Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Всем «Наука»: почему аварии на МКС происходят всё чаще


10 октября 2023 года Мария Недюк, Ольга Коленцова, Известия


Утечка теплоносителя из внешнего контура радиатора, которая произошла 9 октября на модуле «Наука» российского сегмента МКС, не привела к серьезным последствиям, заверили в «Роскосмосе». Температурный режим на станции комфортный, экипаж продолжает тренировки, эксперименты откладывать не пришлось. Эксперты отмечают, что причин у внештатной ситуации может быть несколько: удар микрометеора, механические повреждения и даже действия космонавтов. Что именно произошло с технической точки зрения, экспертной группе госкорпорации еще предстоит выяснить. Однако, специалисты утверждают, что в дальнейшем поломок меньше не станет из-за внушительного срока эксплуатации станции. Причем они могут происходить как на российском, так и на американском сегментах.

Еще одна авария

Утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента МКС не отразилась на жизни экипажа, никакие эксперименты не откладывались, сообщил в официальном Telegram-канале «Роскосмоса» замначальника ЦПК им. Ю. А. Гагарина, командир отряда космонавтов Олег Кононенко. По его словам, сейчас на станции температурный режим комфортный, космонавтам не запретили заниматься на беговой дорожке, все упражнения выполнены в полном объеме.

«Основной контур терморегулирования модуля работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия в жилой зоне модуля. Экипажу и станции ничего не угрожает. Продолжается работа главной оперативной группы управления по анализу текущей ситуации», — указано в официальном сообщении госкорпорации.

Вечером 9 октября стало известно, что на модуле «Наука» произошла утечка теплоносителя из внешнего контура радиатора, который был доставлен на станцию в 2012 году.

Первыми об аварии сообщили специалисты NASA в трансляции. «Мы видим хлопья снаружи станции, нужно, чтобы кто-то из экипажа перешел в Cupola (модуль американского сегмента МКС, — «Известия»), посмотрел в сторону хвостовой части станции, через иллюминаторы 5 или 6, и подтвердил бы, видит ли он какие-либо хлопья»,— сказал специалист NASA.

«Да, из радиатора на модуле «Наука» происходит утечка», — сообщила астронавт NASA Жасмин Могбели, которая сейчас находится на станции.

15 декабря 2022 года на корабле «Союз-22» в российском сегменте МКС произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения.

Нынешняя ситуация на первый взгляд похожа на проблему с «Союзом», когда был поврежден радиатор системы терморегулирования, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Тогда был сделан вывод, что это произошло вследствие удара метеорита (хотя это мог быть и фрагмент космического мусора).

— Напомню, что для повреждения системы терморегулирования достаточно частицы размером в миллиметр. Таких частиц в околоземном пространстве более ста тысяч. Кстати, в связи с наступлением максимума солнечной активности поток частиц, приходящих сверху в слои атмосферы, где летает МКС, возрос в разы. Может быть, мы наблюдаем последствия этого явления, — подчеркнул ученый.

По его словам, пока информация о случившемся носит сильно неполный характер. Говорится о проблемах с внешним контуром системы. Насколько удастся справиться с теплорегулированием в модуле при снижении характеристик системы, сейчас сказать трудно.

Космический холодильник

Задача дополнительного радиационного теплообменника — рассеивание избыточного тепла, выделяемого при работе научной аппаратуры, размещенной на универсальных рабочих местах (стойки для научной аппаратуры) внутри модуля «Наука». Принцип работы радиатора, как у обычного холодильника: с помощью жидкости, циркулирующей по трубкам, забирать тепло из горячих мест и отводить тепло в космическое пространство. Без работы дополнительного радиационного теплообменника количество тепла, сбрасываемого с модуля «Наука» сократится на треть, сообщил «Известиям» источник, близкий к «Роскосмосу».

— В такой ситуации можно запаниковать, потому что это показатель не обеспечивает штатный температурный режим работы модуля «Наука» в составе станции, то есть там будет жарко. Однако, это расчеты для максимальной загрузки модуля работающей научной аппаратурой, — сказал источник. — В реальности же из-за того, что модуль долго готовили к запуску, научная аппаратура, которую хотели поставить раньше, устарела, а новая, либо ждет запуска, либо еще находится в производстве.

Учитывая, что научной аппаратуры в модуле сейчас немного, дефицит отвода тепла не так страшен. А с бытовыми нуждами справляется штатная система обеспечения теплового режима, подчеркнул собеседник «Известий».

Если говорить о причинах повреждения, то надо подождать фотографий или видеосъемки, которую постараются провести с помощью рук-манипуляторов, имеющихся на станции, уверены опрошенные специалисты. Это может быть пробитие радиатора микрометеороидом или космическим мусором.

Причина может быть и в так называемой «усталости металла» (радиатор провел в космосе 13 лет), либо механическом повреждении, подчеркнул источник. По его словам, радиатор состоит из трех секций, которые соединены гибкими трубками. Что стало с ними за это время в космосе и как они пережили развертывание в мае 2023 года — неизвестно, хотя механическое повреждение, естественно, проявилось бы сразу.

Лавинообразный выход

Еще одна версия, высказанная источником, — повреждения могли вызвать действия космонавтов при монтаже (небольшой удар, который привел к образованию микротрещины, а она, в свою очередь, под внутренним давлением и циклом нагрева и охлаждения в космосе могла расшириться).

— В итоге ничего страшного не произошло, для экипажа и работы станции эта поломка не представляет опасности. Выяснят причину — будут думать над способами ремонта. Однако, напомню слова руководителя полетом Российского сегмента МКС, Героя Советского Союза Владимира Соловьёва, сказанные им несколько лет назад на заседании Совета РАН по космосу: «После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — подчеркнул источник.

Соответственно, с каждым годом на МКС возможно все больше и больше подобных ситуаций — это подтверждается отчетами Центра подготовки космонавтов, отметил источник.

— Количество времени, которое российский экипаж проводит за обслуживанием и ремонтом станции, становится всё больше. В свое время научный сотрудник Центра Владимир Ярополов вывел закономерность: чем больше станция, тем больше космонавты заняты ее обслуживанием, а не наукой. Накладываем размеры станции на срок ее эксплуатации и видим, что просто пришло время подумать о замене, — сказал он.

К тому же, как отметил эксперт по космосу Илья Овчинников, на американском сегменте также регулярно происходят аварии. Например, в 2016 ломался туалет на американском сегменте, в 2017 году произошла утечка аммиака с хлопьями, а в 2020 году ситуация с аммиаком повторилась.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer