Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа


14 февраля 2023 года Ростех


14 февраля − день памяти конструктора авиадвигателей Александра Микулина. Ученик великого Жуковского, он разработал прорывные для отечественного авиастроения двигатели, поднимавшие в небо самолеты-гиганты и штурмовики времен Великой Отечественной войны. Прожив долгую жизнь, конструктор создал уникальную систему активного долголетия, которая пользуется популярностью до сих пор. Вспоминаем важные вехи жизни и творчества Александра Микулина.

Под крылом Жуковского

Имена выдающихся авиаконструкторов советской эпохи, увековеченные в моделях их самолетов – Туполева, Сухого, Яковлева и других, у всех на слуху. А вот имена двигателистов, в честь которых тоже назывались их двигатели, мы знаем меньше, хотя двигатель – самая важная часть самолета. Александру Александровичу Микулину, признанному мастеру отечественного двигателестроения, в этом плане повезло чуть больше. Яркая личность, он стал прообразом главного героя романа и фильма, а еще в 1970-е написал книгу о долголетии и стал одним из пионеров движения ЗОЖ в нашей стране. Но обо всем по порядку.

Александр Микулин родился 14 февраля 1895 года во Владимире. Судьба распорядилась так, что его дядей был отец русской авиации Николай Жуковский, в имении которого Шура проводил много времени. Рано проявив инженерные наклонности, юноша оканчивает реальное училище в Киеве, затем там же поступает в политехнический институт. Недоучившись, уходит на завод, где постигает на практике азы двигателестроения. И наконец с 1914 года Микулин – студент Московского высшего технического училища, где читает лекции его дядя. «Я сразу попал в самый центр зарождающейся тогда семьи первых русских авиационных работников», − так вспоминал конструктор учебу в Москве.

В 1918 году 23-летний Микулин организует Авиационное расчетно-испытательное бюро, куда входят воспитанники Жуковского, первые авиастроители СССР. В их числе и Борис Стечкин, троюродный брат Александра, с которым они создают многолетний успешный тандем двигателистов. Среди их первых разработок – двигатель для грандиозного «царь-танка» инженера Лебеденко, глиссер, аэросани.

В 1920-е годы Микулин связывает жизнь с Научным автомоторным институтом, где он был сначала конструктором, затем главным конструктором. Там началась работа над авиационными двигателями, но не хватало полноценной научно-технической базы. Этот пробел был восполнен с созданием в 1930 году Института авиационного моторостроения, будущего ЦИАМа, где Александр Александрович до 1936 года руководил отделом бензиновых двигателей. С 1936 года – главный конструктор московского авиамоторного завода №24 имени М.В. Фрунзе.

Академик без высшего образования

1937 год, легендарный беспосадочный перелет Москва − Северный полюс – Соединенные Штаты Америки на самолете АНТ-25 под управлением Валерия Чкалова. Затем в том же году повторение рекорда командой Михаила Громова. Американцы были удивлены качеством двигателя АМ-34, не обнаружив под капотом ни капли масла – двигатель отработал трудный полет без единой поломки. Создателем двигателя был Александр Микулин.

12-цилиндровый V-образный двигатель АМ-34 стал прорывом для советского двигателестроения. Он заложил основу для ряда модификаций и целого направления двигателей, которые устанавливались на массе моделей советских самолетов: самолет-гигант АНТ-20 «Максим Горький», бомбардировщики ТБ-3 и ТБ-7 и другие. Двигатели выпускались на моторном заводе №24 им. М.В. Фрунзе (сегодня производственный комплекс «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха).

В годы Великой Отечественной войны Микулин руководил работами по созданию мощных двигателей АМ-38, АМ-38Ф и АМ-42 для штурмовиков Ил-2 и Ил-10, двигателей ГАМ-35Ф для торпедных катеров и речных бронекатеров. В разгар войны конструктор смог убедить руководство страны в необходимости создания опытного авиационного завода со специализацией на авиадвигателях. Такой завод под номером 300 был создан в Москве, и Микулин возглавил его. Под его руководством разрабатывается ряд двигателей, уже не поршневых, а реактивных, в том числе АМ-3 с рекордной тягой 8750 кг для самолетов Ту-16 и Ту-104.

В 1943 году Александр Александрович за совокупные заслуги получает третью по счету Сталинскую премию, звание генерал-майора инженерно-технической службы и избирается академиком Академии наук СССР, хотя законченного высшего образования у него не было – первый символический диплом он получит только в 1950 году.

Инженерия здоровья Александра Микулина

Отдавая всего себя любимому делу, Александр Александрович подорвал здоровье. Знаток авиадвигателей упустил состояние собственного «пламенного мотора» и к 50 годам уже имел в анамнезе инфаркт. В больнице у конструктора появляется время и желание разобраться в устройстве собственного организма. Причем Микулин, пытаясь понять причины старения, использует для анализа именно инженерный подход.

Надо сказать, что в 1955 году деятельный, успешный, часто категоричный Микулин попадает в опалу и под мнимыми предлогами отстраняется от руководства ОКБ-300. Новое место работы находится для него в лаборатории двигателей Академии наук СССР, возглавляемой уже знакомым нам давним другом конструктора Борисом Стечкиным. А в 1959 году Микулин совсем оставляет конструкторскую деятельность, чтобы с новой страстью окунуться в медицину. «Мне это хотелось сделать не ради того, чтобы «скрипеть» как можно дольше и, выйдя на заслуженный отдых, наблюдать со стороны, как бурлит жизнь, а чтобы как можно дольше быть ее активным участником и полноценно работать», − напишет он в своей книге «Активное долголетие», изданной в 1977 году.

Основу книги составил материал кандидатской диссертации, которую Александр Микулин защитил в 1976 году, после окончания медицинского института. В книге, ставшей очень популярной в Советском Союзе и до сих пор переиздающейся и цитируемой, Александр Александрович изложил свой многолетний опыт сохранения здоровья и продления творческой активности, предложил оригинальный подход к оздоровлению организма. 

В жизни Микулина была и еще одна важная книга, теперь уже рассказывающая о нем. Это роман писателя Александра Бека «Талант (Жизнь Бережкова)» 1956 года, прототипом главного героя которого стал конструктор. В книге достоверно показан труд двигателистов довоенной поры. В 1977 году по роману выходит одноименный многосерийный фильм.  

До последних дней, а ушел конструктор на 91-м году жизни, Микулин оставался в отличной спортивной форме. В некрологе Александр Александрович был справедливо назван «основоположником советского авиадвигателестроения».




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer