Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Редкий груз долетит до середины России


5 апреля 2022 года Михаил Задорожный, Vgudok


В грузовой отрасли РФ (точнее, её авиационной составляющей) сложилась парадоксальная ситуация: получившие иммунитет от коронавируса грузовые авиаперевозки могут загнуться от западных санкций. Пакеты ограничений, введённые из-за специально военной операции ВС РФ на Украине, как покрывалом накрыли и сегмент пассажирских перевозок, и получившие коронавирусный импульс для развития грузовые авиаперевозки. Пассажирские, грузопассажирские (об этом ниже) и просто грузовые борта стоят на приколе — одни на Родине, другие за границей, где их настигли владельцы, решившие разорвать все контракты с РФ. Виден ли свет в конце небесного тоннеля, обозреватель vgudok.com выяснял вместе с экспертами.

В грузовой отрасли РФ (точнее, её авиационной составляющей) сложилась парадоксальная ситуация: получившие иммунитет от коронавируса грузовые авиаперевозки могут загнуться от западных санкций. Пакеты ограничений, введённые из-за специально военной операции ВС РФ на Украине, как покрывалом накрыли и сегмент пассажирских перевозок, и получившие коронавирусный импульс для развития грузовые авиаперевозки. Пассажирские, грузопассажирские (об этом ниже) и просто грузовые борта стоят на приколе — одни на Родине, другие за границей, где их настигли владельцы, решившие разорвать все контракты с РФ. Виден ли свет в конце небесного тоннеля, обозреватель vgudok.com выяснял вместе с экспертами.

Небо Европы закрыто для российской авиации, а над Россией летать запрещено уже западным компаниям. Туристов стало меньше, но те, кто всё же стремится посетить Европу, выбирают полёты с пересадками в странах, которые пока ещё открыты для авиасообщения с Россией. На первом месте — столица Турции Стамбул.

Но если у пассажиров, читай: клиентов авиакомпаний, есть хоть какой-то выбор, то у авиаперевозчиков ситуация патовая. Где-то за границей застрял парк самолётов, резко снизился объём перевозок грузов. И это касается не только российских участников рынка — санкции ударили и по западным коллегам по бизнесу, рассказал vgudok.com главный редактор сайта www.avia.ru Роман Гусаров.

«Закрытие неба Европы и России больше всего ударило по грузовой, транспортной авиации. Через территорию России из Азии в Европу перемещается большое количество грузов. И перевозятся они и европейскими, и азиатскими, и российскими авиакомпаниями. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: европейские авиакомпании практически потеряли этот рынок. У них нет возможности летать в обход России.

Потому что азиатские компании летают напрямую, а значит, их услуги стоят дешевле.

И очевидно, что грузоотправители будут переходить к ним. Европейские коллеги при этом могут вовсе потерять этот рынок, а он один из ключевых. Азиатское направление для Европы наиболее интенсивное: там и товары, и много ещё чего. В итоге азиатские компании могут быть в сложившейся ситуации в выигрыше, а европейские в большом минусе», — уверен эксперт.

Российским авиационным грузоперевозчикам тоже не позавидуешь. Санкции спровоцировали запрет на использование существенного объёма лётного парка. Помимо этого, часть его застряла за границей, и как вернуть самолёты домой — пока сказать никто не может. А значит, приходится ограничивать себя не только по направлениям, но и по объёмам перевозимых грузов.

Продолжают летать авиакомпании, имеющие в своём флоте самолёты, на которые не распространяются международные санкции. Это преимущественно техника, созданная ещё в СССР: Ил-76 и произведённые в 90-х Ту-204 в грузовом варианте. Хотя сейчас пользуются и грузовой модификацией Боинга.

«В России основной перевозчик — это авиакомпания «Волга-Днепр» и «дочка» AirBridgeCargo. Она сильно пострадала во всей этой ситуации, потому что сейчас не может летать в сторону Европы на своём основном коммерческом флоте. Это Боинг-747 в грузовой модификации. Самолёты эти базировались у них во Франкфурте. Они и сейчас там стоят.

Не могут ни вылететь, ни взлететь, тем более, они имеют европейскую регистрацию.

Один самолёт у компании задержан в Канаде. Он летел с грузом медикаментов, но пока летел, Канада закрыла воздушное пространство для пролётов российских авиакомпаний и, по сути, перехватила этот борт. Он сейчас там под арестом как нарушитель воздушного пространства», — рассказывает г-н Гусаров. 

По данным Росавиации, объём грузов и почты, перевезённых российскими авиакомпаниями в 2021 году, подскочил относительно 2020 года на 26%, до 1,48 млн тонн. Лидером являлась AirBridgeCargo, которая перевезла 639 тыс. тонн. На втором месте — «Аэрофлот» (187,2 тыс. тонн, +18%), третью строчку заняла авиакомпания Sky Gates. На четвёртом месте крупнейших грузоперевозчиков — S7 (77,2 тыс. тонн, +23%), замыкает топ-5 авиакомпания «Авиастар-Ту» (66 тыс. тонн, +43%).

Терять рынок грузовых авиаперевозок категорически нельзя. Для России этот сегмент существенен, как и для других стран. Но РФ является ещё и транзитной страной для многих грузоотправителей. Облететь страну если и возможно, то стоит это очень дорого. Итак, мягко говоря, недешёвая доставка авиацией при закрытии неба может достичь космических цен, считает Роман Гусаров.

«Для России также важно сохранить пассажирское авиасообщение. Немалое количество грузов перевозится в багажных отсеках пассажирских самолётов: почта, покупки с «Али Экспресс». Когда в пандемию пассажирская авиация встала, возникли огромные проблемы с грузоотправлениями. У грузовых компаний как раз настал золотой век. Если брать 2020 год, то убытки пассажирского сегмента составили порядка 200 млрд руб., а у грузового сегмента прибыль составила 40 млрд руб.

Этот сегмент важен, он имеет свою нишу.

Надо понимать, что есть, к примеру, медицинские грузы, которые требуют быстрой доставки, есть другие товары с определёнными условиями хранения, наконец есть негабаритные грузы, которые необходимо доставить именно самолётом.

Например, турбина для электростанции или какой-то промышленный станок. Есть большой ассортимент, который с точки зрения логистики отправлять альтернативными видами транспорта долго, дорого, сложно и не всегда возможно», — добавляет эксперт. 

Пандемия в какой-то момент развернула авиарынок. На пике вспышки вируса закрылись почти все пассажирские направления. Но бизнес не отвернулся от самолётов. Они просто переквалифицировались. Те, что раньше перевозили людей, стали транспортниками, или грузовиками в небе. На месте туриста оказалась коробка с медикаментами, на месте пассажира — упаковка товаров. И такая реинкарнация, на самом деле, помогла отрасли не загнуться.

«Есть два варианта конвертации самолёта из пассажирского в грузовой. Один традиционный: когда самолёт уже отлетал какое-то количество времени на пассажирских маршрутах, но ещё есть половина эксплуатационного календарного срока, его можно взять на вторичном рынке и превратить в грузовой.

Брали «Боинги», «Эйрбасы», сзади вырезалась большая багажная дверь для погрузки грузов, усиливался пол, чтобы можно было европалеты закатывать, и это всё прекрасно работало. Такие машины пользовались спросом, — напоминает Роман Гусаров. — Когда случилась пандемия и не стало хватать провозных ёмкостей, то есть пассажиров, компании стали сами перевозить грузы.

Они получали специальные разрешения, закрывали пассажирские кресла специальными чехлами...

И лёгкие, к примеру, медицинские грузы складывали прямо в салон, не демонтируя его. При этом можно было даже брать некоторое количество пассажиров, которые на тот момент имели право вылета в Европу или ещё куда-то. Получались грузопассажирские рейсы. Но основная задача у них была доставлять грузы. Забивался и багажный отсек, и пассажирские салоны».

После начала специально военной операции России на Украине авиавласти Евросоюза, Великобритании, Канады и США закрыли своё воздушное пространство для российских перевозчиков. Росавиация ответила аналогичными запретами. Помимо этого Евросоюз ввёл санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолётов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование.

Кроме того, санкции обязали лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с перевозчиками, большую часть их парков составляют иностранные «Боинг» и «Эйрбас».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer