Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нотный проезд: музыканты попросили скидку на авиаперевозку инструментов


10 июня 2022 года Анастасия Львова, Известия


Артисты попросили ввести скидку в 50% на провоз инструментов в самолетах. С такой инициативой профсоюз музыкантов обратился в администрацию президента. Сегодня исполнители вынуждены оплачивать полную стоимость места в салоне под свой инструмент. При этом сфера развлечений и искусства также пострадала от закрытия авиасообщения с большинством стран — перелеты за границу сократились, а доходы музыкантов падают. В Общероссийском объединении пассажиров считают, что необязательно менять законодательство, — сами авиакомпании могли бы временно предоставить артистам скидку. Впрочем, эксперты не исключили, что одобрение инициативы повлечет за собой аналогичные просьбы со стороны представителей других отраслей — например, спортсменов, киношников и телевизионщиков.

Артисты попросили ввести скидку в 50% на провоз инструментов в самолетах. С такой инициативой профсоюз музыкантов обратился в администрацию президента. Сегодня исполнители вынуждены оплачивать полную стоимость места в салоне под свой инструмент. При этом сфера развлечений и искусства также пострадала от закрытия авиасообщения с большинством стран — перелеты за границу сократились, а доходы музыкантов падают. В Общероссийском объединении пассажиров считают, что необязательно менять законодательство, — сами авиакомпании могли бы временно предоставить артистам скидку. Впрочем, эксперты не исключили, что одобрение инициативы повлечет за собой аналогичные просьбы со стороны представителей других отраслей — например, спортсменов, киношников и телевизионщиков.

Скрипка — не багаж

Для артистов предложили ввести 50-процентную скидку на перевозку музыкальных инструментов в салоне самолета. Равный профсоюз музыкальных исполнителей (РПСМИ) направил такую инициативу первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, письмо датировано 20 мая (есть у «Известий»). Речь о случаях, когда для перевозки инструмента нужно отдельное пассажирское место. В документе уточнено, что льготу предлагают применять исключительно для профессиональных музыкантов — членов РПСМИ.

Полного списка участников профсоюза на его сайте не приведено. Но там отмечено, что среди инициаторов создания РПСМИ — поэт, автор песен Михаил Андреев, киноактер и певец Сергей Мазаев, гитарист «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев, барабанщик Юрий Кистинев («Альянс», «Звуки Му»), певец Виктор Рыбин (группа «Дюна») и другие исполнители. Председатель РПСМИ Андрей Чеснов, по данным системы «Спарк», является учредителем и бенефициаром управляющей компании в сфере шоу-бизнеса «Панчер» (зарегистрирована в 2010 году). Она помогает артистам с концертной, рекламной и звукозаписывающей деятельностью.

Сегодня музыканты вынуждены оплачивать дополнительное место в салоне — специально под инструменты, которые, как правило, нельзя сдать в багаж из-за их дороговизны и хрупкости, сказано в письме профсоюза.

«Оплата провоза инструментов в размере 100% стоимости билета неподъемна и в случаях, когда билет для пассажира покупается в бизнес-классе или когда перевозится ансамбль из большого количества музыкантов и инструментов», — отмечено в документе.

Кроме того, сам инструмент «не требует для себя дополнительных услуг со стороны стюардов, сервисных сборов или горячего питания», поэтому покупать билет для него по полной стоимости несправедливо, указано в обращении профсоюза.

В РПСМИ «Известиям» подтвердили, что направили письмо.

В управлении делами президента перенаправили обращение профсоюза в Минтранс с просьбой рассмотреть идею (копия соответствующего письма есть у «Известий). Министерство 27 мая попросило профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предоставить позицию по этой инициативе до 15 июня.

В Минтрансе «Известиям» сообщили, что совместно с авиакомпаниями рассматривают обращение профсоюза. По действующим правилам инструменты можно провозить в салоне с согласия перевозчика. Такой багаж размещается или в специальных отсеках, или на отдельном пассажирском кресле, оплачиваемом в соответствии с правилами авиакомпании, добавили в пресс-службе ведомства.

«Известия» направили запросы в Московскую государственную консерваторию, Большой и Мариинский театры, в Санкт-Петербургскую филармонию, а также в АЭВТ.

В очередь на скидки

Авиакомпании сегодня уже предоставляют различные опции по перевозке музыкальных инструментов, напомнил главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. Например, «Аэрофлот» разрешает брать в салон в качестве ручной клади один музыкальный инструмент, но только с габаритами по сумме трех измерений не более 135 см, отметил эксперт.

— А гитары и вовсе любого размера можно провозить при согласовании с контакт-центром «Аэрофлота». И если сейчас пойдут навстречу музыкантам, то следующими в очередь за скидками встанут киношники и телевизионщики, у которых бывают громоздкие и хрупкие камеры, а также спортсмены, у которых тоже бывает специфический инвентарь. И кто тогда вообще будет покупать услугу CBBG (Cabin Baggage, ручная кладь. — «Известия») по полной стоимости? — заметил Илья Шатилин.

В «Аэрофлоте», а также в «России», «Победе», S7 Airlines не предоставили комментариев.

Utair прошлым летом ввела специальную услугу, которая касается в том числе музыкантов: на борт можно взять инструмент размером 150 см (85×40×25 см) за 2499 рублей, сообщала тогда компания.

«Уральские авиалинии» позволяют перевозить часть музыкальных инструментов в салоне вместо ручной клади: размером не более 115 см в сумме трех измерений (для гитар — не более 135 см), всё должно быть в защитных кофрах, сказала «Известиям» представитель компании Вера Гасникова. Иногда в качестве разовых мероприятий перевозчик дает скидки на провоз инструментов или оборудования для музыкальных коллективов или спортивных команд по обращению в авиакомпанию, отметила она.

— Мы пока не готовы обсуждать инициативу по 50-процентной скидке для инструментов, дождемся, когда и если такие изменения вступят в силу, — добавила Вера Гасникова.

В Smartavia не поддержали инициативу РПСМИ — она нарушает права других категорий пассажиров, например, спортсменов, участвующих в соревнованиях и перевозящих дорогие теннисные ракетки, хоккейные клюшки эксклюзивного производства и иной ценный спортивный инвентарь, сказали «Известиям» в компании. Это касается и заводчиков собак, кошек, участвующих в выставках, и многих других категорий пассажиров, уточнили там. Перевозчик также предоставляет разовые скидки музыкантам на провоз инструментов — например, для участников фестивалей джаза и блюза в Архангельске.

— При этом ошибочно считать, что музыкальные инструменты не требуют дополнительного обслуживания на борту. Инструмент обязательно должен быть отображен в системе бронирования, что важно при расчетах центровки самолета перед отправкой в рейс. А уже на борту его нужно безопасно разместить и правильно закрепить, — сообщил представитель перевозчика Виктор Аношкин.

Сотрудник другой российской авиакомпании тоже раскритиковал предложение профсоюза.

— Мысль о том, что летящему бизнес-классом музыканту накладно покупать билет для виолончели, — бессовестна. Если музыканту полететь экономом, то можно за те же деньги места для всех инструментов камерного оркестра купить, — сказал собеседник «Известий».

В Общероссийском объединении пассажиров поддержали инициативу музыкантов. Артисты сейчас столкнулись с отменой большого количества концертов и им нужно помочь, считает председатель организации Илья Зотов. По его мнению, необязательно менять законодательство — авиакомпании и сами могли бы временно предоставить музыкантам скидку.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer