Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиалесоохрана": почти век на страже леса


8 июля 2022 года Ростех


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники ФБУ «Авиалесоохрана» России – именно 7 июля считается днем рождения службы. В эти жаркие летние дни пожарные и летчики продолжают вести борьбу с огненной стихией. Такая нелегкая работа требует не только профессиональной подготовки и мужества – необходимо надежное и эффективное оборудование.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники ФБУ «Авиалесоохрана» России – именно 7 июля считается днем рождения службы.
В эти жаркие летние дни пожарные и летчики продолжают вести борьбу с огненной стихией. Такая нелегкая работа требует не только профессиональной подготовки и мужества – необходимо надежное и эффективное оборудование.

Холдинги Ростеха долгие годы сотрудничают с «Авиалесоохраной», создают для нее современную, безопасную технику. О некоторых противопожарных разработках Корпорации – в нашем материале.

История легендарных огнеборцев

Еще в начале прошлого столетия отечественной лесной наукой был сформулирован главный принцип борьбы с пожарами – ранее обнаружение и ликвидация способны уменьшить затраты на тушение, избежать разрушительных последствий. Помочь реализовать это на деле в нашей стране с ее огромными лесными просторами помогла авиация, становление которой как раз и пришлось на тот период.

Днем рождения «Авиалесоохраны» принято считать 7 июля 1931 года, когда с аэродрома городка Урень Нижегородской области впервые специально для авиапатрулирования лесных угодий поднялся самолет По-2. Различные модификации этого легендарного биплана успели послужить «защитниками» лесов, позже к ним присоединились и самолеты-амфибии Ш-2. Так появилась необходимость образования новой профессии – лесной летчик-наблюдатель. Следует отметить, что многие летчики «Авиалесоохраны» в годы Великой Отечественной войны пополнили состав ВВС Красной Армии. При этом в военное время авиационная охрана лесов не прекращалась, а к 1944 году даже удалось увеличить охраняемую площадь и парк воздушных судов.

Авиационный парк «Авиалесоохраны» пополнялся с появлением новых самолетов, позже к ним добавились и вертолеты. Особенно мощное развитие службы пришлось на 1970-1980-е годы – отечественная система охраны лесов стала одной из самых эффективных в мире. Многие технологии в стране были испробованы впервые специалистами «Авиалесоохраны», такие как искусственное вызывание осадков, десантирование людей на спусковых устройствах с вертолетов, использование взрывчатки для тушения пожаров.

«Авиалесоохрана» продолжает стоять на страже российских лесов. Напомним, что в зоне активной охраны находится более половины площади лесного фонда страны, а это почти 500 млн гектаров.

Дожди по заказу: как стреляют в облака пиропатронами

Ежегодно Ростех поставляет «Авиалесоохране» несколько тысяч пиропатронов для вызова осадков. Эта разработка НИИ прикладной химии (НИИПХ) очень помогает в борьбе с огненной стихией, особенно в отдаленных регионах, куда сложно добраться наземной технике.

Облака обстреливаются из самолета специальными патронами с зарядом из йодистого серебра. Каждый пиропатрон весит примерно 80 граммов и сгорает за секунды. Примерно через полчаса продукты горения йодистого серебра вызывают образование дождевого фронта. Стоит отметить, что без такого «обстрела» облака могут спокойно перемещаться по небу, так и не пролившись дождем.

«Клин клином вышибают»: взрыв против пожара

Детонирующий шнур – это устройство для передачи на расстояние инициирующего импульса для возбуждения детонации в зарядах взрывчатых веществ. Взрывание детонирующего шнура производится от капсюля-детонатора или электродетонатора. Взрывной метод прокладки опорных полос с применением детонирующих шнуров уже давно зарекомендовал себя как эффективное средство борьбы с лесными пожарами.

Ежегодно для тушения лесных пожаров в России требуется около 200 км такого шнура. Различные модели детонирующих шнуров производятся на новосибирском предприятии Ростеха – заводе «Искра». По запросу «Авиалесоохраны» недавно здесь был разработан детонирующий шнур ДШН-М160. Как понятно из самого названия, масса взрывчатого вещества в этом шнуре составляет 160 г/м, его применение вдвое эффективнее предшественника ДШН-80.

Пожарный десант: новый парашют для авиапожарных

Первый прыжок с парашютом в целях организации тушения лесного пожара был совершен еще в середине 30-х годов прошлого столетия. Так появилась новая удивительная профессия – парашютист-пожарный.

На протяжении многих лет в авиационной охране лесов эксплуатировались различные типы десантных и спортивно-тренировочных парашютов. Прыжки выполняются с высоты около километра. В случае отсутствия полян и других открытых площадок, приземление осуществляется прямо на деревья в специальном защитном костюме – снаряжении парашютиста-пожарного (СПП).

Парашютные системы продолжают эволюционировать, появляются отечественные разработки нового поколения. Так, в прошлом году Ивановский парашютный завод «Полет» Ростеха презентовал новую модель для «Авиалесоохраны».

«Поиск», так называется новинка, создана с учетом особенностей применения в лесных массивах. В отличие от других парашютов, с которыми работают пожарные, «Поиск» имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и им легче управлять. Как отмечают специалисты, именно потеря устойчивости парашюта – одна из серьезных опасностей в лесах. Дело в том, что деревья задерживают воздух, купол недостаточно наполняется и поэтому может стать неуправляемым.

Винтокрылый помощник: Ми-8 лесопожарной специализации

С появлением вертолетной техники к лесным парашютистам добавились десантники-пожарные, которые с помощью спусковых устройств могут высадиться практически в любом месте.

Первыми винтокрылыми «работниками», поступившими в 1950-е годы на службу в авиалесоохрану, стали Ми-4, а позже их сменил самый массовый в мире вертолет Ми-8. Модификации этой многоцелевой машины всегда составляли значительную часть авиапарка службы. И сегодня холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставляет «Авиалесоохране» современного преемника легендарной «восьмерки» – вертолет Ми-8МТВ-1. Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 могут работать практически в любых климатических условиях.

Каждый Ми-8МТВ-1 способен перевозить до 22 десантников-пожарных и хорошо «вооружен» для борьбы с пожарами – внешняя подвеска грузоподъемностью до 4 тонн, водосливное устройство для доставки и сброса огнегасящей смеси, спусковые устройства для десантирования мобильных групп и  бортовая лебедка для подъема или спускания одного-двух человек к месту локализации пожара.

Сверху видней: дроны для мониторинга лесов

Сотни самолетов ежегодно следят за пожароопасной ситуацией в наших лесах. В последние годы к ним присоединились беспилотники. Дроны составили отличную альтернативу пилотируемой авиатехнике и оказались незаменимы в некоторых ситуациях. В первую очередь способны взять на себя наиболее опасные вылеты, и таким образом снизить риски для пилотов.

К примеру, в настоящий момент беспилотные летательные аппараты компании ZALA AERO мониторят территорию национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Здесь проживают редкие крупные кошки – дальневосточный леопард и амурский тигр. Сегодня не браконьеры, а лесные пожары являются главными врагами этих животных, как и всех остальных обитателей «Земли леопарда». В этом году пожароопасный период в нацпарке был объявлен с начала марта. Противопожарное оборудование приведено в «боевую» готовность, в том числе и беспилотники.

Дроны ZALA пролетают на «Землей леопарда» на высоте до трех километров. Они никак не тревожат животных – аппарат с земли не увидеть и не услышать. При этом сам беспилотник ничего не упустит из виду – помогают камеры с многократным увеличением изображения, а ночью и в условиях плохой видимости используются тепловизоры. В мобильном штабе за ситуацией наблюдают в режиме реального времени.




комментарии (0):











Материалы рубрики


Радио 1
Авиаэксперт назвал причины бешеной авиапопулярности Турции у россиян

MK.ru
Санкции встали боком: для западной авиации настали сложные времена

Моменты
Стоимость авиаперелетов достигла пика. Что будет дальше

Аргументы и Факты
Эксперт: в России летает 80% авиапарка
Иван Богатырев
ФедералПресс
Малая авиация в России: взлетит ли "Байкал" в небо?
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
Трафик работы: "Аэрофлот" и S7 вышли на рекордные перевозки в России
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшая грузовая авиагруппа России сократит почти всех пилотов Boeing
Александр Астахов
Business FM
Reuters: российские авиакомпании разбирают борты на запчасти. Останется ли страна без самолетов?




Business FM
Nordwind недополучит 5 млрд рублей господдержки
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
NordWind налетел на деньги
Ольга Коленцова
Известия
Жар не сломит: создан материал для космических самолетов будущего

Ростех
Космический "Ил"
Анастасия Львова
Известия
Воздушная подмога: в России могут обнулить региональные налоги на самолеты
Валерий Кодачигов
Известия
По доле случая: российское госпредприятие может стать акционером OneWeb

Business FM
Санкционное смягчение: Великобритания отменила запрет на страхование и перестрахование транспорта из России

Комсомольская правда
Эксперт рассказал, чем интересна "авиасделка" Ирана и России
Михаил Котов
Известия
Если очень захотеть: какой будет российская космонавтика после выхода из проекта МКС
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Аэропорт не делится по-братски
Сергей Калашников, Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Нелетная конъюнктура
Кристина Федичкина
Коммерсантъ
«Самолет Судного дня» приземлил в колонии
Анастасия Львова
Известия
Если на то пошлины: в РФ могут отменить льготы для авиации и авиапрома
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
От общего к запчастному
Ольга Божьева
МК
Снятие ЕС ограничений с российской авиаотрасли стало маленькой победой
Владислав Викторов
Радио «Ъ FM»
Авиации дали немного свободы
Аглая Сидорова
Коммерсантъ
Лизинг не в пролете
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Авиакомпаниям напомнили о родине
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Boeing в облет России
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
По осени рассчитают: в РФ появится рейтинг пунктуальности авиакомпаний

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор в вертолетостроении
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК закупит дроны на 5,5 млрд для новой авиакомпании

Report
Эксперт о причинах глобального авиакризиса

Роскосмос
1096 дней в космосе: результаты трёх лет работы астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"

Ростех
Су-27: пять фактов об истребителе

Business FM
"Очень конкурентоспособная машина": российский МС-21 заменит Boeing и Airbus
Илья Вайсберг
АвиаСоюз
Союз авиапроизводителей: деятельность в интересах отрасли

Ростех
Ми-12: рекордсмен в тяжелом весе
Елена Гончарова
Вести
Строить долго, содержать дорого. Почему власти не дали денег на выпуск воронежских самолётов

Ростех
"Авиалесоохрана": почти век на страже леса
Артём Кореняко, Полина Химшиашвили
РБК
Сотрудники "Аэрофлота" пожаловались на реформу техобслуживания самолетов
Роман Солдатов, Ирина Чефанова
Известия
Жесткая посадка: топ-менеджеры "Аэрофлота" могут получить до 10 лет
Александр Зосимов
Вечерняя Москва
Полеты сквозь мрачные санкционные тучи: что ждет российскую авиацию
Аврусин Роман
Обозрение
В Самаре готовятся  развернуть выпуск новых авиалайнеров
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткое приземление: эпоха дешевой авиации в мире заканчивается
Анастасия Платонова
Известия
Прямая зависимость: туристы ждут открытия рейсов в Азию без пересадок
Дмитрий Корнев
Известия
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS

Ростех
Выдающемуся конструктору двигателей Сергею Изотову – 105 лет

НТВ
Титановая зависимость: Boeing и Airbus для производства самолетов необходим металл из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Приграничное расстройство
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании "Аврора"

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиадвигателей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer