Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетный проект: учебные самолеты Минобороны планируют отдать под региональные перевозки


31 января 2023 года Анастасия Львова, Известия


Минтранс совместно с Минобороны прорабатывает идею передачи учебных L-410 военного ведомства авиакомпаниям в регионах, выяснили «Известия». Решение должно быть принято до начала весны. Небольшие перевозчики сейчас действительно нуждаются в бортах для наращивания рейсов — например, в «Авроре» заинтересованы в дополнительных лайнерах, но планируют оценить их состояние и выяснить, можно ли переоборудовать L-410 для пассажирских перевозок. Проблемой может стать и дальнейшее обслуживание этих самолетов, так как в России они не выпускаются, отмечают эксперты.

Перемена мест

Власти прорабатывают вопрос продажи или передачи самолетов L-410, принадлежащих Минобороны, гражданским авиакомпаниям. Поручение рассмотреть такой вопрос было дано Минтрансу и военному ведомству еще осенью по итогам совместного заседания комиссии Госсовета по направлению «Транспорт» и комиссии по АОН (авиация общего назначения) и ГЛОНАСС при президенте. Источник в Минобороны подтвердил «Известиям», что вопрос находится в проработке.

«Минтрансу совместно с Минобороны проработать возможность распространения бюллетеня поддержания летной годности для использования воздушных судов L-410, принадлежащих Минобороны России, в целях их использования в гражданской авиации, а также передачи или продажи местным авиакомпаниям», — говорится в тексте протокола за подписью помощника президента Игоря Левитина и главы Бурятии, председателя комиссии Госсовета по транспорту Алексея Цыденова.

Проработать этот вопрос нужно до марта 2023 года, следует из поручений.

Сейчас в авиапарке Минобороны около двух десятков таких самолетов. По словам собеседников издания в военном ведомстве, эти машины используются в Воздушно-космических силах для подготовки будущих пилотов. На них проходят обучение курсанты, которые в дальнейшем будут пилотировать военно-транспортные Ил-76, Ан-12, Ан-26 и так далее, пассажирские Ил-18 и Ан-24 и даже стратегические ракетоносцы Ту-95МС.

В Минобороны используются два варианта самолетов L-410. Часть из них — это экземпляры, выпущенные еще в 1980-е годы. В начале 2010-х годов ведомство закупило L-410 в варианте UVP-E20 (улучшенной модификации). По данным ресурса russianplanes, за ВКС РФ числится десять таких бортов. Первоначально вся партия этих машин была выполнена в варианте для перевозки VIP-персонала. При этом самолеты получили характерный серый камуфляж, который на сленге называется «баклажаном». Но уже в 2014 году не менее пяти L-410UVP-E20 были переделаны в вариант для подготовки летчиков-курсантов. В ходе модернизации эти машины перекрасили в белый цвет с характерной синей полосой на фюзеляже.

«Известия» направили запросы в Минтранс, а также в пресс-службу главы Бурятии Алексея Цыденова.

Транспортная доступность

Региональные и местные авиакомпании сейчас остро нуждаются в дополнительных самолетах для наращивания перевозок, отмечают опрошенные «Известиями» отраслевые эксперты. При этом с обслуживанием нынешнего авиапарка, который во многом состоит из иностранных машин, периодически возникают трудности.

Так, в мае 2022 года РБК сообщал, что у дальневосточной «Авроры» были сложности с эксплуатацией канадских Bombardier из-за санкций (авиакомпания эксплуатирует 13 таких самолетов). В ноябре власти Приморского края предупредили о вынужденном сокращении количества рейсов, выполняемых на DHC-6, из-за невозможности обслуживать моторы этих самолетов, писал также РБК. Количество рейсов сократилось в два раза, отмечало издание в начале января этого года.

Региональные авиакомпании уже используют для полетов L-410. По данным Росавиации на 19 января, в парке восьми перевозчиков 34 самолета этого типа. Это компания «Аэросервис» (выполняет полеты в Забайкальском крае), «Газпром авиа», «Комавиатранс», «КрасАвиа» (Красноярск) и др. В трех авиакомпаниях, входящих в состав единой дальневосточной «Авроры», эксплуатируется 14 L-410 («Полярные авиалинии», «Хабаровские авиалинии», «Камчатское авиапредприятие»).

Представитель «Авроры» сообщил «Известиям», что в компанию пока не поступало предложений о передаче находящихся в ведении Минобороны L-410.

— При этом задача повышения транспортной доступности, стоящая перед единой дальневосточной авиакомпанией, предполагает кратное увеличение пассажиропотока на местных и межрегиональных маршрутах в Дальневосточном федеральном округе. Поэтому потенциально объем работ для исправных и оборудованных под регулярные пассажирские перевозки L-410 в единой дальневосточной авиакомпании есть, — сообщил «Известиям» официальный представитель перевозчика Артур Ди.

Он отметил, что оценку передачи этих бортов можно делать, только имея детальную информацию об их техническом состоянии, необходимости их переоборудования для регулярных пассажирских перевозок и принимая во внимание экономику их эксплуатации, а также прогнозы развития авиаперевозок в регионе.

«КрасАвиа» также не получала предложений от Минобороны о передаче самолетов, сообщила «Известиям» представитель компании Нина Чупахина.

— В нашем парке четыре L-410. Активно эксплуатируются. Один из важнейших вопросов [при принятии решения о переводе парка в гражданскую авиацию] — это возможность адаптации программы технического обслуживания, по которой эти самолеты эксплуатировались в Минобороны, под имеющиеся требования гражданской авиации, — отметила она.

На сегодняшний день потребности в расширении парка L-410 «КрасАвиа» не испытывает, «но имеются большие трудности с двигателями М-601Е из-за отсутствия возможности их капитального ремонта на заводе производителя», уточнила представитель перевозчика.

В других компаниях — эксплуатантах L-410 не ответили на запросы «Известий». В пресс-службе УЗГА также отказались от комментариев.

Главный эксперт Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов напомнил, что закрытие каналов поставок запчастей для L-410 из-за санкций делает проблемной его дальнейшую эксплуатацию в России.

— В отличие от моделей Airbus и Boeing, на которые запчасти в огромном количестве продаются в разных странах мира и их найти и закупить в принципе возможно, на L-410 новые запчасти закупить трудно в тех объемах, в которых они нужны нам. Россия была ключевым покупателем самолета этого типа, поэтому массовый завоз запчастей в условиях санкций невозможен, — сообщил эксперт.

Машины L-410 Минобороны подвержены тем же рискам, добавил эксперт, поэтому долго и системно эксплуатировать эти самолеты в России всё равно не получится. Но как временное решение, до момента запуска серийного производства «Байкала» или ТВРС-44, передача бортов может снять остроту вопроса на три-четыре года.

Военный историк Дмитрий Болтенков объяснил, что и самому Министерству обороны нужны эти самолеты. На этом типе проходит первоначальная подготовка кадров военной авиации: на нем готовят пилотов тяжелых транспортных самолетов, бомбардировщиков, морской авиации.


СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Разработанный в Чехии легкий двухмоторный 19-местный L-410 в России используют для полетов в труднодоступные районы на Дальнем Востоке и в Сибири. Машина выполняет местные перевозки. Производитель — чешский Aircraft Industries — до весны этого года принадлежал структурам акционеров Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В апреле 2022 года Aircraft Industries продали чешской компании Omnipol.

Поставки L-410 в Россию полностью прекратились. Локализовать производство этих самолетов планировалось на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). Источник «Известий», близкий к производителю, сообщал в ноябре 2022 года, что производство L-410 в нашей стране организовать не получится: самая проблемная часть — это импортная авионика, аналогов ей на российском рынке пока нет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer