Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Перемещаться по воздуху


26 мая 2022 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Российские ученые придумали несколько прототипов летающий аэромобилей. Они различаются по типу двигателей и по некоторым характеристикам превосходят вертолеты.

Российские ученые придумали несколько прототипов летающий аэромобилей. Они различаются по типу двигателей и по некоторым характеристикам превосходят вертолеты.

Двигатель будущего

Ученые Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе (г. Новосибирск) в мае провели аэродинамические испытания циклического движителя для летательного аппарата — циклолета большой массы.

"Мы изготовили большой движитель, испытали его в аэродинамических трубах и показали, что, если большой летающий автомобиль снабдить такими движителями, он полетит", — сообщил журналистам заместитель директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Артур Бильский.

Циклический движитель представляет собой барабан или колесо, в котором расположены лопасти, меняющие угол атаки и создающие тягу. Для устойчивого полета аппарату необходимо не менее трех таких "колес".

В настоящее время в Институте теплофизики разработан проект малого беспилотного циклолета (до 30 кг), а также большой машины массой до двух тонн.

"Первое направление — это создание малого аппарата весом до 30 кг, такой аппарат может использоваться для перевозки грузов, видеонаблюдения, мониторинга природных ресурсов. Второе направление, может быть, более экзотическое — это создание большого летательного аппарата — летающего автомобиля. Мы называем его циклокар", — сказал замдиректора института.

По своему весу и габаритам циклокар сопоставим с обычным автомобилем. У него нет ограничений по видам топлива — он может работать как на бензине и керосине, так и на электричестве. Возможен и гибридный вариант.

Аппарат на циклических движителях отличается маневренностью и низким уровнем шума. Он может садиться на наклонную поверхность (и с нее же взлетать) и даже "причаливать" к вертикальным стенам зданий.

В настоящее время, по словам Бильского, идет проработка обоих проектов, а также их согласование с Российским фондом перспективных исследований (РФПИ). При этом ранее директор института Дмитрий Маркович сообщал журналистам, что испытания пилотируемого циклолета могут начаться уже в 2025 году. По его словам, такие аппараты имеют перспективу как в оборонной сфере, так и в гражданской, например, городского аэротакси.

"Сейчас 5-6 стран работают в этом направлении, но Россия на уровне создания таких демонстраторов является лидером", — сказал Маркович.

Он также добавил, что с появлением такой техники российским властям придется менять законодательство, поскольку современные законы не предусматривают наличие в городах летающих автомобилей.

"Проект уникален тем, что позволяет занять нишу летательных средств между большой авиацией, то есть самолетами и вертолетами, и маленькими беспилотниками — квадрокоптерами. В настоящее время этот сегмент транспортных средств не регламентирован, а отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет развивать производство подобных летательных аппаратов. Безусловно, в этом направлении предстоит много работы, но мы надеемся, что в дальнейшем циклолет будет применяться и в гражданских целях", — сказал  руководитель проектного офиса научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец, присутствовавший на презентации машины 27 апреля в Красноярске.

Вместе с тем, циклический движитель, созданный новосибирскими учеными, могут применять в ветроэнергетике, беспилотинной гидроэлектростанции, а также использоваться в подводных аппаратах.

"Мы показали, что если такой аппарат может полететь, то он может и поплыть", — уточнил Бильский "Интерфаксу".

Воздушное такси

Также прототип летающего автомобиля разработал воронежский стартап Scienex. Правда, в отличие от циклолета такая машина будет приводиться в движение восьмью электромоторами, которые компания пока планирует закупать у стороннего производителя.

"Бюджет всего проекта оценивается в нескольких сотнях миллионов долларов в расчете на 5-7 лет. В настоящее время проект финансируется за счет собственных средств, однако, в дальнейшем на развитие планируется привлекать инвестиционные деньги на рынке венчурного капитала. Мы достаточно осторожно относимся к государственным деньгам, но в целом самое ключевое для нас — это воплотить идею в жизнь. Если удастся получить поддержку от государственных институтов на приемлемых условиях — это будет отлично", — сообщил "Интерфаксу" основатель стартапа Евгений Тырнов в конце 2020 года.

По данным разработчиков, вес автомобиля составит 600 кг, грузоподъемность — 250 кг (2 человека и багаж). Летательный аппарат сможет развивать скорость до 120 км/ч и пролетать на одном заряде до 150 км. Максимальное время полета 1 час. Себестоимость будущего аэромобиля оценивается в $200 тыс.

Как отмечается на сайте стартапа, летательный аппарат внешне напоминает капсулу. У него нет ни крыльев, ни винтов, которые могли бы зацепиться за что-то в городе. Аэромобиль компактен и может вертикально взлетать и садиться в любом месте населенного пункта.

Он отметил, что сейчас нужно построить систему городского воздушного транспорта в формате аэротакси. При этом Тырнов заявил, что переговоры с операторами сервисов такси компания не ведет.

"Пока что видение и стратегия в том, чтобы создать свою собственную систему аэротакси. Именно поэтому мы уже сейчас активно работаем над ИТ-инфраструктурой проекта, от которой очень сильно зависит реализация проекта. Проблема пробок и транспортной загруженности в мегаполисах становится все серьезнее. Мы хотим постараться решить эту проблему и разгрузить дороги от пробок за счет запуска системы аэротакси. При этом мы стараемся разработать универсальную платформу, которая сможет использоваться в важных для общества сферах: скорая помощь, службы спасения и так далее", — сказал он.

По мнению основателя стартапа, его аэромобиль будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вертолетами.

"Вертолеты имеют ряд важных недостатков в плане применимости в городе. Во-первых, огромные габариты и небезопасные открытые лопасти. Во-вторых, у вертолетов как правило один двигатель. Если он выходит из строя — это почти всегда неконтролируемое падение и жертвы. Статистически — вертолет не очень безопасное транспортное средство. Именно поэтому он не стал массовым", — убежден Тырнов. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer