Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летная механика: как авиакомпании будут оплачивать лизинг


2 июня 2022 года Софья Смирнова, Известия


Более 15 российских авиакомпаний (среди них — «Аэрофлот», «Победа», «Россия», S7 Airlines и др.) ведут подготовку для оплаты лизинга в рублях. Для этого они открыли спецсчета типа «С» для перечисления платежей за самолеты лизингодателям из недружественных стран после окончания срока фактической предоплаты. Позволит ли механизм обойти санкции, насколько это выполнимо и как скажется на качестве и количестве перевозок, разбирались «Известия».

Более 15 российских авиакомпаний (среди них — «Аэрофлот», «Победа», «Россия», S7 Airlines и др.) ведут подготовку для оплаты лизинга в рублях. Для этого они открыли спецсчета типа «С» для перечисления платежей за самолеты лизингодателям из недружественных стран после окончания срока фактической предоплаты. Позволит ли механизм обойти санкции, насколько это выполнимо и как скажется на качестве и количестве перевозок, разбирались «Известия».

По новой схеме

Санкции, введенные Западом, отменили договоренности, которых достигли компании. По новым правилам воздушные суда необходимо вернуть лизингодателю. Но российские законы позволяют сделать это только по решению правительственной комиссии по импортозамещению. Самолеты продолжают оставаться в России.

При этом авиакомпании продолжают исправно платить по счетам. Кредиторы получают платежи из аккредитивов, которые лизингополучатели внесли в начале сотрудничества. Их сумма обычно равна трехмесячному платежу. Следовательно, пока схема с выплатами на счета типа «С» не реализуется. Но все технические возможности для этого уже есть.

Впрочем, пока действуют санкции, получить свои деньги лизингодатели не смогут. За нарушение режима санкций европейское законодательство предусматривает ответственность вплоть до уголовной. Что касается российских представительств иностранных лизинговых компаний, платежи совершаются в штатном режиме.

Есть время для маневра

Главное, что лизинговые самолеты, которые находятся на территории России, продолжают летать, заявляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

— При этом частично решена проблема с запчастями за счет импорта из третьих стран. Логистика изменилась, но не нарушена. Эти лизинговые самолеты — дальнемагистральные. Они эффективны только для перелетов на Дальний Восток и за Урал. Для пляжного туризма используют самолеты, не находящиеся в лизинге, и ближнемагистральные, чтобы, например, долететь из Сочи до Турции и Египта. В итоге безопасность полетов сохранена. Также наблюдается падение пассажиропотока. Это связано с ограничениями полетов на юге России и невозможностью летать в ЕС и США, — пояснил он.

По мнению эксперта, осуществлять платежи на счета типа «С» — хороший вариант, который оставляет возможность для диалога между авиакомпаниям РФ и международными лизингодателями.

— Как следствие, российские авиакомпании не несут дополнительных затрат, поскольку лизинговые платежи «встроены» в бюджеты авиакомпаний. Однако остается проблема на уровне договоренностей. Возможны ситуации, когда по законам РФ оплата за лизинг прошла, а по международному праву — ее не было. Это вопрос практики будущих разбирательств, — отмечает собеседник издания.

Этот механизм не нарушает санкций, считает важным отметить аналитик.

Изменит ли это стоимость билетов

— Воспользоваться средствами на счетах типа «С» иностранные контрагенты не могут, но это не позволяет лизинговым компаниям исполнять уже свои обязательства перед банками и кредиторами. Пока используются средства по предоплатам и аккредитивам, которых хватит от трех до шести месяцев, а ближе к концу года можно ждать банкротства или реструктуризации долгов международных лизинговых компаний. К моменту снятия санкций у них может появиться новый собственник, который и сможет получить доступ как к самолетам, так и к лизинговым платежам, — заключает Тузов.

И нашим и вашим

Практики рассмотрения вероятных споров по использованию подобных схем пока нет, уточняет управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Допускаю, что таких претензий будет минимум. Во-первых, несмотря на санкции, возможные пути расчета обсуждались, и иностранные контрагенты в курсе происходящего. Такой вариант, скорее всего, рассматривался. Во-вторых, нет речи о несоблюдении договоренностей — которые, кстати, отменены не при участии компаний, а за счет внешнеполитического давления. Возможно, время, пока деньги заморожены на спецсчете, используют для открытия российского представительства или для изобретения иной схемы, которая позволит вести бизнес, — поясняет она.

По мнению эксперта, такой исход должен устраивать всех.

— Российским авиакомпаниям нежелательно потерять самолеты из-за режима санкций. Но и лизингодателям крайне невыгодно отбирать Airbus и Boeing и увозить их в условиях закрытого для многих из них неба. Для этого требуется каким-то фантастическим образом транспортировать воздушные судна за российскую границу (например, в Казахстан или Прибалтику) и оттуда — используя специально доставленный иностранный экипаж — эвакуировать в ангар компании, свободных мест в котором может и не быть. Хранить самолет — дорого, а клиентов в условиях кризиса получить непросто. То есть уйти, громко хлопнув иллюминатором, — это ресурсозатратная процедура, которая может грозить бизнесу банкротством: незапланированные затраты при отсутствии прибыли. И второй вариант — оставить самолет в России и продолжать хотя бы таким образом иметь обещанные деньги, которые никто не отказывается платить. Думаю, тех, кто предпочтет первый вариант, будет немного, — рассуждает Екатерина Косарева.

Послушать всех

В данном случае ключевым вопросом является реакция зарубежных лизингодателей и властей тех стран, которые ввели санкции в отношении эксплуатации воздушных судов, на инициативу российских авиаперевозчиков осуществлять лизинговые платежи в рублях, полагает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

— В том случае, если та сторона согласится принять рублевые платежи, для российских авиаперевозчиков откроются большие возможности для увеличения пассажирских и грузовых перевозок, поскольку на данный момент компании опасаются осуществлять рейсы на иностранных самолетах за рубеж во избежание арестов, — отмечает эксперт.

По мнению аналитика, возникает и другой вопрос: каким образом лизинговые компании смогут получить деньги в условиях санкций, которые, вероятнее всего, не будут ослаблены в среднесрочной перспективе.

— Спорным моментом является и законность указа о «временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» в юрисдикции других стран, что прописано в лизинговых договорах, — говорит она. — В то же время, если российские авиакомпании будут платить за операционный лизинг, то каковы риски арестов, если лизингодатели откажутся принимать платежи в рублях? В общем, данная новость пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Для комплексного понимания ситуации нужен ответ со стороны Запада.

Проблему не решит

Необходимо отметить, что механизм открытия в российских банках счетов типа «С» для перечисления платежей за самолеты в адрес лизинговых компаний из недружественных стран не имеет никакого отношения к обходу санкций и не решает проблему, уверен старший партнер юридической фирмы Intellect, магистр частного права Роман Речкин.

— Действительно, в конце февраля 2022 года Евросоюз ввел санкции, связанные с запретом поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживания и страхования. Кроме того, санкции обязывали иностранных лизингодателей расторгнуть до конца марта договоры лизинга с российскими авиакомпаниями. Прекратив договоры лизинга, иностранные лизингодатели потребовали вернуть самолеты, однако их возврат был заблокирован постановлением правительства РФ, — рассказывает юрист.

По оценке эксперта, этот механизм позволит российским авиакомпаниям утверждать, что они добросовестно заплатили за пользование самолетами, несмотря на то что собственники не могут получить эти средства.

— Такое перечисление по российскому законодательству признается надлежащим исполнением. То есть формально российские авиакомпании будут считаться исполнившими свои обязательства перед иностранными лизингодателями. Проблема только в том, что такой механизм не позволяет иностранным лизингодателям реально получить денежные средства. Во-первых, счета типа «С» в российских банках открываются российскими авиакомпаниями, это не счета иностранных собственников. Во-вторых, что более существенно, получение иностранными лизингодателями этих денежных средств, поскольку это фактически исполнение «подсанкционных» лизинговых договоров, запрещено санкциями Евросоюза, — отмечает Речкин.

Юрист полагает, что иностранные суды, которые будут рассматривать споры по искам собственников воздушных судов к такому порядку исполнения расторгнутых договоров, отнесутся, мягко говоря, критически.

— Компании платили за лизинг и будут продолжать делать это в рамках законодательно установленного временного механизма. С точки зрения авиакомпаний, у них останутся расходы на лизинговые платежи и возможность в определенной степени сохранить репутацию надежных партнеров, что целесообразно для развития сотрудничества в будущем, например, с лизинговыми компаниями «дружественных стран», — резюмирует младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer