Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Аврора» объяснила проблемы с полетами на Дальнем Востоке


20 декабря 2023 года Анастасия Львова, РБК


«Аврора» считает несовершенными правила выделения субсидий на полеты на Дальний Восток и жалуется на инфраструктуру. Ранее Счетная палата выявила у перевозчика проблемы в практике продаж льготных билетов и количестве рейсов

Авиакомпания «Аврора» ответила на претензии Счетной палаты по поводу траты субсидий на выполнение рейсов в Дальневосточном округе (ДВФО). Ее аргументы изложены в письме гендиректора компании Константина Сухоребрика аудитору счетной палаты Валерию Богомолову (РБК ознакомился с копией письма; подлинность подтвердил источник, близкий к авиакомпании).

Какие были претензии у Счетной палаты к перевозчику

Счетная палата проводила аудит мер господдержки малой авиации и реализации субсидий по постановлению № 1172, которые получает только «Аврора». Проверка проводилась в январе—августе этого года, анализировалось использование субсидий в 2022-м и за истекший период 2023 года. Палата нашла ряд нарушений и замечаний, среди которых несвоевременный запуск продаж билетов на рейсы со льготой, а также регулярное невыполнение заявленного количества перелетов по отдельным маршрутам.

Какие аргументы приводит «Аврора»

Основную проблему — несвоевременный запуск продаж льготных билетов — гендиректор «Авроры» объясняет так: открыть реализацию билетов на субсидируемые рейсы вовремя невозможно, так как сам процесс отбора перевозчиков на субсидию (на каждый следующий год) завершается буквально в конце предыдущего года, а договор подписывается постфактум.

«Отбор заявок на 2022 год завершился 31 декабря 2021 года, то есть за сутки до начала выполнения полетов. А соглашение фактически было заключено позднее начала выполнения полетов», — указывает Сухоребрик в письме.

Кроме того, расписание полетов формируется в авиации не один раз в год (на календарный год заключается соглашение о выделении господдержки), а как минимум на два сезона навигации — летний и зимний. Аэропорты тоже согласуют слоты (временные интервалы для взлета/посадки воздушного судна) под каждый сезон отдельно. Наконец, некоторые рейсы попросту являются сезонными, отмечают в компании. Счетная палата ранее заключила, что «Аврора» не выполнила обязательства, не открыв продажу билетов по всем субсидируемым маршрутам в течение пяти дней с момента заключения договора с Росавиацией.

Вопрос корректировки постановления в части открытия продаж ранее поднимала и сама «Аврора». В июле авиакомпания обращалась в Минтранс и Росавиацию и предлагала прописать обязанность начинать продажи только после подтверждения слотов, рассказал Сухоребрик. В декабре, после проверки Счетной палатой, перевозчик дополнительно предложил властям заключать договор на три года вперед, а не ежегодно; Росавиации предложено начинать отбор на субсидию не в декабре, а в июле.

С претензиями о невыполнении заявленного количества рейсов по отдельным социально значимым маршрутам «Аврора» также не согласилась, но вынесла дисциплинарное взыскание своему коммерческому директору Александру Асланову (с указанием устранить причины нарушения).

Как отмечали аудиторы, по одним заявленным направлениям с субсидией дальневосточный перевозчик летает меньше, чем положено, по другим — больше. По итогам 2022 года, например, «Аврора» не выполнила 1516 рейсов от плана. Совсем не выполнялись полеты по маршруту Красноярск — Комсомольск-на-Амуре (план — 124 рейса в 2022 году), по маршруту Улан-Удэ — Агинское (план — 90 рейсов). «В 2022 году были объективные факторы, влияющие на безопасность полетов по отдельным социально значимым маршрутам», — ответил Сухоребрик. Так, в аэропорту Комсомольска-на-Амуре зимой не обеспечивается противообледенительная обработка, а персонал аэропорта не укомплектован, говорится в ответе: «Это явилось основанием для уменьшения количества выполненных рейсов в 2022 году». В поселке Агинское посадочная площадка заброшена, реконструкция не проведена, добавил он.

На инфраструктуру в этих аэропортах гендиректор «Авроры» жаловался еще в прошлом году. Как рассказывал Сухоребрик в ноябре 2022-го, правительство Забайкалья пыталось восстановить площадку в Агинском, но сделать это в прошлом году не успело.

Сухоребрик полагает, что постановлением должна быть предусмотрена возможность изменять программу полетов с учетом требований безопасности и готовности наземной инфраструктуры, а на маршрутах, где есть спрос и потребность, — увеличивать частоту полетов. Всего по программе субсидирования «Аврора» перевезла в 2022 году 355 тыс. человек, что на 42% больше плана. В 2023 году ожидается перевозка более 400 тыс. человек при том же объеме финансирования (5,9 млрд руб.), привел цифры топ-менеджер.

В Счетной палате РБК подтвердили получение ответа «Авроры»: он находится на рассмотрении. В ведомстве при этом подчеркнули, что перевозчик, подавая заявку на участие в отборе, указывал маршруты и в Агинское, и в Комсомольск-на-Амуре — этой заявкой он подтверждает готовность выполнить рейсы.

Как сейчас летает «Аврора»

В этом году «Аврора» выполняла льготные рейсы изначально по 37 маршрутам (на один больше, чем в 2022 году). В Агинское было выполнено два перелета за период январь — конец ноября (до конца года планируется еще два рейса), следует из материалов авиакомпании, с которыми ознакомился РБК. При этом в допсоглашении с Росавиацией от 1 декабря появился еще один субсидируемый маршрут — Хабаровск — Амурзет, куда полеты стартовали только 27 ноября. Также всего два рейса по состоянию на конец ноября выполнено между Красноярском и Комсомольском-на-Амуре. Плановые показатели на этот год Росавиация не публиковала. По итогам этого года «Аврора» рассчитывает выполнить 7947 рейсов с субсидией против 8061 в прошлом году.

Об отборе заявок на 2024 год Росавиация пока не сообщала. Но на сайте ведомства уже опубликован перечень маршрутов на следующий год: всего 39 направлений, среди которых Агинское — Улан-Удэ и Красноярск — Комсомольск-на-Амуре.

В Росавиации РБК сообщили, что отбор заявок в этом году (на 2024-й) был открыт ранее начала декабря, а именно 23 октября. В ведомстве получили декабрьские предложения «Авроры» по изменениям в постановление № 1172. «Росавиация не возражает против корректировки программы полетов. В 2023 году планируемый объем перевозок по субсидируемым в рамках постановления маршрутам корректировался дважды», — отметил представитель ведомства. Отвечая на вопрос о регулярном включении в перечень маршрутов заброшенной посадочной площадки в Агинском, представитель ведомства сообщил, что перечень субсидируемых маршрутов изначально составлялся на основе данных, взятых из финансовой модели единой дальневосточной авиакомпании (создающейся на базе «Авроры»), и был согласован всеми субъектами, входящими в состав ее учредителей. Росавиация не принимала участие в разработке этой финансовой модели.

В Минтрансе не ответили на запрос РБК. Запрос был также направлен в правительства Забайкальского и Хабаровского краев.

Ведущий эксперт центра экономики транспорта НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко считает, что аргументы «Авроры» несостоятельны. «Авиакомпания принимала деятельное участие в подготовке постановления № 1172. Можно сказать, оказывала решающее влияние на постановление, в том числе по тем нормам, по которым сейчас возникли претензии Счетной палаты. Если «Аврора» подает заявку на рейсы в Агинское, то, значит, планирует туда летать. А если не планирует, то зачем этот пункт было включать в постановление?» — задается вопросом эксперт. Открыть продажи по планируемым направлениям полетов авиакомпания также может в любое время, считает собеседник РБК.

«Это ведь не коммерческие маршруты, здесь нужно принимать правила игры по субсидиям и нужно выполнять обязательства. Свои риски нужно учитывать заранее. В этом проблема нашей авиации: у нас не принято подписывать жесткие договоры с перевозчиками. Это нужно делать. А у нашего дальневосточного перевозчика пока сохраняется мышление «маршруточника»: он отправляется по наполнению. Но так нельзя», — говорит Крамаренко. Кроме того, размеры субсидий по этому постановлению не привязаны к типам самолетов, на которых планируется выполнять рейсы, — и эта проблема будет тянуться постоянно, добавляет он.

Директор по исследованиям и разработкам Infomost Consulting Алексей Синицкий, напротив, склоняется на сторону перевозчика: «Аудиторы Счетной палаты руководствуются формальными критериями при проверках. Но жизнь всегда богаче, чем формальные требования, и если авиакомпания жестко придерживается заявленной полетной программы, но несет при этом большие убытки или, хуже того, банкротится, едва ли такой результат можно считать целесообразным. Поэтому какая-то гибкость необходима, и, вероятно, ее тоже нужно прописать, чтобы Счетная палата могла это учитывать».

Замгендиректора аэропорта Комсомольска-на-Амуре Владимир Сущук опроверг обвинения «Авроры». По его словам, аэропорт обладает всем необходимым оборудованием, которое требует Росавиация, в том числе и антиобледенительной установкой. «Она, кстати, была куплена по просьбе «Авроры» в 2021 году. С 2021 года не было ни одного раза, чтобы «Аврора» запросила противообледенительную обработку воздушных судов. Что касается персонала, замечаний со стороны Росавиации в этой части к аэропорту тоже нет. Это значит, что при той обычной текучке кадров, которая есть или может быть в порту, необходимых сотрудников достаточно», — рассказал Сущук. На загрузку рейсов из Комсомольска-на-Амуре «тоже жаловаться не приходится» — она даже в пандемию составляла 85%. Нежелание «Авроры» летать в Комсомольск-на-Амуре замгендиректора аэропорта объясняет тем, что компании или не на чем летать, или она в этом не заинтересована. «Цель «Авроры» — получить субсидии и потратить их на нужные им направления, но никак не на Комсомольск-на-Амуре», — заключил собеседник.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer