Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Реванш на орбите: что значит для Boeing успешный полет "Звездного лайнера"


22 мая 2022 года Анатолий Глянцев, Forbes


С третьей попытки корпорация Boeing отправила к МКС космический корабль собственной разработки — пока без экипажа. Для NASA «Старлайнер» станет дополнением к хорошо зарекомендовавшим себя кораблям SpaceX. А вот для Boeing на кону могут быть многомиллиардные контракты на лунные экспедиции.

В ночь на 20 мая по Москве к Международной космической станции отправился корабль CST-100 Starliner, созданный компанией Boeing. Примерно через сутки он пристыковался к МКС. На борту корабля нет экипажа, только манекен «Рози-ракетчица» с датчиками для измерения перегрузок.

Это третья попытка запустить «Старлайнер» после неудач 2019 и 2021 годов. От успеха этого запуска зависела пошатнувшаяся репутация «Боинга», которому доверены куда более масштабные космические проекты, чем доставка астронавтов к МКС.

В поисках батута

В 2011 году была свернута программа «Спейс Шаттл», и единственными кораблями, доставлявшими экипажи к МКС, остались российские «Союзы». По данным на 2019 год, полет одного астронавта на российском корабле обходился NASA в $80 млн. Но дело было даже не в деньгах. Ведущей космической державе было попросту неприлично не иметь собственного пилотируемого корабля. Ситуация обострилась после присоединения Крыма к России в 2014 году. Тогда США ввели санкции против российской космической отрасли. В ответ Дмитрий Рогозин, тогда еще вице-премьер, предложил американским партнерам отправлять астронавтов на МКС с помощью батута.

В поисках подходящего батута NASA заключило два контракта: на $4,3 млрд с Boeing и на $2,5 млрд со SpaceX. Каждая компания обязалась разработать пилотируемый корабль и шесть раз свозить к МКС экипажи из четырех астронавтов. Без учета разработки кораблей NASA платило Boeing по $90 млн за доставку одного астронавта, а SpaceX — $55 млн.

Boeing — аэрокосмический гигант с вековой историей. Помимо всего прочего, корпорация была генеральным подрядчиком при создании американского сегмента МКС. Ставка на нее выглядела надежной. А молодая компания SpaceX казалась запасным вариантом на всякий случай. В 2014 году громкие успехи команды Маска были еще впереди.

Однако вышло иначе. Тестовый полет к МКС корабля Crew Dragon — детища SpaceX — в марте 2019 года прошел без сучка и задоринки. Правда, уже через два месяца во время наземных испытаний произошла авария, задержавшая первый запуск с экипажем. Тем не менее он благополучно состоялся в мае 2020 года. А на сегодняшний день Crew Dragon доставил к МКС уже четыре экипажа, не считая туристических полетов. А вот у Boeing не заладилось.

Тернии вместо звезд

Сведения о «Звездном лайнере», предоставленные компанией Boeing, звучали более чем солидно. Экипаж до семи человек при штатной численности в четыре астронавта. Полет полностью автоматизирован, но ручное управление на всякий случай тоже есть. Важнейшие системы корабля даже не дублированы, а триплированы.

Отдельная гордость корпорации — многоразовость «Старлайнера». Заявлялось, что капсулу можно запускать в космос до десяти раз. На эту задачу работает и отсутствие сварных швов, и легко заменяемая теплозащита, и приземление на сушу (а не в воду, как у SpaceX).

Тем не менее в тестовом беспилотном полете в декабре 2019 года программное обеспечение дало сбой. В результате корабль вышел на нерасчетную траекторию и не смог состыковаться с МКС. При этом связь с Землей периодически прерывалась. Возникли и другие серьезные проблемы.

Совместное расследование NASA и Boeing заняло полгода. По его итогам было высказано в общей сложности 80 замечаний. Они касались конструкции отдельных систем, алгоритмов ПО, технической документации, процедур тестирования и моделирования и так далее. Критике подверглась и сама организация работы над «Старлайнером». Ведь в нормальной ситуации критические недостатки софта и «железа» должны были вскрыться до запуска, а не после него.

В качестве своеобразного извинения корпорация заявила, что проведет второй тестовый старт на собственные средства. Он был запланирован на август 2021 года.

Однако перед запуском в двигателе Starliner заклинило клапаны. Корабль пришлось вернуть на предприятие-изготовитель. Оказалось, что к неисправности привели недостатки целого ряда систем, от авионики до проводки и — снова — программного обеспечения.

Вторая неудача подряд больно ударила по имиджу корпорации. Тем более что на кону много больше, чем контракт в $4,3 млрд.

Лунные амбиции и подлунные скандалы

Boeing — основной разработчик новой лунной ракеты SLS (Space Launch System). Эта ракета должна стать самой грузоподъемной в мире. SLS — рабочая лошадка американской лунной программы «Артемида», стоимость которой до 2025 года оценивается в $93 млрд. По недавним оценкам, каждый запуск SLS обойдется как минимум в $4,1 млрд. А ведь Boeing создает для «Артемиды» не только ракету. В числе прочих компаний он разрабатывает лунную орбитальную станцию Gateway.

Между тем дела с ракетой SLS пока идут не лучше, чем со «Старлайнером». Ее первый рейс несколько раз переносился. В последний раз ракету увезли на ремонт прямо со стартового стола, после чего перенесли запуск на август текущего года. При этом некоторые специалисты во всеуслышание заявляют, что эта баснословно дорогая ракета имеет врожденные пороки, делающие ее слишком ненадежной для лунных экспедиций.

Космические неудачи преследуют Boeing на фоне недавнего скандала с авиалайнером Boeing 737 MAX. Напомним, что после двух авиакатастроф, в 2018-м и в 2019 году, эксплуатация этого самолета во всем мире была приостановлена на несколько лет. Причиной катастроф и в этом случае стали недоработки программного обеспечения. При этом компания выплатила крупный штраф за умышленное сокрытие информации о недостатках софта.

В этой ситуации «Боингу» просто необходим громкий успех. Удачный тестовый пуск «Старлайнера» стал первым шагом на этом пути. Следующим должна стать доставка астронавтов на МКС.




комментарии (0):













Материалы рубрики

София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки



Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer