Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушная подмога: в России могут обнулить региональные налоги на самолеты


5 августа 2022 года Анастасия Львова, Известия


Российские авиа- и лизинговые компании планируют освободить от транспортного и имущественного налогов на самолеты. Минимум 12 регионов уже согласились на этот шаг, сказано в письме Минтранса, с которым ознакомились «Известия». Предполагается, что в ряде субъектов послабления начнут действовать с 2023 года. В условиях западных санкций мера поддержит перевозчиков и деловую активность в регионах, считают эксперты. При этом региональные бюджеты потеряют немного: до недавнего времени большая часть воздушных судов была зарегистрирована в третьих странах, и налоги от них поступали туда же.

Нулевые сборы

Как минимум 12 субъектов РФ поддержали идею снизить или обнулить ставки по транспортному налогу и налогу на имущество за самолеты, зарегистрированные в России. Это следует из письма Минтранса в профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Росавиацию (копия документа есть у «Известий»).

Налоговые послабления поддержали власти Санкт-Петербурга, Владимирской, Воронежской, Ивановской и Челябинской областей, Забайкальского края, Ненецкого АО, Магадана (временно, на один финансовый год), Коми, Тувы, Бурятии и Чукотки, следует из писем властей этих регионов в Минтранс (копии писем также есть у «Известий»).

Правительство Коми попросило министерство предоставить субсидии из федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов регионального.

Власти Воронежской области уточнили, что с 2008 по 2021 год в регионе уже действовали эти налоговые льготы, но с 2022 года их отменили из-за неэффективности. А поскольку предлагаемая мера направлена на перерегистрацию в России судов, принадлежащих иностранным лессорам, то регион вновь готов снизить налоговые ставки, следует из письма.

В Туве компании уже освобождены от налога на имущество на суда, зарегистрированные с января 2019 года. Но там подготовят законопроект, распространяющий эту льготу и на самолеты, принятые на учет ранее этого срока, сообщили власти республики в письме в Минтранс. Мера может начать действовать уже с 2023 года, следует из документа.

В Бурятии с марта авиапредприятия также освобождены от налога на имущество, но в регионе готовятся полностью освободить компании и от транспортного налога, сообщил в письме в Минтранс глава республики Алексей Цыденов.

Еще в ряде регионов не дали однозначных ответов министерству. Так, власти Красноярского края сообщили, что постоянно мониторят деятельность авиакомпаний и в случае необходимости подготовят предложения о льготах. Калужская область сможет предоставить послабления, если поступят обращения от самих налогоплательщиков, Томская область — только при увеличении количества регистрируемых в регионе самолетов и роста объема авиаперевозок.

Налоги на воздушные суда в России платят в регионе регистрации самой компании-владельца самолета (это авиакомпании или лизинговые компании). То есть для получения льгот в конкретном регионе бизнесу придется зарегистрировать там само юрлицо, пояснил источник «Известий» в одном из российских перевозчиков.

В пресс-службе Минтранса не ответили на запрос «Известий» о планах ввести налоговые льготы на федеральном уровне, то есть распространить их на всю территорию России.

Все в нацреестр

Сегодня российские авиакомпании и лессоры платят налог на имущество (ставка налога не выше 2,2%) за воздушные суда, так как, согласно российскому законодательству, они считаются недвижимым имуществом организаций. Помимо этого, лизинговые компании платят транспортный налог (сами авиаперевозчики от этого налога освобождены).

Оба этих налога — региональные. Определить общую сумму выплат по ним практически невозможно, так как налог на имущество по арендованным иностранным самолетам уплачивался их собственниками в иностранных государствах, к тому же более 85% российского парка самолетов еще недавно было зарегистрировано не в России, а за рубежом, отметил руководитель практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислав Риков.

По данным АЭВТ, выплата по налогу на имущество может доходить до десятков миллионов рублей на одно воздушное судно в год (расчеты от 2021 года).

Освободить воздушные суда, зарегистрированные в российском регистре, от налога на имущество и транспортного налога весной просила АЭВТ — в качестве одной из мер поддержки авиаотрасли в условиях западных санкций. Ранее Росавиация несколько лет пыталась стимулировать перевод самолетов из иностранных в российские регистры, обещая налоговые послабления, но перевозчики делали это неохотно.

После введения санкций против российской авиации в марте и отзыва сертификатов на самолеты иностранными реестрами (Бермуды и Ирландия) перевозчики стали экстренно перерегистрировать самолеты в РФ — ведь без документа о летной годности судно не может выполнять полеты в коммерческой авиации. В начале июля глава Минтранса Виталий Савельев отчитался, что почти все самолеты перерегистрированы внутри страны — 95%, или 1213 судов из 1278 в парке.

Освобождение от налогов поддержит доступность воздушных перевозок для россиян, сказала «Известиям» PR-директор S7 Group Ирина Колесникова. Представитель российского Промсвязьбанка, в структуру которого входит «ПСБ Лизинг», поставляющий в лизинг в том числе российские Superjet-100, тоже позитивно оценил эти меры.

— Величина ставки налога на имущество влияет на величину лизинговых платежей за суда. Ставка транспортного налога зависит от мощности двигателей самолета или вертолета и не столь существенна относительно величины лизинговых платежей. Поэтому полная отмена налога на имущество в отношении воздушных судов и выведение их из категории недвижимого имущества будет хорошей поддержкой отрасли в новых экономических условиях, — сообщил «Известиям» представитель банка.

Управляющий директор по лизингу воздушных и морских судов «ВТБ Лизинга» Сергей Смоляков добавил, что на практике послабления позволят лессору не перекладывать затраты, связанные с налоговыми платежами, на лизингополучателя. То есть лизинг для авиакомпаний станет дешевле, а это поможет поддержать деловую активность в регионах, объяснил эксперт.

Поскольку до недавнего времени в России в лучшем случае регистрировались суда, относящиеся к малой авиации или находящиеся в муниципальной или государственной собственности, а не дальнемагистральные лайнеры, то после принятия послаблений выпадающие доходы региональных бюджетов вряд ли будут существенными, добавил партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Как полагает Владислав Риков из BGP Litigation, в связи с экстренной перерегистрацией иностранных самолетов в России весной у перевозчиков возникли сложности и вопросы по уплате указанных налогов, а освобождение от них просто снимет эти вопросы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer