Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лессоры рубят: средства за лизинг иностранных самолетов зависли на счетах в России


6 сентября 2022 года Анастасия Львова, Известия


Российские авиаперевозчики не смогли заплатить в рублях за взятые ранее в лизинг иностранные самолеты. Предоставившие суда компании из недружественных стран не согласны брать деньги со специально открытых счетов типа С, на которые компании сейчас должны перечислять эти платежи в российской валюте. Об этом сообщили несколько источников «Известий» в разных перевозчиках, а также собеседник на рынке лизинга. Авиакомпания «Ямал» предложила установить конкретный период, в который лессоры смогут забрать деньги с этих счетов, — сейчас обращаться за ними можно бессрочно, следует из письма организации в профильную ассоциацию АЭВТ. Инициатива предполагает: если средства так и останутся невостребованы в отведенное время, их автоматически вернут их перевозчикам. Многие лизингодатели уже списали стоимость флота, оставшегося в России, и зафиксировали убытки в связи с этим, отметили эксперты.

Самим нужно

Из-за отказа лизингодаталей из Ирландии принимать платежи от российских перевозчиков в рублях «Авиационная транспортная компания «Ямал» (принадлежит правительству ЯНАО) предложила скорректировать режим специальных счетов типа С. В организации считают, что стоит установить конкретный срок, в который лессоры-нерезиденты могут обратиться в российские банки за средствами с этих счетов (сейчас время не ограничено). Если же лизингодатель не заберет деньги, их стоит возвращать перевозчику, предполагает инициатива. Она изложена в письме «Ямала» в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). «Известия» ознакомились с копией документа. Компания попросила рассмотреть предложение и направить его в ЦБ.

«Принимая во внимание отказ иностранных лизингодателей воздушных судов Республики Ирландия принимать оплату денежных средств в рублях… возможна ситуация, при которой эти средства будут бессрочно находиться на счетах типа С и не будут востребованы нерезидентами», — сказано в письме главного бухгалтера «Ямала» Линары Галиулиной президенту АЭВТ Владимиру Тасуну.

Источник в ассоциации подтвердил «Известиям» получение этого письма. По его словам, предложение направили в Минтранс, но с тех пор его активно не обсуждали. Собеседник «Известий» также предположил, что авиакомпания «Ямал» и не начисляла рубли на свой счет С. По словам другого источника, многие другие российские авиакомпании тоже еще не переводили деньги на такие счета, хотя и открыли их. До сих пор стоит вопрос в их корректном бухгалтерском отражении для налогообложения (резервы/арендная плата или иное), пояснил собеседник.

В пресс-службе Минтранса на запрос «Известий» не ответили. Получить комментарий АТК «Ямал» к моменту публикации не удалось. «Известия» также направили запрос в Банк России.

Дело в рублях

Лизингодатели других российских авиакомпаний (поммимо АТК «Ямал») также не согласились принимать оплату в рублях за поставленные в аренду перевозчикам иностранные самолеты. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в разных перевозчиках, а также собеседник на рынке авиализинга.

— Мы общаемся со всеми ведущими западными лизингодателями, ни от кого не слышали о планах открывать рублевые счета и тем более получать платежи за воздушные суда в рублях. Во-первых, это было бы прямое нарушение европейских и американских санкций. Во-вторых, все лизингодатели разорвали контракты, у них нет теперь даже юридических оснований получать платежи за самолеты, — объяснил сотрудник в одной из авиакомпаний.

В начале весны иностранные лессоры потребовали от российских перевозчиков вернуть им до конца марта поставленные ранее в лизинг лайнеры. Глава Минтранса Виталий Савельев в тогда сообщал, что речь о более чем 500 самолетах общей остаточной стоимостью $20 млрд.

Российские власти распорядились возвращать воздушные суда только по решению правительственной комиссии по импортозамещению. Но до сих пор большая часть импортных самолетов остаются в России. Пока правительство разрешило только S7 Airlines вернуть два самолета Boeing 737 MAX, но перевозчик и так давно их не эксплуатировал. После двух катастроф с участием MAX — в Индонезии в 2018 году и в Эфиопии в 2019-м — их эксплуатацию запретили во всем мире; после доработки модели ряд стран вернули MAX к полетам. Российский же регулятор так и не ресертифицировал этот самолет. Еще 14 из своих 16 грузовых Boeing 747 хотела вернуть лизингодателям грузовая авиакомпания AirBridgeCargo, сообщали СМИ в июле.

Согласно указу президента России Владимира Путина от 5 марта, авиакомпании могут расплачиваться за лизинг импортных самолетов в рублях, перечисляя платежи на счета типа С по курсу ЦБ на день платежа. Стандартно же такие платежи для нерезидентов проходили в валюте.

В июне глава Минтранса Виталий Савельев объяснял, что из-за действующих санкций пока российские авиакомпании не могут заплатить за самолеты в долларах или евро, а иностранцы — получить платежи в рублях, конвертировав их в валюту впоследствии. В июле же министр сказал: перевозчики начнут переводить платежи за самолеты ориентировочно в сентябре.

Представители авиакомпаний группы «Аэрофлот», а также S7 Airlines, Utair, Red Wings, «Уральских авиалиний», Smartavia не ответили на запрос «Известий».

Посчитать и списать

Скорее всего, пока что перевозчики перечислили на счета типа С незначительную сумму денег, так как до сентября суммы, положенные к уплате за лизинг, списывались с аккредитивов (специальных банковских счетов, наличие которых гарантирует выплаты), полагает авиаэксперт Елена Сахнова. Но иностранные лессоры и в будущем не обратятся за рублями в российские банки, считает она.

— В нынешних условиях [иностранные лизингодатели] не примут эти платежи, однако наличие этих счетов — это элегантное решение, которое позволит продолжить сотрудничество в будущем, если потребуется, — сказала Елена Сахнова.

Получение платежей от российских компаний сопряжено с рисками вторичных санкций, ущерб от которых для зарубежных лизингодателей может быть больше, чем от потери рынка РФ, считает младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова.

— Часть крупных лизингодателей уже по итогам I квартала списали стоимость флота, находящегося в России, зафиксировав единовременные убытки в связи с этим. Например, ирландская Aercap признала обесценение в размере $2,7 млрд в I квартале 2022 года вследствие прекращения контрактов с российскими авиакомпаниями, американская Air Lease Corporation списала $802 млн. Проводимое техническое обслуживание самолетов по отличным от предусмотренных лизинговым договором условиям также не способствуют желанию лессоров продолжать договорные отношения с российскими клиентами, — пояснила эксперт.

Руководитель практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислав Риков подчеркнул, что механизм оплаты лизинга самолетов через счета типа С для иностранных лессоров фактически не имеет юридической силы — он релевантен в рамках российского права.

— Лизингодатель может воспользоваться денежными средствами на счетах типа С только в ограниченном порядке — например, осуществить операции с ценными бумагами российских компаний, вклады в уставный капитал отечественных кредитных организаций и так далее. Лессор не имеет возможности вывести эти средства на свои иностранные счета, — объяснил эксперт.

По его словам, договоры аренды или оперлизинга с иностранными лессорами, как правило, регулируются английским правом и предусматривают, что деньги должны перечислять на счета лизингодателя либо на счета, которые он укажет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer