Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Прочность и безопасность»: как реализуется проект композитного крыла для нового российского лайнера МС-21


31 марта 2022 года RT


Российский гражданский лайнер МС-21 получил крыло с необходимым уровнем прочности. Об этом RT сообщили в авиационном кластере «Ростеха». Ранее ОАК и ЦАГИ завершили статические испытания кессона — основного силового элемента крыла. Тесты продемонстрировали способность изделия выдерживать нагрузку в полтора раза больше максимально возможной при эксплуатации. Крыло для МС-21 изготовлено из композитов с применением технологии вакуумной инфузии. Благодаря этому оно стало легче аналогов и получило высокие аэродинамические характеристики. По мнению экспертов, новое крыло улучшает топливную эффективность и повышает дальность полёта МС-21.

Российский гражданский лайнер МС-21 получил крыло с необходимым уровнем прочности. Об этом RT сообщили в авиационном кластере «Ростеха». Ранее ОАК и ЦАГИ завершили статические испытания кессона — основного силового элемента крыла. Тесты продемонстрировали способность изделия выдерживать нагрузку в полтора раза больше максимально возможной при эксплуатации. Крыло для МС-21 изготовлено из композитов с применением технологии вакуумной инфузии. Благодаря этому оно стало легче аналогов и получило высокие аэродинамические характеристики. По мнению экспертов, новое крыло улучшает топливную эффективность и повышает дальность полёта МС-21.

Основной силовой элемент крыла (кессон) нового гражданского лайнера МС-21 имеет необходимый уровень прочности. Об этом рассказали RT в авиационном кластере «Ростеха» по итогам недавних статических испытаний, в ходе которых изделия из композитов были подвергнуты разрушающим нагрузкам.

«Испытания кессона крыла подтвердили правильность методик расчёта прочности изделий из композитов. Экспериментально доказано, что основной силовой элемент крыла — кессон — обеспечивает прочность и безопасность при самом неблагоприятном сочетании условий полёта. Все строящиеся лайнеры будут оснащаться крылом из отечественных материалов», — сообщили RT в госкорпорации.

Как пояснили RT в «Ростехе», крыло МС-21 выполнено из композиционных материалов. Такой подход позволил сократить массу конструкции, сохранив высокие прочностные характеристики. Кроме того, повышается топливная эффективность лайнера. В «Ростехе» напомнили, что на сегодняшний день композитным крылом оснащается совсем небольшое количество пассажирских самолётов в мире, среди них — американский широкофюзеляжный Boeing 787 Dreamliner и европейский узкофюзеляжный A220.
 

На днях Объединённая авиастроительная корпорация «Ростеха» и Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) завершили статические испытания основного силового элемента крыла МС-21. Проведённая поверка выявила, что кессон способен выдерживать нагрузку в полтора раза больше максимально возможной при эксплуатации.

«На стенде ЦАГИ кессон разрушился при нагрузке, превышающей расчётную. Испытание проведено в специально созданных климатических условиях. Для учёта влияния температуры на прочностные характеристики композиционного материала часть конструкции крыла самолета подвергалась нагреву», — говорилось в сообщении «Ростеха».

Комментируя журналистам результат испытаний, генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь отметил, что проверка подтвердила «правильность методик расчёта прочности изделий из композитов».

Генеральный директор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало заявил, что в институте создана передовая экспериментальная база, которая позволяет «проводить огромный объём испытаний в рамках инновационной программы МС-21».

На «чёрном крыле»

Необходимость в создании крыла, полностью выполненного из отечественных полимерных композиционных материалов, возникла в связи с введением в 2018 году санкций со стороны Соединённых Штатов. Задача импортозамещения была возложена на коллективы МГУ им. Ломоносова, «Росатома» и ряда предприятий авиационной отрасли РФ. На реализацию проекта правительство направило 4,4 млрд рублей.

Первый полёт МС-21 с крылом из отечественных композитов состоялся 25 декабря 2021 года. Машину пилотировал экипаж из Героев России лётчиков-испытателей Романа Таскаева и Олега Кононенко. Дебют прошёл успешно: лётчики полностью выполнили полётное задание, системы лайнера работали в штатном режиме.

В декабрьском интервью RT председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв рассказал, что российские учёные смогли в сжатые сроки разработать новые композиционные материалы для так называемого чёрного крыла МС-21 и запатентовать технологию вакуумной инфузии, что «позволило сделать крыло большого удлинения и улучшенной аэродинамики».

Как пояснил в беседе с RT главный редактор портал Avia.ru Роман Гусаров, вакуумная инфузия, или инфузионная технология, позволяет в буквальном смысле «выпекать» самолётные крылья. Принцип данного типа производства заключается в том, что изделие «наращивается», находясь в вакуумном мешке.

«Наши инженеры научились выпекать длинные панели самолётного крыла в специально сконструированных печах. Тем самым не только было получено крыло с очень хорошим удлинением и аэродинамическими качествами, но ещё и удалось резко сократить весовые характеристики изделия, потому что его уже не нужно скреплять большим количеством металлических заклёпок, которые серьёзно увеличивают вес», — заявил Гусаров.

В результате образуется жёсткая полимерная матрица. Вакуумная инфузия удобна тем, что позволяет создавать из композитов любые сложные крупногабаритные поверхности, не затрачивая при этом дополнительных средств.

Ранее инфузионная технология была успешно освоена предприятиями ОАК. Данное предприятие выполняет полный цикл работ по изготовлению крыла для МС-21. Затем изделия поступают на Иркутский авиационный завод, где развёрнута площадка для окончательной сборки лайнеров.

В разговоре с RT генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень заявил, что освоение производства «чёрного крыла» позволит МС-21 реализовать несколько важнейших конкурентных преимуществ.

«Композитное крыло облегчает самолёт, что заметно улучшает топливную эффективность, повышает дальность полёта. Это существенное преимущество в плане эксплуатации. В немалой степени именно композитное крыло делает МС-21 достойным конкурентом иностранным лайнерам», — подчеркнул Корень.

В целом, как считает эксперт, российская промышленность совершила большой прогресс в интеграции композитов в конструкции МС-21. Доля этих современных материалов в лайнере составляет около 40%. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, это рекордный показатель для среднемагистральных самолётов в мире.

«Применение прочных и лёгких композиционных материалов позволило создать крыло с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического крыла. Улучшение аэродинамики дало возможность увеличить ширину фюзеляжа МС-21 и расширить салон, что даёт новые преимущества с точки зрения комфорта для пассажиров», — рассказал Чемезов.

В конце декабря премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на выполнение оставшихся опытно-конструкторских работ в рамках проекта МС-21, в том числе по импортозамещению, правительство РФ дополнительно выделит более 61 млрд рублей.

«Русификация» МС-21

Власти России не скрывают, что санкции оказали определённое негативное влияние на программу МС-21. В частности, американские рестрикции сдвинули срок запуска промышленного выпуска российского лайнера.

22 марта в ходе брифинга глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что серийное производство МС-21 планируется развернуть в 2024 году. К этому времени должны быть завершены все сертификационные процедуры.

«Потому что любая компонента, которая меняется в самолёте, требует проведения соответствующих процедур и испытаний, для того чтобы соответствовать всем требованиям авиационной безопасности», — отметил Мантуров.

«КПД будет очень высоким»: каковы перспективы развития российской и мировой водородной авиации
В нынешнем году сотрудники Центрального института авиационного моторостроения планируют завершить научно-исследовательские работы по...
Как пояснили RT в авиационном кластере «Ростеха», МС-21 изначально создавался в широкой международной кооперации.

«Это распространённая мировая практика. Тем не менее работа над импортозамещённым МС-21 идёт в течение нескольких лет, теперь этот процесс будет ускорен», — отметили в госкорпорации.

После завершения импортозамещения модификации МС-21 вместимостью от 163 до 211 пассажиров будут изготавливаться на Иркутском авиазаводе. В ОАК оценивают потребность российского рынка в новом лайнере в количестве 600 единиц. Как полагают в корпорации, производственные мощности РФ могут выйти на уровень ежегодного выпуска в 72 самолёта.

В авиационном кластере «Ростеха» напомнили, что в настоящее время продолжаются испытания МС-21-310 с российским двигателем ПД-14. В ноябре лайнер с отечественной силовой установкой был представлен на международной авиационной выставке Dubai Airshow 2021. 

Роман Гусаров считает, что российская промышленность близка к запуску масштабного производства. По его словам, этот процесс тормозят только сертификационные процедуры.

«Отложенный старт серийного производства носит вынужденный и одновременно необходимый характер из-за создания отечественных комплектующих, которые нужно сертифицировать. Ничего критичного в этом нет. МС-21 остаётся самым передовым в своём классе. По целому ряду характеристик он превосходит конкурентов. К тому же в этот лайнер заложен огромный модернизационный потенциал», — подчеркнул Гусаров.

По мнению собеседника RT, несмотря на то, что введённые США санкции отложили запуск производства МС-21, ограничительные меры послужили хорошим стимулом для развития высокотехнологичного сектора РФ.

«Учитывая политическую ситуацию, России всё равно пришлось бы создавать «русифицированный» МС-21. Нам требуется выпустить сотни таких самолётов, и в этом вопросе мы априори не должны зависеть от каких-то западных производителей», — подытожил Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer