Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить


13 февраля 2023 года Анастасия Львова, Известия


Российские перевозчики просят авиавласти разрешать в исключительных случаях увеличивать интервалы обслуживания западных самолетов. Это нужно для безопасного продолжения эксплуатации Boeing и Airbus, сроки ремонтов компонентов по которым выросли в разы. Авиакомпании уже направили предложения в Росавиацию и Ространснадзор, сообщил советник технического директора «Аэрофлота» Марат Терещенко. По его словам, такие процедуры будут применяться только при наличии доказательств, что это не повлияет на безопасность полетов. Эксперты отметили: современные лайнеры могут летать с минимальными отказами систем, но их всё равно регламентирует разработчик самолета.

Сохранить летающий парк

«Аэрофлот» и другие российские авиакомпании попросили Росавиацию и Ространснадзор ввести процедуру исключительных продлений интервалов техобслуживания (ТО) западных самолетов. Об этом в ходе выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023 рассказал советник технического директора «Аэрофлота» Марат Терещенко.

«Необходимо внедрить две процедуры. Первая — это процесс освобождения (исключения) для эксплуатантов от требований типовой документации, когда их полноценное выполнение в заданном формате невозможно. Например, это процедура исключительных продлений интервалов техобслуживания. А вторая — это порядок альтернативных методов определения соответствия требованиям директив летной годности», — заявил он.

Марат Терещенко подчеркнул, что речь идет о разовых отступлениях от требований или продлении сроков ремонта, а не о регулярной практике. Кроме того, должны быть основания и доказательства отсутствия влияния отложенного ТО на безопасность полетов.

Западные санкции, введенные весной 2022-го, блокируют оказание российским авиакомпаниям любых сервисных услуг производителями иностранных самолетов и компонентов. Был ограничен доступ к эксплуатационно-технической документации, сервисно-технической поддержке с их стороны. Но эти сложности удалось преодолеть еще в прошлом году, подчеркнул Марат Терещенко.

«Сейчас сохраняются проблемы доступа к ремонтной документации, технологиям и оборудованию для ремонта компонентов, а также исполнения директив летной годности, издаваемых зарубежными авиационными администрациями», — добавил он.

Внедрение указанных процедур имеет под собой основания как на основе рекомендательной практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО), так и на основе норм Воздушного кодекса РФ. Кроме того, даже документация разработчиков иностранных самолетов гласит, что эксплуатант имеет право управлять интервалами ТО, объяснил Марат Терещенко.

Предложения авиакомпаний уже направлены в Росавиацию и Ространснадзор, следует из его презентации.

«Известия» направили запрос в оба ведомства, а также в пресс-службу «Аэрофлота» и других крупнейших авиакомпаний. Источник в одном из перевозчиков рассказал, что обсуждения на эту тему шли на площадке Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Продлить интервалы ТО по отдельным компонентам важно — очевидно, что это сделает самолет более доступным для выполнения коммерческих рейсов, добавил он.

В пресс-службе Smartavia «Известиям» сообщили, что перевозчик принимал участие в подготовке указанных предложений.

— Каждый такой случай (переноса ТО. — «Известия») индивидуален и уникален, но они строго регламентируются, — добавили в компании. Там также отметили, что в Smartavia со времени введения санкций не было случаев простоя судов по причине проблем с ТО и ремонтами.

Долгожданный ремонт

По словам Марата Терещенко, из-за санкций сроки починки компонентов авиалайнеров выросли в разы. Например, если ранее отремонтировать блок управления подачей топлива (HMU) в двигатели Airbus A320 можно было за 20 дней, то теперь на это уходит 120. Увеличилась и потребность в мощностях: теперь нужно 56 линий для наладки HMU, а ранее достаточно было девяти. В 2023–2024 годах российским авиакомпаниям предстоит отремонтировать 349 комплектов HMU для двигателей Airbus A320, следует из презентации «Аэрофлота».

Для решения проблемы перевозчики выбирают разные пути — ищут организации по ремонту, в том числе в Китае и Иране, закупают новые компоненты вместо починки старых и, наконец, просто ожидают освоения этих процессов в России, поделился возможными вариантами парирования санкций Марат Терещенко.

«Уральские авиалинии», например, самостоятельно осваивают обслуживание стоек шасси семейства самолетов А320, их монопольный производитель — французская группа Safran. Она же изготавливает оборудование для их ТО, рассказал на конференции заместитель гендиректора этой авиакомпании Игорь Поддубный.

«Мы начали сами изготавливать оборудование для разборки и сборки стоек шасси. Изготовление производится частично на сертифицированных заводах, частично — на авиационно-технической базе самой авиакомпании», — отметил он.

Допустимые отказы

Современные самолеты могут выполнять рейсы с минимальными сбоями некоторых систем, рассказали эксперты отрасли. Производитель еще в процессе сертификации выпускает свой Master MEL (MMEL) — документ определяет, при каких отказах и какое время борт сохраняет летную годность, рассказал директор по исследованиям и разработкам Infomost Алексей Синицкий.

— На основании MMEL каждая авиакомпания принимает свой собственный MEL, который может быть таким же или более жестким. Например, производитель допускает эксплуатацию самолета с отказом одного датчика топлива в течение 10 дней, а перевозчик может ограничить этот срок, скажем, до пяти дней, исходя из своих соображений. Разумеется, превышать ограничения MMEL категорически запрещено, — рассказал Синицкий.

Такой подход принят во всем мире и позволяет обеспечить бесперебойную эксплуатацию судов, несмотря на происходящие отказы, которые не требуется устранять немедленно, а можно отложить до подходящего момента, объяснил эксперт. Но принципиально, чтобы откладывание ремонтов не выходило за временные рамки, установленные в MMEL, уточнил он.

Ряд собеседников «Известий» в авиаотрасли отметил, что непроясненным остается вопрос о том, техобслуживание каких именно компонентов и в каких случаях можно будет отложить с разрешения Росавиации. Источник в авиакомпании из топ-10 привел в пример вспомогательную силовую установку: если она сломается, то борт всё равно может летать некоторое время, только запускать двигатели придется пневматически с помощью внешнего оборудования. Другой источник в отрасли отметил, что не все компоненты в принципе влияют на летную годность — если это сломанная лампочка багажного отсека, то с такой неисправностью эксплуатировать борт безопасно.

Профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации, доктор технических наук Игорь Кирпичев считает, что процедуры исключения внедряются после тщательного и глубокого анализа рисков безопасности полетов. Для этого должна быть проанализирована статистика по отказам, напомнил эксперт. Он предостерег от авантюр в этой области и уточнил, что подобные меры должны приниматься при открытом обсуждении со всей отраслью.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer