Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Техобслуги перед отечеством


9 марта 2022 года Айгуль Абдуллина, КоммерсантЪ


Предложенный Минтрансом план продления сертификатов летной годности иностранных самолетов и их самостоятельного обслуживания в РФ вызвал критику участников рынка. Отсутствие обновлений ПО и авторского надзора разработчиков, говорят игроки, может серьезно повлиять на безопасность полетов. Грозят сложности и российскому парку SSJ, которому французский производитель отказал в обслуживании двигателей.

Предложенный Минтрансом план продления сертификатов летной годности иностранных самолетов и их самостоятельного обслуживания в РФ вызвал критику участников рынка. Отсутствие обновлений ПО и авторского надзора разработчиков, говорят игроки, может серьезно повлиять на безопасность полетов. Грозят сложности и российскому парку SSJ, которому французский производитель отказал в обслуживании двигателей.

Участники рынка, по данным “Ъ”, резко критикуют планы Минтранса по «обеспечению непрерывного выполнения полетов гражданских воздушных судов» в условиях санкций. Проект постановления правительства был опубликован 5 марта. Он предполагает продление до 1 сентября сертификатов летной годности иностранных самолетов и эксплуатационно-технической документации на комплектующие. Техобслуживание предлагается разрешить сертифицированным предприятиям и индивидуальным предпринимателям, одобрив разработку схем, «выходящих за рамки эксплуатационно-технической документации».

По словам источника “Ъ” в Минтрансе, из примерно 300 обслуживающих предприятий в РФ наиболее крупные принадлежат авиакомпаниям. Это, например, «А-Техникс» группы «Аэрофлот», S7 Technics группы S7, техцентр Ural Airlines Technics «Уральских авиалиний» и «ТС Техник» у Utair. По данным собеседников “Ъ” на лизинговом и авиационном рынках, всего в РФ эксплуатируется около 980 самолетов, примерно 750 из них — иностранные.

Сомневаются в адекватности предлагаемого механизма, признает источник “Ъ”, и в самом Минтрансе. Многие элементы техобслуживания невозможно перехватить в одностороннем порядке, например обновление ПО автопилотов. Telegram-канал Aviaincident уже сообщил о двух случаях отказа автопилота на самолете Airbus A320 «Уральских авиалиний» 6 марта. Оба рейса завершились благополучно, официальных данных об инцидентах нет, в авиакомпании вопрос не комментировали.

Источники “Ъ” в руководстве перевозчиков опасаются ускоренного принятия проекта Минтранса без учета возражений отрасли, надеясь только на то, что цель документа — «набрать критическую массу замечаний и отказаться от идеи».

Вопрос в том, возьмется ли кто-то возражать, «каждое слово сейчас может иметь негативные последствия, что затрудняет любые решения». Пока вслух высказать в целом общую по отрасли позицию решилась только Ассоциация малых авиационных предприятий. Там отметили, что пункт о самостоятельной разработке схем ремонта и обслуживания на сертифицированных в РФ предприятиях, согласно Воздушному кодексу, допустим только для категории «единичных экземпляров воздушного судна», но не в коммерческих перевозках.

Санкции обнажили проблему непроработанной или отсутствующей нормативной базы как для сертификации воздушных судов, так и для поддержания летной годности, отмечает один из источников “Ъ”. «Авиакомпании не раз говорили Минтрансу и Росавиации, что у нас отсутствует гармонизация правил по международным стандартам, ускоренный перевод самолетов в госреестр не решит эту проблему, просто нет регламентов техобслуживания воздушных судов»,— подчеркивает топ-менеджер крупной авиакомпании. «Если в международных регламентах, условно, техпроцедура занимает 500 страниц описания, у нас ее или нет, или это брошюра на 10 страниц, часто без конкретики»,— поясняет другой источник “Ъ”.

Причем проблемы могут возникнуть и у российских самолетов: на SSJ 100 (у авиакомпаний их 130–140 штук) установлены российско-французские двигатели Sam146.

Российский двигатель ПД-8 для SSJ 100 и Бе-200 должен быть сертифицирован в 2023 году, сертификация МС-21 с ПД-14 планировалась на конец 2022 года. О переносах сроков не сообщалось. С SaM146 и так было немало сложностей, перевозчики жаловались на нехватку техники в подменном пуле.

Теперь встает вопрос об их техобслуживании, ремонте и продлении ресурса.

Safran Aircraft Engines еще 28 февраля уведомила авиакомпании о приостановке поддержки. «Нас предупредили, что вся ответственность за безопасность возлагается на нас, и рекомендовали не выходить за пределы ресурсов, "ОДК-Сатурн" обещал предоставить комплектующие и документацию, но как все будет работать на практике — не знаем»,— рассказал собеседник в одной из авиакомпаний. «Французы отвечали за "горячую часть" двигателя, где находится камера сгорания топлива. Российская часть — "холодная". По определению "горячая часть" сложнее как в разработке, так и в поддержке. Как будет решаться задача — пока вопрос»,— добавляет источник “Ъ” в авиапроме.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что вопросы возникнут в первую очередь с новым и современным парком.

Тогда как, по его мнению, семейства Boeing 737NG и A320 со старыми двигателями CFM56 «проверены десятилетиями и менее зависимы от поддержки разработчика, все дефекты, которые можно было выявить, уже обнаружили». Имеющиеся навигационные базы с учетом сокращения доли международного авиасообщения, полагает он, должны быть достаточны для полетов по РФ и в доступное зарубежье. «Мы находимся в ситуации, когда хороших решений нет. Либо вообще не летать, либо принимать риски»,— добавляет эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Он допускает вариант, когда рейсы внутри страны будут выполнять иностранные перевозчики. Но это сложная правовая схема, и они тоже могут попасть под санкции.

При этом авиаторы, все еще надеясь на нормализацию ситуации, подчеркивают, что перевод иностранных самолетов под надзор российской стороны может бесповоротно испортить отношения с западными авиаконцернами и лизингодателями. Эксперты же считают, что российские власти в будущем в любом случае не допустят использования иностранных самолетов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer