Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиалесоохрана": почти век на страже леса


8 июля 2022 года Ростех


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники ФБУ «Авиалесоохрана» России – именно 7 июля считается днем рождения службы. В эти жаркие летние дни пожарные и летчики продолжают вести борьбу с огненной стихией. Такая нелегкая работа требует не только профессиональной подготовки и мужества – необходимо надежное и эффективное оборудование.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники ФБУ «Авиалесоохрана» России – именно 7 июля считается днем рождения службы.
В эти жаркие летние дни пожарные и летчики продолжают вести борьбу с огненной стихией. Такая нелегкая работа требует не только профессиональной подготовки и мужества – необходимо надежное и эффективное оборудование.

Холдинги Ростеха долгие годы сотрудничают с «Авиалесоохраной», создают для нее современную, безопасную технику. О некоторых противопожарных разработках Корпорации – в нашем материале.

История легендарных огнеборцев

Еще в начале прошлого столетия отечественной лесной наукой был сформулирован главный принцип борьбы с пожарами – ранее обнаружение и ликвидация способны уменьшить затраты на тушение, избежать разрушительных последствий. Помочь реализовать это на деле в нашей стране с ее огромными лесными просторами помогла авиация, становление которой как раз и пришлось на тот период.

Днем рождения «Авиалесоохраны» принято считать 7 июля 1931 года, когда с аэродрома городка Урень Нижегородской области впервые специально для авиапатрулирования лесных угодий поднялся самолет По-2. Различные модификации этого легендарного биплана успели послужить «защитниками» лесов, позже к ним присоединились и самолеты-амфибии Ш-2. Так появилась необходимость образования новой профессии – лесной летчик-наблюдатель. Следует отметить, что многие летчики «Авиалесоохраны» в годы Великой Отечественной войны пополнили состав ВВС Красной Армии. При этом в военное время авиационная охрана лесов не прекращалась, а к 1944 году даже удалось увеличить охраняемую площадь и парк воздушных судов.

Авиационный парк «Авиалесоохраны» пополнялся с появлением новых самолетов, позже к ним добавились и вертолеты. Особенно мощное развитие службы пришлось на 1970-1980-е годы – отечественная система охраны лесов стала одной из самых эффективных в мире. Многие технологии в стране были испробованы впервые специалистами «Авиалесоохраны», такие как искусственное вызывание осадков, десантирование людей на спусковых устройствах с вертолетов, использование взрывчатки для тушения пожаров.

«Авиалесоохрана» продолжает стоять на страже российских лесов. Напомним, что в зоне активной охраны находится более половины площади лесного фонда страны, а это почти 500 млн гектаров.

Дожди по заказу: как стреляют в облака пиропатронами

Ежегодно Ростех поставляет «Авиалесоохране» несколько тысяч пиропатронов для вызова осадков. Эта разработка НИИ прикладной химии (НИИПХ) очень помогает в борьбе с огненной стихией, особенно в отдаленных регионах, куда сложно добраться наземной технике.

Облака обстреливаются из самолета специальными патронами с зарядом из йодистого серебра. Каждый пиропатрон весит примерно 80 граммов и сгорает за секунды. Примерно через полчаса продукты горения йодистого серебра вызывают образование дождевого фронта. Стоит отметить, что без такого «обстрела» облака могут спокойно перемещаться по небу, так и не пролившись дождем.

«Клин клином вышибают»: взрыв против пожара

Детонирующий шнур – это устройство для передачи на расстояние инициирующего импульса для возбуждения детонации в зарядах взрывчатых веществ. Взрывание детонирующего шнура производится от капсюля-детонатора или электродетонатора. Взрывной метод прокладки опорных полос с применением детонирующих шнуров уже давно зарекомендовал себя как эффективное средство борьбы с лесными пожарами.

Ежегодно для тушения лесных пожаров в России требуется около 200 км такого шнура. Различные модели детонирующих шнуров производятся на новосибирском предприятии Ростеха – заводе «Искра». По запросу «Авиалесоохраны» недавно здесь был разработан детонирующий шнур ДШН-М160. Как понятно из самого названия, масса взрывчатого вещества в этом шнуре составляет 160 г/м, его применение вдвое эффективнее предшественника ДШН-80.

Пожарный десант: новый парашют для авиапожарных

Первый прыжок с парашютом в целях организации тушения лесного пожара был совершен еще в середине 30-х годов прошлого столетия. Так появилась новая удивительная профессия – парашютист-пожарный.

На протяжении многих лет в авиационной охране лесов эксплуатировались различные типы десантных и спортивно-тренировочных парашютов. Прыжки выполняются с высоты около километра. В случае отсутствия полян и других открытых площадок, приземление осуществляется прямо на деревья в специальном защитном костюме – снаряжении парашютиста-пожарного (СПП).

Парашютные системы продолжают эволюционировать, появляются отечественные разработки нового поколения. Так, в прошлом году Ивановский парашютный завод «Полет» Ростеха презентовал новую модель для «Авиалесоохраны».

«Поиск», так называется новинка, создана с учетом особенностей применения в лесных массивах. В отличие от других парашютов, с которыми работают пожарные, «Поиск» имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и им легче управлять. Как отмечают специалисты, именно потеря устойчивости парашюта – одна из серьезных опасностей в лесах. Дело в том, что деревья задерживают воздух, купол недостаточно наполняется и поэтому может стать неуправляемым.

Винтокрылый помощник: Ми-8 лесопожарной специализации

С появлением вертолетной техники к лесным парашютистам добавились десантники-пожарные, которые с помощью спусковых устройств могут высадиться практически в любом месте.

Первыми винтокрылыми «работниками», поступившими в 1950-е годы на службу в авиалесоохрану, стали Ми-4, а позже их сменил самый массовый в мире вертолет Ми-8. Модификации этой многоцелевой машины всегда составляли значительную часть авиапарка службы. И сегодня холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставляет «Авиалесоохране» современного преемника легендарной «восьмерки» – вертолет Ми-8МТВ-1. Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 могут работать практически в любых климатических условиях.

Каждый Ми-8МТВ-1 способен перевозить до 22 десантников-пожарных и хорошо «вооружен» для борьбы с пожарами – внешняя подвеска грузоподъемностью до 4 тонн, водосливное устройство для доставки и сброса огнегасящей смеси, спусковые устройства для десантирования мобильных групп и  бортовая лебедка для подъема или спускания одного-двух человек к месту локализации пожара.

Сверху видней: дроны для мониторинга лесов

Сотни самолетов ежегодно следят за пожароопасной ситуацией в наших лесах. В последние годы к ним присоединились беспилотники. Дроны составили отличную альтернативу пилотируемой авиатехнике и оказались незаменимы в некоторых ситуациях. В первую очередь способны взять на себя наиболее опасные вылеты, и таким образом снизить риски для пилотов.

К примеру, в настоящий момент беспилотные летательные аппараты компании ZALA AERO мониторят территорию национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Здесь проживают редкие крупные кошки – дальневосточный леопард и амурский тигр. Сегодня не браконьеры, а лесные пожары являются главными врагами этих животных, как и всех остальных обитателей «Земли леопарда». В этом году пожароопасный период в нацпарке был объявлен с начала марта. Противопожарное оборудование приведено в «боевую» готовность, в том числе и беспилотники.

Дроны ZALA пролетают на «Землей леопарда» на высоте до трех километров. Они никак не тревожат животных – аппарат с земли не увидеть и не услышать. При этом сам беспилотник ничего не упустит из виду – помогают камеры с многократным увеличением изображения, а ночью и в условиях плохой видимости используются тепловизоры. В мобильном штабе за ситуацией наблюдают в режиме реального времени.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer