Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Почва для тревоги: санкции заставили россиян переживать за безопасность полётов


19 января 2023 года Илья Словесный, Деловой Петербург


Ограничения не повлияли на безопасность полётов российской авиации. Но и повысить её тоже не удаётся.

Международные санкции отрезали российские авиакомпании от поставок комплектующих для самолётов Boeing и Airbus, а тем более от возможностей приобретения новых лайнеров. Но несмотря на то что некоторые авиаперевозчики вынуждены были начать разбирать часть своего флота на запчасти, ограничения пока не погубили отечественную авиацию. Но главным вопросом остаётся, может ли в условиях санкционного давления оставаться гарантированной безопасность полётов.

Пассажиры в напряжении

Судьбой российских самолётов после введения санкций в прошлом году озаботились не только аналитики, но и обыватели. И судя по косвенным признакам, "санкционная аэрофобия" россиян остаётся на высоком уровне.

По данным сервиса Wordstat от "Яндекса", в марте прошлого года число запросов "безопасно ли летать" выросло в 8,1 раза в сравнении с тем же месяцем 2021–го — россияне обратились с этим вопросом к поисковику чуть более 2 тыс. раз. И уровень озабоченности темой следующие месяцы хоть и постепенно снижался, но всё равно оставался относительно высоким. В декабре 2022 года безопасностью полётов у "Яндекса" интересовались 742 раза — в 2,4 раза чаще, чем в декабре–2021.

За темой стали пристально следить медиа, обращая внимание почти на все инциденты, связанные с авиацией. Профильный телеграм–канал "Авиаторщина" за новогодние праздники с 1 по 8 января зафиксировал по меньшей мере восемь инцидентов, связанных с нештатной работой шасси у самолётов отечественных перевозчиков, два из которых произошли с бортами авиакомпании "Россия", базирующейся в аэропорту Пулково.

В каникулы несколько раз самолёты выкатывались за пределы взлётно–посадочной полосы. Подобный инцидент с самолётом "Победы" привёл к временной остановке вылетов в аэропорту Перми. Росавиация пришла к предварительному выводу, что к инциденту привело обледенение опоры шасси.

Статистика стабильна

В то же время доступная статистика по России не показывает каких–либо принципиальных изменений в сфере безопасности полётов. Проверкой инцидентов занимается Росавиация, и полные данные в открытый доступ ведомство не выкладывает. Расследование крупных происшествий и катастроф на просторах СНГ поручено Межгосударственному авиационному комитету (МАК).

Первое расследование в этом году МАК открыл 9 января. Комитет изучает обстоятельства крушения самолёта Ан–2, произошедшего в Ненецком автономном округе. Жертвами катастрофы стали два человека. Согласно предварительной версии, выдвинутой эксплуатантом Ан–2 АО "Нарьян–Марский объединённый авиаотряд", причиной происшествия стало "непрогнозируемое сильное обледенение".

В 2022 году комитет проводил 33 расследования аварий, связанных с Россией. За 2021–й было проведено 30 подобных процессов, а в доковидном 2019 году — 29. Поэтому как минимум можно утверждать, что если события прошлого года как–то и повлияли на безопасность полётов, то незначительно.

С другой стороны, по оценкам части аналитиков, ситуация в этой сфере в России и без санкций уже много лет находится на критическом уровне. Согласно данным, подготовленным международным консультативно–аналитическим агентством "Безопасность полётов", РФ обладает худшими показателями по человеческим жертвам в авиакатастрофах.

В России за период с 2000 по 2021 год в 46 авиапроисшествиях погибли 1639 человек. На втором месте антирейтинга находятся США с 851 погибшим в 47 катастрофах. При этом, как отмечал генеральный директор агентства Сергей Мельниченко, в Штатах ежегодный пассажиропоток в 10 раз больше российского.

Перевозчики не пугаются

Отечественные авиалинии в вопросе проявляют оптимизм. Как пояснили "ДП" в пресс–службе "ИрАэро", санкции не повлияли на безопасность перевозок на лайнерах компании, так как неисправное воздушное судно в любом случае не может быть допущено для выполнения рейса.

"Другой вопрос — у авиаперевозчиков за счёт отсутствия комплектующих может увеличиваться “приземлённый” флот. Но, в частности, нашей компании удаётся поддерживать лётную годность парка в том числе за счёт того, что большей частью он состоит из отечественных машин. А их комплектующими обеспечивает производитель и лизингодатель, также имеется собственный резерв предприятия", — говорят в "ИрАэро".

В пресс–службе авиакомпании Smartavia утверждают, что за прошедший год количество инцидентов с самолётами перевозчика не выросло. При этом уровень безопасности полётов по итогам 2022 года даже выше, чем в 2020 и 2021 годах.

"С момента ввода санкций в авиакомпании была проведена оценка рисков, влияющих на обеспечение безопасности и регулярности выполнения полётов. На основе выводов в авиакомпании был разработан, утверждён и в настоящее время реализуется план мероприятий по воздействию на риски, связанные с введением США, странами — членами ЕС, Великобританией и другими государствами санкций в отношении РФ, влияющих на обеспечение безопасности и регулярности выполнения полётов воздушными судами авиакомпании", — сообщают в Smartavia.

Авиация скорее жива

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров высказывает мнение, что ситуация с безопасностью полётов в России за последний год действительно особо не поменялась, — эта точка зрения подкрепляется теми же отчётами МАК. При этом эксперт признаёт, что авиационные инциденты, особенно если они происходят друг за другом в течение короткого периода, приковывают внимание общественности. Но в течение года, как правило, информационный фон выправляется.

Качество обслуживания лайнеров российских авиакомпаний, настаивает Роман Гусаров, из–за санкций никак не упало. "Самолёты обслуживаются в технических центрах на территории России, которые и до санкций занимались этим. Оборудование то же, специалисты те же. Более того, у них стало меньше работы. В 2019 году, до пандемии, авиакомпании перевезли 126 млн пассажиров, а по итогам прошлого — около 95 млн. Объём работ уменьшился — аврального режима нет. К тому же часть бортов ушла из парков авиакомпаний", — объясняет эксперт.

Тем не менее аналитик признаёт, что уровень безопасности полётов в России "мог бы быть выше". Но, отмечает Роман Гусаров, проводя сравнение отечественной авиации и европейской, не стоит забывать про климатический фактор. В России самолёты летают почти бесперебойно даже в условиях Крайнего Севера, где это зачастую единственный доступный транспорт. Европейские же аэропорты в привычные для северных регионов метели могут не работать несколько суток.
 




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Рубникович
РИА "Новости"
"Это будет вершиной нашего двигателестроения". Как санкции сказались на авиации
Анастасия Львова
Известия
Запчастный случай: в РФ создадут мегакомплекс по выпуску деталей для авиадвигателей
Артём Кореняко
РБК
В России сократилось число аэропортов-миллионников
Анастасия Львова
Известия
Взлет и снижение: авиаперелеты подорожали максимальными за 14 лет темпами
Яна Штурма, Катерина Медведева
Известия
Зло употребили: топ-менеджеры космической отрасли погорели на поставках в США
Яна Штурма, Анастасия Львова
Известия
Положили на крыло: дело о коррупции в S7 дошло до суда
Ольга Коленцова
Известия
Между небом и Луной: чем болели астронавты во время миссии «Аполлон-12»
Мария Васильева
Известия
Свои документы: Мексика хочет ввести безвиз для граждан России



Василий Кучушев 
ТАСС
От тарана до гиперзвука. Ко Дню российской авиации ПВО
Илья Словесный
Деловой Петербург
Почва для тревоги: санкции заставили россиян переживать за безопасность полётов
Ольга Коленцова
Известия
Взлет свысока: разработан беспилотник для запуска сверхлегких ракет
Василий Кучушев, Роман Азанов
ТАСС
Царь-вертолет Ми-26. Где пригодится новая модификация самой грузоподъемной машины в мире
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Западные части: в России узаконили каннибализацию самолетов
Артём Кореняко, Тимофей Дзядко
РБК
Власти раскрыли цену новых самолетов Superjet и МС-21 для «Аэрофлота»
Роман Азанов 
ТАСС
"Мастер простых решений". Самые известные самолеты Ильюшина
Михаил Котов
ТАСС
NASA пугает китайской лунной экспансией: кому это выгодно
Любовь Лежнева, Анастасия Львова
Известия
Полетное бремя: Путин раскритиковал Минпромторг за отсутствие авиаконтрактов
Анастасия Львова
Известия
Ну и путь: авиабилеты за границу на 2023 год подорожали вдвое
Игорь Маринин
Роскосмос, журнал "Русский космос"
Наедине с пространством

ОАК
Технологии новой генерации
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлёт разрешен. 90% самолетов-иномарок получили российские сертификаты
Анастасия Львова
Известия
Винт ушами: в РФ сертифицируют первый беспилотный вертолет
Ольга Самофалова
Взгляд
Новый авиадвигатель обеспечит технологический суверенитет России
Екатерина Москвич, Екатерина Адамова, Дмитрий Петелин 
ТАСС
Санкции, рекорды, разгерметизация и взаимовыручка: 2022 год для космической отрасли
Кирилл Комаров
Профиль
Открытие дракона: как снятие ограничений в КНР может повлиять на мировой туризм
Анастасия Львова
Известия
Махнулись крылом: иностранные перевозчики стали использовать самолеты РФ
Ольга Коленцова
Известия
Сверхвысокая кухня: что может быть на столе космонавтов в новогоднюю ночь
Анастасия Львова
Известия
Подставить на поток: всё больше авиакомпаний отменяют рейсы в Египет
Валерий Кодачигов
Известия
Залог частоты: для дронов могут выделить специальный диапазон
Михаил Котов
ТАСС
Зарождение ураганов, сбор урожая и экономия энергии. Зачем еще нужны данные из космоса?
Максим Талавринов, Анастасия Платонова, Анастасия Львова
Известия
Отменное качество: авиакомпания iFly может прекратить полеты в Египет
Антон Погорельский
РБК
Выше преград: новая веха развития беспилотной воздушной доставки в России
Игорь Маринин
Роскосмос
Каким он был парнем

Ростех
Есть только «МиГ»
Анастасия Львова, Максим Талавринов, Анастасия Платонова
Известия
Вал ожидания: авиабизнес просит заселять пассажиров в отели по загранпаспорту
Мохаммад Ахмад Аль-Джабер
Интерфакс
ОАЭ выступает за использование космического пространства исключительно в мирных целях
Евгений Гайва
Российская газета
Западные авиакомпании задумались о возобновлении полетов над Россией
Ольга Коленцова
Известия
Жар не сломит: новое покрытие повысит срок службы двигателей самолетов
Дмитрий Корнев
Известия
Призрак поколений: в США представили стратегический бомбардировщик B-21 Raider
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Французский полк в советском небе: как воевали летчики “Нормандии-Неман”
Максим Талавринов, Ксения Набаткина
Известия
Вирусная инспекция: Роспотребнадзор готовит авиакомпании к лихорадке Эбола
Анастасия Львова
Известия
Дронный номер: в РФ разрешат управлять беспилотниками без спецобучения
Кирилл Коротеев
Forbes
Незаконченная история: какими будут правовые последствия приговора по делу рейса MH17
Андрей Злобин
Forbes
Авиакомпании попросили разрешить полеты с одним пилотом для снижения расходов
Мария Перевощикова, Анастасия Львова
Известия
Задронировать место: в РФ хотят строить дома с площадками для беспилотников
Ольга Коленцова
Известия
Полная безударность: в РФ делают систему упреждения столкновения дронов
Вера Костамо 
ТАСС
Крыло с белой звездой. Как бомбардировщики Второй мировой снова оказались в небе
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Советская авиация над Сталинградом: как люфтваффе утратило господство в воздухе
Михаил Котов
ТАСС
Самые засекреченные космопланы: от советских истоков к американскому Boeing X-37B

Ростех
Летать по-русски: Ростех развивает систему бронирования авиабилетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer