Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лето, самолёт, санкции: Как авиакомпании РФ полетят в высокий сезон?


17 апреля 2022 года Ирина Гусева, СвободнаяПресса


С приближением сезона отпусков вопрос авиаперелетов становится все более актуален, но в связи и с «закрытым небом» ряда стран, и проблемами с лизингом самолетов, и с их страхованием, и с техобслуживанием, от которого напрямую зависит безопасность полетов, возможности и туризма, и авиаперевозок могут оказаться ограничены.

С приближением сезона отпусков вопрос авиаперелетов становится все более актуален, но в связи и с «закрытым небом» ряда стран, и проблемами с лизингом самолетов, и с их страхованием, и с техобслуживанием, от которого напрямую зависит безопасность полетов, возможности и туризма, и авиаперевозок могут оказаться ограничены.

Как заявил в пресс-центре НСН президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов, авиакомпании, работающие в России, сократили количество полётов, так как уменьшается загрузка рейсов, существуют сложности, связанные с переходом из иностранного в российский регистр, а также были проблемы с получением сертификатов летной годности. Однако на данным момент, по его словам, рейсы выполняются, и такие компании как, например, «Победа» и «Сибирь» (летает под брендом S7, — ред.) работают в нормальном режиме, так как избыточного флота у них не было.

Вместе с тем, как заметил главный редактор «Авиа.ру» Роман Гусаров, полеты в Европу и Северную Америку для российских авиакомпаний сейчас закрыты.

«Справедливости ради надо отметит, что в связи с пандемией в 2020 году трафик в сторону Европы был минимальный, в 2021 году за рубеж путешествовали всего 21% от всего российского пассажиропотока российских авиакомпаний», — пояснил он.

При этом на европейское направление приходились единицы процентов из-за действующих там ковидных ограничений, заметил эксперт. По его словам, сейчас все профильные ведомства работают над восстановлением маршрутов на наиболее популярные для массового туризма курорты — Малая и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток. Страны этих регионов никаких рестрикций в отношении российских авиакомпаний не вводили.

«Единственное ограничение связано с тем, что до возобновления полетов администрациям этих стран предлагается дать гарантии, что наши самолеты в их аэропортах не будут задерживаться по требованию третьих стран ни при каких условия. Только после этого можно будет возобновлять полеты в эти страны и говорит, что авиасообщение для основной массы россиян останется доступным на прежнем уровне», — подчеркнул Роман Гусаров.

По словам Игоря Дельдюжова, некоторые страны такие гарантии уже дали, например, Шри-Ланка, поэтому полеты в Коломбо уже открыты.

Президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов добавил, что до введения западных санкций в Россию летали 60 авиакомпаний, но за прошедшие полтора месяца их количество сократилось в два раза. Вместе с тем, после снятия Россией с 4 апреля антиковидных ограничений возобновились рейсы в 52 страны, каждая из которых имеет свои авиакомпании, поэтому стоит ожидать возвращения ряда авиакомпаний в Россию.

Немаловажен и вопрос техобслуживания самолетов — поскольку он тесно связан с безопасностью полётов. Как заявил Игорь Дельдюжов, в России нет запасов комплектующих для самолетов иностранного производства.

«Такая логистика обслуживания импортных самолетов, что запасов запчастей нет. Очень оперативно поставлялась нужная запчасть, вплоть до нескольких часов привозили, и дольше получалось растаможить, оформить уже здесь, в России. Сейчас, конечно, нету этих запчастей. Пока поступают предложения летчикам очень бережно относиться к эксплуатации воздушных судов, тормозить не так интенсивно, чтобы не изнашивались колодки, беречь самолет, не бить его. Проблема даже с жидкостями: в России не производят жидкость для гидравлики, которая сертифицирована, например, для Боинга, или масла для двигателей и так далее», — пояснил он.

Впрочем, эксперт заверил, что контрафакт на самолеты ставить никто не будет. Следить за этим будут и лизингодатели. Вопрос лизинга самолетов эксперты затронули особо. По словам Игоря Трунова, сейчас у «Аэрофлота» есть пять аэробусов А-310, которые находятся в финансовом лизинге.

«По сути, их купили в рассрочку и отобрать их не могут. Европейская комиссия продлила контракты финансового лизинга», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что есть постановление правительства, которое регламентирует порядок выкупа по финансовому лизингу. Арестованные 78 самолетов были не в финансовом лизинге, а в оперативном, что, по словам юриста, является арендой.

Как считает Роман Гусаров, Евросоюз, скорее всего, попытается сохранить прибыль, получаемую от лизинга самолетов, поэтому и ввел на прошлой неделе «тихое послабление» решив сохранить договоры лизинга, которые были заключены до 26-го февраля.

«Если они вынуждены будут забрать самолеты у наших компаний, то у нас будут большие проблемы, но у них потери будут еще более тяжелые, самолеты станут просто ржаветь на бетоне, поэтому европейский бизнес ищет возможности легального обхода, и, я думаю, такой шанс им политики дадут», — предположил эксперт.

Игорь Дельдюжов менее оптимистичен и считает, что отрасль несет серьезные убытки, а кроме того, началось сокращение сотрудников авиакомпаний.

«Пока об этом объявил только „Аэрофлот“, позавчера начали выдавать уведомления о сокращении: с 13 июня убирают полностью отряд „Суперджета“, часть самолетов уже передали в авиакомпанию „Россия“, оставшихся там 30−50 человек собираются сокращать. Закрыт полностью южный терминальный комплекс в аэропорту Шереметьево — это терминалы D и F, люди не ходят на работу. Не нужны, значит, ни техники, ни инженеры. Что будет с Госкорпорацией по ОрВД, если ни российские авиакомпании не летают и иностранцев мы не пускаем?» — обеспокоен он.

В свою очередь Роман Гусаров отметил, что у азиатских компаний есть возможность летать транзитом через Россию, а они являются конкурентами европейских компаний и в течение примерно полугода «заберут эти грузопотоки» от западных авиакомпаний, которым небо над Россией закрыто, в свою пользу.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer