← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Хищные космические птицы: особенности названий русских скафандров


12 июня 2022 года Роскосмос


Наверняка вы слышали эти слова в прямых трансляциях — «Сокол», «Орлан», «Беркут». Всё это названия советских и российских скафандров, применяемых в космонавтике. Какие разновидности скафандров существуют и откуда пошли «птичьи» названия — рассказываем в материале медиа Pro космос, созданном специально для Госкорпорации «Роскосмос».

Наверняка вы слышали эти слова в прямых трансляциях — «Сокол», «Орлан», «Беркут». Всё это названия советских и российских скафандров, применяемых в космонавтике. Какие разновидности скафандров существуют и откуда пошли «птичьи» названия — рассказываем в материале медиа Pro космос, созданном специально для Госкорпорации «Роскосмос».

Всё началось в далёкие 50-е годы, когда завод № 918 (в настоящее время — Научно-производственное предприятие «Звезда») начал производить скафандры, гермошлемы и амуницию для высотной авиации и стратонавтики. Именно в конце 50-х начали использовать в герметичных скафандрах плечевые шарниры, съёмные герметичные перчатки, кислородные маски и шлемы. Например, посмотрите на фото высотного скафандра СИ-3М, который смотрится стильно до сих пор. В таком скафандре можно смело совершать прыжок из стратосферы с высоты 30 км.

Следующим шагом стал знаменитый СК-1, который носили космонавты космических кораблей «Восток». И его модификация СК-2 — для первого набора женщин-космонавтов. Именно СК-1 стал первым в мире космическим скафандром. Всего создали 41 скафандр этого типа, включая две штуки для Валентины Терешковой и её дублёра Ирины Соловьёвой. Скафандр применялся на кораблях «Восток» — «Восток-6».

Космонавты «Восхода-1» отправились в космос втроём без скафандров. Алексею Леонову и Павлу Беляеву на «Восходе-2» предстояло совершить полёт для первого в мире выхода в открытый космос. Оба были облачены в скафандры «Беркут» — первое изделие «Звезды», которое получило название хищной птицы. Поскольку в авиации и космонавтике любят традиции, да и бытуют суеверия, то со времён выхода в открытый космос Леонова так и повелось. Возникла традиция давать имена советским и российским скафандрам в честь хищных птиц.

После возвращения Леонова и Беляева на Землю инженеры «Звезды» прочитали все отчёты космонавтов касаемо недочётов скафандра «Беркут». И он был кардинально доработан — в первую очередь ему добавили жёсткости. Именно из-за раздувания «Беркута» Алексей Леонов долго не мог войти обратно в корабль «Восход-2», ему пришлось сильно сбрасывать давление.

Доработанный скафандр получил название «Ястреб» и использовался при стыковке «Союза-4» и «Союза-5». Космонавты переходили через открытый космос в новых скафандрах для внекорабельной деятельности. Точно такие же скафандры были на борту «Союза-7» и «Союза-8», но они не потребовались. Во время группового полёта трёх кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» стыковка не производилась из-за отказа электроники автоматической системы стыковки «Игла».

Сразу после «Ястреба» в семье хищных птиц появился ещё один «птенец» — скафандр «Кречет» для нахождения космонавта на поверхности Луны. К сожалению, советская лунная программа была закрыта — скафандр никогда не использовался для ВКД.

После гибели экипажа «Союза-11» был разработан спасательный скафандр «Сокол-К», который успешно применялся на космических кораблях с «Союза-12» по «Союз-40». «Сокол-К» создали на базе авиационного скафандра «Сокол». Сразу после создания и успешного применения «Сокола-К», НПП «Звезда» начало готовить его модификацию, которая получила название «Сокол-КВ». «КВ» никогда не применялся в космосе, было разработано всего шесть скафандров для испытаний и тренировок.

Благодаря «Соколу-КВ» был разработан легендарный и самый массовый космический скафандр в мире — «Сокол КВ-2». Он имел две модификации — первая эксплуатировалась с 1980 по 2002 годы, а вторая — начиная с 2002 года по нынешнее время. Во второй версии скафандр стал более эргономичным, удобным и интуитивным.

При этом у «Сокола КВ-2» была и особая модификация для катапультирования космонавтов из кабины корабля «Буран». Она называлась «Стриж», но никогда не применялась для пилотируемых полётов (даже на «Союзах»). Главным отличием от «КВ-2» был цвет хаки, двойное остекление шлема, парашют и огнестойкость. Как видите, от роли хищных птиц в жизни космонавтов скафандры не отходят ни на йоту.

У «Стрижа» была и чуть упрощённая версия — высотный скафандр «Баклан» для военных лётчиков дальней авиации. В целом — похож на переделанный для авиации «Сокол-К».

Хоть лунный «Кречет» и никогда не применялся в космосе, но и он дал «потомство». Благодаря ему появилось целое семейство скафандров для ВКД — полужёсткие «Орланы» появились благодаря лунной программе. «Орлан» эксплуатируется ещё со времён «Салюта-6» в 1978 году и имеет шесть модификаций — «Д», «ДМ», «ДМА», «М», «МК» и «МКС».

Птичье имя получил и профилактический нагрузочный костюм космонавта — его назвали «Пингвин». Птица, хоть и нелетающая, зато хищная. Причём под водой во время охоты пингвин двигается так грандиозно, что невольно напрашиваются ассоциации с полётом. Костюм применялся для создания нагрузки на опорно-двигательный аппарат космонавта на станции. Отсюда и получил своё название — из-за схожести фигуры космонавта, согнутой упругими элементами костюма, и обычного пингвина.

Скафандры и костюмы для космоса — это не единственное направление, которое получило животные названия в русской космонавтике. Можно припомнить гидрокомбинезон «Форель» для спасения космонавтов после приводнения и спасательный радиомаяк «Комар».

Традиция названий скафандров нам кажется очень красивой. Ждём создания «Сокол КВ-М» и «Орлан-Л», пусть они продолжат славную традицию!




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2022/6/13/32957/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.