Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не хватит новых Superjet, выручат Ту-204 и Ил-96


20 апреля 2022 года Валерий Филоненко, Парламентская газета


Минпромторгу следует оценить возможность дальнейшего использования ранее выпущенных и находящихся на хранении отечественных пассажирских самолетов и на период 2022-2025 годов выделить деньги для оперативного восстановления на высокотехнологичном оборудовании снятых с производства запчастей. Также кабмину целесообразно дополнительно выделить из бюджета около 500 миллиардов рублей на развитие гражданского авиастроения, возобновив производство региональных и магистральных Ту-204, Ту-214, Ил-96 в пассажирской и грузовых версиях. Такие рекомендации по развитию региональной авиации сенаторы предложили включить в Народную программу партии «Единая Россия». По мнению законодателей и экспертов, реализация инициатив поможет решить многие проблемы авиаотрасли.

Минпромторгу следует оценить возможность дальнейшего использования ранее выпущенных и находящихся на хранении отечественных пассажирских самолетов и на период 2022-2025 годов выделить деньги для оперативного восстановления на высокотехнологичном оборудовании снятых с производства запчастей. Также кабмину целесообразно дополнительно выделить из бюджета около 500 миллиардов рублей на развитие гражданского авиастроения, возобновив производство региональных и магистральных Ту-204, Ту-214, Ил-96 в пассажирской и грузовых версиях. Такие рекомендации по развитию региональной авиации сенаторы предложили включить в Народную программу партии «Единая Россия». По мнению законодателей и экспертов, реализация инициатив поможет решить многие проблемы авиаотрасли.

Поставки нам прекращены

Своими февральскими санкциями Запад запретил продавать российским авиакомпаниям самолеты, запчасти и оборудование. Кроме того, иностранные лизингодатели запросили вернуть более 500 самолетов российских авиакомпаний, ранее сообщал министр транспорта России Виталий Савельев.

Недружественные страны рассчитывали, видимо, что рестрикции больно ударят по одному из ключевых секторов российской экономики, но Президент России Владимир Путин 14 марта подписал закон, разрешающий регистрировать иностранные самолеты, взятые в лизинг, в российском реестре. Также документ дает право на выдачу этим самолетам отечественных сертификатов летной годности. Однако по-прежнему открытым остается вопрос с поставками запчастей.

Принципиально устранить проблему можно только за счет возрождения отечественного авиапрома, который был застигнут санкциями на этапе развертывания производства серийных образцов пассажирских самолетов, пояснил «Парламентской газете» главный редактор портала Avia.ru, эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

Сейчас российские авиакомпании используют в коммерческих авиаперевозках около 130 российских Superjet 100, но если исключить крылатую продукцию Boeing и Airbus, то для удовлетворения потребностей гражданской авиации в ближайшие годы необходимо будет построить 800 среднемагистральных лайнеров.

Скоро встанем на крыло

Последние санкционные пакеты со стороны США и западных стран оказали влияние на сроки реализации наших перспективных проектов в области авиации, поскольку они разрабатывались в иных международных политических и экономических условиях, отметил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в ходе пленарного заседания в Совете Федерации 13 апреля. Он добавил, что дополнительное время потребуется для проведения полного импортозамещения и необходимых испытаний новых систем и оборудования.

Пока в России планируются небольшие объемы производства импортозамещенных самолетов, но это дело будущего, пояснил в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

«Сейчас приняты решения о выделении средств на организацию нашего собственного авиастроения — те программы, которые были отложены, они сейчас все будут активизироваться», — заверил Артамонов.

Так, в ближайшее время должны завершиться работы по сертификации самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14. По композитному крылу из российских материалов для МС-21 и по импортозамещению для Superjet тоже все получается, уточнил глава комитета.

Первые шесть серийных МС-21 будут переданы заказчикам в 2024 году, пообещал ранее Сергей Чемезов. Также в 2024 году, по его словам, планируется наладить производство импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet с отечественным двигателем ПД-8 — по 20 лайнеров ежегодно.

Старый самолет взлетной полосы не испортит

Чтобы воздушный флот страны развивался оперативнее, в Совете Федерации подготовили свои предложения.

«По поручению секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака и члена высшего совета Анатолия Артамонова наша рабочая подгруппа разработала рекомендации по развитию гражданской авиации для включения их в Народную программу партии», — пояснил «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

В частности, сенаторы предлагают оценить возможность дальнейшего использования ранее выпущенных и находящихся на хранении отечественных пассажирских самолетов. 

По мнению Романа Гусарова, мера вполне адекватна ситуации. «Если самолеты были законсервированы и содержались в нормальных условиях, то почему бы их не использовать. Другое дело, что полноценно заместить парк иностранной авиатехники можно только за счет строительства новых самолетов», — уточнил эксперт.

Также своевременным Гусаров назвал предложение Совета Федерации скорректировать программу выпуска легкого многоцелевого турбовинтового однодвигательного самолета ЛМС-901 «Байкал» на замену устаревшего Ан-2 и рекомендации по запуску в производство турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога».

Обнулить пошлины на запчасти

Помимо этого, сенаторы рекомендовали министерству максимально снизить либо вовсе обнулить ввозные пошлины по ключевой номенклатуре комплектующих, применяемых в авиационной промышленности, не забывая оперативно искать альтернативных поставщиков из третьих стран.

В то же время важно разработать новый вариант программы импортозамещения для всех типов авиационной техники, включающей комплектующие изделия на период 2022-2025 годов, и как можно скорее приступить к производству на высокотехнологичном оборудовании ранее снятых с конвейера изделий и агрегатов.

Еще одной эффективной мерой поддержки авиации может стать разработка плана восстановления летной годности воздушных судов отечественной разработки. А кроме того, нужно уточнить возможности авиапрома по продлению назначенных и межремонтных ресурсов и сроков службы, ремонту и техническому обслуживанию авиационных двигателей, воздушных винтов и комплектующий изделий.

При этом Минтрансу, по мнению законодателей, следует привлекать к перевозкам находящиеся в реестре Росавиации более 3 тысяч воздушных судов, которые относятся к авиации общего назначения (деловая и любительская некоммерческая авиация). Параллельно нужно снизить уровень нормативных требований, предъявляемых к сертификации эксплуатантов и наземной инфраструктуры.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета




Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer