Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взлет свысока: разработан беспилотник для запуска сверхлегких ракет


17 января 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Российские инженеры создали прототип беспилотного аппарата для запуска сверхлегких исследовательских ракет, чья задача — оперативно собирать данные о ситуации на поверхности Земли или состоянии атмосферы. Старт ракет с борта БПЛА позволит обойтись без специальных площадок и полигонов, что удешевит процедуру пуска. Прототип беспилотника поднимется в воздух уже весной. По мнению экспертов, на нынешнем этапе главный вопрос к проекту — низкая полезная нагрузка ракет, которые сможет запускать новый БПЛА. Однако даже при этом с их помощью можно будет проводить ряд важных научно-исследовательских работ.

Доставка в воздух

Проводить исследования атмосферы и поверхности Земли можно не только с помощью спутников, но и посредством малых ракет. Они запускаются на относительно небольшую высоту, в течение нескольких минут собирают нужную информацию, а затем падают в заранее заданный район. Их функции и конструкция не подразумевают долгой работы в суровых условиях космоса, поэтому они значительно проще и дешевле.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана предложили новый метод запуска таких сверхлегких исследовательских ракет — с борта беспилотника с комбинированной двигательной установкой. Стартует БПЛА с помощью катапульты, а когда набирает максимальную скорость и высоту, запускает бортовой ракетный ускоритель. Благодаря этому он выходит на угол, необходимый для запуска ракеты. Затем беспилотник возвращается к месту старта и садится с помощью парашюта. При таком способе для запуска ракет не требуются специальные площадки и полигоны, а сам беспилотник можно использовать много раз.

— БПЛА будет выполнен по аэродинамической схеме с интегрированным несущим и прямым трапециевидным крылом малой длины, — пояснил старший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Попов. — Данную схему выбрали, чтобы достигалась максимальная скорость и быстрота подъема самолета. Крылья имеют небольшие изгибы на концах.

Силовая установка состоит из двух электромоторов с толкающими винтами, расположенными в задней части фюзеляжа. Это сделано для того, чтобы исключить повреждение двигателей ракетным факелом при воздушном старте. Для придания БПЛА дополнительного ускорения непосредственно перед стартом ракеты он оснащен одним твердотопливным ракетным ускорителем, расположенным по центру аппарата.

Размах крыльев беспилотника — 1,7 м, длина — 1,5 м. Взлетная масса аппарата — 9 кг, полезная нагрузка — до 2,7 кг. Скорость самолета при горизонтальном полете — почти 25 м/с.

Прототип сделан из фанеры, стеклопласта и пенопласта. Бортовое радиоэлектронное оборудование размещается в передней части, парашютный контейнер — в средней, в задней — автопилот, крепления крыла и электрических двигателей.

Ракету размещают внизу фюзеляжа на внешней подвеске, она также оснащена парашютом для посадки. Ракета весит 1,5 кг, может нести 100 г полезной нагрузки. Этого как раз хватит для «поднятия на борт» камеры или иного небольшого технического устройства.

В качестве ускорителя используют ракетный двигатель РД-300. Это самый мощный двигатель для модельных ракет. Он отличается небольшой массой — около 430 г — и размерами (длина — 30 см, диаметр — почти 4 см).

БПЛА, подъем!

Благодаря новому БПЛА на большие высоты можно запускать ракеты, которые в иных условиях не способны на такой полет. Так как беспилотник сам задает начальный курс и скорость, ракета не нуждается в сложном бортовом комплексе управления, следовательно, будет проще и дешевле аналогов. В совокупности всё это позволит снизить стоимость запуска.

— Ракета, в зависимости от ее бортовой «начинки», может выполнять фактически весь спектр задач низколетящих спутников на малом отрезке времени, будь то сбор информации о состоянии атмосферы или съемка с высокой точностью для различного рода целей, — пояснила докторант ФГБНУ «Экспертно-аналитический центр» (компания занимается научными разработками в области космонавтики — «Известия») Мария Баркова. — Наряду с ракетами, заявленными в проекте, в качестве полезной нагрузки могут выступать радиозонды и малые космические аппараты в зависимости от целевой высоты выведения БПЛА.

Помимо проведения исследований Земли и атмосферы, с помощью беспилотника можно будет проводить испытания элементов ракетно-космических систем — подвергать их нужной перегрузке и анализировать результаты. Теоретически можно даже поднимать на суборбиту телескопы, ставить там физические эксперименты.

— В зависимости от цели можно создать и более крупный беспилотник, но в этом случае уже нужно обратить внимание на увеличение мощности двигателя либо использовать технологию выведения шаттла, — отметила Мария Баркова.

Впрочем, у экспертов, опрошенных «Известиями», есть ряд вопросов к технической реализуемости и экономической целесообразности проекта. Так, гендиректор «АК «Новый космос», эксперт рынка НТИ «Аэронет» Антон Алексеев обратил внимание, что состояние атмосферы сейчас эффективно изучают метеоракеты. Они летят по баллистической траектории и в состоянии достигать линии Кармана в 100 км, где начинается космическое пространство.

— Способна ли предлагаемая конструкция быть выгоднее обычного, простого пуска метеоракеты — вот основной вопрос к разработчикам, — подчеркнул эксперт. — Ведь [разработчикам] нужно провести НИОКР, создать специализированный беспилотник с большой грузоподъемностью, отдельно сделать специальную ракету.

По мнению Антона Алексеева, действительно ценной для аэрокосмической отрасли была бы исследовательская ракета, способная поднять 10–20 кг полезной нагрузки. Это дало бы больше возможностей для научных и технологических экспериментов, вывода полноценных малых космических аппаратов, проведения обучения студентов или даже различных маркетинговых акций.

На данный момент в МГТУ им. Н.Э. Баумана создают прототип беспилотника для отработки аэродинамики и конструктивных решений самолета-носителя, а также динамики воздушного старта ракеты. В воздух он поднимется весной 2023 года.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer