Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Иранский сценарий. Первым делом самолеты


10 июня 2022 года Александр Братерский, Finam.ru


Из-за санкций США Иран на долгие годы оказался лишен возможности покупать гражданские самолеты европейского и американского производства, оставшись с устаревшим парком и параллельным импортом авиационных запчастей. Авиационная индустрия надеется на снятие санкций, что даст возможность купить новые самолеты, а пока использует лизинг в третьих странах и думает о производстве собственного самолета.

Из-за санкций США Иран на долгие годы оказался лишен возможности покупать гражданские самолеты европейского и американского производства, оставшись с устаревшим парком и параллельным импортом авиационных запчастей. Авиационная индустрия надеется на снятие санкций, что даст возможность купить новые самолеты, а пока использует лизинг в третьих странах и думает о производстве собственного самолета.

16 января 1979 года с одного из аэродромов Тегерана взлетел самолет Boeing 707, который лично пилотировал шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Для иранского монарха, который имел диплом пилота, это был последний рейс из родной страны. Он был вынужден отправиться в изгнание в связи с революционными событиями в Иране.

Однако самолеты Boeing 707, как и другие лайнеры, выпущенные в эти годы, продолжали летать в небе Ирана еще долго: международные санкции поставили крест на приобретении новых самолетов.

В настоящее время, по оценкам международных авиационных экспертов, средний возраст самолетов, которые использует Иран, составляет 25 лет, что на 17 лет больше, чем принятые в мире стандарты. Иранские чиновники, впрочем, стараются уверять общественность, что "в Тегеране все спокойно".

"Несмотря на строжайшие санкции, авиационная отрасль выстояла. Несмотря на четыре десятилетия санкций, мы оказывали услуги и удовлетворяли потребности авиакомпаний, используя местные возможности ремонта и доставки запчастей", - говорил глава Управления гражданской авиации Ирана Мохаммад Мохаммади-Бахш, которого цитирует портал Avia.ru.

Однако, несмотря на уверения, летать иранскими самолетами небезопасно, предупреждают авиационные эксперты. "Бояться летать в Иране - веская причина", - предупреждает гонконгское издание Asia Times. В Иране действительно в последние годы произошло несколько крупных авиационных катастроф, причиной которых были проблемы с устаревшим самолётным парком. Четыре из них были связаны с советскими самолетами Ту-154 и ИЛ-62.

"На внутренних линиях было много старых иностранных и советcких самолетов и люди боялись летать. Потом постепенно власти стали использовать на внутренних линиях самолеты, которые использовались на международных линиях. Люди потихоньку адаптировались", - рассказывает Finam.ru живущий в России гражданин Ирана.

Его слова подтверждает статистика. После того как старые советские самолеты были убраны из эксплуатации, число авиационных происшествий значительно снизилось.

"Несмотря на то, что средний возраст их флота составляет двадцать три года, иранские авиакомпании не пострадали от серьезного ухудшения показателей безопасности из-за санкций. Фактически, число погибших в результате авиакатастроф в Иране за последние годы снизилось, что соответствует международным тенденциям", - отмечает в своем обзоре, опубликованном в 2019 году, аналитик Вашингтонского Института Ближневосточной политики Фарзин Надими.

В настоящее время воздушный флот Исламской республики насчитывает более 386 самолетов, принадлежащих нескольким авиакомпаниям. Львиную долю авиапарка составляют самолеты "Аэробус" разных моделей. Это разные модификации Airbus А-300, созданного в 1972 году. Самые новые самолеты в иранском авиапарке - Airbus А-330 - произведены в 1992 году.

Тридцатилетний и даже сорокалетний самолет может летать без аварий, однако главное здесь - поддержание летной годности. С этим у Ирана проблема: из-за санкций страна вынуждена покупать в основном б/у запчасти в третьих странах.

Как сообщало в декабре 2021 года иранское деловое издание Financial Tribune, из-за технических проблем 50% из 386 иранских самолетов находится "на бетоне" из-за проблем с запчастями.

Кроме этого, иранские авиакомпании занимаются так называемым "каннибализмом" - снятием годных к применению запчастей с одних самолетов для постановки их на другие лайнеры. В январе интернет облетело фото международного аэропорта Тегерана, в котором буквально вповалку лежали самолеты различных типов, разобранные на запчасти. Как писал журнал Newsweek, многие, кто видел фотографию, не могли поверить, что это не фальшивка.

В 2016 году главный иранский авиаперевозчик, компания Iran Air заявила, что для замены устаревшего авиапарка ей потребуется 580 самолетов, при этом 300 самолетов - в течение пяти лет.

Одна из проблем устаревшего парка - это большое потребление топлива. Иранские авиакомпании в настоящее время потребляют более 5 миллионов литров топлива в день, что в 1,5 раза превышает международный стандарт.

После короткого периода, когда санкции были сняты, Иран в 2016 году заключил сделки с несколькими иностранными авиакомпаниями, были подписаны контракты на покупку 100 самолетов Airbus, 80 самолетов Boeing и 40 турбовинтовых самолетов ATR. Однако до того как "ядерная сделка" вновь была отменена, Иран смог получить лишь 11 самолетов: один Airbus A321, два Airbus A330 и восемь самолетов ATR 72-600.

Для получения новых самолетов в обход международных санкций Тегеран стал активно использовать систему лизинга. Так, иранская авиакомпания Kish Air в 2019 году приобрела в лизинг три бразильских самолета Embraer в одной из азиатских стран.

Стоит отметить, что ранее Иран прицеливался и к возможной покупке гражданских самолетов в России. В стране многие годы эксплуатировались cоветские самолеты Ту-154, однако в 2011 году они были выведены из эксплуатации из-за крайней изношенности.

В этом же году Тегеран начал переговоры с Москвой о покупке новых самолетов. В 2018 году "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подписали с иранской стороной соглашение на покупку 40 самолетов Sukhoi Superjet, но сделке помешали власти США, так как самолет производился с использованием американских комплектующих.

Аналогичная история произошла и с попыткой приобретения Ираном у России самолета Ту-204, рассказывает Finam.ru главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. США заблокировали сделку, заявив, что в самолетах были американские наработки. При этом, как отмечает эксперт, США хотели, чтобы Иран покупал американские самолеты после снятия санкций.

В марте власти Ирана заявили, что рассматривают создание в стране собственного самолета, рассчитанного на перевозку около 100 пассажиров. Иранские власти заявили, что потенциал у страны есть, так как национальная компания, производившая газовые турбины, способна производить и турбины для самолетов.

При этом собственные самолеты Иран когда-то уже производил. В 1976 году в стране была основана Иранская авиастроительная промышленная компания. Она, в частности, производила самолеты IrAn-140 на базе оригинального Ан-140. Правда, проект оказался неудачным и его решили закрыть, хотя несколько самолетов все же успели выпустить, и они продолжают эксплуатироваться в Иране.

В то же время, несмотря на все трудности, полеты иранских авиакомпаний продолжаются не только внутри страны, но и за рубеж. Так, иранские самолеты летают не только в соседние страны Ближнего Востока, но и в европейские государства.

Кроме этого, Ирану последние годы удавалось неплохо зарабатывать на сборах за пролет авиации. Ежегодно воздушным пространством Ирана совершается более 1200 рейсов. На этом страна зарабатывает $800 миллионов в год, взимая около $1200 за каждый час полета, что на 20% выше, чем в соседних странах.

Большинство авиакомпаний предпочитает направлять самолеты через воздушное пространство Исламской республики, чтобы не лететь через конфликтные зоны Ближнего Востока. У Ирана возможно и старый самолетный парк, но лететь через его территорию вполне безопасно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer