Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На "Суперджете" далеко не улетишь


4 апреля 2022 года Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова, КоммерсантЪ


Снятие «ковидных» ограничений на авиасообщение России с 52 странами не воодушевило перевозчиков. Российские авиакомпании смогут выполнять международные рейсы только на SSJ-100 или собственных самолетах в ограниченное число условно «дружественных» стран, где минимален риск ареста самолетов. Пока эксплуатанты «Суперджетов» получили допуски на полеты с юга РФ в Турцию, Египет и ОАЭ. С учетом пересадки в Сочи и высокой себестоимости перевозки 100-местным SSJ перелеты станут значительно дороже, отмечают эксперты. Турецкие и египетские авиакомпании, вероятно, захотят увеличить число полетов в РФ, но принципиальное влияние на стоимость путешествий это вряд ли окажет.

Правительство РФ с 9 апреля снимает коронавирусные ограничения на авиасообщение между РФ и рядом других стран. Возобновление перевозок с 52 странами анонсировал в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин перед отчетом правительства в Госдуме. Решение, которое, по словам господина Мишустина, «с нетерпением ждала в том числе отрасль авиаперевозок», не воодушевило опрошенные «Ъ» авиакомпании.

Перелеты за рубеж в основном остаются недоступными из-за рисков ареста самолетов по требованию европейских собственников. Направлением, на котором в отрасли сохраняют надежду получить гарантии сохранности флота, остается Китай. Но эта страна не принимает туристов из РФ из-за сохраняющихся коронавирусных ограничений.

Тем не менее временные допуски на выполнение семи рейсов в день из Москвы в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай в понедельник получила Utair, в компании эти планы не прокомментировали.

«Аэрофлот» 25 марта открыл продажу авиабилетов входящей в группу «России» на рейсы из Сочи в ряд стран, в том числе Турцию, Египет, Израиль, Казахстан и Узбекистан. Все перелеты выполняются на SSJ-100. По этой причине, судя по всему, в списке не оказалось Туниса: оптимальной для SSJ-100 считается дальность полета в 3 тыс. км, а облет Греции (авиапространство государств ЕС закрыто для российских самолетов) не позволяет уложиться в эту дальность при рейсе из Сочи.

Как сообщил официальный представитель «России», SuperJet-100, рассчитанный на перевозку 87 пассажиров, «позволяет открывать направления с небольшим пассажиропотоком или, наоборот, выполнять рейсы с высокой частотностью». Так, перевозчик планирует нарастить частоту рейсов с 7 апреля из Сочи в Израиль до одного в день. В Турцию частота рейсов сейчас составляет 19 в неделю в Стамбул и два в день — в Анталью, их число в компании пока увеличивать не планируют. Как и в случае с египетским направлением, расписание будет зависеть от спроса, уточнили в пресс-службе.

В понедельник Росавиация также опубликовала новые допуски перевозчиков по международным направлениям. Так, «Азимут» получил допуск к выполнению рейсов из Махачкалы, Минеральных Вод и Сочи в Дубай, а также из Минеральных Вод в Анталью и Стамбул. Планируется, что все полеты, за исключением рейса в Стамбул (21 раз в неделю), будут выполняться семь раз в неделю.

Другие перевозчики не стали комментировать ситуацию.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин указывает на то, что среди открытых стран есть и популярные туристические направления: Израиль, Иордания, Тунис, Таиланд, Шри-Ланка и другие. Но одновременно эксперт указывает на невозможность оперативно сформировать полетные программы из-за недостатка провозных мощностей. Временные допуски на три месяца из Москвы, Жуковского, Екатеринбурга и Махачкалы в Шарджу получила входящая в «Ростех» Red Wings. Все рейсы, в том числе Москва—Дубай, будут выполняться трижды в неделю, из Екатеринбурга — дважды.

Собеседник «Ъ» на туристическом рынке предполагает, что решить проблему частично сможет изменение межправительственных соглашений в части расширения квот для зарубежных перевозчиков на выполнение рейсов в Россию.

Отечественные перевозчики, по его мнению, сейчас не смогут обеспечить покрытие спроса: у них всего 140 самолетов SSJ и около 40 самолетов зарубежного производства, которые могут за рубеж летать без рисков.

Собеседники «Ъ» в некоторых авиакомпаниях отметили, что исключить риски ареста за рубежом нельзя и для тех самолетов, которые находятся в собственности перевозчиков. По их мнению, решение об открытии полетов в 52 страны не повлияет на ситуацию с перевозками. В других высказали предположение, что теперь воспользоваться ситуацией смогут иностранные перевозчики, которые вернутся к «доковидной» частоте полетов.

Но по-настоящему заинтересованными в увеличении частоты полетов могут быть только турецкие и египетские перевозчики, полагает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Впрочем, Египет — крайне сезонное направление туризма. Для Турции принципиально важен туристический сегмент, и увеличение интенсивности полетов с их стороны ожидаемо, говорит он. Кроме того, маршрутная сеть Turkish Airlines — одна из самых обширных в мире, что могло бы укрепить позиции Турции в качестве пересадочного пункта на пути из России в страны ЕС.

Сербия, откуда также можно добраться до многих европейских пунктов назначения, находится под изрядным давлением со стороны европейских соседей, поэтому «ожидать резкого усиления ее присутствия не стоит». «При всем уважении к Air Serbia — это не тот перевозчик, который сможет стать для России воздушным мостом в Европу»,— резюмирует эксперт. По данным Flightradar24, в парке авиакомпании 17 самолетов.

Радикального прироста полетов в Россию со стороны других зарубежных авиакомпаний господин Пантелеев также не ожидает. При этом «очевидно востребованным» направлением он называет Израиль «в силу сохранения родственных и семейных связей, а также поездок в религиозных целях». Данное направление считается высокомаржинальным, и после ухода с рынка «Трансаэро» его нишу заняли «Аэрофлот» и «Россия», иностранные же перевозчики по межправительственным соглашениям в разные годы были представлены максимум двумя игроками, указывает он. В 2014 году Россия и Израиль договорились об увеличении числа рейсов между Москвой и Тель-Авивом до 36 в неделю.

Но с учетом ограниченного числа «Суперджетов», как полагает эксперт, Москва будет настаивать на паритетном числе рейсов, «чтобы не подрывать конкурентоспособность российских игроков».

Комментируя экономическую эффективность и стоимость перелета на SSJ, господин Пантелеев отметил, что «несоответствие спроса и предложения» дает возможность перевозчикам устанавливать более высокие, чем в прошлые годы, тарифы: «Это сделает полеты на SSJ не просто рентабельными, а высокорентабельными». «Понятно, что конкурировать с современными 200-местными лайнерами по себестоимости пассажирокилометра ни одна 100-местная машина не может по определению. Но когда мы говорим о балансе расходной ставки, не так уже важна стоимость пассажирокилометра, когда ее можно покрыть с учетом роста спроса и, как следствие, стоимости билета»,— констатирует он. Значимое влияние сегодняшнее решение правительства может оказать на аэропорты Дальневосточного региона, указывает эксперт, «по мере того как Китай разрешит своим гражданам летать в Россию».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer