Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летать охота: правительство продлило программу авиаперелетов на Дальний Восток еще на три года


30 января 2023 года Софья Смирнова, Известия


Программа субсидирования авиаперелетов по значимым маршрутам в Дальневосточный федеральный округ продлена до 2025 года, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. Это позволит обеспечить сообщение между дальневосточными регионами, а также охват как можно большего количества важных направлений. Подробности — в материале «Известий».

По итогам 2022 года программой льготного субсидирования авиаперелетов воспользовались более 350 тыс. человек. Выросло и количество направлений — до 37. Среди популярных рейсов — Хабаровск — Якутск, Петропавловск-Камчатский — Южно-Сахалинск, Владивосток — Чита. Перевозчик — единая Дальневосточная авиакомпания, работающая на базе компании «Аврора». Средняя стоимость билета по льготе — 1-10,7 тыс. рублей. В 2023 году на субсидии правительство выделит 5,9 млрд рублей.

Небольшая, но ощутимая поддержка

Программа субсидирования авиаперелетов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока в целом способствует сохранению транспортной связности страны, комментирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Эта связность востребована в силу географической удаленности Дальнего Востока и Забайкалья и высокой себестоимости авиабилетов, что негативно влияет на финансовую доступность посещения региона из европейской части России (в том числе в целях внутреннего туризма) и, наоборот, перелетов местных жителей в центр России и даже между городами региона. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в прошлом году программой льготных авиаперелетов воспользовались 350 тыс. человек — вроде бы это не такая уж большая цифра в масштабах страны, но для незащищенных групп населения это весьма чувствительная поддержка.

По оценке эксперта, пока продлевать субсидирование необходимо, но стратегически важнее снизить себестоимость авиаперелетов, в частности за счет развития региональных аэропортов, расширения маршрутной сети, увеличения авиапарка.

— По данным PRIMPRESS, по итогам 2022 года аэропорты Владивостока и Хабаровска обслужили 2,118 млн (за год +17%) и 1,941 млн (за год +9%) авиапассажиров соответственно. Однако трафик еще существенно ниже, чем в допандемийном 2019 году, т. к. резко упал объем международных перевозок. В 2019 году общий пассажиропоток в аэропорту Владивостока превысил 3 млн человек, из них 1,6 млн относилось к внутрироссийским маршрутам, а 1,45 млн — к международным. В структуре международных пассажиров основную долю занимали китайцы, поэтому спад связан прежде всего с последствиями пандемии и политики нулевой толерантности к COVID-19 в Китае. Ее отмена позволяет ожидать заметного увеличения притока в ДФО граждан Китая, хотя, в силу геополитических причин, менее многочисленный трафик из Южной Кореи и Японии может восстановиться нескоро, — подчеркивает Ольга Беленькая.

С прицелом на инвестиции

Программа предоставляет большие возможности не только для жителей ДФО, но и для других регионов, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Регионы Дальнего Востока сейчас активно вкладываются в развитие туристической отрасли. Больной темой остается сервис и инфраструктура, но с развитием авиаотрасли в направлении регионов ДФО между собой и связи с остальными регионами РФ подтянутся и инвесторы.

По мнению аналитика, наличие дешевых билетов подстегнет спрос россиян.

— Те же москвичи или жители ЦФО смогут выбрать оптимальный маршрут: например, сначала долетев до Благовещенска, а до Комсомольска-на-Амуре долететь за цену, сопоставимую с ночным такси из московского аэропорта, — продолжает она. — Соответственно, они будут оставлять в регионах деньги, что благоприятно отразится на экономике ДФО и спросе в отстающих субъектах РФ.

Вместе с тем эксперт видит и иные преимущества продолжения помощи гражданским авиаперевозкам.

— Главная рекомендация для поддержания спроса, а значит и денег в авиаперевозках — это непрерывность. Продление программы — большой шаг. Однако, на наш взгляд, следует расширять горизонт до 5-7 лет, с ростом финансирования. Это подстегнет и убедит прежде всего инвесторов вкладываться в туристическую отрасль, развивать разные форматы отдыха и так далее. Также отметим, что программы льготного субсидирования авиаперелетов нужны не только для сообщения между регионами ДФО, но и для связи ДФО с остальной Россией, чтобы не было резкого ценового контраста в десятки раз, — заключает Екатерина Косарева.

Без изменений

Субсидирование дальневосточных перелетов носит социально значимый характер, утверждает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Россия — протяженная страна, расположенная в 11 часовых поясах. И связанность транспортными маршрутами — это один из краеугольных камней связанности страны в единое социальное и экономическое пространство. Субсидирование перелетов в этом году обойдется бюджету в 5,9 млрд рублей, что на самом деле немного, это всего 500 миллионов рублей в месяц. Для сравнения: выручка одного только «Аэрофлота» в 2021 году составила 491 млрд рублей, учитывая, что на Дальний Восток летает не только «Аэрофлот», данная субсидия в целом ситуацию со стоимостью билетов на рейсы, например до Камчатки, не изменит.

С точки зрения эксперта, отдельные категории граждан смогут продолжать летать дешево, но большинство платежеспособного населения будет платить по рыночным тарифам.

— Данная субсидия просто позволит по отдельным направлениям перелетов не работать в убыток, о прибылях для авиакомпаний тут говорить не приходится, — подчеркивает Артем Тузов.

Удержать население

Субсидирование авиаперевозок отдельных категорий граждан по ряду направлений — вещь крайне необходимая в такой большой стране, как Россия, полагает д.э.н., доцент, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Климанов.

— Государство таким образом решает проблему обеспечения связанности страны, удовлетворения интересов граждан. Это особенно важно для регионов Дальнего Востока, где вопрос укоренения населения стоит особенно остро. Несмотря на различные стратегии и программы, принятые в последние годы, переломить тенденцию отрицательного сальдо миграции, когда выезжающих из данного макрорегиона больше, чем въезжающих, не удается.

По мнению собеседника «Известий», чтобы жители Дальнего Востока чувствовали себя менее оторванными от других регионов страны, в которых у них проживают родные и близкие, посетить которые хотят их дети, и предусмотрена данная программа субсидирования авиаперевозок.

— Безусловно, могут быть найдены и другие варианты поддержки дальневосточников. Возможно, поэтому данную меру государственного регулирования по-прежнему рассматривают как временную, хотя срок ее действия уже неоднократно продлевался, — подытоживает Владимир Климанов.




комментарии (0):











Материалы рубрики


Ростех
Вертолетные новости начала года

Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей



Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля
Екатерина Адамова 
ТАСС
Командиры эскадрилий. Как в Москве учат операторов беспилотников по уникальной методике
Мария Колобова
Известия
Курс на рубль: Turkish Airlines снова принимает к оплате российские карты
Кирилл Комаров
Профиль
Вот новый разворот: прекратит ли Турция принимать "российские" Boeing
Дмитрий Струговец
Известия
Путь самурая
Ольга Коленцова
Известия
Сфера интересна: в России спроектирован планетоход для изучения Венеры
Артём Кореняко, Петр Канаев, Денис Ворошилов
РБК
Турция заявила о рисках обслуживания лайнеров "Аэрофлота" и Абрамовича
Анастасия Львова
Известия
Полетный проект: учебные самолеты Минобороны планируют отдать под региональные перевозки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer