Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотники для завтра


21 марта 2022 года Виталий Виконт, Военно-промышленный курьер


Пока некогда братские страны, в ущерб собственным интересам поносящие все, что напоминает о великом соседе, восхищаются турецкими «Байрактарами», российская инженерная мысль неустанно прогрессирует, а отечественный военно-промышленный комплекс не перестает радовать новинками в области вооружений, военной и специальной техники. Уникальные беспилотники-«матрешки» – событие, которое говорит о лидерстве Российской Федерации в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов военного назначения.

Bayraktar – дешево, но не сердито

Следует отметить, что, в общем-то, неплохой по своим техническим и эксплуатационным характеристикам турецкий оперативно-тактический ударный беспилотник Bayraktar TB2, возведенный рядом европейских лимитрофов в статус сверхоружия, всего лишь крепкий середнячок мирового рейтинга БЛА. Пропагандистам «самой мощной армии Европы», имеющей на своем вооружении пару десятков «Байрактаров» и собирающейся совершить при их помощи «боевую прогулку» к Владивостоку и обратно, следует напомнить несколько фактов, формирующих реальную боевую ценность турецкого беспилотника.

Ключевой причиной его далеко не самой высокой популярности в мире является элементарная дешевизна. Именно этим объясняется интересный факт, свидетельствующий о принятии этих БЛА на вооружение всего тремя (кроме турецкой) армиями мира: Катара, Азербайджана и, естественно, Украины. Фанатически настроенных поклонников Bayraktar, видимо, не смущает отсутствие в этом списке богатых стран, вроде США и флагманов ЕС. Но логика их мышления, как известно, слабо подлежит пониманию.

Вторым обстоятельством, заставляющим померкнуть ореол турецкого ударного беспилотника, является весьма внушительный список потерь. Всего за двухлетний период (2018–2020 годы), в течение которого «Байрактары» активно участвовали в вооруженных конфликтах и локальных войнах, безвозвратно потеряно 54 БЛА, общая стоимость которых составила порядка 270 миллионов долларов.

Но вернемся к главной теме – перспективным, передовым и прорывным беспилотникам «Гром» и «Молния» от группы компаний «Кронштадт».

Частная компания российской «оборонки»

“«Гром» выпускает рой мини-беспилотников «Молния», боевой задачей которых является атака и уничтожение системы ПВО объекта, и управляет ими в автоматизированном режиме”

В адрес политического и военного руководства РФ неоднократно поступали упреки в сохранении государственной принадлежности предприятий военно-промышленного комплекса. Чтобы не зацикливаться на абсурдности подобных обвинений, достаточно вспомнить «сногсшибательные» результаты частного ВПК коллективного Запада: «золотой миноносный утюг» Zumwalt, самую дорогую в истории американского оружия «ошибку природы» – истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II или перманентно выходящие из строя авианосцы Великобритании.

Кроме того, высказывания подобных критиков сомнительны, поскольку основываются на непроверенной информации, что недопустимо в экспертном сообществе. И в качестве подтверждения этих слов и яркого примера участия российского частного бизнеса в создании перспективных образцов вооружений можно назвать «Кронштадт».

Компания принимает самое деятельное участие в процессе технической модернизации и перевооружения предприятий РФ, обеспечивая поставку высококлассного технологического оборудования ведущих европейских и мировых брендов. Ключевое направление деятельности компании, в котором она занимает лидирующие позиции, – проектирование, разработка и последующее производство высокотехнологичных беспилотных авиакомплексов, систем навигации и наземного управления.

Примером такой продукции в первую очередь следует считать реактивный беспилотный летательный аппарат «Гром», ставший одной из премьер VI международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». Ему отведена роль ключевого конкурента сверхзвукового тяжелого БЛА С-70 «Охотник», разработанного ПАО «Компания «Сухой».

Но это не единственная особенность «Грома», обеспечившая ему повышенное внимание гостей и участников форума. Этот беспилотник способен нести управляемые тактические ракеты Х-38 (класс «воздух-поверхность») и управляемые авиационные боеприпасы КАБ-250 (КАБ-500). Это и есть одна из составляющих той самой «боевой матрешки».

Второй компонентой являются десять разнопрофильных мини-беспилотников «Молния» (ударных, разведывательных, дронов-камикадзе), доставка и управление которыми возлагается на «Гром», наделенный искусственным интеллектом и действующий в связке с экипажем многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 или многоцелевым сверхманевренным истребителем Су-35.

В реальности это должно выглядеть следующим образом. БЛА «Гром», следуя на удалении нескольких сот километров впереди основной авиационной группы, состоящей из пилотируемых самолетов, провоцирует средства ПВО противника на открытие огня и демаскировку позиций. Добившись своей цели, «Гром» выпускает рой мини-беспилотников «Молния», боевой задачей которых является атака и уничтожение системы ПВО выбранного для нападения объекта, и управляет ими в автоматизированном режиме. Далее наступает очередь основной авиационной группы, включающей, например, сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 под прикрытием Су-35 или Су-57, выполняющих одновременно роль «штабной машины». Кроме того, в нанесении дальнейшего удара могут принимать участие и БЛА «Гром», и его коллега С-70 «Охотник».

И это не единственная задача, которую в соответствии с вызовами, продиктованными современными реалиями, пришлось решать Российскому государству. В чем его только не обвиняли. Перечисление тяжких, с точки зрения коллективного Запада, грехов России заняло бы массу времени и сил. Но одно из обвинений в адрес нашей страны мы все-таки вспомним. По данным SIPRI, нагрузка на национальный бюджет РФ, вызванная военными расходами, стала одной из самых высоких на европейском континенте. Мы не станем сейчас рассуждать о том, насколько выводы Стокгольмского института исследований проблем мира обоснованны и соответствуют действительности. Даже если это и так, то сегодня наметилась тенденция снижения этой нагрузки вследствие увеличивающейся доли российского бизнеса в финансировании программ по созданию перспективных образцов вооружения и не только.

Каждому бойцу – по дрону

Компания «Кронштадт» начала разработку миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, способных стать элементом решения боевых задач в составе экипировки солдата будущего. Об этом сообщил Павел Рожков, главный конструктор специальных проектов компании «КТ-Беспилотные Системы», являющейся дочерним предприятием ГК «Кронштадт».

«В настоящее время ведется серьезная работа по проектированию новых типов средне- и малоразмерных беспилотников, а также по созданию наземных пунктов управления и обработки данных. Кроме того, мы работаем над реализацией проекта, предусматривающего создание собственного наземного и бортового оборудования: контроллеров управления, автопилота, систем искусственного интеллекта, специализированных целевых нагрузок, которые могут быть применены как на борту БЛА, так и в пунктах управления на земле», – сказал Рожков.

По его информации, первое публичное представление образца микродрона, состоявшееся на форуме «АРМИЯ-2020», вызвало высочайший профессиональный интерес со стороны силовых ведомств и структур РФ. «Специально для этого форума нами был сконструирован и изготовлен нанобеспилотник, масса которого составила всего 180 граммов. Его назначение – решение комплекса специализированных боевых задач, в том числе и в составе экипировки солдата будущего», – отметил представитель группы компаний «Кронштадт».

По заявлению Рожкова, нано- и микро-беспилотники успешно прошли тестирование на специально для этого созданной «полосе препятствий» и подтвердили способность к видению окружающей обстановки и точному определению местоположения людей и объектов как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Такой потенциал особо актуален во время проведения поисково-спасательных операций, мониторинге закрытых и сложных объектов. Кроме того, миниатюрные беспилотники могут использоваться для защиты стратегических военных, административных и инфраструктурных объектов, где нарушение охраняемого воздушного пространства недопустимо.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer