Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От тарана до гиперзвука. Ко Дню российской авиации ПВО


20 января 2023 года Василий Кучушев , ТАСС


22 января 1942 года по приказу Наркомата обороны СССР боевые самолеты, предназначенные для защиты стратегических объектов, вошли в состав войск противовоздушной обороны. С тех пор в России отмечают профессиональный праздник тех, кто круглосуточно готов за штурвалом самолета защищать неприкосновенность наших границ. Как воевали летчики на заре отечественной авиации ПВО и что сегодня делает ее самой надежной в мире — в материале ТАСС

Иду на таран!

Авиация ПВО в России начала зарождаться еще во времена Первой мировой войны. Летчики русской армии не раз вылетали на перехват непрошеных гостей и расстреливали их из пулеметов и автоматических ружей. Однако далеко не все аэропланы, в большинстве своем импортные, были в то время оснащены средствами поражения. Порой на врага в воздушном бою приходилось идти буквально с голыми руками, и единственное, что могло уничтожить противника, — касательный удар фюзеляжем, получивший впоследствии название "таран".  

Первый таран случился 8 сентября 1914 года в небе над штабом 3-й русской армии Юго-Западного фронта. Воздушную атаку исполнил командир 11-го корпусного авиаотряда штабс-капитан Петр Нестеров. Вылетев на двухместном французском самолете марки "Моран" на перехват группы из трех неприятельских воздушных разведчиков, Нестеров направил машину на одного из них. В результате столкновения погиб и экипаж австрийского самолета, и сам Петр Нестеров, который за этот подвиг был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени и чином капитана.

Позднее наши летчики применяли таран и во время гражданской войны в Испании, и на Халхин-Голе (локальный вооруженный конфликт между СССР, Монголией и Японской империей, продолжавшийся с весны по осень 1939 года). 

В основном на таран наши ребята шли, когда на борту заканчивались боеприпасы. Обычно старались бить в хвост — так было больше шансов поразить противника и выжить самому
Из воспоминаний летчика, дважды Героя Советского Союза, участника гражданской войны в Испании 1936–1939 годов Сергея Денисова

Первый таран во время Великой Отечественной осуществил заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Петр Еремеев. Во время очередного боевого вылета в ночь на 29 июля 1941 года он атаковал на подступах к Москве вражеский самолет Ju 88 и сбил его. За тот подвиг летчик был представлен к ордену Ленина.

Один из самых известных защитников неба нашей страны от гитлеровцев — Виктор Талалихин, которому к началу войны едва исполнилось 23 года, ходил на таран дважды. В одну из августовских ночей 1941-го в условиях практически нулевой видимости Талалихин сбил немецкий самолет Heinkel, который впоследствии рухнул под Подольском. От мощного удара на землю упал и истребитель Талалихина. Сам летчик сумел тогда благополучно приземлиться на парашюте и был удостоен звания Героя Советского Союза. Через два месяца, в октябре 41-го, командуя шестеркой истребителей, прикрывавших наши наземные войска, Талалихин вновь пошел на таран, который оказался для него смертельным. 

Летчицы-истребители

Во время Великой Отечественной в составе сформированного к февралю 1942 года 586-го истребительного авиационного полка ПВО служили и девушки. По данным из архивов Минобороны, в подразделение отбирались летчицы, имевшие хорошую летную подготовку. 

На истребителях Як-1 и Як-9 они защищали промышленные центры страны и железнодорожные узлы Саратова, Воронежа, Курска, Киева и Донбасса, мосты и переправы через Волгу, Дон, Днепр, Днестр и Дунай. Участвовали в боях за Сталинград. Охраняли военные объекты и железнодорожные узлы в Венгрии.

Летчицами истребительного полка ПВО за годы Великой Отечественной войны было выполнено 4 419 боевых вылетов. 125 воздушных боев закончились 40 уничтоженными самолетами противника. Самые отважные летчицы Лидия Литвяк и Екатерина Буданова были удостоены званий Героя Советского Союз и Героя Российской Федерации (посмертно).

Отличились советские девушки и в боях за Сталинград. Позднее генералы люфтваффе были вынуждены признать, что самоотверженные действия советских летчиков нанесли авиации вермахта огромный урон, Сталинградская битва едва не положила конец всей немецкой бомбардировочной авиации.

Послевоенное время

По окончании Великой Отечественной советское руководство перевело войска противовоздушной обороны в режим мирного времени. Началась реорганизация всей системы ПВО, в том числе парка самолетов, стоявших в то время на вооружении. 

В 1946 году в конструкторском бюро Семена Лавочкина был создан четырехпушечный истребитель Ла-9 — один из лучших поршневых истребителей своего времени. Самолет активно использовался ВВС СССР в 1947–1951 годах, поставлялся также в Китай и КНДР и оставался на вооружении обеих стран приблизительно до конца 1950-х годов.

Во второй половине 1940-х годов начались работы по созданию первых реактивных истребителей, над которыми работали в конструкторских бюро Александра Яковлева и Артема Микояна. Вскоре уже две трети истребительных авиаполков ПВО Московского района (объединение войск ПВО СССР в период с 1948 по 1954 год) были перевооружены реактивными истребителями МиГ-15. Затем, начиная с 1950-х, они стали поступать во все боевые части страны.  

Догнать и уничтожить

В 1952 году очередное детище конструктора Артема Микояна — самолет МиГ-17 — открыло новые возможности для защиты воздушного пространства Советского Союза. МиГ-17П стал первым всепогодным дозвуковым истребителем-перехватчиком ВВС СССР и стран Варшавского договора. Впервые в мировой авиации самолет был оснащен РЛС, которая обеспечивала автоматическое сопровождение цели и сопрягалась с оптическим прицелом. 

Дальность обнаружения бомбардировщиков типа Ил-28 и Ту-4 составляла днем 5,6 и 7,7 км, а ночью — 8,4 и 11 км. Прицельная антенна РЛC, позволявшая производить точную наводку, включалась при сближении с целью на расстояние 2 км. 

Одновременно для нужд авиации ПВО началось серийное производство двухместных истребителей-перехватчиков Як-25, которые были оснащены собственными РЛС "Сокол". Вскоре Як-25 получил и более мощное вооружение — управляемые реактивные снаряды класса "воздух — воздух" РС-2У, наводящиеся с помощью радиолуча.

Во второй половине 1950-х на базе Як-25 был создан первый сверхзвуковой истребитель дальнего перехвата Як-28П, способный уничтожать носители крылатых ракет класса "воздух — земля".

Выполняя приказ

В конце 1960-х — начале 1970-х годов основу авиации советских войск ПВО составляли перехватчики Су-15. Они находились на вооружении 29 истребительных авиаполков, что составляло более трети строевых авиачастей войск ПВО.

Именно с этими самолетами связано наибольшее число успешных перехватов нарушителей советского воздушного пространства. В 1970-м один из таких случаев произошел в небе недалеко от Севастополя. В ночь на 12 сентября пилоту советского Су-15 пришлось сопровождать, а затем посадить на аэродром в Бельбеке греческий Douglas DC-3.

В истории отечественной военной авиации есть и случаи боевого применения Су-15. Один из самых известных воздушных инцидентов произошел 20 апреля 1978 года в Карелии. Южнокорейский Boeing 707, на борту которого находились 12 членов экипажа и 97 пассажиров, летел из Парижа в Анкоридж и нарушил границу СССР в районе Мурманска. Как выяснилось позже, у корейского судна возникли проблемы с навигацией. В считаные минуты на его перехват на Су-15ТМ вылетел летчик 431-го истребительного авиационного полка ПВО Александр Босов. На покачивание крыльями и кивание фюзеляжем вниз (так военные летчики принуждают нарушителей к посадке) экипаж Boeing не реагировал, и тогда капитан Босов получил команду на пуск тепловой ракеты. После выстрела поврежденный лайнер приземлился на лед озера Корпиярви. 

Еще один случай боевого применения Су-15 произошел в ночь на 1 сентября 1983 года, когда на Дальнем Востоке был перехвачен и сбит другой южнокорейский пассажирский самолет Boeing 747, выполнявший рейс Анкоридж — Сеул. На перехват этого самолета, нарушившего границу СССР над Камчаткой и Сахалином, в числе прочих по тревоге был поднят на самолете Су-15 летчик Геннадий Осипович, который также получил команду на уничтожение нарушителя. Считается, что в результате этого инцидента погибло 269 человек, находившихся на борту Boeing 747
Пресс-служба компании "Сухой" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации)

"МиГ" с "Кинжалом"

Несмотря на то что сегодня авиации войск ПВО как отдельного рода войск не существует, задачи ее никто не отменял. Тем более что в последнее время непрошеных гостей у воздушных границ России, особенно в Черноморском регионе, становится все больше. 

В настоящее время основную работу по охране наших воздушных границ продолжают выполнять истребители-перехватчики МиГ-31. По данным государственной корпорации "Ростех", этот самолет разрабатывался для перехвата и уничтожения бомбардировщиков и крылатых ракет противника в любых условиях и на любой высоте.       

"Тридцать первый" может развивать скорость до 3 тыс. км/ч и быстро подняться на высоту до 21 тыс. м. Инженеры ОКБ им. А.И. Микояна учли трудности пилотов предыдущих истребителей-перехватчиков и добавили кабину для второго члена экипажа — штурмана-оператора. Причем его роль в выполнении боевых задач стала решающей.

МиГ-31БМ способен эффективно взаимодействовать с зенитными ракетными комплексами ПВО. Мощный радар самолета может использоваться для наведения на воздушные цели управляемых ракет, запущенных с других истребителей, сближающихся с противником на дистанцию ракетного залпа в режиме радиолокационного молчания. Самолет может использоваться и в качестве своеобразного воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей иных типов, оснащенных менее мощными радарами. За счет модернизации БРЭО и вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза
Пресс-служба Ростеха

Модификация МиГ-31К способна нести гиперзвуковую ракету "Кинжал" — авиационный аналог "Искандера". Боевой комплекс (самолет и ракета) способен успешно выполнять задачи даже в суровых климатических условиях.  




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer