Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нотный проезд: музыканты попросили скидку на авиаперевозку инструментов


10 июня 2022 года Анастасия Львова, Известия


Артисты попросили ввести скидку в 50% на провоз инструментов в самолетах. С такой инициативой профсоюз музыкантов обратился в администрацию президента. Сегодня исполнители вынуждены оплачивать полную стоимость места в салоне под свой инструмент. При этом сфера развлечений и искусства также пострадала от закрытия авиасообщения с большинством стран — перелеты за границу сократились, а доходы музыкантов падают. В Общероссийском объединении пассажиров считают, что необязательно менять законодательство, — сами авиакомпании могли бы временно предоставить артистам скидку. Впрочем, эксперты не исключили, что одобрение инициативы повлечет за собой аналогичные просьбы со стороны представителей других отраслей — например, спортсменов, киношников и телевизионщиков.

Артисты попросили ввести скидку в 50% на провоз инструментов в самолетах. С такой инициативой профсоюз музыкантов обратился в администрацию президента. Сегодня исполнители вынуждены оплачивать полную стоимость места в салоне под свой инструмент. При этом сфера развлечений и искусства также пострадала от закрытия авиасообщения с большинством стран — перелеты за границу сократились, а доходы музыкантов падают. В Общероссийском объединении пассажиров считают, что необязательно менять законодательство, — сами авиакомпании могли бы временно предоставить артистам скидку. Впрочем, эксперты не исключили, что одобрение инициативы повлечет за собой аналогичные просьбы со стороны представителей других отраслей — например, спортсменов, киношников и телевизионщиков.

Скрипка — не багаж

Для артистов предложили ввести 50-процентную скидку на перевозку музыкальных инструментов в салоне самолета. Равный профсоюз музыкальных исполнителей (РПСМИ) направил такую инициативу первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, письмо датировано 20 мая (есть у «Известий»). Речь о случаях, когда для перевозки инструмента нужно отдельное пассажирское место. В документе уточнено, что льготу предлагают применять исключительно для профессиональных музыкантов — членов РПСМИ.

Полного списка участников профсоюза на его сайте не приведено. Но там отмечено, что среди инициаторов создания РПСМИ — поэт, автор песен Михаил Андреев, киноактер и певец Сергей Мазаев, гитарист «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев, барабанщик Юрий Кистинев («Альянс», «Звуки Му»), певец Виктор Рыбин (группа «Дюна») и другие исполнители. Председатель РПСМИ Андрей Чеснов, по данным системы «Спарк», является учредителем и бенефициаром управляющей компании в сфере шоу-бизнеса «Панчер» (зарегистрирована в 2010 году). Она помогает артистам с концертной, рекламной и звукозаписывающей деятельностью.

Сегодня музыканты вынуждены оплачивать дополнительное место в салоне — специально под инструменты, которые, как правило, нельзя сдать в багаж из-за их дороговизны и хрупкости, сказано в письме профсоюза.

«Оплата провоза инструментов в размере 100% стоимости билета неподъемна и в случаях, когда билет для пассажира покупается в бизнес-классе или когда перевозится ансамбль из большого количества музыкантов и инструментов», — отмечено в документе.

Кроме того, сам инструмент «не требует для себя дополнительных услуг со стороны стюардов, сервисных сборов или горячего питания», поэтому покупать билет для него по полной стоимости несправедливо, указано в обращении профсоюза.

В РПСМИ «Известиям» подтвердили, что направили письмо.

В управлении делами президента перенаправили обращение профсоюза в Минтранс с просьбой рассмотреть идею (копия соответствующего письма есть у «Известий). Министерство 27 мая попросило профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предоставить позицию по этой инициативе до 15 июня.

В Минтрансе «Известиям» сообщили, что совместно с авиакомпаниями рассматривают обращение профсоюза. По действующим правилам инструменты можно провозить в салоне с согласия перевозчика. Такой багаж размещается или в специальных отсеках, или на отдельном пассажирском кресле, оплачиваемом в соответствии с правилами авиакомпании, добавили в пресс-службе ведомства.

«Известия» направили запросы в Московскую государственную консерваторию, Большой и Мариинский театры, в Санкт-Петербургскую филармонию, а также в АЭВТ.

В очередь на скидки

Авиакомпании сегодня уже предоставляют различные опции по перевозке музыкальных инструментов, напомнил главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. Например, «Аэрофлот» разрешает брать в салон в качестве ручной клади один музыкальный инструмент, но только с габаритами по сумме трех измерений не более 135 см, отметил эксперт.

— А гитары и вовсе любого размера можно провозить при согласовании с контакт-центром «Аэрофлота». И если сейчас пойдут навстречу музыкантам, то следующими в очередь за скидками встанут киношники и телевизионщики, у которых бывают громоздкие и хрупкие камеры, а также спортсмены, у которых тоже бывает специфический инвентарь. И кто тогда вообще будет покупать услугу CBBG (Cabin Baggage, ручная кладь. — «Известия») по полной стоимости? — заметил Илья Шатилин.

В «Аэрофлоте», а также в «России», «Победе», S7 Airlines не предоставили комментариев.

Utair прошлым летом ввела специальную услугу, которая касается в том числе музыкантов: на борт можно взять инструмент размером 150 см (85×40×25 см) за 2499 рублей, сообщала тогда компания.

«Уральские авиалинии» позволяют перевозить часть музыкальных инструментов в салоне вместо ручной клади: размером не более 115 см в сумме трех измерений (для гитар — не более 135 см), всё должно быть в защитных кофрах, сказала «Известиям» представитель компании Вера Гасникова. Иногда в качестве разовых мероприятий перевозчик дает скидки на провоз инструментов или оборудования для музыкальных коллективов или спортивных команд по обращению в авиакомпанию, отметила она.

— Мы пока не готовы обсуждать инициативу по 50-процентной скидке для инструментов, дождемся, когда и если такие изменения вступят в силу, — добавила Вера Гасникова.

В Smartavia не поддержали инициативу РПСМИ — она нарушает права других категорий пассажиров, например, спортсменов, участвующих в соревнованиях и перевозящих дорогие теннисные ракетки, хоккейные клюшки эксклюзивного производства и иной ценный спортивный инвентарь, сказали «Известиям» в компании. Это касается и заводчиков собак, кошек, участвующих в выставках, и многих других категорий пассажиров, уточнили там. Перевозчик также предоставляет разовые скидки музыкантам на провоз инструментов — например, для участников фестивалей джаза и блюза в Архангельске.

— При этом ошибочно считать, что музыкальные инструменты не требуют дополнительного обслуживания на борту. Инструмент обязательно должен быть отображен в системе бронирования, что важно при расчетах центровки самолета перед отправкой в рейс. А уже на борту его нужно безопасно разместить и правильно закрепить, — сообщил представитель перевозчика Виктор Аношкин.

Сотрудник другой российской авиакомпании тоже раскритиковал предложение профсоюза.

— Мысль о том, что летящему бизнес-классом музыканту накладно покупать билет для виолончели, — бессовестна. Если музыканту полететь экономом, то можно за те же деньги места для всех инструментов камерного оркестра купить, — сказал собеседник «Известий».

В Общероссийском объединении пассажиров поддержали инициативу музыкантов. Артисты сейчас столкнулись с отменой большого количества концертов и им нужно помочь, считает председатель организации Илья Зотов. По его мнению, необязательно менять законодательство — авиакомпании и сами могли бы временно предоставить музыкантам скидку.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer