Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейсы могут задержаться: санкции подкосили российскую авиацию


23 июня 2022 года Илья Словесный, Деловой Петербург


Российский авиапарк скорее заместят отечественными самолётами, чем разберут на запчасти. Но не так быстро, как говорят чиновники.

Российский авиапарк скорее заместят отечественными самолётами, чем разберут на запчасти. Но не так быстро, как говорят чиновники.

В середине июня авиакомпания "Россия", входящая в группу "Аэрофлот", пополнила свой флот 70–м самолётом Sukhoi Superjet 100. Лайнер компания получила от флагманского перевозчика группы в рамках бизнес–стратегии, согласно которой "Россия" фокусируется на региональных маршрутах внутри страны — для них как раз подходят ближнемагистральные "Суперджеты". Сам "Аэрофлот" рассчитывал занять место премиальных авиалиний, сделав упор на дальние международные рейсы, что в текущих условиях закрытого неба оказывается проблематичным. Тем не менее, как сообщают в пресс–службе "России", "Аэрофлот" не оставляет намерений полностью отказаться от "Суперджетов" и передаст "дочке" свой последний самолёт 1 сентября.

Хотя международные санкции существенно подкосили отечественную авиацию, в том числе и "Аэрофлот" (в марте компания даже потеряла лидерство по пассажиропотоку, уступив S7 и "Победе"), сохранять российские лайнеры у старейшего перевозчика страны нет необходимости, считает исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. "Ещё пандемия показала, что бизнес–модель “Аэрофлота” весьма чувствительна к закрытию международных направлений. Соответственно, такого количества самолётов, которое было у компании, ей сейчас не нужно. Даже с учётом того, что “Аэрофлот” начал летать из регионов, я всё равно полагаю, что существующий парк избыточен", — высказывает мнение эксперт.

Бережливость не помешает

Олег Пантелеев отмечает, что в условиях, когда из–за дефицита запчастей неизбежно будет происходить "каннибализация" (использование части флота в качестве "доноров" составляющих для остальных самолётов), избыток воздушных судов у "Аэрофлота" даёт возможность дольше поддерживать лётную годность машин.

Также появляется надежда на приобретение комплектующих из третьих стран для не изъятых лизингодателями Boeing и Airbus. 17 июня посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй сообщил, что Китай готов поставлять детали для самолётов в Россию и над этим уже ведётся работа. При этом ещё в начале марта китайские поставщики отказывались сотрудничать в данном направлении с российскими авиакомпаниями — об этом сообщал начальник управления поддержания лётной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

Как ни парадоксально, угроза дефицита комплектующих нависает над "Суперджетами" даже больше, чем над самолётами иностранного производства. Примерно на 70% отечественные воздушные суда состоят из импортных деталей, а максимально импортозамещённая модель Superjet New пойдёт в производство не ранее конца 2023 года. За это время накопленные запчасти могут иссякнуть, поэтому, возможно, некоторым самолётам всё–таки придётся стать "донорами". "Ничего эксклюзивного в этом нет — с “Суперджетами” такое и раньше происходило", — без удивления говорит один из аналитиков рынка в беседе с "ДП".

Олег Пантелеев оценивает сегодняшнее положение скорее оптимистично. "Всё–таки российская сторона сумела сформировать довольно большие складские запасы комплектующих для “Суперджетов”, что в целом даёт возможность поддерживать парк в эксплуатации", — говорит он. Однако, по словам эксперта, сложности с поставками иностранных узлов всё равно ожидаемы, так как из–за санкций западные заводы могут просто свернуть выпуск уникальных устройств для отечественных самолётов.

Тем не менее закупка хотя бы некоторых механизмов через "дружественные" страны так или иначе поможет сохранить российские лайнеры пригодными для полётов, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. "У “Суперджета” есть как уникальные комплектующие, так и детали, аналогичные продукции Airbus. Западные партнёры тоже старались исхитриться, чтобы особо не вкладываться в новые производства, а пристроить то, что уже имелось", — объясняет Роман Гусаров.

По заявлениям перевозчиков, разбор "Суперджетам" в их парках пока не грозит. В пресс–службе авиакомпании "Россия" говорят, что большая часть флота — новые самолёты с длительным сроком эксплуатации, а на складах накоплен достаточный набор запчастей.

Представители компании "ИрАэро", в эксплуатации которой сейчас находится шесть экземпляров Sukhoi Superjet 100, сообщают, что в настоящий момент присутствуют некоторые трудности со снабжением российских самолётов компонентами, но решать их удаётся, поэтому разбирать лайнеры не будут.

"Наоборот, ситуация даже стабилизируется. Мы тесно работаем с промышленностью: есть сроки по снабжению запчастями от производителя, решения по судьбе ремонта двигателей предприятием “ОДК–Сатурн”. В частности, на следующей неделе планируем получить от ОДК два отремонтированных двигателя на “Суперджеты”. На ситуацию мы смотрим пусть с осторожным, но оптимизмом", — говорят в пресс–службе "ИрАэро".

Требуется ритмичный темп

В ходе ПМЭФ–2022 министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что до 2030 года авиаперевозчики страны получат около 1000 отечественных лайнеров — более сотни Superjet New, 270 среднемагистральных МС–21 (модель пока только проходит испытания), а также Ил–114–300, Ту–214, Ил–96 и новые региональные самолёты, находящиеся сейчас в разработке. При этом одновременно импортозамещаться будут действующие иностранные элементы воздушных судов.

Роман Гусаров считает такие обещания довольно амбициозными и даёт более скромный средневзвешенный прогноз. По его мнению, до 2030 года промышленность страны способна выдать порядка 500 самолётов — и это ещё будет огромной удачей.

"В этом году мы по большому счёту не можем производить никаких магистральных самолётов, кроме “Суперджета”, — но это будет ограниченная партия около 10 единиц, потому что дальше иссякнут иностранные комплектующие. Надо будет выпускать уже отечественный самолёт. А он пойдёт в серию, на мой взгляд, не раньше 2024 года, как и полностью импортозамещённый МС–21", — полагает аналитик.

Он поясняет, что в силу особенностей адаптации производства к новым условиям предел для 2024 года — 25 новых самолётов, включая несколько экземпляров Ил–96 и Ту–214. Далее мощности станут постепенно нарастать, и в течение следующих 4–5 лет возможно выйти на запланированный показатель по "Суперджетам", а также выпускать порядка 70 штук новых МС–21 в год — но это будет уже только на рубеже 2028–2029 годов.

Успех планов по полному замещению зарубежного флота российским, по словам Олега Пантелеева, зависит от того, как оперативно поставщики, разрабатывающие альтернативные иностранным системы, смогут выйти на ритмичные темпы работы.

"В целом, если мы говорим о производстве самолётов Superjet 100 ещё с импортными комплектующими, Объединённая авиастроительная корпорация уже демонстрировала способность выпустить более 30 лайнеров в год, поэтому сомнений в том, что она может поставить достаточно большое количество самолётов, нет", — резюмирует эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer