Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем в государственных учебных заведениях


31.05.22 13:10 Юрий Михальчевский, АвиаСоюз


Эксплуатация беспилотных авиационных систем – это важный процесс в деятельности авиатранспортного сектора, основанный на инновационных разработках в области авиационно-космических технологий, открывающий новые и расширяющий имеющиеся возможности применения передовых технологий, обеспечивающих высокий уровень безопасности полетов и эффективность деятельности авиации.

Эксплуатация беспилотных авиационных систем – это важный процесс в деятельности авиатранспортного сектора, основанный на инновационных разработках в области авиационно-космических технологий, открывающий новые и расширяющий имеющиеся возможности применения передовых технологий, обеспечивающих высокий уровень безопасности полетов и эффективность деятельности авиации.

Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (Университет), как один из лидеров отечественного авиационного образования, ведет планомерную и масштабную организационную работу в части подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС).
Приказом ректора Университета сформирована рабочая группа по разработке плана развития направления подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем на базе Университетского вертикально интегрированного образовательного комплекса. Один из важных этапов плана развития – анализ и последующая актуализация имеющихся программ подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования Федеральным учебно-методическим объединением по укрупненным группам профессий, специальностей 25.00.00 «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» (ФУМО СПО).

В рамках деятельности ФУМО СПО, осуществляющим свою работу на базе нашего Университета, был разработан новый Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности 25.02.08 «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Специалисты Федерального учебно-методического объединения по СПО Университета совместно с Институтом развития профессионального образования, курирующего деятельность рабочих групп в данном направлении, разрабатывают примерную основную образовательную программу среднего профессионального образования. Дополнительно ведется работа по внесению изменений в имеющиеся программы подготовки специалистов. 

Также участниками рабочей группы были разработаны программы подготовки специалистов по эксплуатации БАС, реализуемые в системе дополнительного профессионального образования, в соответствии с профессиональным стандартом 17.071 «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее», Выстроена коммуникация и налажено взаимодействие с производителями беспилотной техники и эксплуатантами БАС, входящими в десятку крупнейших игроков на отечественном рынке. Эксплуатантами БАС накоплен большой опыт проведения авиационных работ и перевозки грузов, который используется при формировании практической части программ подготовки.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации активно взаимодействуют с государственными структурами и коммерческими компаниями, заинтересованными в разработке, внедрении и развитии инновационных технологий, необходимых для интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации. Совместная работа ведется и в области развития технологий применения БАС:
●    создание и сертификация систем, позволяющих предупредить столкновения в воздухе беспилотных воздушных судов между собой и с пилотируемыми воздушными судами, выполняющими полеты по приборам и правилам визуальных полетов, а также движущимися по площади маневрирования аэродрома;
●    разработка и сертификация цифровых радиолиний связи, контроля и управления в полосах частот, утвержденных регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи и таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации:
●    организация процедур и каналов связи внешних пилотов беспилотных воздушных судов с органами обслуживания воздушного движения (управления полетами) и экипажами других воздушных судов;
●    создание новых и (или) модернизация существующих систем наблюдения обслуживания воздушного движения, формирование систем мониторинга инфраструктуры связи и систем наблюдения, предоставляющих информацию об их состоянии;
●    обеспечение навигации при полетах беспилотных воздушных судов, включающей спутниковые системы ГЛОНАСС;
●    применение технологий, обеспечивающих возможность автоматического распознавания зон воздушного пространства, выделенного для полетов беспилотных воздушных судов и совместных полетов беспилотных воздушных судов и пилотируемых воздушных судов, запретных зон и зон ограничения полетов;
●    развитие метеорологического обслуживания полетов, совершенствование системы предоставления аэронавигационной информации внешнему пилоту;
●    формирование требований к кибербезопасности;
●    развитие систем информирования об инцидентах и авиационных происшествиях и службы обработки обращений граждан, обеспечение общественной безопасности, противодействие незаконному использованию беспилотных воздушных судов.

Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) разработан ряд рекомендаций для интеграции дистанционно пилотируемых воздушных судов в воздушное пространство. Предполагается, что объем информации и данных относительно беспилотных систем будет быстро увеличиваться, поскольку государства и авиационно-космическая отрасль осуществляют активную деятельность в этой области и информируют ИКАО о ее результатах. Наиболее важная задача эксплуатации БАС заключается в том, чтобы интеграция дистанционно пилотируемых воздушных судов в воздушном пространстве и их использование на аэродромах не привели к повышению степени риска для безопасности полетов воздушных судов с пилотом на борту.

В ноябре 2020 г. вступили в действие Федеральные авиационные правила № 494 «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, выполняющим авиационные работы, включенные в перечень авиационных работ, предусматривающих получение документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил юридического лица, индивидуального предпринимателя. Форма и порядок выдачи документа (сертификата экплуатанта), подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил. Порядок приостановления действия, введения ограничений в действие и аннулирования сертификата эксплуатанта». В настоящих правилах в п. 2.7., вступивших в действие с 01.03.2022 г., сказано, что «Эксплуатант, выполняющий авиационные работы на беспилотных воздушных судах, в том числе с максимальной взлетной массой 30 кг и менее, должен осуществлять прием на работу или привлекать для выполнения работы по договору гражданско-правового характера лиц, прошедших обучение (подготовку) по программам подготовки, утвержденным уполномоченным органом, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере гражданской авиации». Для дальнейшего развития подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем учебными заведениями Российской Федерации необходимо утвердить нормативно-правовую документацию и требования к внешнему пилоту.

Проблемы подготовки специалистов по эксплуатации БАС рассматривались на заседании Координационного совета Межгосударственного авиационного комитета в г. Бишкек, Кыргизия, в ноябре 2021 г. На нем обсуждались практические вопросы продвижения эксплуатации БАС в интересах народного хозяйства и решения ряда задач по достижению единой цели: безопасная, надежная эксплуатация БАС и создание системы комплексного взаимодействия в интересах экономического развития общества.

Дальнейшее развитие беспилотной авиации открывает новые возможности для решения большинства проблем в народном хозяйстве, развития новых видов транспорта и инновационных программ. Федеральный закон от 31.07.2020 № 258 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» дает возможность в некоторых регионах РФ, несмотря на нормативные ограничения, развивать беспилотную авиацию, проводить авиационные работы с применением БАС как с массой 30 кг и менее, так и тяжелой техники с массой более 30 кг. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2022 № 462 таких регионов пока четыре, но можно надеяться, что с развитием технологий и требований последнего времени количество регионов с установленным экспериментально правовым режимом в сфере цифровых инноваций по эксплуатации БАС будет возрастать. 

В настоящее время специалисты Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации работают в консорциуме с ведущими предприятиями и организациями во взаимодействии с муниципальными и федеральными органами государственной власти над расширением области применения экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Александр Зосимов
Вечерняя Москва
Полеты сквозь мрачные санкционные тучи: что ждет российскую авиацию
Аврусин Роман
Обозрение
В Самаре готовятся  развернуть выпуск новых авиалайнеров
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткое приземление: эпоха дешевой авиации в мире заканчивается
Анастасия Платонова
Известия
Прямая зависимость: туристы ждут открытия рейсов в Азию без пересадок
Дмитрий Корнев
Известия
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS

Ростех
Выдающемуся конструктору двигателей Сергею Изотову – 105 лет

НТВ
Титановая зависимость: Boeing и Airbus для производства самолетов необходим металл из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Приграничное расстройство



Артём Кореняко
РБК
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании "Аврора"

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиадвигателей
Артём Кореняко
РБК
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти 45 млрд
Александр Тимохин
Взгляд
Какие беспилотники нужны ВМФ России
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ
Duty free открывает двери

Известия
Авиаэксперт сравнил характеристики МС-21 с Boeing и Airbus
Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Авиабезопасность вызвала вопросы
Анастасия Львова, Евгения Перцева
Известия
Дело пошлин: магазины duty free откроются для вылетающих в ЕАЭС к августу
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейсы могут задержаться: санкции подкосили российскую авиацию

Известия
Авиаэксперт оценил преимущества самолета SSJ100 в условиях импортозамещения
настасия Львова
Известия
Арабская "дочь": российская авиакомпания хочет создать СП с Etihad
Артём Кореняко
РБК
ICAO заявила о "существенных опасениях" в сфере авиабезопасности России
Алексей Чеботарёв
Аргументы и Факты
Возвращение "тушки". Когда взлетит и куда долетит "новый старый" Ту-214?
Яна Загоровская
КоммерсантЪ
Авиация делает замену
Евдокия Мельник
Forbes
Санкции и закрытые аэропорты: как изменятся цены на поездки по России этим летом

Известия
Авиаэксперты сравнили характеристики Ту-214 и Boeing
Анастасия Львова
Известия
Грузная ситуация: Шереметьево проверяют из-за возможного нарушения конкуренции

Business FM
СМИ: авиакомпания Royal Flight находится на грани закрытия
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
"Дочка" - к матери: лоукостер "Победа" может полностью уйти из Внуково
Ульяна Миненкова, Станислав Корягин
КоммерсантЪ
Багаж приказал долго лететь
Игорь Афанасьев,
Роскосмос
Санкциям вопреки. Импортозамещение в отрасли

Роскосмос
Хищные космические птицы: особенности названий русских скафандров
Александр Братерский
Finam.ru
Иранский сценарий. Первым делом самолеты

Ростех
Во все лопатки: новые технологии изготовления лопаток авиадвигателей
Анастасия Львова
Известия
Нотный проезд: музыканты попросили скидку на авиаперевозку инструментов

РЕН ТВ
Авиаэксперт Гусаров заявил о колоссальном преимуществе "сети" из Су-57

Известия
Эксперт назвал возможные причины приостановки Boeing выпуска самолетов 737 MAX
Дарья Савенкова, Арина Литова
Ведомости
S7 решил заморозить проект лоукостера Citrus
Никита Тихонов
АвиаСоюз
О роли сертификационных центров в обеспечении безопасности авиационной техники
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшие российские аэропорты увеличили прибыль в 5,5 раза
Елена Сухорукова
РБК
Аэропорт Шереметьево назвал стоимость туроператора "Библио-Глобус"

Радио 1
Без шокера и дубинки. Названы оптимальные способы противостоять авиадебоширам
Анастасия Львова
Известия
Судов на вас нет: в России предложили ограничить число Airbus и Boeing

Роскосмос
Кто присмотрит за Россией из космоса: в Правительство РФ внесён законопроект о ДЗЗ
Николай Ивашов, Екатерина Кобиц
Эксперт
ОАК сосредотачивается
Софья Смирнова
Известия
Поддуть клапаны: на спасение трех авиакомпаний потратят 17 млрд рублей

Москва FM
Стюардессы получат спецсредства для борьбы с авиадебоширами

Business FM
Самолет "Аэрофлота" арестован на Шри-Ланке по требованию лизингодателя
Наталья Крапивина
Ammiac
Россияне через несколько лет пересядут на российские авиалайнеры нового поколения
Алина Чупанова, Мария Алексеева
КО
Авиация ждет большого передела
Софья Смирнова
Известия
Летная механика: как авиакомпании будут оплачивать лизинг
Владимир Мазенко
Комсомольская правда
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer