Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российские авиакомпании спасет только конфискация и национализация лизингового авиапарка


9 марта 2022 года Валерий Агеев, Ридус


На прошлой неделе американская коммерческая компания Boeing приостановила техподдержку российских авиакомпаний, предоставление им запасных частей и обслуживание самолетов, находящихся в лизинге. О таких же, но более жестких мерах объявил и европейский концерн Airbus. Производители двигателей для самолетов, в том числе CFM International (выпускает моторы для самолетов Airbus и Boeing), уведомили российских перевозчиков о прекращении сотрудничества с ними. Причины ухода западных «авиаторов» исключительно политические, и для российских авиакомпаний этот уход становится серьезной угрозой. Российские перевозчики эксплуатируют 980 пассажирских самолетов, и 777 из них находятся в лизинге. Остановка их эксплуатации может привести к коллапсу отечественной гражданской авиации. Кроме того, воздушное пространство десятков стран было закрыто для полетов российских авиакомпаний. Но есть ли свет в конце тоннеля? Безвыходных положений не бывает, и выходы из них есть.

На прошлой неделе американская коммерческая компания Boeing приостановила техподдержку российских авиакомпаний, предоставление им запасных частей и обслуживание самолетов, находящихся в лизинге. О таких же, но более жестких мерах объявил и европейский концерн Airbus.

Производители двигателей для самолетов, в том числе CFM International (выпускает моторы для самолетов Airbus и Boeing), уведомили российских перевозчиков о прекращении сотрудничества с ними. Причины ухода западных «авиаторов» исключительно политические, и для российских авиакомпаний этот уход становится серьезной угрозой.

Российские перевозчики эксплуатируют 980 пассажирских самолетов, и 777 из них находятся в лизинге. Остановка их эксплуатации может привести к коллапсу отечественной гражданской авиации.

Кроме того, воздушное пространство десятков стран было закрыто для полетов российских авиакомпаний. Но есть ли свет в конце тоннеля? Безвыходных положений не бывает, и выходы из них есть.

Какие меры может предложить Россия в ответ на санкции?

В ответ на санкции наша страна уже закрыла свое пространство для полетов западных самолетов. Также закрыты трансполярные маршруты через Россию. В итоге западные авиаперевозчики несут многомиллионные убытки от их удлинения, а ряд рейсов вообще отменены.

Кроме того, на совещании в Минтрансе РФ с участием крупнейших российских авиакомпаний обсуждался вопрос о национализации самолетов Boeing и Airbus, находящихся в лизинге у отечественных авиакомпаний.

Это решение может быть оформлено как «реквизиция» имущества, или принудительный выкуп техники у владельцев-лизингодателей в пользу государства. Отечественным перевозчикам предоставят право в ускоренном порядке (в течение пяти дней) зарегистрировать права собственности на самолеты и внести их в Госреестр.

Правительство уже подготовило проект для обеспечения дальнейшей эксплуатации самолетов в стране. Россия продлит на полгода срок действия сертификатов летной годности, истекших 1 марта, до 1 сентября 2022 года. На этот же период будут признаны актуальными различные сертификаты и разрешения, ранее выданные иностранными властями, и эксплуатационно-техническая документация от производителей воздушных судов, двигателей и компонентов.

Помимо прочего, российским организациям по техническому обслуживанию иностранной авиатехники разрешат самостоятельный ремонт, выходящий за рамки документации. Также до 1 сентября будет продлен срок действия документов, подтверждающих прохождение необходимых квалификационных проверок и периодической переподготовки экипажей.

Национализация воздушного флота России — самый реальный сценарий, других вариантов сохранения его работоспособности сегодня нет, отмечают ряд отечественных источников. Однако это должно быть решение государства, потому что компании не имеют законных оснований задерживать самолеты, если есть требование лизинговых компаний их вернуть. Законно ли будет это решение? В России — да. А как на него посмотрят на Западе, угадать трудно.

И еще. В случае национализации иностранных самолетов на них можно будет летать не больше полугода, поскольку западные санкции распространяются и на поставки запчастей. А без них не полетаешь.

Правительство РФ на фоне санкций США и ЕС рассматривает вариант автоматического продления действия сертификатов летной годности иностранных самолетов в России до 1 сентября. Ремонт лайнеров предлагается производить по самостоятельно разработанным отечественными инженерами схемам, без согласования с Boeing и Airbus. Такие меры — единственное условие для продолжения полетов в России, считают эксперты.

Что касается техобслуживания, то уже есть договоренность с третьими странами, например с государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Гонять туда некоторые самолеты, конечно, намного дальше, но в целом никаких особых издержек это не принесет. Причем с Boeing и Airbus существуют негласные договоренности о том, что они не будут этому препятствовать.

Нетрадиционные ответы на западные санкции

Другим выходом из сложившегося положения станет допуск на внутренний рынок России иностранных авиаперевозчиков, у которых в парке есть магистральные самолеты и которые могут летать на дальние расстояния. Такой шаг, как считает Роман Гусаров, руководитель интернет-портала AVIA.RU Network, приведет к резкому сокращению отечественных авиакомпаний с 20 крупнейших до примерно пяти.

Самолеты этих компаний будут зарегистрированы в другой стране, условно в Китае, там же будут обслуживаться технически и так далее. А российская авиакомпания будет арендовать борт, например, на летний туристический сезон. Тогда наши перевозчики смогут летать внутри страны и даже за границу, считает Гусаров.

Отечественные авиакомпании могут усложнить возврат самолетов, попросив лизингодателей забирать их из Москвы, а не перегоняя их, например, в Дубай. Где ЕС возьмет 700 экипажей, сотни тонн горючего на эти полеты, история умалчивает.

Не всем читателям известно, что контракты на аренду самолетов обычно содержат пункт о неблагоприятных изменениях, и лизинговые компании могут настаивать, что закрытие воздушного пространства и санкции, наложенные на российских перевозчиков, являются именно нарушением этого положения. Этот пункт позволит им объявить дефолт и вернуть свои самолеты.

Также Россия может арендовать самолеты у иностранных авиакомпаний. В связи с пандемией у многих из них техника простаивает. Так у нас есть шанс привлечь достаточное количество самолетов для полетов за рубеж и по России, уверен Гусаров.

Деньги не пахнут

Кроме того, полеты главной израильской авиакомпании El Al в Россию будут продолжаться, несмотря на санкции Евросоюза и США. Также будут продолжаться полеты компании «Аэрофлот» из Москвы в Тель-Авив, так как Израиль не запретил российским самолетам приземляться в аэропорту Бен-Гурион.

Готовность сотрудничать с авиавластями РФ уже выразили в Turkish Airlines, в Air Moldova и других западных компаниях. В ответ на это в Европе грозятся отозвать страховку у всех европейских бортов, которые летают в Россию. Но отзовут ли, это бабушка надвое сказала.

Кроме того, в 2021 году услугами российских авиакомпаний воспользовались более 111 миллионов пассажиров. При средней стоимости авиабилетов приблизительно 30—40 долларов на внутренних авиалиниях выручка составит приблизительно 3,3—4,4 миллиарда долларов в год. И откусить от этого пирога захочет любой иностранный авиаперевозчик.

Есть ли надежда на отечественные самолеты?

Есть, но призрачная. Наша гордость МС-21 пока выпускается в недостаточном количестве. При налаживании его серийного производства в первый год может быть произведено четыре МС-21, потом шесть, потом десять и так далее. Это говорит о том, что быстро заменить уходящие с отечественного авиарынка 600—700 иностранных магистральных самолетов явно не получится. А запрет на полеты в воздушном пространстве западных стран вообще может поставить на этом проекте крест.

Кроме того, на первых МС-21 стоят американские двигатели Pratt&Wittney, с ремонтом и заменой которых будут проблемы, а отечественный ПД-14 надо еще долго доводить до ума.

Что касается SSJ 100, то этих самолетов в России произведено около 200 экземпляров. В ближайшее время «Ростех» передаст авиакомпаниям еще около 20 новых машин. Но в нем импортных деталей еще больше, чем в МС-21, поэтому проблему с обновлением отечественного авиапарка он не решит.

Но нельзя не учитывать и тот факт, что около 65% отечественного авиарынка составляют внутренние рейсы, на которые санкции в целом не повлияли. И отечественные самолеты могут спокойно летать в России, не спрашивая ни у кого разрешения.

Хитроумный Boeing и неуступчивый Airbus

Хотя Boeing временно приостановил техподдержку российских авиакомпаний, предоставление им запасных частей и обслуживание самолетов, находящихся в лизинге, он оставил себе маленькую лазейку. Ведь ни о каком запрете продаж новых самолетов и отзыве лайнеров, которые сейчас находятся в лизинге у российских перевозчиков, речи не идет. Кроме того, правительство США не ввело запрет на продажу американских самолетов России и не обязало отзывать имеющиеся в нашей стране лайнеры.

Так что после того, как ситуация с Украиной разрешится, Boeing смело будет продавать свои самолеты России и расширит свой рынок продаж, а вот Airbus останется с носом и с никому не нужными самолетами, отозванными из лизинга в России. Ведь европейские лизинговые компании должны сами разорвать контракты, лишиться ежемесячных доходов в виде лизинговых платежей.

Более того, неприятности у европейских авиакомпаний уже начались. В связи с тем, что российские банки попали под санкции, а США, Евросоюз, Великобритания и Япония предпринимают шаги по исключению некоторых банков из системы SWIFT, отечественные авиакомпании не смогут проводить лизинговые платежи уже в марте этого года. Поэтому многие западные лизинговые компании осознают, что по мере введения санкций удавка на них будет затягиваться сильнее и необходимо будет принять какие-то важные решения. В противном случае ряд лизинговых компаний Европы вынужденно обанкротятся. Когда это случится, ЕС пойдет на попятную и смягчит или вовсе отменит свои санкции. А Россия в ответ кинет ему кость — даст возможность пролетать над своей территорией в Азию.

Если подвести итоги, то только решительные меры спасут отечественные авиакомпании от краха. Это национализация или конфискация западных самолетов, находящихся в лизинге, а также серьезная поддержка отечественных авиакомпаний, попавших в трудное положение, со стороны государства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer