Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Жесткая посадка: топ-менеджеры "Аэрофлота" могут получить до 10 лет


7 июля 2022 года Роман Солдатов, Ирина Чефанова, Известия


Топ-менеджеры «Аэрофлота» Владимир Александров и Татьяна Давыдова, а также юристы Александр Сливко и Дина Кибец признаны виновными в хищении у авиакомпании 250 млн рублей. По версии следствия, с которой согласился суд, они заключили фиктивные договоры оказания услуг — интересы авиакомпании в судах представляли штатные юристы «Аэрофлота», а деньги за это переводились сторонней фирме. Гагаринский райсуд Москвы объявит наказание в четверг, 7 июля. Эксперты считают, что оно может быть максимальным — 10 лет заключения. Защита не согласна с приговором и планирует его обжаловать.

Топ-менеджеры «Аэрофлота» Владимир Александров и Татьяна Давыдова, а также юристы Александр Сливко и Дина Кибец признаны виновными в хищении у авиакомпании 250 млн рублей. По версии следствия, с которой согласился суд, они заключили фиктивные договоры оказания услуг — интересы авиакомпании в судах представляли штатные юристы «Аэрофлота», а деньги за это переводились сторонней фирме. Гагаринский райсуд Москвы объявит наказание в четверг, 7 июля. Эксперты считают, что оно может быть максимальным — 10 лет заключения. Защита не согласна с приговором и планирует его обжаловать.

Переоцененные услуги

Обвинение было предъявлено заместителю гендиректора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимиру Александрову, бывшему директору юридического департамента авиакомпании Татьяне Давыдовой и нанятым ими сотрудникам юридической фирмы «Ваш адвокатский партнер» Александру Сливко и Дине Кибец.

Подсудимые вошли в зал в хорошем настроении — улыбались и что-то активно обсуждали со своими адвокатами. Особенно выделилась Татьяна Давыдова. Она пришла на оглашение приговора в ярком платье и на высоких каблуках. С прессой, однако, обвиняемые разговаривать отказались.

После того как судья Ольга Арбузова начала зачитывать приговор, улыбки с лиц фигурантов исчезли. Всех подсудимых признали виновными в мошенничестве путем обмана, злоупотреблением доверия. Гособвинитель запросил для фигурантов по девять лет колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей.

По версии следствия, в 2016–2018 годах Владимир Александров, будучи заместителем гендиректора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота», заключил четыре контракта с юридической организацией «Ваш адвокатский партнер» на представление интересов авиакомпании в гражданских, арбитражных и уголовных делах. Сторона обвинения считает, что необходимость в заключении договоров отсутствовала, поскольку в судах интересы «Аэрофлота» представляли сотрудники юридического департамента авиакомпании, а не нанятые юристы.

Заместитель генерального директора компании «Аэрофлот» Владимир Александров (слева), проходящий обвиняемым по делу о хищении 250 миллионов рублей, во время оглашения приговора в Гагаринском суде Москвы
Заместитель генерального директора компании «Аэрофлот» Владимир Александров (слева), проходящий обвиняемым по делу о хищении 250 млн рублей, во время оглашения приговора в Гагаринском суде Москвы

Дело возбудили на основе материалов ФСБ. Обвинитель настаивал, что бывший директор юридического департамента авиакомпании Татьяна Давыдова подписывала акты о выполненной работе, в которых указывались ложные сведения.

Адвокат Владимира Александрова Мария Корчагина не согласна с обвинением. В разговоре с «Известиями» она отметила, что в ходе прений все свидетели, даже со стороны обвинителя, подтвердили подлинность актов о приемке работы адвокатов. Прокуратура же настаивает, что сотрудники коллегии «Ваш адвокатский партнер» Александр Сливко и Дина Кибец были в сговоре с работниками «Аэрофлота» и завысили стоимость своих услуг.

— В ходе следствия было доказано, что цена за работу адвокатов соответствовала рыночному диапазону, — не согласилась Мария Корчагина. — А в некоторых случаях была даже ниже рыночной. В компании «Аэрофлот» были заключены договоры с другими адвокатскими конторами, где ставки были сопоставимы или выше.

Защитники Александра Сливко и Дины Кибец тоже отрицают их причастность к преступлению. Представитель Дины Кибец Илья Лебедев на прениях подчеркнул, что решить проблемы компании «Аэрофлот» штатные сотрудники не могли, так как у них отсутствовал статус адвоката. Именно поэтому организация якобы и воспользовалась услугами сторонней конторы.

Суд в итоге встал на сторону обвинения. «Александров, Давыдова, Сливко и Кибец совершили мошенничество, каждый путем обмана, злоупотреблением доверия», — зачитала приговор судья Ольга Арбузова.

Были признаны обоснованными доводы обвинения, согласно которым подсудимые завысили стоимость услуг, предоставленных «Аэрофлоту» юристами коллегии «Ваш адвокатский партнер», завысили объемы работ. Также суд счет доказанным нецелесообразность заключения договоров в связи с наличием у «Аэрофлота» своих юристов, и тот факт, что эти штатные юристы авиакомпании выполняли работы, которые, согласно заключенным договорам, должны были выполнять представители нанятой фирмы.

Железные доказательства

Статья, по которой обвиняются фигуранты дела, — это хищение в особо крупном размере путем мошеннических действий, объяснил «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Хотя максимальная санкция по этой статье составляет 10 лет лишения свободы, суды часто смягчают наказание, которое просит прокуратура, отметил эксперт.

Он также указал на то, что обвиняемые не должны были находиться под стражей больше двух лет.

— В соответствии со ст. 108–109 УПК, по таким делам не должна применяться мера пресечения в виде содержания под стражей, — подчеркнул Андрей Шугаев.

В делах, связанных с предпринимательской деятельностью, следствие иногда не указывает квалификацию преступления. По факту представители «Аэрофлота» и адвокаты должны были находиться под домашним арестом, считает юрист. На эти же нарушения со стороны следствия указывала защита на прениях.

С этим не согласен юрист Михаил Прядко. По его словам, в последние годы суды очень строго подходят к делам, которые касаются мошенничества. Причем в любых размерах.

— В деле «Аэрофлота» особо крупный размер. И по факту обвиняемым должны дать максимально возможное наказание — 10 лет, — отметил он.

При оформлении правоохранительные органы могут совершить ошибки, например, в документации. Но стоит напомнить, что Владимир Александров раньше работал в СКР, а значит, мог воспользоваться связями, чтобы избежать наказания, поэтому и было решено направить его в СИЗО, заключил эксперт.

Оглашение приговора будет окончено 7 июля — тогда подсудимые и узнают, какое им вынесут наказание.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Иван Богатырев
ФедералПресс
Малая авиация в России: взлетит ли "Байкал" в небо?
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
Трафик работы: "Аэрофлот" и S7 вышли на рекордные перевозки в России
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшая грузовая авиагруппа России сократит почти всех пилотов Boeing
Александр Астахов
Business FM
Reuters: российские авиакомпании разбирают борты на запчасти. Останется ли страна без самолетов?

Business FM
Nordwind недополучит 5 млрд рублей господдержки
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
NordWind налетел на деньги
Ольга Коленцова
Известия
Жар не сломит: создан материал для космических самолетов будущего

Ростех
Космический "Ил"



Анастасия Львова
Известия
Воздушная подмога: в России могут обнулить региональные налоги на самолеты
Валерий Кодачигов
Известия
По доле случая: российское госпредприятие может стать акционером OneWeb

Business FM
Санкционное смягчение: Великобритания отменила запрет на страхование и перестрахование транспорта из России

Комсомольская правда
Эксперт рассказал, чем интересна "авиасделка" Ирана и России
Михаил Котов
Известия
Если очень захотеть: какой будет российская космонавтика после выхода из проекта МКС
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Аэропорт не делится по-братски
Сергей Калашников, Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Нелетная конъюнктура
Кристина Федичкина
Коммерсантъ
«Самолет Судного дня» приземлил в колонии
Анастасия Львова
Известия
Если на то пошлины: в РФ могут отменить льготы для авиации и авиапрома
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
От общего к запчастному
Ольга Божьева
МК
Снятие ЕС ограничений с российской авиаотрасли стало маленькой победой
Владислав Викторов
Радио «Ъ FM»
Авиации дали немного свободы
Аглая Сидорова
Коммерсантъ
Лизинг не в пролете
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Авиакомпаниям напомнили о родине
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Boeing в облет России
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
По осени рассчитают: в РФ появится рейтинг пунктуальности авиакомпаний

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор в вертолетостроении
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК закупит дроны на 5,5 млрд для новой авиакомпании

Report
Эксперт о причинах глобального авиакризиса

Роскосмос
1096 дней в космосе: результаты трёх лет работы астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"

Ростех
Су-27: пять фактов об истребителе

Business FM
"Очень конкурентоспособная машина": российский МС-21 заменит Boeing и Airbus
Илья Вайсберг
АвиаСоюз
Союз авиапроизводителей: деятельность в интересах отрасли

Ростех
Ми-12: рекордсмен в тяжелом весе
Елена Гончарова
Вести
Строить долго, содержать дорого. Почему власти не дали денег на выпуск воронежских самолётов

Ростех
"Авиалесоохрана": почти век на страже леса
Артём Кореняко, Полина Химшиашвили
РБК
Сотрудники "Аэрофлота" пожаловались на реформу техобслуживания самолетов
Роман Солдатов, Ирина Чефанова
Известия
Жесткая посадка: топ-менеджеры "Аэрофлота" могут получить до 10 лет
Александр Зосимов
Вечерняя Москва
Полеты сквозь мрачные санкционные тучи: что ждет российскую авиацию
Аврусин Роман
Обозрение
В Самаре готовятся  развернуть выпуск новых авиалайнеров
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткое приземление: эпоха дешевой авиации в мире заканчивается
Анастасия Платонова
Известия
Прямая зависимость: туристы ждут открытия рейсов в Азию без пересадок
Дмитрий Корнев
Известия
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS

Ростех
Выдающемуся конструктору двигателей Сергею Изотову – 105 лет

НТВ
Титановая зависимость: Boeing и Airbus для производства самолетов необходим металл из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Приграничное расстройство
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании "Аврора"

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиадвигателей
Артём Кореняко
РБК
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти 45 млрд
Александр Тимохин
Взгляд
Какие беспилотники нужны ВМФ России
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ
Duty free открывает двери

Известия
Авиаэксперт сравнил характеристики МС-21 с Boeing и Airbus

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer