Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спасательный крюк: зачем открывать международный авиахаб в Сочи


25 марта 2022 года Анастасия Львова, Анастасия Платонова, Известия


Открытие международного хаба авиакомпании «Россия» в Сочи позволит организовать полеты за границу на российских самолетах Superjet в отсутствии возможности попасть туда на иностранных лайнерах, рассказали «Известиям» аналитики и участники рынка. Сочи был выбран как самый южный аэропорт страны, и оттуда ближнемагистральный Superjet может без дозаправок долететь до зарубежных городов. Поэтому пассажиры из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов теперь будут отправляться за границу оттуда, подтвердили в «России» и «Аэрофлоте». Аэропорт не рассчитывает на огромный транзитный трафик и готовится принять весной до 130 тыс. пассажиров авиакомпании. Но новые рейсы на 87-кресельном SSJ вряд ли будут поначалу пользоваться повышенным спросом — билеты на них, вероятно, будут недешевыми, считают эксперты.


В начале марта все крупнейшие авиакомпании России приостановили полеты (или большую их часть) за границу из-за введенных Евросоюзом санкций и последовавших за этим требований от иностранных лизингодателей вернуть принадлежащие им лайнеры. Более половины отечественного флота — 531 самолет — взяты в лизинг у иностранных компаний, по данным агентства Cirium. По требованию ЕС, к 28 марта все лизинговые контракты на эти самолеты должны быть прекращены, а самолеты возвращены владельцам. Но российские власти «сподвигли» авиакомпании не отдавать самолеты, признал 23 марта глава Минтранса Виталий Савельев, выступая в Совфеде.

За границей с конца февраля арестовано 78 самолетов, уточнил он. После арестов, а также по рекомендации Росавиации, полеты за границу прекратили все магистральные перевозчики, за исключением единичных направлений: S7 и лоукостер «Победа» не выполняют никаких заграничных рейсов, «Аэрофлот» продолжает летать в Минск, Ереван, Баку, Бишкек и Ош, с апреля планирует запустить рейсы в Тегеран (Иран) и Коломбо (Шри-Ланка). «Уральские авиалинии» продолжают полеты в Таджикистан, Utair — в Азербайджан, Армению, Таджикистан, Турцию и Узбекистан.

Открытие международного хаба авиакомпании «Россия» в Сочи позволит организовать полеты за границу на российских самолетах Superjet в отсутствии возможности попасть туда на иностранных лайнерах, рассказали «Известиям» аналитики и участники рынка. Сочи был выбран как самый южный аэропорт страны, и оттуда ближнемагистральный Superjet может без дозаправок долететь до зарубежных городов. Поэтому пассажиры из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов теперь будут отправляться за границу оттуда, подтвердили в «России» и «Аэрофлоте». Аэропорт не рассчитывает на огромный транзитный трафик и готовится принять весной до 130 тыс. пассажиров авиакомпании. Но новые рейсы на 87-кресельном SSJ вряд ли будут поначалу пользоваться повышенным спросом — билеты на них, вероятно, будут недешевыми, считают эксперты.

Стыковочный хаб

«Аэрофлот» 25 марта открыл продажу авиабилетов на новые регулярные рейсы из Сочи в Армению, Египет, Израиль, Казахстан, Турцию и Узбекистан. Полеты будет выполнять его дочерняя авиакомпания «Россия».

С 7 апреля запустят рейсы в Каир, Тель-Авив, Актобе Нурсултан, Анталью, Стамбул, Бухару и Фергану, с 8 апреля — в Ереван, Актау, Алма-Ату, Самарканд, Ташкент, Ургенч, с 9 апреля — в Атырау, а с 22 апреля — в Бодрум, Даламан. Полеты в Армению, Египет Израиль, а также в Алма-Ату и Ташкент будут ежедневными, в остальные города — по два-четыре раза в неделю. Самый широкий разлет в Турцию: в Анталью — по два рейса в день, в Стамбул — 19 в неделю.

Летать будут на Superjet, для этого в аэропорту забазируют до 10 таких судов. Как пояснил «Известиям» представитель «России» Сергей Стариков, речь идет о самолетах в компоновке 87 мест в салоне — 12 в бизнес-классе, 75 в экономе.

Полетная программа из Сочи ориентирована на транзитный пассажиропоток для путешествующих из других базовых аэропортов группы — Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, уточнил Сергей Стариков.

— Речь идет о развитии трансферных перевозок с пересадкой в Сочи. В нынешних условиях ограничений эта программа имеет важное значение не только для путешественников, но и для представителей бизнес-сообщества. Рейсы позволяют выстраивать новые межгосударственные связи деловых кругов, — сказал он «Известиям».

Билет можно будет купить и отдельно на перелет из Сочи за рубеж, уточнил он. В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили, что акцент будет сделан именно на трансферном потоке через Сочи. «Известия» убедились, что в системе бронирования «Аэрофлота» появились как прямые рейсы из Сочи, так и стыковочные из традиционных хабов с пересадкой в Сочи.

Окошко в мир

Запустить рейсы из Москвы на Superjet по многим зарубежным направлениям сейчас невозможно, объяснила «Известиям» аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова.

— Superjet в базовой версии имеет дальность полета примерно 2500 км. Поэтому из Москвы сейчас на них нельзя долететь до Антальи, Израиля, Египта, практически до всех пунктов в Узбекистане. Разлет из Москвы трудновыполним еще и из-за закрытого неба над югом России, — это дополнительно увеличивает дальность полета, — сообщила Елена Сахнова.

Ранее Superjet активно использовался на внутрироссийских рейсах, привлекался для полетов в Восточную и Северную Европу (Стокгольм, Хельсинки, Осло), в Польшу, Германию, Австрию, Прибалтику и в города Северного Казахстана, уточнила Елена Сахнова.

По оценке представителя «Аэродинамики» (владелец и оператор сети южных аэропортов — Сочи, Краснодара, Анапы), за два весенних месяца (май-апрель) «Россия» перевезет через Сочи всего около 130 тыс. пассажиров, выполнив до 1000 рейсов. Это 9% от общего пассажиропотока самой «России» в апреле-мае год назад (1,4 млн человек) и менее 2% от трафика всей группы (6,6 млн человек), подсчитали «Известия».

— Если согласованная программа полетов «России» будет выполняться в течение всего летнего сезона (апрель–октябрь), дополнительный пассажиропоток Сочи на международных направлениях составит до 500 тыс. человек. При этом с 27 марта полеты в Сочи начинает выполнять новый для аэропорта авиаперевозчик FlyOne Armenia, — рассказал «Известиям» представитель «Аэродинамики» Виталий Коренюгин.

Также продолжат выполнять полеты в Россию и иностранные авиакомпании из стран СНГ — Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, отметил эксперт. Ожидается возобновление рейсов в Сочи и Turkish Airlines. В оптимистичном сценарии возможно частичное восстановление выездного туризма из стран Персидского залива, добавил он.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин считает, что поначалу зарубежные рейсы из Сочи могут быть несильно загружены, и резкого роста перевозок может не произойти.

— На начальных этапах развития новых направлений их пассажиропоток и загрузка традиционно ниже, чем у давно функционирующих. Кроме того, сейчас резко ослаб рубль, это стрессовый фактор для международного потока. Но поддержать спрос на полеты через Сочи должно закрытие европейских направлений, — полагает эксперт.

Недешево

Для туризма запуск рейсов «России» — отличная новость, уверен член президиума Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

— Дело в том, что у России не осталось дальнемагистральных самолетов, на которых можно летать за рубеж. А на SSJ-100 невозможно полететь напрямую из Москвы в Хургаду, учитывая, что небо над Ростовом-на-Дону и Краснодаром закрыто — у «Суперджета» не хватает на это топливного ресурса при полной коммерческой загрузке, — рассказал он «Известиям».

Сочи — это самый южный аэропорт России из возможных. Оттуда ближе всего лететь до Дубая, Тель-Авива, Стамбула, Антальи. Поэтому решение сформировать хаб именно там при условии, что летать нужно на SSJ-100, — очень здравое, добавил эксперт.

— И не стоит забывать, что в Сочи удобно попасть любой российской авиакомпанией. Туда можно доехать поездом или добраться на автомобиле — особенно из городов юга России. Туристы из Воронежа, Краснодара, Симферополя, Ростова — городов, аэропорты которых пока закрыты, — смогут сухопутным транспортом легко доехать до Сочи и улететь за границу, — отметил Алексан Мкртчян.

В свою очередь, туроператорам сочинский хаб поможет сформировать туры за рубеж. Сейчас многим из них не хватает для этого именно перевозки, добавил эксперт.

— Пока количество рейсов в Стамбул ограничено 19 в неделю, в Анталью — 14 в неделю, старт полетов 7 апреля. Еще не наступил высокий сезон, и этого достаточно. Что касается июля-августа, то думаю, что количество рейсов будет увеличено, недостатка в них не будет, — предположил Алексан Мкртчян.

Но туристы при покупке билетов на эти рейсы будут отталкиваться от их цены, заметили в пресс-службе туроператора «Интурист».

— До кризиса на массовых направлениях вроде Турции и Египта летали чартеры на 555 кресел — а «Россия» будет летать на 87-кресельной машине. Поэтому билеты дешевыми точно не будут. Другой вопрос — откуда улететь будет выгоднее, напрямую из Москвы или из Сочи? В случае сопоставимой цены москвичи точно выберут прямой рейс, — рассказали «Известиям» в «Интуристе».

Будут ли туроператоры формировать турпакеты на этих рейсах, зависит от нескольких причин, добавили в «Интуристе». Если «Россия» откроет максимальное число тарифов, договорится о код-шеринге (разделит рейсы с другими перевозчиками. — «Известия»), то туркомпания их готова активно продавать, отметили там.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer