Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зло употребили: топ-менеджеры космической отрасли погорели на поставках в США


24 января 2023 года Яна Штурма, Катерина Медведева, Известия


Крупные топ-менеджеры космической отрасли России осуждены за махинации с поставками в США ракетных двигателей РД-180. Гендиректор НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков отправится в колонию на три года, а экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев — на шесть лет. 24 января Химкинский городской суд признал их виновными в «злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» — следствие доказало, что ущерб от их действий составил 662,3 млн рублей. Кроме того, Владимир Солнцев сейчас проходит подозреваемым по еще одному делу — о махинациях с поставками электронно-компонентной базы для Международной космической станции. «Известия» разбирались в подробностях уголовного преследованиях бывших руководителей крупных предприятий космической отрасли.

Изменения под давлением

Химкинский городской суд вынес приговор гендиректору Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина Владимиру Колмыкову и экс-главе Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимиру Солнцеву. Они получили, соответственно, три года и шесть лет колонии общего режима. Кроме того, с них взыскали 662,3 млн рублей в счет возмещения нанесенного ущерба.

Следствие обвиняло их в «злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ) при поставке жидкостных ракетных двигателей РД-180 в США.

По версии следствия, доказанной в суде, преступные действия относятся к 2015 году. Тогда Владимир Колмыков был исполнительным директором НПО «Энергомаш», а Владимир Сонцев возглавлял РКК «Энергия».

В тот момент одним из крупных контрактов «Энергомаша» был договор на поставку в США жидкостных ракетных двигателей РД-180. Его подписали еще в 1996 году. Соглашение предполагало поставку 100 двигателей за $1 млрд, рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Договор был подписан между НПО «Энергомаш» и ООО «РД АМРОСС, ЛЛС».

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Компания «РД АМРОСС, ЛЛС» (RD Amross LLC) была учреждено в 1997 году НПО «Энергомаш» и американской компанией Pratt & Whitney (крупный производитель авиационных и ракетных двигателей) на паритетных началах.
«РД АМРОСС, ЛЛС» производила на мощностях «Энергомаша» в Химках двигатели РД-180 для первых ступеней американских ракет-носителей Atlas III и Atlas V.
В 2014 году поставки РД-180 попали под санкции США — американский суд запретил «производить какие-либо покупки или платежи с НПО «Энергомаш». Однако в мае того же года Вашингтон отменил запрет и поставки возобновились.
В 2022 году Дмитрий Рогозин заявил, что в условиях санкций и проводимой СВО, поставки будут заморожены. Последняя партия из шести двигателей была отправлена в США в апреле 2021 года.

По версии следствия, в 2015 году исполнительный директор «Энергомаша» Владимир Колмыков под давлением ранее занимавшего эту должность Владимира Солнцева (который, якобы, и пролоббировал его назначение), подписал изменения к лицензионному соглашению №23 с «РД АМРОСС, ЛЛС». Правоохранители считают, что эти изменения делали контракт на поставки РД-180 невыгодными как для самого предприятия, так и для государства.

В частности, согласно этим изменениям, «РД АМРОСС, ЛЛС» с 2022 года получала право использовать патенты и техническую документацию выпускаемых в России ракетных двигателей для того, чтобы производить их на территории США. Возможный ущерб от подобных изменений в лицензионное соглашение следствие оценило в 662 279 474 рублей.

Статья вменяемая Владимиру Колмыкову и Владимиру Солнцеву — материальная. То есть для ее применения следствие взяло во внимание действия или, наоборот, бездействие фигурантов, в результате которых был причинен ущерб, пояснил в беседе с «Известиями» вице-президент ассоциации юристов Владимир Кузнецов. Это означает, что преступление признается оконченным с момента причинения существенного вреда.

— Согласно позиции обвинения, лицензионные соглашения, измененные по инициативе Колмыкова, создали экономически невыгодную для корпорации ситуацию, — добавил он.

Однако в чем они выражались, не известно, и это осложняет понимание, как был рассчитан такой точный ущерб, отметил эксперт. Он предположил, что дело было в исключении пункта о возмездности из договора.

— По общему правилу, лицензионное соглашение предполагает возмездность со стороны лицензиара. Следовательно, ущерб, мог быть рассчитан на основе данных о предполагаемой прибыли корпорации за счет реализации лицензионного соглашения в перспективах срока его действия, — пояснил Владимир Кузнецов.

Подсудимые на протяжении всего процесса уверяли, что в их действиях не было состава преступления, и настаивали на оправдательном приговоре. Адвокаты Колмыкова и Солнцева категорически отказались комментировать «Известиям» приговор и свои дальнейшие действия в рамках этого дела.

Дело отделилось

Дело о злоупотреблении полномочиями при поставках в США двигателей РД-180 было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела, в котором также фигурирует Владимир Солнцев — оно расследуется до сих пор и касается поставок электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции.

Основанием для уголовного преследования стали результаты внутреннего аудита деятельности РКК «Энергия» (Владимир Солнцев возглавлял корпорацию с 2014 по 2018 год), проведенного в 2019 году по указанию главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

По версии следствия, при реализации контракта, заключенного «Энергией» на поставку электронно-компонентной базы для модуля МКС, тендер выиграла компания «Циклон», несмотря на то, что конкуренты предлагали цены гораздо ниже. В результате контракт на сумму 1,5 млрд рублей был сорван, сделка расторгнута, а предварительный ущерб составил около 143 млн рублей.

В 2020 году по этому делу Владимиру Солнцеву предъявили обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» и арестовали. Но спустя некоторое время изменили меру пресечения на домашний арест. По информации СМИ, он заключил сделку со следствием: полностью признал вину, а также активно сотрудничал с правоохранителями.

Тем не менее впоследствии обвинение Солнцеву ужесточили — инкриминировали «совершение тяжкого преступления в составе организованной группы, направленного на хищение бюджетных средств России на сумму свыше 1 млрд рублей». К статье о «мошенничестве» добавились «пособничество злоупотреблению полномочиями» (ст. 201 УК РФ) и «легализация похищенных средств» (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Судебного процесса по делу о поставках электронно-компонентной базы для МКС Солнцев будет дожидаться уже в колонии, куда его должны отправить сразу после вынесения приговора по делу о поставках двигателей РД-180.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
РКК «Энергия» не первый раз фигурирует в уголовных делах с хищениями и злоупотреблением полномочиями.
В июне 2021 года следователи сообщили, что руководители компании «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) в сговоре с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» и других госпредприятий вывели свыше 8 млн рублей через фиктивных субподрядчиков.
В сентябре 2020 года компания «ЦТП» и РКК «Энергия» стали фигурантами в уголовном деле о хищении 200 млн рублей. Благодаря махинациям «Роскосмосу» пришлось дважды заплатить по одним и тем же договорам, считает следствие.
В 2018 году управление Федерального казначейства по Московской области выявило нарушения почти на 28 млрд рублей в деятельности РКК «Энергия».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer