Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как провожают самолеты: почему S7 пытается избавиться от двух авиалайнеров


16 сентября 2022 года Александр Левинский, Forbes


До Нового года S7 Airlines вернет лизингодателям два лайнера Boeing 737 MAX 8. Когда-то это были первые в России модели нового поколения, но после двух катастроф самолетов этого типа для них закрылось небо десятков стран. S7 так и не смогла использовать новинки и сейчас пытается их вернуть. По какой причине авиакомпания это делает и с какими сложностями сталкивается, разбирался Forbes

Жизнь «у стенки»

27 августа российское правительство выпустило специальное распоряжение, разрешающее до 31 декабря компании «Глобус», юридическому лицу авиаперевозчика S7 Airlines, «вывоз за пределы территории Российской Федерации в Турецкую Республику» неких «товаров». «Товарами», согласно приложенному перечню, были два Boeing 737-8 MAX с бортовыми номерами VQ-BGW и VQ-BGV.

Решение в текущих обстоятельствах беспрецедентное — с начала «спецоперации»* вывоз любых самолетов из страны был запрещен. Но случай S7 особый. Два почти не эксплуатировавшихся лайнера простояли «у стенки» почти три года.

Лайнеры трудной судьбы

S7 первой в России начинает эксплуатировать самые новые самолеты. В октябре 2018 года компания получила первый Boeing 737-8 MAX, который прямо с завода был поставлен на рейсы из Москвы в Новосибирск и Читу. Генеральный директор «Глобуса» Вадим Клебанов радовался тогда: «В парке авиакомпании уже 21 самолет Boeing 737 Next Generation, но новый Boeing 737-8 MAX отличается еще большим комфортом, сниженным уровнем шума и экологичностью».

Всего S7 заказала у американского производителя 11 таких лайнеров. Однако летали из них только первые два, и то недолго: в марте 2019 года S7 объявила, что «временно останавливает [их] эксплуатацию». Современные Boeing 737-8 MAX встали «к забору», не налетав и пяти месяцев. 

Производитель Boeing 737 MAX запустил их в эксплуатацию в мае 2017 года, а в октябре 2018-го один из лайнеров вылетел из столицы Индонезии Джакарты и через 13 минут разбился около острова Ява. Никто из 189 человек пассажиров и экипажа не выжил в катастрофе. Не прошло и полугода, как 10 марта 2019 года история повторилась в Эфиопии: борт вылетел из Аддис-Абебы и через несколько минут рухнул, унеся жизни 157 человек.

Авиационные власти разных стран одна за другой стали приостанавливать полеты лайнеров этого типа и запрещать их движение. Компания Boeing уверяла, что уверена в безопасности своих самолетов, но порекомендовала временно их не эксплуатировать. Росавиация закрыла для Boeing 737 MAX российское небо. Так новые лайнеры VQ-BGW и VQ-BGV остались на земле. 

Разбирательства в Boeing с участием американских авиационных властей и прокуратуры шли до начала 2021 года. В итоге специалисты пришли к выводу, что причиной обеих катастроф стали изменения, внесенные Boeing в систему улучшения маневренных характеристик. Об этих улучшениях Boeing не известил Федеральное управление гражданской авиации США, писала The Wall Street Journal. Проверки выявили также недостатки подготовки пилотов в работе с новой моделью.

Недоработки были устранены, и с ноября 2020 года авиационные власти западных стран начали одобрять возвращение модифицированного Boeing 737 MAX в небо. Однако Росавиация с этим не спешила. «Процесс сертификации Boeing 737 MAX ведется Росавиацией совместно с Авиарегистром России в плановом порядке. Точные сроки завершения в настоящее время указывать преждевременно», — сообщал регулятор в январе 2021 года. В итоге разрешительную документацию так и не выдали. 

На земле 

К 2022 году четырехлетние лайнеры VQ-BGW и VQ-BGV компании S7 простояли «у стенки» уже почти три года. Затем началась «спецоперация». 27 февраля страны Европы закрыл небо для российских авиаперевозчиков, 2 марта к запрету присоединились США и другие государства. Затем западные страны ввели запрет на продажу в Россию самолетов и запчастей к ним. Российское правительство, в свою очередь, установило на 2022 год особый режим исполнения договоров лизинга авиатехники. «Возврат владельцам воздушных судов и авиационных двигателей будет ограничен», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин. А 10 марта 2022 года правительство издало специальное постановление №312, запретившее вывоз самолетов и назначившее ответственные органы и процедуры для выдачи разрешений.

В соответствии с этим постановлением S7 обратилась в июне в Министерство транспорта, чтобы вернуть два Boeing 737-8 MAX владельцам. Глава ведомства Виталий Савельев разъяснил, что все не так просто и компания должна получить разрешение специальной правительственной комиссии по вывозу авиатехники за рубеж. «Создана специальная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Ивановича Борисова, которая определяет разрешение на вывоз и возврат самолетов, — заявил Савельев. — Если S7 выйдет с таким предложением на комиссию, то вопрос будет рассмотрен». По словам Савельева, самолеты Boeing 737-8 MAX не прошли сертификацию в Росавиации, «а сегодня мы тем более лишены возможности получать запчасти и поддержку этих новых машин».

Кому возвращать 

В S7 не ответили на большинство вопросов Forbes, однако портал Aerotime Hub сообщил, что лайнер с бортовым номером VQ-BGV принадлежит американскому лизингодателю Aviation Capital Group, а с VQ-BGW — американскому же Air Lease Corporation. Обе лизинговые компании ко времени сдачи статьи не сообщили по запросам Forbes подробностей сделки.

Роб Моррис, руководитель глобальной консалтинговой практики Ascend аналитического холдинга Cirium, замечает, что «если эти самолеты могут быть возвращены в целости и сохранности и со статусом обслуживания с низким риском, то, возможно, это хорошая новость для арендодателей». По оценке Ascend, «с учетом амортизации текущая рыночная стоимость этих самолетов могла бы составлять около $34 млн, но, учитывая их использование, [то есть фактически хранение на стоянке] активы будут в лучшем состоянии, почти как новые, и их оценка может приближаться к $45 млн... Следовательно их «освобождение» может дать арендодателям возможность продать или сдать лайнеры». Моррис отмечает, что на такие самолеты есть высокий спрос из-за задержек их поставки производителями, и «поэтому ALC и ACG смогут быстро продать или сдать их в аренду по нынешней рыночной ставке не менее $275 000 в месяц». 

Миллионы за простой

Платила ли S7 за лизинг во время простоя лайнеров? В компании не ответили на вопрос Forbes, сославшись на нежелание разглашать «коммерческую информацию». По мнению главного редактора портала «Авиа.ру» Романа Гусарова, лизинговые платежи никто не отменял, и авиакомпания несла эти расходы. «Не знаю, до какого времени, но по условиям контракта они платили за самолеты, — сказал Гусаров Forbes. — После начала «спецоперации» и введения санкций возможность платить напрямую в валюте исчезла. В России было принято решение открыть специальные рублевые счета, а уж там на их [лизингодателей] усмотрение: хотят конвертируют и забирают деньги, хотят — оставляют».

Другие авиакомпании действовали иначе. После катастроф с Boeing 737 MAX и «приземления» лайнеров этого типа «дочка» «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис» (АКС) в августе 2019 года первой обратилась в американский суд округа Кук (Чикаго) с требованием расторгнуть контракт с Boeing на поставку 35 Boeing 737 MAX, возместить с процентами аванс и упущенную выгоду — в целом на $115 млн. Как сообщили Forbes в пресс-службе «Ростеха», в марте 2020 года стороны пришли к досудебному соглашению, договор купли-продажи лайнеров был расторгнут, Boeing вернул уплаченные деньги, а АКС отказалась от дальнейшего судебного преследования. Суммы возврата в «Ростехе» не назвали, но размер депозита, уплаченного «Авиакапитал-Сервисом» авиастроителям, составлял $35 млн.

Авиакомпания Turkish Airlines также заключила с Boeing досудебное соглашение и, по сведениям турецкой газеты Daily Sabah, самолетостроители согласились выплатить за убытки от простоя 24 самолетов компании $120-150 млн, предоставить запчасти и провести переобучение летчиков на $75 млн.   

Как хранились лайнеры S7, простоявшие «у стенки» три года? Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев объясняет, что самолеты должны были быть законсервированы в соответствии с разработанной производителем процедурой. «Это целый набор мероприятий, смысл которых сводится к двум основным составляющим: во-первых, с помощью чехлов, пленки, защитной смазки и других покрытий закрыть от вредного воздействия окружающей среды все, что только можно, — объясняет он. — Во-вторых, периодически проверять работоспособность систем и узлов самолета, время от времени запускать двигатели, проворачивать колеса, чтобы, образно выражаясь, самолет и его системы «не застаивались». Когда же самолет нужно снова ввести в эксплуатацию, удаляются все защитные, консервирующие и другие покрытия и предметы, самолету возвращается первоначальный облик и, согласно специальному регламенту, проводятся проверки. «Чтобы провести аудит текущего технического состояния самолета, иностранцы могут приехать в Россию или делегировать выполнение технических работ, связанных с проверкой состояния воздушного судна, квалифицированным российским специалистам, если у них есть соответствующие допуски», — комментирует Пантелеев. 

В пресс-службе S7 Forbes рассказали, что сначала с Boeing 737-8 MAX выполнили стандартные процедуры парковки — установили заглушки на двигатели и на выходное устройство вспомогательной силовой установки (ВСУ). Когда стало ясно, что эти самолеты в ближайшее время летать не будут, их поставили на хранение: специальным маслом законсервировали двигатели и ВСУ, закрыли все шторки на иллюминаторах и в кабине пилотов, чтобы солнечный свет не попадал внутрь, закрыли кресла салона пленкой, надели специальные чехлы на стойки шасси. За все время хранения один раз в неделю, раз в две недели и раз в месяц на самолетах по регламенту проводили положенные инспекционные проверки, а также раз в месяц «катали» самолет для прокручивания колес. 

Во сколько могли обойтись S7 консервация и расконсервация лайнеров? Алексей Павлов, коммерческий директор компании «Капитал Авиа», которая сдает в аренду различные типы самолетов, включая бизнес-джеты, рассказывает Forbes, что «консервация небольших самолетов, вроде Falcon или Legacy, стоит €150 000-200 000, а консервация Boeing, конечно, кратно дороже и примерно во столько же обойдется его расконсервация». 

«Для передачи самолетов владельцам должны быть сделаны записи, которые отражают изменение эксплуатанта, собственником же, как я понимаю, останется лизинговая компания, — рассказывает Пантелеев из «Авиапорта». — Полеты российских авиакомпаний в странах Евросоюза запрещены и полеты над Россией европейских авиакомпаний запрещены, поэтому, чтобы выполнить передачу, можно выбрать третью страну, чтобы российский
перевозчик мог перегнать самолет туда, провести там все процедуры, связанные с оформлением передачи прав, а потом новый эксплуатант уже смог бы работать с этим воздушным судном». 

Сведений о том, кому американские лизингодатели передадут два лайнера из России, нет. Однако, как писал портал Industry Update, пять Boeing 737 MAX, изначально заказанных, но не полученных S7, Boeing передал «дочке» турецкой Turkish Airlines — AnadoluJet.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer