25 сейчас, во Внуково — с 23 до 21, в Жуковском — с пяти до четырех, подсчитали «Известия».

В целом из Москвы число международных рейсов упало более чем в 2,5 раза. Если в феврале выполнялось за рубеж в среднем по 166 рейсов в день, то 18 марта их количество немногим превысило 60. Больше всего вылетов из столицы было выполнено в Ереван (10), Минск (8), Стамбул (7), Бишкек (6), Ташкент (6), Дубай (5).

Представитель Домодедово сообщил «Известиям», что по итогам первой половины марта пассажиропоток аэропорта составил 669 тыс. человек, что на 30% больше, чем в марте 2020 года — в пик пандемии коронавируса. При этом на российских направлениях — 490 тыс. человек, на международных — 179 тыс. Пока планов сокращать или отправлять сотрудников в простой у аэропорта нет, но работников перевели на неполную занятость и сформировали для них новые сменные графики, уточнили в авиагавани.

Подмосковный аэропорт Жуковский (численность персонала — 800 человек), у которого основной международный разлет был по странам СНГ, в ближайшее время также не планирует сокращать сотрудников или направлять их в простой, сообщил представитель аэропорта.

Во Внуково не ответили на запрос «Известий».

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что операторы аэропортов в пандемию уже отработали механизмы реакции на кризисные ситуации, в том числе по оптимизации штата. Однако сегодня ситуация в отрасли даже менее предсказуема, чем в 2020 году, продолжает он.

— Все понимают, что международные перевозки в западном направлении прекратились надолго. При этом Шереметьево, очевидно, пострадал больше всех: во-первых, это крупнейший аэропорт страны, во-вторых, на него приходилась большая доля международных перевозок, в том числе зарубежных авиакомпаний, — объясняет эксперт.

По его мнению, отправка работников в вынужденный простой — это наиболее выгодное для операторов аэропортов решение, которое поможет сэкономить остро необходимые отрасли денежные средства. Кроме того, при простое сохраняется гибкость в маневрировании персоналом, и это не влечет таких больших единовременных затрат, поясняет Олег Пантелеев.

Эксперт при этом не исключил, что другие аэропорты тоже будут вынуждены сокращать персонал. Вероятно, решения будут принимать после появления ясности по поводу функционирования южных аэропортов России (сейчас 11 гаваней на юге России закрыты до 26 марта) и завершения летнего сезона.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer