Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Итоги года в космонавтике: станции РОС быть, подготовка к пуску "Ангары"


25 декабря 2023 года РИА Новости


Россия в 2023 году провела меньше космических пусков, чем в прошлом и даже позапрошлом году, однако назвать этот год скучным для ракетно-космической отрасли нельзя: впервые почти за полвека была отправлена станция на Луну, завершилось эскизное проектирование станции РОС, а космонавты на МКС поставили очередной рекорд. О наиболее важных событиях, произошедших в российской космонавтике в уходящем году, читайте в материале РИА Новости.

Недолгий полет долгожданной "Луны-25"

Полёт автоматической станции "Луна-25" стал главным событием российской космической отрасли - даже несмотря на печальную концовку. Проект станции в окончательном виде был запланирован более 10 лет назад, и "Луна-25" стала первым за почти полвека объектом, который наша страна отправила на естественный спутник Земли.

После старта 11 августа с космодрома Восточный станция по пути успела сделать несколько космических "селфи" и 16 августа вышла на окололунную орбиту. Мягкая посадка на Южном полюсе Луны была запланирована на 21 августа.

"Роскосмос" 19 августа сообщил, что на борту станции произошла нештатная ситуация, не позволившая выполнить переход на предпосадочную орбиту с заданными параметрами. На следующий день стало известно, что "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование.

Позже глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил, что двигатель "Луны-25" при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84 и аппарат "врезался" в спутник Земли. Аварийная комиссия назвала наиболее вероятной причиной нештатное функционирование бортового комплекса управления. Блок акселерометров в приборе "БИУС-Л" (блок измерения угловых скоростей) не включился "из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором".

Позднее Борисов говорил, что "Роскосмос" рассматривает варианты сдвига на более ранние сроки стартов следующих российских межпланетных миссий - орбитальной "Луна-26" и посадочной "Луна-27".

Новую станцию одобрили

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" 27 октября дал указание утвердить проект по созданию российской орбитальной станции (РОС). По словам Борисова, активная работа над станцией начнётся в следующем году, финансирование уже выделено. Создание РОС до 2032 года он оценил в 609 миллиардов рублей, из них около 150 миллиардов потребуется в первые 3 года.

РОС должна прийти на смену Международной космической станции, работа российского сегмента которой пока продлена до 2028 года (всех остальных – до 2030-го). Новая станция будет развёрнута с 2027 по 2032 годы, в её состав войдут научно-энергетический, узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули. По словам генконструктора пилотируемой космонавтики в РФ Владимира Соловьёва, срок службы РОС составит 50 лет за счёт сменяемости модулей.

Станция, в отличие от МКС, будет размещена на высокоширотной орбите с наклонением 96,8 градуса, что даст возможность полностью видеть территорию России. Кроме того, это поспособствует исследованию влияния на организм человека радиационных условий, приближенных к дальнему космосу.

17 землян на орбите

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вместе с астронавтом США Фрэнком Рубио побили рекорд продолжительности пребывания экипажа на МКС. 11 сентября они превысили достижение Петра Дуброва и Марка Ванде Хая, которые в 2021-2022 годах налетали 355 суток 3 часа 45 минут 21 секунду. 27 сентября Прокопьев, Петелин и Рубио вернулись на Землю, к моменту посадки они провели в космосе 371 сутки.

Будущие рекордсмены прилетели на МКС 21 сентября 2022 года на корабле "Союз МС-22" и должны были вернуться через 188 дней. Однако после разгерметизации системы охлаждения корабля в декабре 2022 года было решено отправить "Союз МС-23" в беспилотном варианте и вернуть экипаж на нём. Чтобы полностью воспользоваться ресурсом корабля, миссию Прокопьева, Петелина и Рубио продлили ещё на несколько месяцев. Первенство по самому долгому космическому полёту, тем не менее, до сих пор принадлежит советскому и российскому космонавту Валерию Полякову, который в 1994-1995 годах провёл на станции "Мир" более 437 суток.

Олег Кононенко и Николай Чуб, изначально входившие в экипаж "Союза МС-23", но "уступившие" свой корабль и прибывшие на "Союзе МС-24" 15 сентября, также проведут на станции год.

Разгерметизация "Союза МС-22" не стала единственной неприятностью, настигшей рекордный экипаж. 11 февраля 2023 года аналогичная проблема произошла на грузовике "Прогресс МС-21". Корабль на тот момент уже был готов к расстыковке и затоплению после трех месяцев на станции.

Отверстие в радиаторе грузовика, оставленное спорадическим метеороидом, оказалось значительно больше, чем у пилотируемого корабля - около 12 миллиметров против одного. Впрочем, корабль был затоплен, как и планировалось, 18 февраля.

Ещё одна утечка произошла 9 октября. В этот раз на модуле "Наука" "прохудился" резервный контур внешнего радиатора, который необходим для отвода лишнего тепла, которое может образовываться при экспериментах. На работоспособность станции и жизни экипажа инцидент не повлиял.

Радиатор был доставлен на станцию в 2012 году и установлен в ходе одного из выходов в открытый космос.

Кроме того, 30 мая был побит рекорд по количеству человек, одновременно находящихся на орбите Земли: шестеро на китайской орбитальной станции "Тяньгун" и 11, в том числе Прокопьев, Петелин и Андрей Федяев, на МКС.

Слишком много желающих

Летом начался новый отбор в российский отряд космонавтов. Он стал уже четвёртым, в ходе которого заявки могли подать все желающие. Изначально планировалось, что приём заявок завершится 30 октября, но он был продлён до 20 декабря. Как объяснил начальник Цента подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Максим Харламов, это было сделано из-за того, что заявок поступало слишком много и комиссия не успевала их обрабатывать.

Как сообщил "Роскосмос", всего поступило 1394 обращения, 263 претендента, в том числе 69 женщин, предоставили полные пакеты документов.

Заявки подали 63 военнослужащих и 45 сотрудников космических предприятий.

По итогам профотбора оказалось, что часть претендентов не соответствуют предъявляемым требованиям, на очный этап прошли 33 мужчины и 8 девушек. Сейчас в отборе принимают участие 20 человек, двое уже успешно его завершили и ожидают утверждения решения медкомиссии.

Командир отряда космонавтов Олег Кононенко рассказал в интервью РИА Новости, что планируется отобрать до шести человек. Как сообщил Харламов, ЦПК передаст документы прошедших отбор претендентов в "Роскосмос" 22 марта 2024 года.

Сейчас в российском отряде космонавтов 26 человек. В космос летали 16 из них.

Старт для "Ангары" испытали на Восточном

Испытания стартового комплекса для ракет семейства "Ангара", который с 2018 года строится на космодроме Восточный, начались 16 ноября. Для этого туда доставили макет "Ангара-НЖ" (наземная жидкостная) – копию ракеты, оснащённую всеми системами, задействованными при подготовке к пуску. Комплексные испытания с ним, как сообщил "Роскосмос", успешно завершились 11 декабря.

Предполагается, что тяжёлая "Ангара-А5" впервые стартует с Восточного в первом квартале 2024 года. С 2014 года состоялись три пуска лёгкой "Ангары-1.2" и три "Ангары-А5", все с военного космодрома Плесецк в Архангельской области. Пуски в интересах пилотируемой программы, в том числе строительства РОС, будут проходить с Восточного.

Для полётов космонавтов будет использоваться модернизированная "Ангара-А5М" чуть большей грузоподъёмности. В скором времени, как ожидается, здесь с использованием той же "Ангары-НЖ" пройдут испытания системы аварийного спасения перспективного транспортного корабля (он же "Орел").

Кроме того, как сообщил "Роскосмос", недавно на космодром была отправлена сама ракета для первого полёта, а разгонный блок "Орион" для лётных испытаний уже прибыл.

Бегать по Луне

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в 2023 году начал эксперимент SIRIUS-23 по изоляции экипажа для имитации полёта на Луну. Шестерых участников (пятерых россиян и одну представительницу Белоруссии) 14 ноября заперли на год в экспериментальном комплексе института.

Сейчас участники эксперимента уже "долетели" до окололунной орбиты, где их "корабль" "пристыковался" к станции. За время SIRIUS-23 члены экипажа в разных составах по четыре человека будут "высаживаться" и работать на поверхности Луны, в том числе учиться ходить и бегать по ней, а также управлять роботами.

Ранее уже прошли аналогичные "Сириусы" продолжительностью 17 суток, 4 и 8 месяцев. В них помимо россиян участвовали исследователи из США, Германии и ОАЭ, но НАСА в 2023 году взяло паузу. Впрочем, международным эксперимент быть не перестал, в рамках миссии пройдут научные изыскания в интересах Индии, Чехии, Турции, Италии, Канады, Малайзии, США и Кореи.

В каждом из предыдущих этапов SIRIUS экипажи состояли из трёх мужчин и трёх девушек, только в ходе восьмимесячного SIRIUS-21 одна из участниц была вынуждена покинуть проект, так как получила травму на тренажёре. В экипаже годовой экспедиции четверо девушек и двое мужчин.

Первый всепогодный

В ходе первого в году пуска с Восточного, состоявшегося 27 мая, на орбиту был запущен первый радиолокационный спутник для круглосуточного всепогодного наблюдения за поверхностью Земли "Кондор-ФКА". Он предназначен для решения сельхоззадач, наблюдения за последствиями техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также съёмки ледовой обстановки на Северном морском пути.

Масса спутника составляет 1050 килограммов, а высота его околополярной орбиты – от 500 до 550 километров. Он работает в трех режимах - детальном кадровом, детальном маршрутном и обзорном - и может делать до 100 снимков поверхности Земли в сутки.

В ноябре замдиректора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ "Роскосмоса" Валерий Заичко сообщил, что лётные испытания радиолокационного спутника завершаются, с 1 января он будет предоставлять данные всем потребителям.

Ожидается, что в следующем году группировка российских радиолокационных спутников пополнится вторым "Кондором-ФКА" (пуск запланирован на 8 июня), а также ещё одним аппаратом "Обзор-Р". Два "Кондора" на орбите смогут полностью осматривать СМП за шесть суток.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer