Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Малая авиация в России: взлетит ли "Байкал" в небо?


11 августа 2022 года Иван Богатырев, ФедералПресс


В России задумались о возрождении малой авиации, которая может решать различные задачи – от патрулирования лесов и перевозки больных из труднодоступных мест до межрегиональных грузовых и пассажирских перевозок. Для этого, разумеется, нужны самолеты, которые придут на смену старому советскому «кукурузнику» АН-2. Такую замену предложили на Урале: Уральский завод гражданской авиации разрабатывает многоцелевой девятиместный самолет ЛМС-901 «Байкал». Однако где начнется серийное производство, до сих пор остается тайной, равно как и экономическая целесообразность проекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В России задумались о возрождении малой авиации, которая может решать различные задачи – от патрулирования лесов и перевозки больных из труднодоступных мест до межрегиональных грузовых и пассажирских перевозок. Для этого, разумеется, нужны самолеты, которые придут на смену старому советскому «кукурузнику» АН-2. Такую замену предложили на Урале: Уральский завод гражданской авиации разрабатывает многоцелевой девятиместный самолет ЛМС-901 «Байкал». Однако где начнется серийное производство, до сих пор остается тайной, равно как и экономическая целесообразность проекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Екатеринбург или Комсомольск-на-Амуре?

Разработкой самолета занимается дочерняя компания УЗГА – «Байкал-Инжиниринг», которая выиграла правительственный контракт на 3,5 млрд рублей на разработку воздушного судна. Как сообщали в компании, в январе 2022 года прототип сделал первый сертификационный вылет в Екатеринбурге. Машина развивает скорость до 300 км/ч и способна без дозаправки проделать путь в 3 000 километров.

«Фишкой» проекта является то, что он полностью собран из отечественных комплектующих – даже двигатель УЗГА разрабатывают сами. А ведь именно двигатели являются слабым местом отечественной авиаиндустрии: до недавних пор их закупали исключительно за рубежом. Однако антироссийские санкции заблокировали поставки этой продукции в Россию.

«Мы по графику двигаемся к тому, что в декабре получим первый полноценный образец двигателя, который будет являться доводочным экземпляром. И в марте 2023 года уже двигатель, который станет предсерийным. Дальше – планомерное освоение, установка его на летающей лаборатории и переход к серийному производству», – цитирует технического директора УЗГА Леонида Худорожкова Департамент информационной политики Свердловской области.

В компании уточнили, что запуск серийного производства запланирован на 2024 год. Тогда будет выпущено 20 крылатых машин. Ежегодный объем выпуска «Байкала» в перспективе составит 50 единиц в год, отметил гендиректор УЗГА Вадим Бадеха.

Предприятие рассматривает для строительства производственных мощностей площадки в Комсомольске-на-Амуре и «Титановой долине» в Свердловской области.

В «Титановой долине» будут строить новый корпус под «Байкал» – 6,5 тысячи квадратных метров, сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

«Как я и обещал, совсем скоро самолеты «Байкал», собранные на Уральском заводе гражданской авиации, полетят по всей стране. Сегодня завод подписал с авиакомпанией «КрасАвиа» договор на поставку 10 бортов в 2025–2029 годы. Уральские самолеты будут летать в самые удаленные и труднодоступные населенные пункты Красноярского края, работать в санитарной авиации и Авиалесоохране. И это только начало», – написал в своем telegram-канале Евгений Куйвашев.

Однако 4 августа вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «Интерфаксу» заявил, что предпочтение может быть отдано Комсомольску-на-Амуре.

«Нам надо было скомплектовать заказ, он должен был быть не менее 100 бортов в горизонте до 2030 года. Мы сегодня посчитали – у нас получилось 105 бортов. Поэтому входной ценз по созданию нового производства самолетов «Байкал» мы проходим. Я считаю, это разумная, не завышенная цифра», – отметил Трутнев.

По его словам, помимо средств госконтракта завод получит более 2 млрд рублей по программе развития Дальнего Востока.

В самой компании «ФедералПресс» отказались комментировать свои планы.

«В связи с объявленными экономическими санкциями информация, касающаяся разработки новейших отечественных гражданских воздушных судов, квалифицирована предприятием как потенциально стратегическая. В отношении данной информации введен специальный режим конфиденциальности», – заявили в пресс-службе предприятия.

Нужен ли России «Байкал»?

Авиаэксперты в один голос утверждают, что такая машина совершенно необходима России. Биплан АН-2 был разработан еще в 1948 году и производился в СССР.

Новые самолеты жизненно важны в отдаленных районах страны с огромными расстояниями и низкой плотностью населения, прокомментировал главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров. В таких субъектах РФ, как, например, Якутия, им нет альтернативы. Регион по площади равен Индии, а проживает в нем всего 1 млн человек. При этом во многих населенных пунктах дороги устанавливаются лишь на пару месяцев в году – по зимнику. В таких условиях небольшой самолет, который не боится низких температур и способен садиться на неподготовленный аэродром, просто незаменим: он привезет медикаменты, продукты и соляру для дизеля, заберет больных в госпиталь или детей в школу.

«Самолет «Байкал» должен прийти на смену АН-2. АН-2 были основными для местных авиалиний советского Аэрофлота. Он обладает феноменальными характеристиками: способен садиться на любую поляну, грубо говоря, в 50 метров, не боится крайних температур, зимой может храниться без ангара – чисто трактор деревенский для наших условий. Вот какая стоит задача – сделать современный самолет с такими же характеристиками», – прокомментировал Роман Гусаров.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отметил, что по заявленным характеристикам «Байкал» на это способен, однако вопрос, насколько успешно они будут реализованы.

«Что касается заявленных характеристик, то они весьма привлекательны: самолет позволяет брать больше и везти дальше, чем АН-2. Принципиальные вопросы – это срок создания отечественного двигателя и его характеристики, и второй вопрос – это удержание стоимости самолета, стоимости летного часа в таких пределах, которые будут привлекательны для авиакомпаний», – сказал Олег Пантелеев.

Цена вопроса

Именно по поводу экономической составляющей проекта у экспертов возникли главные сомнения. Дело в том, что перевозки на новых самолетах могут оказаться недоступны для большинства россиян. И тут мнения разделились: одни возлагают надежды на госсубсидии, другие – на профессионализм конструкторов.

«Мы помним о заявлении Президента России Владимира Путина и теперь уже вице-премьера господина Мантурова о том, что издержки, связанные с разработкой и созданием новых российских самолетов, не будут перекладываться на пассажиров, и что меры поддержки авиакомпаний позволят сохранить авиаперелеты доступными повсеместно. Но в то же время мы понимаем, что более привлекательный сценарий – это создание недорогого и эффективного самолета, а не компенсация недостатков конструкции и производства многочисленными субсидиями», – рассуждает Олег Пантелеев.

Роман Гусаров убежден, что без госсубсидий регулярные полеты на «Байкале» для россиян останутся не более чем мечтой.

«Авиакомпании самолеты не покупают, а берут в лизинг – это что-то вроде долгосрочной аренды. И для авиакомпании важно, сколько она будет платить в месяц. Сумма складывается не только из цены самолета, но и сроков, процентов, субсидий. Летать без субсидирования, чисто на коммерческих условиях авиакомпании не смогут – это будет недоступно населению. Это сейчас недоступно, на старых АН-2, а на новых будет еще недоступнее», – убежден эксперт.

По его мнению, необходимы программы субсидирования, которые будут нивелировать дополнительные расходы и делать билеты доступными для населения. Как бы то ни было, подытожил Роман Гусаров, подобные финансовые механизмы уже существуют в российской авиаотрасли и вполне могут быть распространены на малую авиацию.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли



Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer