Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нелетная порода: российские авиакомпании приземлили треть авиапарка


31 марта 2022 года Анастасия Львова, Известия


Российские авиакомпании в марте приземлили треть авиапарка — не летают 325 самолетов из 980 лайнеров в эксплуатации, подсчитали «Известия» на основе данных сервиса Flightradar. Из 246 самолетов иностранного производства (Boeing и Airbus) 76 бортов не осуществляют полеты от 20 дней до месяца, остальные 170 — до недели. Еще 79 самолетов у перевозчиков арестовали за границей. Причины вынужденной парковки — низкий сезон, почти полное закрытие международных рейсов, а также сложности с техобслуживанием в условиях санкций, сказали эксперты. В результате пассажиропоток авиакомпаний в марте тоже упадет, указали специалисты.

Российские авиакомпании в марте приземлили треть авиапарка — не летают 325 самолетов из 980 лайнеров в эксплуатации, подсчитали «Известия» на основе данных сервиса Flightradar. Из 246 самолетов иностранного производства (Boeing и Airbus) 76 бортов не осуществляют полеты от 20 дней до месяца, остальные 170 — до недели. Еще 79 самолетов у перевозчиков арестовали за границей. Причины вынужденной парковки — низкий сезон, почти полное закрытие международных рейсов, а также сложности с техобслуживанием в условиях санкций, сказали эксперты. В результате пассажиропоток авиакомпаний в марте тоже упадет, указали специалисты.

Приземленная позиция

Российские авиакомпании в марте приземлили 246 самолетов Airbus и Boeing в 30 крупнейших аэропортах РФ, подсчитали «Известия» на основе данных сервиса отслеживания полетов Flightradar. Из этого количества бортов 76 не летали уже от 20 дней до месяца, еще 170 — от недели до 20 дней.

В крупнейшем российском аэропорту Шереметьево припарковано 116 лайнеров. Больше половины этих судов (67%) принадлежат «Аэрофлоту» и его «дочке» «России». Еще 18 лайнеров эксплуатируют перевозчики грузовой авиагруппы «Волга-Днепр» — AirBridgeCargo и «Атран».

В Домодедово припарковано 25 самолетов, из которых пять находятся в парке S7 Airlines, восемь — «Уральских авиалиний», четыре — у Red Wings. Также там стоят самолеты «Ираэро», Nordstar, «Ямала» и вновь «России». Во Внуково перевозчики припарковали 47 самолетов, в том числе 15 штук — Azur Air , 14 — Utair и пять — «Победы».

Разное количество самолетов — от одного до 12 — припарковано в Пулково, Сочи, Толмачево (Новосибирск), Кольцово (Екатеринбург), Уфе, Минводах, Красноярске, Тюмени, Сургуте, Владивостоке и Хабаровске.

Таким образом, ровно треть всего коммерческого иностранного авиапарка России не эксплуатировалась в марте — 325 из 980 самолетов. Этот парк исключает все советские типы судов, на которых продолжают летать в основном региональные или местные перевозчики — Ан-2, Ан-24/26, ТВС-2МС, Як-42.

Санкционная арифметика

Из почти 250 стоящих «на бетоне» самолетов 155 — это подсанкционные суда, которые принадлежат иностранным лизингодателям, следует из данных агентства Cirium, предоставленных «Известиям». Помимо Airbus и Boeing, перевозчики приземлили еще восемь региональных Bombardier серии CRJ, три турбовинтовых DHC-8 и пять Embraer, уточнили аналитики.

Из 515 самолетов, арендованных российскими авиакомпаниями у международных лизингодателей, 39 находились за пределами России еще в начале спецоперации на Украине, уточнил пресс-секретарь агентства Майкл Джонсон.

— Позже еще 40 судов были изъяты, конфискованы или арестованы иностранными арендодателями. Таким образом, число возвращенных лессорам самолетов дошло до 79, — сообщил он.

22 марта министр транспорта Виталий Савельев на заседании комитета по экономической политике Совфеда сообщил о 78 «потерянных» для России самолетах. По словам Майкла Джонсона, 79-й лайнер передали лессору на прошлых выходных (26–27 марта).

Набор причин

Самолеты стоят «на бетоне» по разным причинам, говорят эксперты. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин напомнил, что февраль и март в авиации — это низкий сезон, традиционно самолеты загружаются слабо, и часто перевозчики сами решают припарковать «лишние» лайнеры. Но и закрытие для полетов ряда международных направлений, конечно, тоже повлияло на их приземление, отметил специалист.

Часть бортов находятся в резерве на случай поломок других самолетов, добавила авиаэксперт Елена Сахнова. Но количество запасных бортов каждый перевозчик определяет для себя самостоятельно, резерва может совсем не быть, сказал ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. В 2017 году профильная Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) даже предлагала совсем исключить из законов требования по наличию резерва судов.

По другой части припаркованного иностранного парка не решен вопрос с техобслуживанием, пояснила Елена Сахнова. Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»), например, решил не эксплуатировать до конца года 16 Boeing 737-8 из оставшихся в парке после арестов 41 воздушного судна, сообщали «Известия». Как следует из письма исполняющего обязанности гендиректора компании Андрея Юрикова, это нужно для того, чтобы сэкономить на запчастях, и накопленного запаса хватило бы для ремонта продолжающих полеты судов.

В «Аэрофлоте» «Известиям» сообщили, что в условиях давления внешнеполитических и экономических факторов корректируют полетную программу «с учетом максимально эффективного использования ресурса воздушных судов». Объемы программы будут полностью обеспечены парком судов с учетом самолетов в резерве, заверили в компании.

Представитель S7 сообщил, что несколько их бортов проходят сейчас техобслуживание, но остальные - находятся в эксплуатации.

В других крупных авиакомпаниях не ответили на запросы «Известий». В пресс-службе Минтранса также не прокомментировали ситуацию.

Идут на снижение

Из-за закрытия ряда международных направлений и приземления лайнеров российские перевозчики в марте снизят пассажиропоток на 20%, прогнозировали аналитики «ВТБ Капитала» 24 марта. То есть вместо 6,5 млн человек, перевезенных в марте 2021 года, в этом году это число составит только 5,2 млн пассажиров. На внутренних линиях может быть перевезено 4,8 млн пассажиров (–14%), на международных — всего 360 тыс. (–61%), сообщали аналитики.

Снижения авиатрафика в марте ожидает и Александр Гущин из АКРА, но аналитик не привел конкретных цифр.

— [В целом по году], по нашим оценкам, объемы перевозок внутри РФ, скорее всего, существенно не изменятся по сравнению с 2021-м. Масштаб сокращения международных перевозок оценить пока сложно, но негативный эффект от этого будет ограничен невысокой долей этого сегмента в структуре российского рынка авиаперевозок (21% в 2021 году по пассажиропотоку), — считает Александр Гущин.

Трафик не обязательно снижается пропорционально выбытию самолетов из эксплуатации, на этот показатель влияют и другие факторы, например, средняя кресельная емкость, длина плеча и занятость мест, подчеркнул Андрей Крамаренко из НИУ ВШЭ.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer