Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Возвращение на Луну


22 мая 2022 года Ростех


Сегодня отмечается Международный день космоса. По традиции в планетариях и обсерваториях в этот день состоятся различные лекции о космосе, покажут тематические фильмы. Много мероприятий проводится и онлайн – с помощью Интернета сегодня можно узнать практически все доступные факты о Вселенной. Ну, а мы в честь праздника рассказываем о главном космическом старте года – запуске аппарата «Луна-25», в котором принимают участие предприятия Ростеха. Эта автоматическая станция станет первой отечественной лунной миссией за последние полвека.  «Луна-25» может найти ответы на многие вопросы, связанные с эволюцией, как естественного спутника Земли, так и всей Солнечной системы. Однако не только научные задачи ставит перед собой новая миссия, но и более практические, связанные с возможностью освоения Луны в будущем. Подробнее – в нашем материале.

Сегодня отмечается Международный день космоса. По традиции в планетариях и обсерваториях в этот день состоятся различные лекции о космосе, покажут тематические фильмы. Много мероприятий проводится и онлайн – с помощью Интернета сегодня можно узнать практически все доступные факты о Вселенной. Ну, а мы в честь праздника рассказываем о главном космическом старте года – запуске аппарата «Луна-25», в котором принимают участие предприятия Ростеха. Эта автоматическая станция станет первой отечественной лунной миссией за последние полвека. 

«Луна-25» может найти ответы на многие вопросы, связанные с эволюцией, как естественного спутника Земли, так и всей Солнечной системы. Однако не только научные задачи ставит перед собой новая миссия, но и более практические, связанные с возможностью освоения Луны в будущем. Подробнее – в нашем материале.

Лунные хроники

«Луна-25» продолжает серию советских автоматических межпланетных станций «Луна», запуски которых проводились с 1958-го по 1976 год. Отечественные лунные миссии во многом стали первопроходцами в освоении естественного спутника Земли. К примеру, в 1959 году «Луна-3» впервые показала человечеству обратную сторону Луны, а в 1966-м «Луна-9» совершила первую в истории космонавтики мягкую посадку на естественный спутник Земли и передала первую телепанораму лунной поверхности.

Эти успехи стали стимулом для развития лунной программы СССР. В 1969 году вышло правительственное постановление, в котором была озвучена очередная цель – доставка на Землю образцов лунного грунта. С этим успешно справились станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24». В общей сложности они доставили на Землю 324 грамма лунного грунта. На этом полеты на Луну отечественных автоматических станций были завершены. Стоит отметить, что большой перерыв в лунной миссии характерен не только для нашей страны. Только лишь через 37 лет после советской «Луны-24», в декабре 2013 года, прилунилась китайская «Чанъэ-3». Теперь на Луну возвращается и Россия.

Разработка аппарата, который вначале назывался «Луна-Глоб», началась еще в 2005 году. Согласно изначальным планам, проект представлял собой создание целой сети космических аппаратов для изучения сейсмической ситуации на Луне. Позже было решено сосредоточиться на создании одного аппарата, а его главной задачей стала отработка мягкой высокоточной посадки на спутник Земли. «Луна-25» должна вернуть нашей стране компетенции в этой области и проложить путь для будущих станций. Впрочем, можно выделить и более практическую задачу – доставка на Землю такого лунного грунта, какого еще ни разу никто не привозил.

Новая миссия

Как сообщалось ранее, запуск аппарата «Луна-25» запланирован на 22 августа этого года с космодрома Восточный (пусковое окно до октября 2022 года). Перелет продлится примерно 4-5 суток, и впервые в истории аппарат прилунится не в экваториальной области Луны, а в районе ее Южного полюса, примерно на широте 70 градусов. Если сравнить с Землей, то в этом месте в южном полушарии нашей планеты находится российская антарктическая станция «Новолазаревская».

Почему такое малоизученное место посадки, и чем так интересны полярные районы Луны? Дело в том, что именно там российский нейтронный телескоп ЛЕНД, установленный на американском «Лунном разведывательном орбитере», обнаружил много различных соединений космического происхождения: от воды до сложных молекул. Когда-то они прилетели на Луну с кометами. В вечной мерзлоте лунного полюса, как в большом природном холодильнике, они накапливались и сохранялись сотни миллионов лет. Это те самые соединения, которые 4,5 млрд лет назад попали на Землю. Возможно, что наша планета оказалась более гостеприимной, и в земном океане благодаря этим маленьким космическим «гостям» зародилась жизнь. Таким образом, миссия «Луна-25» может пролить свет на вопросы, связанные с происхождением и эволюцией Луны, Земли и в целом Солнечной системы.

Интерес к полярным областям Луны объясняется и более прикладными задачами. Именно здесь в будущем может быть создана постоянная лунная станция. Наличие замерзшей воды избавит от необходимости доставлять ее с Земли. Вода потребуется и для добычи кислорода, а в перспективе – и водородного горючего.

«Луна-25», как ожидается, будет хорошо «вооружена» научно – масса комплекта исследовательских приборов составит около 30 кг. Главная цель – это изучение грунта контактным методом. Специальный ковш зачерпнет лунную породу с глубины 15-30 см и переложит ее в прибор-анализатор, который прямо на месте определит состав породы. Приборы на борту аппарата также позволят оценить радиационный фон и состав атмосферы Луны.

Главный космический старт года

Посадка спускаемого зонда «Луны-25» будет проходить по сценарию последних советских миссий. Аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск.

Мягкую посадку станции должен обеспечить доплеровский измеритель скорости и дальности (ДИСД-ЛР) разработки концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Прибор ДИСД-ЛР создается в условиях импортозамещения, отмечают разработчики. 

Не только концерн «Вега» осуществляет поставки ключевых приборов для проекта «Луна-25», но и некоторые другие предприятия Ростеха. К примеру, обнинская «Технология» для «Луны-25» изготовила более 80 комплектующих, в числе которых – корпус и облегченные каркасы солнечных батарей, радиаторы системы терморегулирования и элементы конструкционных креплений из композитов.

Отказ европейских партнеров от участия в сотрудничестве по проекту «Луна-25» никак не повлияет на его реализацию, уверены в «Роскосмосе». Таким образом, есть все шансы, что в этом году мы станем свидетелями запуска одной из важнейших космических миссий за последние годы. «Луна-25» положит начало новым лунным миссиям. Следующая станция «Луна-26» должна заняться картографированием минералогического состава Луны, топографией поверхности спутника. В рамках миссии «Луна-27» запланировано более детальное изучение реголита, а завершающая миссия «Луна-28» должна будет ответить на главный вопрос – пригоден ли лунный грунт для строительства обитаемой станции и оранжерей.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Александр Зосимов
Вечерняя Москва
Полеты сквозь мрачные санкционные тучи: что ждет российскую авиацию
Аврусин Роман
Обозрение
В Самаре готовятся  развернуть выпуск новых авиалайнеров
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткое приземление: эпоха дешевой авиации в мире заканчивается
Анастасия Платонова
Известия
Прямая зависимость: туристы ждут открытия рейсов в Азию без пересадок
Дмитрий Корнев
Известия
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS

Ростех
Выдающемуся конструктору двигателей Сергею Изотову – 105 лет

НТВ
Титановая зависимость: Boeing и Airbus для производства самолетов необходим металл из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Приграничное расстройство



Артём Кореняко
РБК
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании "Аврора"

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиадвигателей
Артём Кореняко
РБК
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти 45 млрд
Александр Тимохин
Взгляд
Какие беспилотники нужны ВМФ России
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ
Duty free открывает двери

Известия
Авиаэксперт сравнил характеристики МС-21 с Boeing и Airbus
Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Авиабезопасность вызвала вопросы
Анастасия Львова, Евгения Перцева
Известия
Дело пошлин: магазины duty free откроются для вылетающих в ЕАЭС к августу
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейсы могут задержаться: санкции подкосили российскую авиацию

Известия
Авиаэксперт оценил преимущества самолета SSJ100 в условиях импортозамещения
настасия Львова
Известия
Арабская "дочь": российская авиакомпания хочет создать СП с Etihad
Артём Кореняко
РБК
ICAO заявила о "существенных опасениях" в сфере авиабезопасности России
Алексей Чеботарёв
Аргументы и Факты
Возвращение "тушки". Когда взлетит и куда долетит "новый старый" Ту-214?
Яна Загоровская
КоммерсантЪ
Авиация делает замену
Евдокия Мельник
Forbes
Санкции и закрытые аэропорты: как изменятся цены на поездки по России этим летом

Известия
Авиаэксперты сравнили характеристики Ту-214 и Boeing
Анастасия Львова
Известия
Грузная ситуация: Шереметьево проверяют из-за возможного нарушения конкуренции

Business FM
СМИ: авиакомпания Royal Flight находится на грани закрытия
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
"Дочка" - к матери: лоукостер "Победа" может полностью уйти из Внуково
Ульяна Миненкова, Станислав Корягин
КоммерсантЪ
Багаж приказал долго лететь
Игорь Афанасьев,
Роскосмос
Санкциям вопреки. Импортозамещение в отрасли

Роскосмос
Хищные космические птицы: особенности названий русских скафандров
Александр Братерский
Finam.ru
Иранский сценарий. Первым делом самолеты

Ростех
Во все лопатки: новые технологии изготовления лопаток авиадвигателей
Анастасия Львова
Известия
Нотный проезд: музыканты попросили скидку на авиаперевозку инструментов

РЕН ТВ
Авиаэксперт Гусаров заявил о колоссальном преимуществе "сети" из Су-57

Известия
Эксперт назвал возможные причины приостановки Boeing выпуска самолетов 737 MAX
Дарья Савенкова, Арина Литова
Ведомости
S7 решил заморозить проект лоукостера Citrus
Никита Тихонов
АвиаСоюз
О роли сертификационных центров в обеспечении безопасности авиационной техники
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшие российские аэропорты увеличили прибыль в 5,5 раза
Елена Сухорукова
РБК
Аэропорт Шереметьево назвал стоимость туроператора "Библио-Глобус"

Радио 1
Без шокера и дубинки. Названы оптимальные способы противостоять авиадебоширам
Анастасия Львова
Известия
Судов на вас нет: в России предложили ограничить число Airbus и Boeing

Роскосмос
Кто присмотрит за Россией из космоса: в Правительство РФ внесён законопроект о ДЗЗ
Николай Ивашов, Екатерина Кобиц
Эксперт
ОАК сосредотачивается
Софья Смирнова
Известия
Поддуть клапаны: на спасение трех авиакомпаний потратят 17 млрд рублей

Москва FM
Стюардессы получат спецсредства для борьбы с авиадебоширами

Business FM
Самолет "Аэрофлота" арестован на Шри-Ланке по требованию лизингодателя
Наталья Крапивина
Ammiac
Россияне через несколько лет пересядут на российские авиалайнеры нового поколения
Алина Чупанова, Мария Алексеева
КО
Авиация ждет большого передела
Софья Смирнова
Известия
Летная механика: как авиакомпании будут оплачивать лизинг
Владимир Мазенко
Комсомольская правда
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer