Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летать охота: правительство продлило программу авиаперелетов на Дальний Восток еще на три года


30 января 2023 года Софья Смирнова, Известия


Программа субсидирования авиаперелетов по значимым маршрутам в Дальневосточный федеральный округ продлена до 2025 года, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. Это позволит обеспечить сообщение между дальневосточными регионами, а также охват как можно большего количества важных направлений. Подробности — в материале «Известий».

По итогам 2022 года программой льготного субсидирования авиаперелетов воспользовались более 350 тыс. человек. Выросло и количество направлений — до 37. Среди популярных рейсов — Хабаровск — Якутск, Петропавловск-Камчатский — Южно-Сахалинск, Владивосток — Чита. Перевозчик — единая Дальневосточная авиакомпания, работающая на базе компании «Аврора». Средняя стоимость билета по льготе — 1-10,7 тыс. рублей. В 2023 году на субсидии правительство выделит 5,9 млрд рублей.

Небольшая, но ощутимая поддержка

Программа субсидирования авиаперелетов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока в целом способствует сохранению транспортной связности страны, комментирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Эта связность востребована в силу географической удаленности Дальнего Востока и Забайкалья и высокой себестоимости авиабилетов, что негативно влияет на финансовую доступность посещения региона из европейской части России (в том числе в целях внутреннего туризма) и, наоборот, перелетов местных жителей в центр России и даже между городами региона. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в прошлом году программой льготных авиаперелетов воспользовались 350 тыс. человек — вроде бы это не такая уж большая цифра в масштабах страны, но для незащищенных групп населения это весьма чувствительная поддержка.

По оценке эксперта, пока продлевать субсидирование необходимо, но стратегически важнее снизить себестоимость авиаперелетов, в частности за счет развития региональных аэропортов, расширения маршрутной сети, увеличения авиапарка.

— По данным PRIMPRESS, по итогам 2022 года аэропорты Владивостока и Хабаровска обслужили 2,118 млн (за год +17%) и 1,941 млн (за год +9%) авиапассажиров соответственно. Однако трафик еще существенно ниже, чем в допандемийном 2019 году, т. к. резко упал объем международных перевозок. В 2019 году общий пассажиропоток в аэропорту Владивостока превысил 3 млн человек, из них 1,6 млн относилось к внутрироссийским маршрутам, а 1,45 млн — к международным. В структуре международных пассажиров основную долю занимали китайцы, поэтому спад связан прежде всего с последствиями пандемии и политики нулевой толерантности к COVID-19 в Китае. Ее отмена позволяет ожидать заметного увеличения притока в ДФО граждан Китая, хотя, в силу геополитических причин, менее многочисленный трафик из Южной Кореи и Японии может восстановиться нескоро, — подчеркивает Ольга Беленькая.

С прицелом на инвестиции

Программа предоставляет большие возможности не только для жителей ДФО, но и для других регионов, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Регионы Дальнего Востока сейчас активно вкладываются в развитие туристической отрасли. Больной темой остается сервис и инфраструктура, но с развитием авиаотрасли в направлении регионов ДФО между собой и связи с остальными регионами РФ подтянутся и инвесторы.

По мнению аналитика, наличие дешевых билетов подстегнет спрос россиян.

— Те же москвичи или жители ЦФО смогут выбрать оптимальный маршрут: например, сначала долетев до Благовещенска, а до Комсомольска-на-Амуре долететь за цену, сопоставимую с ночным такси из московского аэропорта, — продолжает она. — Соответственно, они будут оставлять в регионах деньги, что благоприятно отразится на экономике ДФО и спросе в отстающих субъектах РФ.

Вместе с тем эксперт видит и иные преимущества продолжения помощи гражданским авиаперевозкам.

— Главная рекомендация для поддержания спроса, а значит и денег в авиаперевозках — это непрерывность. Продление программы — большой шаг. Однако, на наш взгляд, следует расширять горизонт до 5-7 лет, с ростом финансирования. Это подстегнет и убедит прежде всего инвесторов вкладываться в туристическую отрасль, развивать разные форматы отдыха и так далее. Также отметим, что программы льготного субсидирования авиаперелетов нужны не только для сообщения между регионами ДФО, но и для связи ДФО с остальной Россией, чтобы не было резкого ценового контраста в десятки раз, — заключает Екатерина Косарева.

Без изменений

Субсидирование дальневосточных перелетов носит социально значимый характер, утверждает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Россия — протяженная страна, расположенная в 11 часовых поясах. И связанность транспортными маршрутами — это один из краеугольных камней связанности страны в единое социальное и экономическое пространство. Субсидирование перелетов в этом году обойдется бюджету в 5,9 млрд рублей, что на самом деле немного, это всего 500 миллионов рублей в месяц. Для сравнения: выручка одного только «Аэрофлота» в 2021 году составила 491 млрд рублей, учитывая, что на Дальний Восток летает не только «Аэрофлот», данная субсидия в целом ситуацию со стоимостью билетов на рейсы, например до Камчатки, не изменит.

С точки зрения эксперта, отдельные категории граждан смогут продолжать летать дешево, но большинство платежеспособного населения будет платить по рыночным тарифам.

— Данная субсидия просто позволит по отдельным направлениям перелетов не работать в убыток, о прибылях для авиакомпаний тут говорить не приходится, — подчеркивает Артем Тузов.

Удержать население

Субсидирование авиаперевозок отдельных категорий граждан по ряду направлений — вещь крайне необходимая в такой большой стране, как Россия, полагает д.э.н., доцент, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Климанов.

— Государство таким образом решает проблему обеспечения связанности страны, удовлетворения интересов граждан. Это особенно важно для регионов Дальнего Востока, где вопрос укоренения населения стоит особенно остро. Несмотря на различные стратегии и программы, принятые в последние годы, переломить тенденцию отрицательного сальдо миграции, когда выезжающих из данного макрорегиона больше, чем въезжающих, не удается.

По мнению собеседника «Известий», чтобы жители Дальнего Востока чувствовали себя менее оторванными от других регионов страны, в которых у них проживают родные и близкие, посетить которые хотят их дети, и предусмотрена данная программа субсидирования авиаперевозок.

— Безусловно, могут быть найдены и другие варианты поддержки дальневосточников. Возможно, поэтому данную меру государственного регулирования по-прежнему рассматривают как временную, хотя срок ее действия уже неоднократно продлевался, — подытоживает Владимир Климанов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer